Зеленый чай помогает при простуде

Медики: Зеленый чай полезен при простуде, черный — повышает давление [ Редактировать ]

У нас до сих пор сильна традиция пить чай черного цвета. «Между тем, именно этот вид наименее полезный, — утверждает врач-фитотерапевт Борис Скачко. — Изначально все чаи, которые собирают, зеленые. А после того как их начинают технически обрабатывать (ферментировать), этот цвет темнеет. И чай, последовательно проходя через желтый и красный цвета (считаются «императорскими»), постепенно теряет многие полезные вещества, усиливается его терпкость, приобретаются цвет, вкус и аромат. В итоге по пути от зеленого чая к черному содержание витамина С уменьшается в 10 раз, значительно снижается количество антиоксидантов-биофлавоноидов. Только на содержание кофеина такой процесс практически не оказывает влияния».

Чтобы сухая чайная трава отдала максимум свойств воде, напитку, нужно ее правильно заваривать, это относится ко всем чайным напиткам. «Вода для заварки чая должна быть очищенной через фильтр или хотя бы отстоянной в течение суток, — говорит Скачко. — Тогда она станет мягкой и будет лучше вбирать в себя полезные вещества. Когда закипит вода, сначала ошпарьте ею чайник для заварки, а уж потом всыпьте в него чай. Заливать кипятком нужно дважды. Первый так — чтобы вода только покрыла траву (на два пальца), а через пять минут, когда чай разбухнет, добавить остальное количество воды и ложку-другую сахара — сладкая вода «натягивает» полезные вещества лучше. После этого подождите еще три минуты и пейте».

Черный чай полезен при падении давления из-за того, что содержащийся в нем кофеин заставляет сердце работать сильнее, сосудистая слабость проходит.

Он также является хорошим проверенное средством при тошноте, послаблении: дубильные вещества, которых в черном чае очень много, успокаивают слизистую желудка и снимают спазмы.

Противопоказания. Так как чай (а именно — алкалоиды) повышает глазное давление, он абсолютно противопоказан больным глаукомой, из-за его влияние на давление его ограничивают при гипертонии, аритмиях, из-за того, что он сгущает кровь (из-за мочегонного эффекта), может вызвать замедление тока крови в варикозно расширенных венах, обострение артрита, особенно подагрического (из-за того что на фоне мочегонного эффекта соли мочевой кислоты концентрируются — заболевание обостряется, кроме того, чай служит источником пуриновых оснований, служащих сырьем для «строительства» подагрических отложений), поэтому при варикозе и атеросклерозе черный чай не рекомендуют. Также не рекомендуется злоупотреблять черным чаем при беременности.

Зеленый чай — один из лучших источников антиоксидантов, веществ, выводящих старые токсины и препятствующих образованию новых. Благодаря им зеленый чай полезно пить при практически всех инфекционных заболеваниях и для профилактики атеросклероза и онкологии.

Средство от зимнего авитаминоза: в зеленом чае есть витамины С, A, В, В1, В2, В15. А по содержанию витамина Р, который способствует устойчивости организма к инфекционным заболеваниям, зеленый чай — чемпион среди всех растений.

Бережно тонизирует. В отличие от черного чая и кофе, кроме кофеина содержит таурин — тоник, который действует не так агрессивно. Поэтому он не противопоказан беременным.

Помогает похудеть благодаря тому, что ускоряет обмен веществ. Одна чашка зеленого чая сжигает около 70 калорий.

Укрепляет мужское здоровье благодаря высокому содержанию цинка — микроэлемента, активизирующего обмен веществ в яичках.

Содержит много йода, поэтому зеленый чай рекомендуется пить людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Благодаря тому, что в зеленом чае содержится большое количество фтора, который укрепляет зубную эмаль, его полезно пить для поддержания здоровья зубов.

Пакетик со свежезаваренной заваркой зеленого чая — отличное средство при воспалении глаз. Для этого просто протирайте глаза «соком» из пакетика в направлении от внешнего угла глаза к переносице.

Противопоказания. Зеленый чай, как и черный, противопоказан людям, страдающим артритом и подагрой, а также при повышенной деятельности щитовидной железы — тиреотоксикозе (чай активирует ее еще больше). И не стоит выпивать зеленого чаю больше трех-пяти чашек в день гипертоникам — при передозировке давление «прыгает».

Чай от переохлаждения

Возьмите 3 части крепкого чая (любого), размешайте там 1 столовую ложку меда и добавьте 1 часть водки.

Чай от лихорадки

Заварите чай (любой) и добавьте в него дольку лимона и щепотку черного перца (кончик ножа) — прогоните пот — уйдет температура. Учитывая, что при подкислении напитка в нем лучше растворяется кофеин, такой способ противопоказан сердечникам и гипертоникам.
Чай для лактации

Заварите половину чашки зеленого чая и добавьте горячее молоко, перемешайте — такой чай усиливает выработку молока. Полезен и детям для роста, и взрослым для профилактики остеопороза, так как молоко блокирует щавелевую кислоту (есть в любом чае) и сохраняет ранее накопленный кальций в организме, предохраняет почки от оксалатов (из этих солей образуются камни).

Рецепт при тошноте

Возьмите щепотку сухого чая (любого) и просто жуйте ее. Этот рецепт помогает даже при токсикозах.

Заварите вместе с чаем (любым) 1 чайную ложку листа мяты. Помогает при спазмах любого происхождения.

AntiLoh.info

Что пить при простуде (10 целебных напитков)

С наступлением сезона холодов снова увеличивается риск переохладиться и подхватить простуду. Чтобы подавить хворь “в зародыше” можно обойтись без антибиотиков, а вовремя ударить по болезни целебными напитками, польза которых проверена еще нашими бабушками. Вот вам десятка подобных средств от простуды.

Теплый чай с медом и лимоном

Если вы простудились, первым делом приготовьте некрепкий черный или зеленый чай, в который добавьте 1 чайную ложку меда и пару долек лимона. Очень важно НЕ добавлять мед и лимон в кипяток, чтобы сохранить их полезные вещества.

Малиновый чай с цветками липы

Из сухих цветков липы заварите чай, добавьте в него сухие ягоды и листья малины. И оставьте настаиваться на 30 минут. Если ягод малины нет, подойдет и малиновое варенье.

Чай из шиповника

Не для кого не секрет, что шиповник – идеальный источник витамина С. Измельченные сухие плоды шиповника (3 столовые ложки), залейте 0,5 л. кипятка и оставьте в термосе на ночь. Утром процедите и пейте 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Морс клюквенный или брусничный

Клюква и брусника – это просто уникальные по своим бактерицидным свойствам средства. Для приготовления морса разотрите ягоды клюквы или брусники с сахарным песком (3:1). 2 ст.л. смеси залейте 0,5 литрами теплой воды.

Горячее молоко с минеральной водой

Если у вас начался кашель, приготовьте горячее молоко со щелочной водой (например, Боржоми). Данный напиток будет способствовать отхождению мокрот.

Молоко с чесноком

Это экстренное средство поможет вам встать на ноги за одну ночь. В теплое молоко нужно добавить 10 капель сока чеснока, и выпить на ночь.

Компот из сухофруктов

Проверенное и всем известное с детства средство. Отвар из сухофруктов обладает общеукрепляющим и смягчающим действием при простуде. 100 г сухофруктов перебрать, крупные фрукты нарезать. Все сухофрукты тщательно промыть в теплой воде. Сначала варить яблоки и груши до мягкости в течение 30 мин, добавив сахар (3 ст.л. на 1 л воды), затем урюк и чернослив, и под конец за 5 мин до окончания варки добавить изюм и курагу. В готовый компот можно добавить сок лимона или апельсина, мед.

Имбирный чай с лимоном

Поможет в холодные осенние дни, укрепит иммунитет и повысит вашу работоспособность. 1 стакан горячей воды смешать с 1 ст.л. меда, 1 ст.л. сока лимона, 0,5 ч.л. измельченного имбирного корня и щепоткой корицы. Можно добавить в чай немного сухих измельченных листьев мяты.

Отличное средство от простуды и просто вкусный, полезный, согревающий напиток! Смешать пряности, добавить 100 мл воды, довести до кипения, снять с огня, настоять 10 мин. Процедить. Нарезать апельсин кружочками. Смешать вино, отвар, сахар и дольки апельсина. Все довести до кипения, но не кипятить! В глинтвейн можно добавлять также мед, яблоки, изюм. Подавать горячим. Пить лучше на ночь, чтобы сразу лечь в постель, а в ноги положить теплую грелочку.

Ромашковый чай

Ромашка – мягкое противовоспалительное средство. В сочетании с липой и медом является хорошим противопростудным средством. Приготовление чая: взять по 1 ч.л. цветков ромашки и цветков липы, заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Можно добавить мед.

Великий чайный путь

Зеленый чай полезен при простуде, черный — повышает давление

У нас до сих пор сильна традиция пить чай черного цвета. «Между тем, именно этот вид наименее полезный, — утверждает врач-фитотерапевт Борис Скачко. — Изначально все чаи, которые собирают, зеленые. А после того как их начинают технически обрабатывать (ферментировать), этот цвет темнеет.

Другие публикации:  Простуда с температурой 373

И чай, последовательно проходя через желтый и красный цвета (считаются «императорскими»), постепенно теряет многие полезные вещества, усиливается его терпкость, приобретаются цвет, вкус и аромат. В итоге по пути от зеленого чая к черному содержание витамина С уменьшается в 10 раз, значительно снижается количество антиоксидантов-биофлавоноидов. Только на содержание кофеина такой процесс практически не оказывает влияния».

Чтобы сухая чайная трава отдала максимум свойств воде, напитку, нужно ее правильно заваривать, это относится ко всем чайным напиткам. «Вода для заварки чая должна быть очищенной через фильтр или хотя бы отстоянной в течение суток, — говорит Скачко. — Тогда она станет мягкой и будет лучше вбирать в себя полезные вещества. Когда закипит вода, сначала ошпарьте ею чайник для заварки, а уж потом всыпьте в него чай. Заливать кипятком нужно дважды. Первый так — чтобы вода только покрыла траву (на два пальца), а через пять минут, когда чай разбухнет, добавить остальное количество воды и ложку-другую сахара — сладкая вода «натягивает» полезные вещества лучше. После этого подождите еще три минуты и пейте».

Черный чай полезен при падении давления из-за того, что содержащийся в нем кофеин заставляет сердце работать сильнее, сосудистая слабость проходит.

Он также является хорошим проверенное средством при тошноте, послаблении: дубильные вещества, которых в черном чае очень много, успокаивают слизистую желудка и снимают спазмы.

Противопоказания. Так как чай (а именно — алкалоиды) повышает глазное давление, он абсолютно противопоказан больным глаукомой, из-за его влияние на давление его ограничивают при гипертонии, аритмиях, из-за того, что он сгущает кровь (из-за мочегонного эффекта), может вызвать замедление тока крови в варикозно расширенных венах, обострение артрита, особенно подагрического (из-за того что на фоне мочегонного эффекта соли мочевой кислоты концентрируются — заболевание обостряется, кроме того, чай служит источником пуриновых оснований, служащих сырьем для «строительства» подагрических отложений), поэтому при варикозе и атеросклерозе черный чай не рекомендуют. Также не рекомендуется злоупотреблять черным чаем при беременности.

Зеленый чай — один из лучших источников антиоксидантов, веществ, выводящих старые токсины и препятствующих образованию новых. Благодаря им зеленый чай полезно пить при практически всех инфекционных заболеваниях и для профилактики атеросклероза и онкологии.

Средство от зимнего авитаминоза: в зеленом чае есть витамины С, A, В, В1, В2, В15. А по содержанию витамина Р, который способствует устойчивости организма к инфекционным заболеваниям, зеленый чай — чемпион среди всех растений.

Бережно тонизирует. В отличие от черного чая и кофе, кроме кофеина содержит таурин — тоник, который действует не так агрессивно. Поэтому он не противопоказан беременным.

Помогает похудеть благодаря тому, что ускоряет обмен веществ. Одна чашка зеленого чая сжигает около 70 калорий.

Укрепляет мужское здоровье благодаря высокому содержанию цинка — микроэлемента, активизирующего обмен веществ в яичках.

Содержит много йода, поэтому зеленый чай рекомендуется пить людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Благодаря тому, что в зеленом чае содержится большое количество фтора, который укрепляет зубную эмаль, его полезно пить для поддержания здоровья зубов.

Пакетик со свежезаваренной заваркой зеленого чая — отличное средство при воспалении глаз. Для этого просто протирайте глаза «соком» из пакетика в направлении от внешнего угла глаза к переносице.

Противопоказания. Зеленый чай, как и черный, противопоказан людям, страдающим артритом и подагрой, а также при повышенной деятельности щитовидной железы — тиреотоксикозе (чай активирует ее еще больше). И не стоит выпивать зеленого чаю больше трех-пяти чашек в день гипертоникам — при передозировке давление «прыгает».

Чай от переохлаждения

Возьмите 3 части крепкого чая (любого), размешайте там 1 столовую ложку меда и добавьте 1 часть водки.

Чай от лихорадки

Заварите чай (любой) и добавьте в него дольку лимона и щепотку черного перца (кончик ножа) — прогоните пот — уйдет температура. Учитывая, что при подкислении напитка в нем лучше растворяется кофеин, такой способ противопоказан сердечникам и гипертоникам.
Чай для лактации

Заварите половину чашки зеленого чая и добавьте горячее молоко, перемешайте — такой чай усиливает выработку молока. Полезен и детям для роста, и взрослым для профилактики остеопороза, так как молоко блокирует щавелевую кислоту (есть в любом чае) и сохраняет ранее накопленный кальций в организме, предохраняет почки от оксалатов (из этих солей образуются камни).

Рецепт при тошноте

Возьмите щепотку сухого чая (любого) и просто жуйте ее. Этот рецепт помогает даже при токсикозах.

Заварите вместе с чаем (любым) 1 чайную ложку листа мяты. Помогает при спазмах любого происхождения

Какой чай спасает от простуды?

Недавно мы подробно рассмотрели два самых известных сорта чая — черный и зеленый. Но «ассортимент» этого напитка двумя «цветами» , к счастью, не ограничивается. Каждый человек, даже если он рьяный сторонник кофе, может подыскать себе чай по вкусу. И не только для состояния души, но и здоровья.

«Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность», — так отзывался о любимом напитке восточный философ и врач Ибн Сина. Древний такжикский мыслитель оказался прав, — по оценкам современных ученых, в чайных листьях содержится около трехсот ингредиентов, включая белки, жиры, более 10 видов витаминов, а также чайный фенол, теин и липидные сахара. Поэтому чай питает организм, регулирует физиологические процессы и обладает общим оздоровительным воздействием. Особенно полезен чай людям среднего и пожилого возраста.
Нам стало любопытно, какой полезный чай можно приобрести в Пензе и во сколько он обойдется чайным гурманам.

— Большей популярностью среди пензенцев пользуются черный и зеленый чай, особенно с различными вкусовыми добавками, — говорит продавец-консультант чайной компании «Vintage» Айгуль Кармеева. — И наоборот, элитные чаи из цветков лилии, жасмина, амарака понимает не каждый. Разумеется, этот чай самый дорогой. Но тот, кто приходит за цветочным чаем один раз, зачастую возвращается к нам снова. Стоимость 50 г чая может варьироваться от 130 до 900 рублей.

По словам Айгуль, при выборе чая пензенцы больше всего интересуются теми видами, которые бодрят или наоборот имеют успокаивающее действие. Например, из бодрящих «чаев» можно выбрать китайский чай Пуэр. Кстати, Пуэр со временем не портится, а только улучшается во вкусе, как вино. Еще он хорош тем, что не содержит кофеина. Так что для тех, кто хочет взбодриться без вреда для здоровья, — ведь кофеин конецформыначалоформыпротивопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертензии и атеросклерозе, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в старческом возрасте, — чай Пуэр — отличный вариант.

В качестве успокаивающего чая пензенцы предпочитают сорта зеленого с мелиссой, чабрецом и лепестками розы.

— Практически каждый чай полезен для здоровья, — добавляет Айгуль. — Черный индийский чай с клюквой подходит в качестве жаропонижающего, витаминного и утоляющего жажду средства. Черный китайский чай с цедрой апельсина способствует укреплению костных тканей, укрепляет иммунитет. «Жасминовый Багдад» пьют для долголетия, чай с цветками гибискуса обладает целебными свойствами для лечения пищеварительной системы. Чай с листьями сливы отличается ранозаживляющим действием.

Кроме полезного чая, можно приобрести фруктовые смеси. Они сделаны на основе каркаде (чайный напиток ярко-красного цвета). конецформыначалоформыВ арабских странах каркаде издавна широко применялся в медицине и считается «лекарством от всех болезней».

Также есть чаеподобные напитки. Например, Мате — это не чай, а конецформыначалоформыкультурное и лекарственное растение Южной Америки. Мате содержит органические компоненты, которые делают человека, пьющего этот напиток, здоровым и энергичным. Травяные сборы теперь продаются не только в аптеке: «малиновая» мята — для бодрости, перечная мята — для успокоения, зверобой, опять-таки с мятными листьями, — предохраняет от воспалений. Кроме того, есть полезные травяные сборы специально для женщин, мужчин и детей.

Это любопытно:

  • Чай эффективно предотвращает кариес. По результатам исследований, проведенных в Англии, у детей, регулярно пьющих чай, заболеваемость кариесом снижается на 60%.
  • Чай подавляет рост злокачественных опухолей, и существенно снижает риск перерождения клеток в раковые.
  • В чае содержится цинк, необходимый беременным женщинам.
  • Чай замедляет процесс старения клеток и поэтому способствует долголетию. Чайные листья дают эффект омоложения, в 18 раз превышающий подобное воздействие витамина Е.
  • Чай хорошо снижает вес и улучшает состояние кожи. Особенно заметный эффект дают чаи У-лун (Черный дракон).
  • Чай можно использовать для профилактики катаракты.

Чай обладает охлаждающим действием. Через несколько минут после чашки горячего чая, температура кожи опускается на 1-2 0 С, что дает ощущение прохлады и свежести. С холодным чаем такого эффекта не наблюдается.

Чай в народной медицине:

  • очень крепкий и сладкий горячий чай с молоком — противоядие при отравлении алкоголем, наркотиками, лечебными препаратами;
  • тёплый чай средней заварки с лимоном, чёрным перцем и мёдом — мочегонное и потогонное средство при простудных заболеваниях дыхательных путей и лёгких;
  • крепкий охлаждённый настой смеси зелёного и чёрного чая с добавлением небольшого количества виноградного сухого вина (1 чайная ложка на 1 стакан) — средство для промывания глаз при воспалительных процессах век, засорении слизистой оболочки, а также при конъюнктивитах;
  • сок свежего чайного листа, экстракт чая или растёртый в порошок сухой чай могут служить средством от ожогов;
  • жевание сухого зелёного чая хорошо помогает от тошноты и при сильных позывах на рвоту у беременных женщин, при укачивании в автомашинах и при морской болезни;
Другие публикации:  Лекарственные чаи от простуды

крепкий настой зелёного чая при систематическом его употреблении может быть использован для лечения наружных язвенных заболеваний, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Зеленый чай при простуде

При производстве зеленого чая чайный лист не прожаривается. Благодаря этому в напитке сохраняется максимум витаминов, антиоксидантов, микроэлементов и эфирных масел. Именно поэтому зеленый чай — первая помощь при простуде.

Как только вы почувствовали, что заболеваете: предательски запершило в горле, появился насморк и заболела голова — заварите напиток. А лучше пейте его для профилактики, особенно зимой и весной, когда организм остро нуждается в витаминах.

Как зеленый чай помогает при простуде?

  • Чай способствует интенсивному потоотделению и обладает мочегонным эффектом, благодаря чему ослабленный простудой организм очищается.
  • Напиток помогает при кашле, он расширяет дыхательные пути и нормализует вентиляцию легких. Поэтому зеленый чай полезен при трахеите, бронхите, воспалении легких.
  • Чай оказывает согревающий эффект, а также убивает микробы в носоглотке, что помогает победить насморк и боль в горле.
  • Снижает температуру.
  • Укрепляет иммунитет.

Кроме того, зеленый чай — натуральное средство, а значит, при простуде его можно пить детям, взрослым и пожилым людям. В отличие от лекарств он справляется с инфекцией, не оказывая вредного воздействия на организм.

Секреты правильной заварки зеленого чая

  • Берем небольшой чайник объемом 100-150 мл и засыпаем 7 г сухой заварки. Заливаем горячей, но не кипящей водой — оптимальная температура 85-90°С. Первая заварка — мгновенная, и пить такой чай нельзя. Без сожаления выливаем все до последней капли.
  • Затем чай не заваривают, а «проливают». В зависимости от желаемой крепости, настаиваем заварку по 40-70 секунд и наслаждаемся потрясающим вкусом и ароматом. Важно соблюдать эти правила, поскольку такой способ чаепития заставляет работать наши рецепторы в более интенсивном режиме. Обостряется вкус и обоняние, а значит, обогащается и эмоциональное восприятие участников чайной церемонии.

И помните: пагубные привычки — курение и тяга к алкогольным напиткам — притупляют эти ощущения. Да и вообще, в этом случае можно говорить о явном диссонансе. Зеленый чай приносит невероятную пользу нашему физическому и эмоциональному здоровью. Табачный дым и алкоголь способны перечеркнуть ее.

Заказать настоящий зеленый чай из Китая вы можете в нашем магазине в режиме онлайн или по телефону +7 (495) 21-520-21.

Зеленый чай с медом — достоинства, недостатки и правила приготовления

Всем известна польза черного чая с добавлением меда, как мощного иммуностимулирующего средства, дающего организму энергию для борьбы с простудными заболеваниями. А обладает ли аналогичными свойствами зеленый чай с медом? И далее мы рассмотрим свойства этого не менее интересного напитка.

Какими свойствами обладают зеленый чай и мед?

Не одну сотню лет зеленый чай известен в качестве эликсира молодости — бодрящего напитка, богатого витаминами и микроэлементами, благотворно влияющего на пищеварительную, выделительную и сердечно-сосудистую системы. Мед — известный иммуностимулирующий антисептик, также являющийся кладезем полезных микроэлементов и глюкозы.

На первый взгляд, смесь этих несомненно полезных ингредиентов должна дать напиток, обладающий невероятно полезными свойствами. И это действительно так, ведь зеленый чай с добавлением меда:

  • эффективно стимулирует иммунитет при простудных заболеваниях, помогает выводить токсины;
  • притупляет голод и является источником некоторых недостающих питательных веществ во время диеты;
  • помогает организму бороться с депрессией и воспалительными процессами;
  • является просто очень вкусным напитком, особенно если добавить в него лимон, корицу или имбирь.

Но зеленым чаем с медом нельзя чрезмерно увлекаться, ведь у него есть и противопоказания, а также важные условия приготовления, несоблюдение которых чревато потерей полезных свойств.

Противопоказания для приема зеленого чая с медом

Как польза от этого напитка является сочетанием полезных свойств каждого из его ингредиентов, так и противопоказания можно назвать аналогичным закономерным результатом. Так, зеленый чай с медом не стоит пить:

  • хроническим гипертоникам (из-за повышенного содержания кофеина в зеленом чае), страдающим от гастрита или язвы желудка (мед может доставить неприятные ощущения), желчнокаменной или мочекаменной болезни (чай обладает мочегонными и желчегонными свойствами), серьезными болезнями сердца (нельзя пить крепкий настой из-за кофеина), артритом или ревматизмом (возможно обострение заболевания);
  • людям с лишним весом — при ненормированном потреблении меда (из-за наличия в нем глюкозы);
  • излишне возбудимым людям — при приеме слишком крепкого настоя (из-за кофеина возможна бессонница, повышенная нервозность, сердцебиение);
  • детям до 3 лет запрещено принимать этот напиток из-за стимулирующих свойств зеленого чая, а также возможной аллергической реакции на мед;
  • употреблять зеленый чай с медом следует с осторожностью беременным, кормящим и женщинам во время критических дней.

Поэтому, если вы относитесь к одной из описанных выше групп риска, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом о возможных последствиях приема зеленого чая с медом. В том же случае, если вы будете пить этот напиток — обязательно следуйте правилам его приготовления, чтобы не повысить вероятность возникновения побочных эффектов.

Как готовить зеленый чай с медом?

Оптимальная температура для заваривания чая — около 80°C, обычно для ее достижения достаточно вскипятить чайник и дать ему постоять примерно 5 минут. Этой водой заливается сухая заварка в соответствии с рекомендацией производителя или в другой предпочитаемой вами пропорции, напиток настаивается до 5 минут, после чего его наливают в чашку (процеживают) и дают немного остыть. На этапе заваривания можно добавить немного имбиря или корицы, если нет противопоказаний. Одни и те же листья можно заваривать не более 2 раз, если больше — теряются полезные свойства.

Мед не любит перегрев, и при добавлении в жидкость, чья температура выше 60°C, стремительно теряет свои полезные свойства и накапливает вредное вещество-канцероген — оксиметилфурфурол. Поэтому, чтобы не превратить целебный эликсир в настоящий яд, добавляйте мед в зеленый чай тогда, когда он остынет примерно до 40-45°C. Базовая пропорция — 1 чайная ложка на стакан настоя. По вкусу также можно добавить лимон или молоко.

Некоторые тонкости приема напитка

Рассмотрев общие правила приготовления зеленого чая с медом, напоследок расскажем о тонкостях его приема, которые позволят вам добиться максимального положительного эффекта:

  1. Если стремитесь похудеть — пейте этот чай натощак, до завтрака, а также перед приемом еды (в первой половине дня), так он поможет притупить чувство голода. Но через полчаса после этого полчаса обязательно поешьте, чтобы не навредить желудку.
  2. Если хотите улучшить пищеварение — пейте чай после еды, так как он облегчает переваривание пищи. При переедании этот напиток позволяет избавиться от тяжести в желудке.
  3. Зеленый чай с медом, как и любой другой напиток, полезен при умеренном употреблении и вреден при передозировке. Норма употребления напитка — до 3 стаканов в день, желательно в первой половине дня, чтобы не спровоцировать бессонницу. Если же ваша диета предусматривает употребление чая вечером (например, перед или после ужина) — приготовьте более слабый настой.
  4. После выпитого чая советуем прополоскать рот водой, чтобы избежать возникновения кариеса.

Как видите, зеленый чай с медом — полезный напиток при правильном его применении. И если у вас нет противопоказаний к приему этого эликсира здоровья, то почему бы не начинать свое утро с чашечки бодрящего ароматного напитка с легким цветочным послевкусием?

Врачи-эксперты: Чай с лимоном от простуды? Не смешите меня, люди

Врачи настоятельно советуют: заболели (поднялась температура, раскалывается голова, заложило нос, дерет в горле) — оставайтесь дома. И мы, конечно же, стараемся так делать (правда ведь?). Честно сидим дома, пьем молоко с медом и варим клюквенные морсы, заедаем все это лимонами и ждем, когда же отпустит.

На самом деле популярные народные средства для лечения простуды не всегда полезны и хороши. Разбираем с нашими экспертами, как не навредить себе.

1. Аскорбинку — в кружку

— Очень популярный совет — выпить горячего чаю, непременно с лимоном, — говорит наш эксперт, диетолог Людмила Денисенко . — Но витамин С в горячем чае разрушается. Поэтому, если мы хотим получить ударную дозу аскорбинки, которая необходима нам во время болезни, то лучше искать ее не в лимоне. Куда больше витамина С в шиповнике, болгарском красном перце, облепихе, черной смородине и квашеной капусте. Хотите побыстрее выздороветь — не забывайте популярный русский салат: квашеная капуста с луком и нерафинированным маслом. Настоящая витаминная бомба!

2. Клюквенный морс с медом

Двойная польза — и витамин С, и полезнейший мед. Правда, класть мед в горячий морс, а тем более кипятить нельзя. Вся польза разрушится. Когда уже сваренный морс остынет примерно до 40 градусов, тогда и добавляйте.

— Уповать на природную аскорбинку как на панацею все же не стоит, — считает к. м. н. оториноларинголог Елена Владыкина . — Тем более кислота и из морсов и фруктов может навредит раздраженному горлу. Кроме того, из морсов витамин С так легко не усвоится. Придется выпить несколько литров клюквенного отвара, чтобы получить хотя бы десятую долю необходимого витамина С. Хотя недооценивать действия питья при простуде нельзя. При температуре нужно обязательно пить больше воды и напитков, в том числе и морса с медом.

Другие публикации:  Синдромы при болезни такаясу

3. Теплое молоко от больного горла

Этот напиток сопровождает детство любого болезненного ребенка. Но его эффект несколько преувеличен, считают врачи. Есть только один плюс от молока с медом — смягчение слизистых. Но при этом молочные бактерии — отличный фон для размножения болезнетворных бактерий, из-за которых ангина может только затянуться.

Кроме того, как рассказал отоларинголог Анатолий Смирнитский, при остром или аллергическом рините (проще говоря — насморке) молоко может ухудшить состояние. Ферменты, содержащиеся в нем, обладают сгущающим действием. То есть насморк может стать еще хуже.

4. Ешь малину

Ну, казалось бы, тут вообще вопросов не должно быть — ведь малина издревле известна как природный антибиотик.

— Да, отвар малины — великолепный способ стимулировать потоотделение, — прокомментировал этот способ лечения в эфире Радио « КП » известный педиатр — доктор Комаровский. — То есть, если мы напоим ребенка малиной, он пропотеет обязательно. А когда человек потеет, пот испаряется и таким образом организм теряет тепло. Но одна из главных проблем любого ребенка с высокой температурой — это дефицит жидкости в организме. Для того чтобы ребенок пропотел, ему нужно дать жидкость. Если мы дадим ему малину, не напоив его предварительно, то он начнет потеть. И у него будет сгущение крови, соответственно образуется вязкость мокроты, и мы увеличиваем риск осложнений. Можно давать чай с малиной? Можно. Но чашка чая с малиной должна быть третьей чашкой. Первые две — без малины.

5. И хорошенько укутайтесь, чтобы пропотеть!

А вот с этим утверждением борются не только российские врачи, но и иностранные.

— Мы не рекомендуем нашим пациентам слишком закутываться, — говорит Хавьер Каньонес, генеральный секретарь Испанской ассоциации общей медицины. — Потоотделение — это нормальный физиологический процесс. Благодаря ему регулируется температура тела. Когда человек слишком закутан, пот охлаждается на коже и может вызвать озноб или повышенную температуру.

КСТАТИ

Куриный бульон действительно лечит

Вечный бабушкин совет — попей куриный бульон, если простыл, — теперь имеет под собой четкую научную основу. Пульмонолог профессор Стефан Реннард провел исследование и доказал: употребление куриного бульона во время ОРВИ влияет на подвижность нейтрофилов и лейкоцитов. Именно они защищают организм от инфекций и активируют иммунную систему.

А В ЭТО ВРЕМЯ

От некоторых вирусов можно потолстеть

Мы привыкли думать, что во время болезни можно легко похудеть: часто нет аппетита, мы много пьем, но почти не едим. И в этом есть доля истины: при высокой температуре есть не хочется совсем.

Но, оказывается, есть вирусы, которые провоцируют не только насморк, но и ожирение!

Это почти 20 процентов известных аденовирусов (а всего в мире примерно 200 тысяч простудных вирусов). В результате заразившиеся ими люди во время простуды набирают вес быстрее, чем здоровые.

Читайте также

Что должен уметь делать ребенок c первого месяца до года

С первых дней жизни малыша родители начинают волноваться: а правильно ли он развивается. «КП»-Здоровье» приходит на помощь молодым мамам и папам

Пять главных последствий сидячего образа жизни

И почему предстательная железа страдает от гиподинамии больше всего

Санатории России с лечением: лучшие здравницы страны

В этом обзоре мы собрали для вас лучшие санатории России с лечением по всем основным видам проблем со здоровьем: от сердца и сосудов до нервной системы и опорно-двигательного аппарата

Вирус Коксаки в Турции: Более 800 россиян пожаловались на проблемы со здоровьем

Большинство подозревают у себя заражение вирусом Коксаки

Девять показателей крови, которые расскажут о вас все

Что можно прочесть о своем здоровье по самому информативному анализу

Семь настоящих причин высокого давления

Вкусная еда, проблемы со спиной, реакция на погоду? Почему на самом деле каждый второй из нас становится гипертоником, рассказывают эксперты

Отдых на Северном Кавказе — антистресс для жителей мегаполисов

Эксперт по исследованиям в области онкологии: риск опухолей мозга выше у тех, кто чаще летает на самолетах

А вот связь между использованием гаджетов и раковыми заболеваниями мозга по последним данным не подтверждена

Антистресс для жителей мегаполисов

Пять распространённых ситуаций, в которых вам поможет йога

В Международный день йоги показываем несложные упражнения, которые выручат в сложные моменты [видео]

Насколько вы ответственный потребитель?

Антистресс для жителей мегаполисов

Путеводитель по Северному Кавказу

Умопомрачительные горы, легендарные достопримечательности и целебная минеральная вода Северного Кавказа

Возрастная категория сайта 18+

Как китайцы лечатся от простуды и температуры

В это жаркое время я умудрился заболеть, да так что почти 5 дней не выходил из дома и планомерно сбивал температуру с 39 до нормальной. Три дня из этих пяти я работал и общался с китайскими товарищами. Многие из них были в курсе моего недуга и наперебой желали выздоровления с советами о том, как быстрее пойти на поправку. Советы были знакомые и идентичные, вне зависимости от нашей степени знакомства и глубины сотрудничества. Что лишний раз подтверждает факт того, что стандарты здоровья и плацебо почти для всех жителей Поднебесной аналогичные.

Ниже я сделал свод китайских рекомендаций, который и предлагаю для вашего внимания. Можете попробовать, когда в следующий раз, не дай бог, заболеете.

1. Пить много горячей воды.

Вода комнатной температуры или чуть тёплая не подойдёт. Разумеется, пить нужно не кипяток, а воду с температурой свежезаваренного чая. Ведь именно такая вода (далее дословный цитатник по китайским сообщениям) «очищает ротовую полость, несёт тепло в рот и горло, которые поражены простудой». Горячая вода «помогает устранить дискомфорт, вызванный простудой».

Питьё воды «способствует удалению из организма вредных веществ, бактерий и вирусов».

К слову, такую воду китайцы считают пить полезным вне зависимости от болезни. Почти в любом заведении обязательно подадут стакан с горячей или тёплой водой, а термос с питьевой водой является неотъемлемым аксессуаром почти любого китайца.

Разумеется, зелёный. Чёрный (который в Китае красный) – это чай более низкого сорта, и не все его считают чаем в принципе. Существуют специальные сорта чая, рекомендованного при простуде. Все очень советуют чай из бутонов цветов и, особенно, ромашки.

Несмотря на полезные свойства чая, его рекомендуют пить осторожно, так как чай «содержит возбудители, которые в болезненном состоянии могут привести к потере сна» (вновь цитатник по сообщениям от китайцев). Хотя, в целом, чай – это, конечно же, хорошо. Гораздо лучше оставшегося способа.

3. Принимать лекарства.

Это крайний способ, который большая часть моих знакомых китайцев применять не любит. Только в том случае, если чудодейственная горячая вода с чаем не помогают, китайцы обращаются к лекарствам. Лекарства народной медицины здесь так же идут первым приоритетом, а привычные нам пилюли и растворимые жаропонижающие допускаются уже только тогда, когда совсем ничего не помогает.

Как я уже неоднократно говорил, наши «европейские» лекарства китайцы считают вредными потому, что «они забивают симптомы болезни, игронирую основную причину возникновения недуга». Более того, среди многих китайцев широко развито мнение о том, что «большая часть «химических» лекарств не полезна, а вредна» и за быстрое выздоровление, благодаря таблеткам или антибиотикам приходится после платить своим же здоровьем в будущем.

Что интересно, питие воды или чая встречается как рекомендация к выздоровлению даже в базовых учебниках по китайскому языку. Так что учебник – это маленькое зеркало большого китайского мира 😉

Разумеется, положительное влияние тех или иных способов лечения зависит от питания, привычек и той степени внушение, которое заложено в наши головы с детства.

Не могу сказать, что я следовал всем китайским заветам, но способы 3 и 1 (именно в такой последовательности) помогли мне реабилитироваться за 5 дней. А вы какие способы борьбы с температурой или дурным самочувствием предпочитаете – научные или народные?

Основная тема моего блога – производство в Китае. Я делюсь реальным опытом, рассказываю об особенностях и специфике работы китайских поставщиков и жизни в современном Китае.