Сахар: вред и польза

Сахар — вред и польза. Сахар – неотъемлемая часть рациона любого человека. Даже те, кто гордо говорит, что живет совершенно без сахара, немного лукавят – этот продукт обнаруживается, порой, в самых неожиданных вещах. Злаки, овощи, любимая многими пицца (в ней содержится суточная норма сахара).

Решить для себя, ограничить потребление сахара или оставить все как есть, необходимо каждому человеку. Опираться при этом стоит на ряд фактов.

Вред сахара.

Первое, о чем вспоминает подавляющее большинство людей – вред сахара для фигуры. Быстро усваиваемый сахар вызывает моментальное повышение уровня глюкозы в организме. У людей, ведущих неактивный образ жизни (или недостаточно активный, чтобы компенсировать потребляемый сахар), глюкоза откладывается в виде жира. К тому же, резкий рост уровня глюкозы ведет к возникновению чувства ложного голода, а значит – к потреблению нового сахара.

От фигуры – к зубам. Сахар имеет свойство «прилипать» к зубной эмали, постепенно, очень медленно, но непреклонно травмируя ее. К сожалению, тщательный уход за полостью рта не всегда спасает ситуацию – для восстановления зубам необходим кальций, большое число которого уходит на… усвоение сахара. Печальный замкнутый круг.

Наиболее неприятный факт – употребление сахара заставляет человека чувствовать себя уставшим. Это происходит из-за постоянных резких скачков: за ночь уровень сахара понижается, рано утром с очередной чашкой кофе – резко повышается, затем снова опускается. Беда в том, что организм, стремясь компенсировать резкий скачек вверх, опускает уровень сахара все ниже и ниже. Это приводит к необходимости потреблять все больше и больше сахара, чтобы «раскачаться».

Польза сахара.

К счастью, все не так плохо. У сахара имеется ряд полезных, во многом – незаменимых для человека свойств. Он невероятно полезен для многих внутренних органов:

• Сахар положительно влияет на работу печени и селезенки. При заболеваниях этих органов врачи, как ни странно, рекомендуют диету с повышенным содержанием сахара.

• Сахар значительно уменьшает опасность возникновения тромбов в сосудах.

• Другое положительное влияние на кровь – это активизация кровообращения в головном и спинном мозге. Прилив сил, улучшение памяти – заслуги именно сахара.

Таким образом, оказывается, что сахар – это вовсе не «белая смерть», а незаменимый продукт. Вопрос лишь в его количестве. Специалисты рекомендуют употреблять не более шести ложек сахара в день. Прислушаться к ним или нет, отказаться лишь от сладкого или полностью пересмотреть свой режим питания – индивидуальный выбор каждого человека.

Поделиться в соц. сетях:

Комментарии (1)

  1. Инесса:

    Спасибо за статью! Читать было интересно.

    [Ответить]

Комментировать