Псориаз и сыр

Что можно есть при псориазе

В этой статье мы расскажем о том, что можно есть при псориазе. Конечно, диета не предвещает полного излечивания от заболевания. Однако она способна предотвращать возникновение рецидивов.

Некоторое время назад ключевое место получила диета, при которой все продукты разделяются на «кислотообразующие» и «щелочеобразующие». Соотношение этих продуктов в рационе больного псориазом должно составлять: «кислотообразующих»- 20 – 30% и «щелочеобразующих»- 70 – 80%.

К «щелочеобразующим» продуктам относятся следующие:

  • Фрукты и ягоды. Практически все фрукты и ягоды, создают щелочную среду в пищеварительном тракте, даже те, которые являются наиболее кислыми. Исключения составляют пять видов ягод и фруктов – это клюква, смородина, чернослив, черника и слива.

Необходимо уточнить, что яблоки, дыни и бананы нужно есть отдельно от других продуктов питания. А цитрусовые и соки, приготовленные из них, нельзя употреблять вместе с молочными и зерновыми продуктами.

  • Овощи. Тоже заметно повышают щелочную среду. Исключение составляют: бобовые, ревень, тыква, брюссельская капуста – эти продукты рекомендуется употреблять в незначительных количествах. Полностью исключить из употребления необходимо все пасленовые – помидоры, картофель, болгарский перец, баклажаны.

К «кислотообразующим» продуктам относятся мясо, зерновые, сыр, сахар, масло животное и растительное, мясные продукты. Эти продукты содержат крахмал, белки, сахара, жиры и масла, поэтому их неправильные сочетания ухудшают состояние кожи пациентов, страдающих псориазом.

Для больного, страдающего псориазом, полезно с диетической точки зрения:

  • Добавлять в пищу или питье лецитин в гранулах(1 столовая ложка 3 раза в день, 5 дней).
  • Заменять кофе свежевыжатым соком лимона, растворенным в стакане воды.
  • У потреблять грейпфрутовый или апельсиновый соки вместе с соком лимона.
  • Употреблять в пищу больше свежих или тушеных овощей.
  • Стараться как можно чаще пить свежие соки, приготовленные из моркови, петрушки, сельдерея, свеклы, шпината.
  • Необходимо отказаться от искусственных приправ, заменив их соком свежевыжатого лимона, а также натуральной зеленью – петрушкой, укропом, зеленым луком, салатом. Она богата витаминами, микроэлементами и минеральными солями.
  • Можно включить в диету больного следующие ягоды: крыжовник, рябину, калину, бруснику, черную смородину, голубику.
  • Полезно есть каши, особенно гречневую, овсяную и пшеничную.

Необходимо по максимуму исключить следующие продукты:

  • Сочетание нескольких продуктов в одном приеме пищи. Нельзя есть каши, хлеб вместе с плодами, соками цитрусовых, тушеными или сушеными овощами. Нельзя объединять в одном блюде любые виды фруктов с изделиями из белой муки – хлеб, макароны. Не стоит добавлять молоко, сливки, сахар в кофе или чай.
  • Нужно заменить сахар фруктозой.
  • Ограничить употребление уксуса, особенно винного.
  • Содержащие большое количество различных ароматизаторов, искусственных добавок, пищевых красителей.
  • Любые виды алкоголя, в том числе и пиво.
  • Гидрогенизированные продукты: спред и маргарин.
  • Мясные и колбасные изделия, полуфабрикаты.
  • Белый хлеб
  • Рыбные консервы, копченую, жареную и запеченную рыбу.
  • Газированные напитки, сладости, картофельные чипсы, сухарики.
  • Продукты быстрого приготовления.

Также необходимо употреблять от 6 до 8 стаканов в день чистой воды, добавляя к другим жидкостям. Фрукты и овощи предпочтительней употреблять в свежем, свежезамороженном или приготовленными на пару виде, иногда можно консервированные. Рыба должна быть в рационе больного не менее четырех раз в неделю, в жареном виде употреблять нельзя! Птицу можно употреблять до трех раз в неделю, кожу обязательно удалять. Из мяса можно есть только баранину до двух раз в неделю, одна порция мяса на один прием пищи должна быть от 70 до 110 г. Молоко, молокосодержащие и кисломолочные продукты необходимо употреблять такие, в которых пониженное количество жира и соли. Можно употреблять в пищу куриные яйца, но только сваренные всмятку, 2 – 4 раза в неделю. Растительное масло – оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, миндальное, хлопковое, изредка кунжутное, допустимо применение масла по одной чайной ложке три раза в день.

Помимо диеты целесообразно применение слабительных средств, с целью добиться хорошего опорожнения кишечника, так как часто застой в кишечнике приводит к проблемам с кожей. Лучше употреблять натуральные продукты, обладающие слабительным действием – свежие фрукты и овощи. Также выраженным слабительным действием обладают: проростки пшеницы, пивные дрожжи, соевое молоко, цельнозерновой ячмень, гречиха, сырые желтки, ржаной хлеб, миндаль, мед, репа, свекла. Можно использовать по полчайной ложки оливкового масла 3 – 4 раза в день, до достижения нормального опорожнения кишечника.

К какому врачу обратиться

Для составления рациона больного псориазом нужно обратиться к диетологу. Кроме того, его нужно будет согласовать с наблюдающим пациента дерматологом.

Диета при псориазе

Псориаз — наверное, одна из древнейших известных человечеству болезней, однако за тысячелетия не ставшая менее загадочной и более понятной. До сих пор у ученых нет общего мнения о причинах и механизмах её возникновения. Существует множество теорий, но самая распространенная из них отводит немалую роль в этом процессе сильным стрессам и эмоциональному перенапряжению. Покрытая чешуйчатыми пятнами кожа доставляет массу мучений людям. Псориаз ( от греч. psora — кожная болезнь, струпья) — распространенный хронический дерматоз, характеризующийся шелушащимися папулезными высыпаниями на коже. При псориазе единственным органом, который может поражаться кроме кожи, являются суставы (псориатический артрит).

Псориаз является частым заболеванием, встречается приблизительно с той же частотой, как и сахарный диабет. Наиболее страдают от этой болезни европейцы, сравните: в Северной Европе псориаз встречается у 1,5-3% населения, в США – 1%, Китае – 0,3%, а среди индейцев Южной Америки, например, случаев не отмечено. Мужчины и женщины страдают псориазом с одинаковой частотой. Заболеть псориазом можно в любом возрасте – от младенчества и до 108 лет (самый старший из впервые заболевших!), но чаще всего псориаз начинается у мужчин в 29, у женщин в 27 лет.

В своё время псориаз не пощадил таких известных людей, как Генри Форд, Бенджамин Франклин, Иосиф Сталин, Джон Рокфеллер…

Большинство учёных склоняется к мысли, что псориаз — наследственное заболевание. В каком же гене оно закодировано пока остаётся тайной. Известно, что дети родителей болеющих псориазом, заболевают этой болезнью в 4 раза чаще, чем те, кто имеет здоровых родителей. Если болеет один из родителей, то риск для ребёнка не так велик – примерно 25%. Если же больны оба родителя, то риск повышается до 75%.

У пожилых людей псориаз может развиться на фоне ожирения, сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза, гастритов, язвенной болезни желудка, цирроза печени, желчекаменной болезни, невроза. Многие медики называют такие причины, приводящие к псориазу, как сбой в работе нервной системы, стрессы, воспаление кожи, грипп, ангина, травмы, нарушение обмена веществ, аллергия, нарушение работы кишечника, почек, печени. Организм пытается очиститься от не до конца выводимых вредных веществ и возникает псориаз. В последнее время большое значение в патогенезе псориаза придается нарушениям иммунной системы.

К псориазу может привести передозировка лекарств и вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя в больших количествах.

К большому сожалению, специальной диеты для больных псориазом нет, и вряд ли когда-нибудь появится, потому что болезнь носит мультипричинный характер. Тем не менее, многие больные сами корректируют своё меню, методом проб и ошибок выясняя, при каком рационе они чувствуют себя значительно лучше.

Поэтому стоит, обобщив опыт миллионов больных , всё же попытаться сделать какие-то выводы для корректировки своего меню, чтобы можно было рассчитывать на некоторое улучшение состояния. Но помните: диета при псориазе – глубоко индивидуальное дело.

И, как и при любом заболевании, я бы рекомендовала начать с… воды! В день стоит выпивать не менее 2,5-3 литров чистой воды (в дополнение к другим напиткам). Вода – древнейшее из лекарств. Водотерапия, то есть регулярное употребление чистой воды в достаточном количестве в сочетании с дыхательными техниками — это мощнейший фактор балансировки энергетической системы организма. Нормальное пищеварение просто невозможно без воды. Впрочем, не только пищеварение, но и просто функционирование организма!

Далее, при псориазе, как ни при каком другом болезненном состоянии, важен пищевой дневник, вести который нужно едва ли не постоянно, чтобы чётко зафиксировать те продукты, от которых наступает ухудшение. Вести его несложно, но эффективно, многие пациенты, выяснив список продуктов-«вредителей», и оказавшись от их употребления, отмечают значительное улучшение качества жизни.

Исходя из моей практики, могу порекомендовать больным псориазом программу мягкого очищения организма, после неё большинство отмечают значительное улучшение!

В целом же питание при псориазе большинство врачей рекомендуют строить так, чтобы обеспечить правильный кислотно-щелочной баланс в организме больного. На 70-80% диета при псориазе должна состоять из щелочеобразующих (ощелачивающих) продуктов питания, и лишь на 20-30% из кислотообразующих. В число первых включают овощи и фрукты, а ко вторым относят любые продукты, содержащие белки, крахмал, жиры и сахар. О них я подробно писала в теме «Ощелачивающая еда как источник здоровья». Кроме того, для увеличения щелочной среды можно употреблять щелочные минеральные воды: «Боржоми», «Ессентуки-4» и др.

Другие публикации:  Живица грибок

И конечно же, если диета при псориазе совмещается с позитивным настроем и с щадящими, но регулярными физическими нагрузками, можно рассчитывать на существенное облегчение состояния.

Питание при псориазе, как и при любом заболевании, должно быть простым, разнообразным, необильным в каждый приём пищи, дробным и богатым витаминами и микроэлементами.

Очень часто у больных отмечается нарушение обмена липидов, поэтому рекомендуется ограничение жирного мяса и колбас, печени, почек, сливочного масла (не более 25 г в сутки), яичных желтков, жирных сортов рыбы, чёрной икры.

Большинство пациентов отмечают ухудшение состояния после употребления спиртных напитков, продуктов, содержащих фитонциды (лук, чеснок, хрен) и красный пигмент ( например, пасты и кетчупы, красные ягоды, шиповник, красные яблоки и другие фрукты), яйца, сало, копчёности, цитрусовые, мёд, какао-продукты, шоколад, цельное молоко.

Однако, что касается томатов, то последние годы всё громче звучат голоса за их реабилитацию, потому что в свежих томатах в том месте, где они прикрепляются к стеблю (а мы чаще всего удаляем эти «глазки») обнаружено вещество, подобное нестероидным противовоспалительным средствам, обладающее противоаллергическими и обезболивающими свойствами. А ухудшение наступает, скорее всего, от уксуса и соли, входящих в пасты и кетчупы.

Многие пациенты отмечают, что увеличение в питании доли свежих фруктов и овощей и продуктов с низким содержанием белков значительно улучшает состояние при лечении данного заболевания. Согласитесь, что такая диета хороша и для здоровых людей: больше употреблять свежих овощей, фруктов и ягод (но не красных), из мясных продуктов разрешается нежирная говядина, мясо кролика и индюшки в отварном или тушеном виде (не более 150 г в сутки). В остром периоде болезни целесообразно употреблять вегетарианские первые блюда, а в дальнейшем – на слабом мясном бульоне. Из вторых блюд рекомендуется отварное мясо, паровые котлеты, тефтели, из гарниров – различные каши (картофель и мучное желательно ограничить), овощное рагу. Рыбу употреблять только речную, свежую (исключая осетровых, сома, карпа) в отварном или слегка поджаренном виде. Кофе и крепкий чай необходимо ограничить.

Многолетние исследования о лечении псориаза голоданием в основном не привели к убедительным положительным результатам.

Есть ещё так называемая «антипсориатическая диета» доктора Пагано (Пегано) . Исходя из более чем 20-летней практики, доктор — хиропрактик Джон О. А. Пагано (Dr. John O.A. Pagano) видит причину происхождения псориаза и экземы в состоянии кишечника. Из-за нарушений в его стенках токсины «просачиваются» в кровеносную и лимфатическую системы («синдром негерметичной кишки»). В определенный момент печень и почки перестают в полной мере справляться с очистительной функцией, и возникает псориаз — внешнее проявление попытки организма избавиться от внутренних токсинов.

В своей книге «Лечение псориаза. Естественный путь» доктор рекомендует свободный от лекарств режим, в основе которого лежат очищение кишечника, диета, фито-чаи и терапия позвоночника. Правильное мышление пациента также является важным компонентом режима. В начальный период соблюдения режима при необходимости рекомендуются натуральные наружные средства. Отдельная глава посвящена рекомендациям по лечению экземы. Представлены многочисленные фотографии пациентов до начала следования режиму и после выздоровления.

Итак, рассмотрим более подробно продукты и питье, которые д-р Пагано советует употреблять людям, страдающим псориазом и псориатическим артритом.

Он полагает, что 70-80% ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов, как:

Вода: 6-8 стаканов чистой воды ежедневно в добавление к другим выпиваемым жидкостям.

Лецитин (гранулированный): 1 стол. ложка 3р. в день, 5 дней в неделю.

Фрукты предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.

Из фруктов рекомендуются: яблоки (печеные), абрикосы, большинство ягод, вишня, финики, инжир, виноград, грейпфрут, лимон, лайм, манго, нектарин, апельсин, папайя, персики, ананасы, чернослив (мелкий), изюм, киви.

Авокадо, клюква, смородина, сливы и чернослив (крупный) можно в небольших количествах.

Сырые яблоки, бананы и дыни разрешены, если их есть отдельно от другой пищи и понемногу.

Овощи предпочтительнее свежие, свежезамороженные, приготовленные на пару, редко консервированные.

Из овощей рекомендуются: спаржа, свекла, брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, морковь, сельдерей (стебель), огурец, чеснок, салат-латук, римский, лук, оливки, пастернак, тыква, лук-шалот, шпинат, проростки, стручковая фасоль, кабачки, батат, ямс, кресс-салат.

Можно в небольших количествах: кукуруза, сушеные бобы, горох, чечевица, ревень, грибы.

Из орехов – миндаль, редко – фундук.

20-30% ежедневного рациона должно состоять из таких продуктов, как:

Злаки — овес, ячмень, пшено, гречиха, рожь (каши из них), отруби, пшеница — цельная, дробленная, хлопья, хлебцы, проростки, кукуруза и кукурузная мука,
рис (коричневый и дикий), цельные семена – тыква, кунжут, подсолнух, лен, макаронные изделия (без использования белой муки).

Рыба не менее 4-х раз в неделю, никогда не жарить! Тунец, голубая рыба, треска, макрель, корифена, камбала, пикша, палтус, окунь, лосось, сардины, морской язык, осетр, меч-рыба, форель, сиг, суши.

Птица цыпленок, индюшка, куропатка, нежирная дичь (все без кожи, белое мясо предпочтительней), 2-3 раза в неделю.

Мясо — только баранина, отделенная от жира, хорошо приготовленная (1-2раза в неделю), никогда не жарить, есть 110-170гр за один раз.

Молочные продукты. Молоко (с пониженным содержанием жира, обезжиренное), пахта, сухое порошковое молоко, козье, соевое, миндальное молоко, сливочное масло, маргарин с пониженным содержанием жира, сыр (с пониженным содержанием жира и соли), творог и плавленый сыр (с пониженным содержанием жира и соли), кефир, йогурт простые (с пониженным содержанием жира, обезжиренные).

Яйца только сваренные всмятку или омлет на пару, 2-4 раза в неделю.

Масло оливковое, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, миндальное, изредка кунжутное. 1 чайная ложка 3 раза в день допустима.

Чаи. Чай из ромашки, коровяка, арбузных семян.

Продукты, не рекомендуемые Джоном Пагано:

Ягоды и фрукты: земляника, клубника (цитрусовые — при псориатическом артрите).

Овощи: все пасленовые – томаты (о томатах я писала выше, по-видимому, доктор был еще не знаком с результатами последних исследований), табак, баклажаны, перец, картофель, паприка.

Зерновые: Белый хлеб и все продукты, изготовленные с использованием белой муки.

Рыба: анчоусы, сельдь, семга, икра, ракообразные (крабы, омары, креветки), моллюски (мидии, устрицы, гребешки, кальмары), соусы из ракообразных, рыба, запеченная в кляре или сухарях, жареная, маринованная или копченая.

Птица: жирная птица (утка, гусь), кожа птицы, жареная, копченая, запеченная с большим количеством специй, в кляре или сухарях, не проваренная.

Мясо: говядина, свинина, телятина и все, приготовленное из них: гамбургеры, сосиски, сардельки, ветчина, колбасы, внутренности (сердце, почки, мозги, печень и т.д.), включение в одну еду с бараниной крахмалистых продуктов.

Молочные продукты: все молочные продукты с высоким содержанием жира.

Дрожжи или продукты на дрожжах.

Кофе: не более 3х чашек в день (в случае сильной зависимости), только черный вареный, лучше без кофеина.

Прочее: все жареные продукты, пицца, алкоголь, сладкие каши, уксус, маринады, копчености, острые специи, кокос, пальмовое масло.

Повторю в заключении, что подход к составлению диеты больного псориазом должен быть индивидуальным, с учетом проявлений болезни, сопутствующей патологии, выявленных продуктов- «вредителей»!

Ещё больше о питании и жизни при псориазе вы можете прочитать на сайте

Что можно есть при псориазе

Следует сразу сказать, что единого плана питания для всех больных псориазом людей не существует. Время от времени всплывают сообщения, что кому-то при помощи диеты удалось победить коварное заболевание, но опять же эти случаи скорее единичны и то, что помогло одному человеку, для другого может оказаться совершенно бесполезным. Однако это вовсе не означает, что питание не оказывает никакого влияния на протекание болезни. Совершенно точно известно, что некоторые продукты способны значительно ухудшать состояния больного: например, алкоголь.

Общие рекомендации по питанию

Как до сих пор не удалось установить причину возникновения псориаза, так и не существует какой-то единой «псориазной диеты». Иногда рекомендации специалистов настолько сильно отличаются друг от друга, что больной теряется и не знает, кого же ему слушать. Меж тем все очень просто – слушать нужно самого себя, пытаясь понять, как реагируют кожа и суставы на тот или иной продукт. Путь этот будет долгим и нелегким. Возможно, в итоге придется полностью пересмотреть план своего питания, но цель оправдывает средства, симптомы псориаза если не исчезнут полностью, то станут не такими выраженными.

Что нельзя есть при псориазе

В целом всем больным псориазом рекомендуется существенно ограничить потребление животных жиров. Это означает, что придется сократить до возможного минимума потребление жирного мяса, колбас, сливочного масла или сыра. А вот ненасыщенные жирные кислоты в питании очень даже приветствуются. Очень много их содержится в рыбьем жире, поэтому больному рекомендуется ввести в рацион жирную рыбу: лосося, сельдь, скумбрию и т.д.

Продукты, содержащие в своем составе арахидоновую кислоту, провоцируют возникновение воспалений, больным псориазом эта кислота категорически не показана к применению. А содержится она в свином смальце, свиной печени, яичном желтке, филе тунца, а также в коровьем молоке. К тому же нельзя забывать, что сахар является катализатором, ускоряющим усвоение этой кислоты организмом.

Другие публикации:  Бепантен от опрелостей у новорожденных отзывы

Рекомендуемые продукты

При использовании растительного масла необходимо убедиться, что речь в данном случае идет о продукте холодного отжима. Применять его можно только для заправки салатов, нагревание масла и обжаривание продуктов на нем способны существенно ухудшить состояние кожи.

Питание больного псориазом должно быть полноценным и сбалансированным. Цельнозерновые злаки, соя, картофель, овощи, фрукты разрешаются в любых разумных количествах. Особенную пользу представляют пророщенные злаки – они богаты витаминами и питательными веществами.

1/3 всех потребляемых овощей должна быть в сыром виде. В холодное время года стоит сделать упор на замороженные овощные смеси, шоковая заморозка позволяет сохранить в них максимальное количество витаминов. Ни овощи, ни фрукты нельзя долго оставлять лежать в воде, иначе из них вымываются водорастворимые витамины. Варка продуктов должна производиться на пару или в малом количестве воды.

Больные псориазом нуждаются в большем поступлении белка, чем обычные люди. Животный белок им противопоказан в виду высокого содержания жира в мясе. Молоко тоже входит в список запрещенных продуктов, а вот бобовые могут стать отличным источником растительного белка.

Витамин А отвечает за обновление кожных клеток, необходимое его количество содержится в 100 граммах шпината или моркови, а также в апельсинах, томатах, болгарском перце, кукурузе.

Больным псориазом необходим также витамин Е. Его дневная доза 14 мг содержится в 1 ч.л. масла ростков пшеницы, 1 ст.л. подсолнечного масла или в 60 г лесных орехов.

Йод также защищает кожу от высыхания, необходимое его количество содержится в йодированной соли.

Больной должен ежедневно выпивать не менее 1 л чистой воды. Недостаток жидкости ухудшает состояние кожи, равно как алкоголь в любом количестве.

И в целом питание больного псориазом должно быть таким, чтобы вес его оставался в норме. Лишний вес не только перенагружает суставы, но и способствует образованию кожных складок, трению и повышенному потоотделению, что существенно ухудшает состояние кожи. К тому же жир способствует протеканию воспалительных процессов, а допускать этого при псориазе категорически нельзя.

Диета при псориазе

Любое хроническое состояние требует комплексного подхода, и дерматологические расстройства не являются исключением. Правильный режим жизни и диета при псориазе играют значительную роль в эффективности лечения патологического процесса.

Нет достоверных научных доказательств того, что режим питания способен снизить частоту обострения или тяжесть течения заболевания. Однако многие пациенты при переходе на правильное питание добились положительных результатов в общем состоянии здоровья, достигнув тем самым улучшения течения патологического процесса.

Что можно кушать при псориазе

Какие есть полезные продукты при псориазе?

Когда дело доходит до естественного лечения заболевания, правильный дневной рацион — лучшее решение. Чем больше среди потребляемых пищи будет исцеляющих, противовоспалительных веществ, тем заметнее это отразится на состоянии кожи. Еда при псориазе должна включать такие компоненты, как:

  • Пробиотические продукты . Употребление пробиотиков может поддерживать пищеварение, уменьшает воспаление и нормализует иммунитет. Несмотря на некоторый отрицательный эффект молочной продукции, кефир или йогурт могут быть полезны.
  • Клетчатка . Увеличивая потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, возможно сохранить здоровую пищеварительную систему, что помогает избежать запоров, очистить кишечник и поддержать естественные процессы детоксикации. Фрукты, овощи, фасоль и семена богаты клетчаткой.
  • Высокое содержание антиоксидантов . Подобно линейке продуктов, богатых клетчаткой, высокое содержание антиоксидантов наблюдается в овощах, фруктах, бобах и орехах. Также сюда можно отнести ягоды Годжи, дикую голубику, кинзу и фасоль. Потребление антиоксидантов особенно важно, так как больные люди подвергаются большему риску заболевания раком и сердечно-сосудистыми болезнями.
  • Высокое содержание цинка . Цинк имеет решающее значение для поддержания здоровья кожи. Некоторые данные свидетельствуют о том, что данный элемент помогает уменьшить боль и отек суставов при псориатическом артрите. Говядина, баранина, семена тыквы, кефир и нут — отличные источники цинка.
  • Продукты с высоким содержанием витамина А . Речь идет в первую очередь об оранжевых, желтых и зеленых листовых овощах. Добавляя их к своему рациону на ежедневной основе, можно увеличить количество витамина А, который имеет важное значение для лечения кожи. Хорошими источниками являются морковь, манго, капуста, зелень и арбуз.
  • Рыба как источник витамина D. В список можно внести лосося, скумбрию, сельдь и сардины — они не только богаты витамином D, но и содержат «полезные» жирные кислоты омега-3, которые способны улучшать состояние здоровья. Клинически доказано, что витамин D облегчает течение заболевания. Исследования показали, что употребление меньшего количества богатых белками компонентов, прежде всего речь ведется о мясе и молочных продуктах, может помочь облегчить вспышки состояния. А значит, белок в основном следует потреблять из рыбы.
  • Травы и специи . Существует ряд добавок, обладающих противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Самой «полезной» специей считается куркума. В научном исследовании 2012 года отмечается способность куркумы изменять экспрессию цитокинов TNF, которые играют важную роль в начале и распространении псориатических бляшек. Вероятно, именно поэтому пациенты находят специю полезной для минимизации патологического процесса и облегчения псориатического артрита. Потребление этого компонента пищи допускается в диапазоне от 1,5 до 3 грамма в день.

Что нельзя кушать при псориазе

Какие продукты исключить при псориазе?

В статистических данных в роли пищевых триггеров вспышки болезни указываются следующие:

  • Жирная пища . Псориаз является воспалительным заболеванием. В то же время некоторые продукты содержат высокое количество ​насыщенных жирных кислот и транс-жиров, а также углеводов, которые могут способствовать воспалительному процессу. Еще одна причина исключить подобную пищу заключается в том, что она чаще всего содержит большое количество калорий с небольшой питательной ценностью, что неизбежно ведет к избыточному весу. Тучность может не только провоцировать обострение состояния, но и значительно увеличивает риск сердечно-сосудистой патологии.
  • Красное мясо , содержащее арахидоновую кислоту. Этот тип полиненасыщенной жирной кислоты может ухудшить симптомы болезни, потому что в ходе биохимических превращений его можно легко «трансформировать» в воспалительные соединения. Также включить в свой список ограничений следует обработанное мясо, такое как колбаса и бекон.
  • Алкоголь . Связь между алкоголем и псориазом не ясна, но эксперты отмечают важность умеренного потребления спиртных напитков: для мужчин это означает не более двух бокалов в день, а для женщин — не более одного. Исследования показывают, что люди, злоупотребляющие алкоголем, практически не реагируют на проводимое лечение. В то же время, при исключении любых спиртных напитков замечена стойкая положительная динамика в состоянии кожных покровов. Тяжелое течение процесса, вкупе с приемом метотрексата, преднизолона или ацитретина, подразумевает полное исключение алкоголя!
  • Молочные продукты и яйца . Как и в случае с красным мясом, в «молочке» содержится высокое количество провоспалительного вещества — арахидоновой кислоты. Яичные желтки располагают очень высокой концентрацией жирной кислоты, а потому их следует ограничить в рационе или вовсе исключить. В коровьем молоке содержится белковый казеин, связанный с воспалением.
  • Пасленовые овощи . Эта категория включает перец, картофель, баклажаны и томаты. Овощи содержат соланин — химическое вещество, по структуре похожее на стероид, и обладающее свойствами ядовитого гликозида. Многие пациенты, исключив картофель и помидоры из рациона, отмечают значительное улучшение состояния.
  • Цитрусовые фрукты . Сами по себе апельсины, лимоны и грейпфруты не оказывают негативного влияния на кожные расстройства. Эти фрукты обладают высокой аллергенностью у предрасположенных лиц, а аллергия является мощнейшим триггером псориаза. В профилактических целях желательно не только ограничить потребляемые цитрусовые фрукты, но и натуральные соки на их основе.
  • Глютен или «клейковина». Этот растительный белок находится во многих злаковых, таких как рожь, пшеница и ячмень. В клинической практике безглютеновая диета обладает способностью снижать негативную симптоматику, однако научные исследования по-прежнему ведутся.
  • Приправы и специи. Далеко не все из них обладают склонностью усиливать воспалительную реакцию в организме. Важно избегать лишь следующих добавок: корица, карри, уксус, майонез, паприка, соус Табаско, Вустерский соус и кетчуп.

Таблица продуктов для больных псориазом

Рекомендуемые и запрещенные продукты при псориазе наглядно описываются в таблице:

6 продуктов, о которых лучше забыть при псориазе

Псориаз – хроническое заболевание кожи, по-видимому, имеющее аутоиммунную природу. Причины псориаза до сих пор неизвестны, однако врачам известно, какие факторы могут способствовать обострению этого заболевания. Среди провокаторов псориаза имеются и некоторые продукты питания, которых лучше избегать при наличии этой болезни.

Некоторые продукты при псориазе могут вызывать развитие воспалительных реакций, что сопровождается покраснением кожи, сильным зудом и появлением характерных чешуек. Сразу оговоримся, что представленный список продуктов не является универсальным. У многих больных псориазом нет никаких проблем с употреблением любых продуктов. Мы лишь опираемся на медицинскую статистику, которая указывает нам на продукты, являющиеся самыми частыми провокаторами псориаза. А все вопросы касательно диеты при псориазе вы должны обязательно обсудить со своим лечащим врачом.

1. Псориаз и алкоголь

Если вы страдаете псориазом, то ваш врач наверняка вам советовал минимизировать употребление спиртных напитков. Особенно это касается виноградных алкогольных напитков. Так, при брожении винограда образуется большое количество ароматических соединений, которые способствуют развитию аллергических реакций. Кроме того, алкоголь негативно действует на печень, мешая выполнению ее основной функции – очищения крови. Таким образом, в организме скапливаются токсины, которые только усиливают симптоматику заболевания.

Другие публикации:  Шампунь от педикулеза и гнид

2. Пряности при псориазе

Как показывают медицинские наблюдения, при псориазе от пряностей лучше отказаться. В них содержится большое количество эфирных масел и ароматических веществ, которые оказывают выраженное раздражающее действие на кожу. Также пряности активизируют кровоснабжение, что также дополнительно раздражает кожу.

3. Продукты с содержанием клейковины

Медицинские исследования показывают, что среди людей, болеющих целиакией (непереносимость глютена), большое количество (до 4%) тех, кто также страдает и псориазом. Для многих людей, страдающих псориазом, продукты с глютеном (клейковиной) действительно опасны, так как могут вызвать обострение заболевания.

Вам будет интересно: Лечебные ванны при псориазе

4. Высококалорийная пища и псориаз

Все больше подтверждений о том, что лишний вес способствует развитию и обострению псориаза. Недавняя статья в «Американском журнале клинического питания» подтверждает тот факт, что пациенты с высоким индексом массы тела добиваются больших успехов в лечении псориаза, если при том придерживаются и низкокалорийной диеты.

5. Цельное молоко

При псориазе от цельного молока лучше полностью отказаться. В этом продукте большое количество насыщенных жиров, которые будут способствовать развитию воспалительных процессов в организме. Кроме того, цельное молоко – это распространенный пищевой аллерген. Под запретом также и жирные молочные продукты: твердые сыры, сметана, мороженое, жирный творог и другие.

6. Продукты, содержащие кофеин

Если у вас псориаз, то стоит отказаться и от всех кофеинсодержащих продуктов. К таковым относятся кофе, шоколад и черный чай. Все дело в том, что кофеин способствует загустению крови, что осложняет процесс выведения токсинов и шлаков из организма. А это существенно ухудшает течение псориаза.

Симптомы и лечение псориаза

Псориаз, заболевание, при котором повреждаются кожные покровы. На коже образуются красные шелушащиеся пятна, на них впоследствии покрываются корочками серого цвета. Кожные покровы в местах повреждения чешутся. Но иногда у больных людей не наблюдается внешних признаков заболевания

В зависимости от разнообразия развития псориаза, его выделяют большое количество форм и разновидностей.

Причины и разновидности псориаза до сих пор конкретно не известна. Есть предположения, что это наследование генов. Так же некоторые специалисты считают, что в основе этого заболевания лежит нарушения иммунной системы организма, другие же твердят, что возбудителем является вирус, но до сегодняшнего момента он не выделен. Так же не маленькую роль в наличии этого заболевания у человека имеют нарушения эндокринной и центральной нервной системы. Так же как и причиной многих других заболеваний, могут быть банальные стрессовые ситуации.

Считается, что псориаз чаще возникает у людей обладающих сухой тонкой кожей, чем у людей с кожей жирной и достаточно увлажненной. Так же чаще проявляется у женщин и при наличии повреждений на поверхности кожи.

Основным и первичным симптомом этого заболевания являются выпуклые пятна красного цвета, которые сверху покрыты белыми или серыми корочками, которые, как правило, зудят. Такие пятна проявляются на различных участках тела, чаще встречаются на местах наиболее часто подвергающиеся трению и воздействию ткани одежды, например, локтях и коленях, но при прогрессировании заболевания могут распространяться и на другие участки тела. Так же при этом заболевании повреждается ногтевая пластина, она обычно слоиться и деформируется. На коже могут даже появляться пузыри и глубокие трещины, которые плохо заживают.

Псориаз, является хроническим заболеванием, которое сопровождается частыми рецидивами, особенно при частом воздействии негативных факторов. Причем у некоторых людей встречается и постоянный псориаз, который наблюдается в течение всего периода заболевания. Сложный псориаз с обильными очагами поражения, как правило, встречается у людей долгое время не занимающиеся лечением. В случае с данным заболеванием, время упускать не стоит, потому что особо запущенные случаи могут привести к воспалению суставов. А так же тяжелому психологическому состоянию, в связи со снижением самооценки у больного.

Поэтому очень большое значение имеет наиболее ранее обращение больного к специалисту. Который проведет качественный осмотр и назначит своевременное и качественное лечение.

Но, даже имея современный арсенал лекарственных средств, это заболевание, в связи со своей хронической формой, невозможно вылечить раз и навсегда. Да и в связи с возможностью ремиссий лечение доставляет немало трудностей.

Кроме основного лечения больным людям не рекомендуется использовать агрессивные бытовые чистящие вещества, для мытья тела использовать грубые мочалки, губки и скрабы.

Как избавиться от псориаза: озвучен действенный метод

Псориаз, или чешуйчатый лишай поражает кожу. Как правило, этот вид дерматоза встречается у молодых людей до 20 лет, но иногда впервые проявляется и после сорока. Шелушащиеся зудящие бляшки, которые могут возникать на локтях, коленях, волосистой части головы или других частях тела, не только выглядят некрасиво, но и не дают покоя. Заболевание, точная причина которого до сих пор не установлена, неизлечимо.

Но французские ученые недавно заявили, что, придерживаясь правильного питания, можно забыть о проявлениях болезни. Специалисты советуют cредиземноморскую диету.

Эксперты изучали истории болезни 3557 пациентов с псориазом (у 878 было тяжелое состояние). Респонденты рассказывали о своем питании. Оказалось, что у тех, чей рацион был максимально приближен к средиземноморской диете, возникало меньше высыпаний на коже и обострения случались реже. Специалисты сделали вывод, что благодаря системе питания удается подавить воспалительные процессы в организме и тем самым уменьшить проявления заболевания.

Средиземноморская диета признана ЮНЕСКО национальным культурным наследием Греции, Марокко, Италии, Испании, Португалии, Кипра и Хорватии. В чем же суть этой системы питания?

Углеводы должны быть только медленными — то есть долго усваиваться в организме. Это такие нерафинированные крупы, как булгур, коричневый рис, ячмень, а также макароны из твердых сортов пшеницы, мультизерновой хлеб. Диета включает большое количество овощей и фруктов. Салаты следует заправлять оливковым маслом. Оно богато ненасыщенными жирными кислотами, которые защищают сосуды от образования в них холестериновых бляшек, нормализуют обмен веществ.

Полезны кисломолочные продукты без добавок, нежирный свежий сыр.

Морскую рыбу рекомендуется есть пять-шесть раз в неделю, нежирное мясо птицы — четыре раза в неделю, а красное мясо — всего четыре раза в месяц. Куриные яйца есть можно — примерно четыре штуки в неделю. Картофель и другие корнеплоды стоит ограничить до трех порций в неделю. Сладости, не содержащие трансжиры, можно употреблять до трех раз в неделю небольшими порциями. Оливки, сухофрукты, орехи, семечки разрешается есть один раз в день.

Под запретом газировка, лимонад, пакетированные соки и другие напитки, содержащие сахар. Свежевыжатые соки можно употреблять крайне редко, так как в них содержится много фруктозы. Кофе и черный чай стоит ограничить одной чашкой в день.

Тем, кто страдает псориазом, надо обязательно обратиться к врачу — дерматологу, эндокринологу, иммунологу, психиатру. Считается, что это заболевание может быть связано с иммунологическими или обменными нарушениями, эндокринными и неврологическими расстройствами.

Обострения возникают после стресса, инфекционных заболеваний, при переохлаждении, употреблении некоторых продуктов. Замечено, что провоцирует высыпания алкоголь — пиво, шампанское, крепкие спиртные напитки. У больных псориазом состояние ухудшается после употребления продуктов, содержащих уксус, перец, а также шоколада.

Больным важно серьезно относиться к своему здоровью, ведь псориаз является системным аутоиммунным заболеванием. А это значит, что при серьезных нарушениях в работе иммуннитета заболевание может поражать другие органы и ткани, например, суставы, вызывая псориатический артрит.

Кстати, врачи отмечают, что состояние больных псориазом улучшается после приема солнечных ванн, поэтому пациентам часто прописывают терапию ультрафиолетом. Но загорать можно только в безопасное время — до 11.00 и после 16.00. Как ранее сообщали «ФАКТЫ», страдающему псориазом человеку перед тем, как загорать, нужно хорошо очистить кожу.

Подготовила Мария ЗАВАДА