Полезные свойства зеленного чая

Чем полезен зеленый чай

О пользе этого напитка говорят очень давно. Но чтобы он принес максимальную пользу, нужно его правильно выбирать, заваривать и употреблять.

Этот богатый зеленый чай

Учеными доказано, что зеленый чай обладает сотнями полезных свойств, способен укрепить иммунитет, активизировать работу всех органов человека. Особенно, полезные свойства зеленого чая проявляют себя у людей, склонных к нервным расстройствам. Также зеленый чай — это великолепный антидепрессант и отличный напиток, способный даже повысить сексуальную энергию.

Зеленый чай многие представительницы прекрасного пола с успехом применяют не только как напиток здоровья, а и для борьбы с лишним весом.

Зеленый чай — это волшебный напиток! Он утоляет жажду, снимает токсины и укрепляет иммунитет. Достаточно выпивать в день всего пару чашек зеленого чая, чтобы чувствовать себя бодрым.

Также зеленый необходим тем людям, которые много времени проводят у экранов мониторов и телевизоров. А людям, которые живут в больших пыльных городах, пить зеленый чай просто обязательно!

Чай — антидепрессант

Кроме вышеперечисленных полезных свойств чая, этот напиток является целителем душ. Так называют волшебную работу зеленого чая в Китае.

Чай является отличным стимулятором. Употребляя чай, мы понимаем, что все проблемы остались далеко позади, и пришло то понимание и решение проблем, так тревоживших нас.

При регулярном употреблении зеленого чая в организме человека происходит перестройка в лучшую сторону. С каждым днем человек ощущает себя бодрее, он активен и трудоспособен.

Состав зеленого чая

В Китае очень много различных сортов чая и каждому сорту принято давать свое название, но то, что в каждом из сортов чая содержится много полезных свойств — очевидно.

В зеленом чае содержатся много витаминов и сотни органических веществ и соединений.

Алкалоиды обладают лечебным действием. В зеленом чае не содержится чистый кофеин, а присутствует теин, который значительно мягче воздействует на организм человека. Теин стимулирует физическую и умственную активность человека. Теин не действует так, как кофеин. Его действие мягче, и если сравнить возбуждающее действие после употребления кофе, в котором содержится кофеин, то содержащийся в зеленом чае теин способен придать человеку бодрости. В отличие от кофеина, теин быстрее выводится из организма и не вызывает привыкания.

Витамин Р. Он очень необходим человеческому организму. В состав этого витамина входят растительные биофлавониды, которые действуют на организм положительно: укрепляют иммунитет, помогают справиться с воспалительными процессами и аллергическими реакциями, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и даже уничтожают раковые клетки.

Танин придает чаю тот неповторимый травяной вкус, к которому мы привыкли. Танин также обладает массой положительных свойств, укрепляет сосуды, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и пищеварения, выводит из организма вредные вещества и даже уничтожает микробы.

Аминокислоты. Их содержится в одной чашечке чая — 17! В том числе и вещество, которое положительно влияет на работу нервной системы. В зеленом чае множество органических кислот, минералов, которые усиливают полезные свойства зеленого чая.

Катехины обладают мощным антиоксидантным действием. Катехины предупреждают процесс старение организма, а значит, это вещество — настоящий эликсир молодости! Также катехины предупреждают развитие многих заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой и опорно-двигательного аппарата.

В зеленом чае в процентном соотношении — 25% составляют растительные белки, которые очень питательны. А чтобы сохранить все полезные свойства целебного напитка, необходимо научиться правильно заваривать зеленый чай.

Учимся заваривать чай правильно

Когда мы правильно завариваем чай, мы получаем напиток, богатый всеми витаминами. Витамины группы В, А, С и Р, калий, цинк, медь и многие другие при правильном заваривании зеленого чая, насыщают наш организм, позволяя справиться со многими недугами.

Итак, начнем с того, что вам желательно иметь колодезную воду. Если это невозможно, купите обычную негазированную питьевую воду в магазине. Из крана воду лучше не брать, так как у нее высокая жесткость, а для чая нужна мягкая вода. Можно пропустить воду через фильтр.

Наливаем в чайник воду и кипятим ее. Когда вода закипит, обдайте кипятком заварной чайник, прогрейте его стенки.

Сухой ложкой возьмите нужное количество заварки. Как правило, китайцы берут одну чайную ложку чая на полстакана воды. Если для вас такой покажется крепким, заварите одну чайную ложку на стакан кипятка. Каждый сорт чая заваривается определенное время. Не забывайте об этом.

Заливаем нашу заварку водой. Еще нужно знать, что каждый сорт чая нужно заваривать водой различной температуры. В среднем температура воды должна быть не выше 80 градусов.

После того, как мы залили нашу заварку кипятком, нужно закрыть крышкой заварной чайник и подождать пару минут, это средне время заваривания зеленого чая. Наша золотая середина.

Когда чай заварится, его нужно наливать в чашки аккуратно, как бы проворачивая чашку, чтобы напиток был одинакового вкуса и концентрации.

Теряем лишние килограммы с помощью чая

Диетологи рекомендуют людям, которые соблюдают диету и ведут активную борьбу с лишними килограммами, обязательно выпивать в день несколько чашек зеленого чая. Чай не только насыщает организм полезными витаминами и минералами. Чай понижает аппетит.

Существуют экспресс-диеты, основой которых является зеленый чай. Например, если вам необходимо за день избавиться от 1-2 килограммов, заварите зеленый чай в молоке в пропорции на 1 литр молока щепотка зеленого чая и пейте этот напиток целый день. Не любите молоко? Тогда заварите зеленый чай и добавьте молоко в заварку, пропорции 50:50. Пейте получившийся напиток целый день небольшими порциями, можно добавить ложку меда. Всего нужно выпить два литра. За счет того, что зеленый чай обладает мочегонным эффектом, из организма уйдет лишняя жидкость и вы вновь обретете былую легкость!

Для тех, кто хочет ускорить метаболизм, нужно употреблять заваренный зеленый чай вместе с имбирем, корицей, лимоном или мятой. Заварите два грамма заварки на 100 граммов воды и добавьте в напиток нужные ингредиенты.

Рецепты красоты на основе зеленого чая

Если вы будете каждый день умываться кубиками льда из отвара зеленого чая, ваша кожа будет просто сиять, станет здоровой и ухоженной!

Зеленый чай борется с кожными заболеваниями, помогает избавиться от ранок и даже ожогов. Просто прикладывайте к больному месту или протирайте пораженный участок кубиком льда из крепко заваренного зеленого чая.

Рецепт бархатной кожи. Залейте 2 чайных ложки зеленого чая литром кипятка, затем кипятите 10 минут и вылейте полученную смесь в ванную. Принимайте ванну в течение 15 минут.

И помните, чтобы добиться результата и получать удовольствие от употребления напитка, ваш чай должен быть качественным и купленным в специализированном магазине!

Хранение зеленого чая

Хранить чай нужно правильно. От этого зависит очень многое! Чтобы порция купленного в магазине зеленого чая принесла вам удовольствие и пользу, не забывайте о том, что хранить чай нужно в сухом темном месте. Если в вашем помещении влажность воздуха составляет более 70%, чай может начать плесневеть и в нем будут стремительно размножаться бактерии. Такой чай пить опасно!

Желательно хранить чай в стеклянной или фарфоровой банке с герметичной крышкой. Специалисты советуют хранить чай при низкой температуре, желательно в холодильнике на нижней полке.

Нельзя оставлять чай открытым и не хранить рядом с косметикой и продуктами с резким запахом.

Лечебные свойства зелёного чая — это миф

На основе 14 клинических исследований было установлено, что группы людей, которые принимали регулярно зеленый чай в течение периода времени от трех недель до трех месяцев, снизили уровень «плохого» холестерина — одного из основных факторов риска сердечных заболеваний — лишь на два процента. Таким образом, существенного различия между контрольной группой и людьми, на которых проводились исследования, нет, отмечает. Так что зелёный чай обладает не лечебными, а профилактическими свойствами.

Предполагаемый лечебный эффект чая был связан с катехинами, которые уменьшают всасывание холестерина в кишечнике. Но эти катехины обеспечивали гораздо меньшее положительное воздействие на организм, чем думали до этого момента. Поэтому исследователи предупреждают, что зеленый чай не стоит применять вместо лекарств. Более того, он способен снижать эффективность некоторых препаратов при одновременном употреблении.

Добавим, что зеленый чай в умеренных количествах может стать необходимой составной частью здорового питания, передает. Для этого его лучше пить теплым, а не горячим за полчаса до еды или спустя те же полчаса после приема пищи.

Полезные свойства зеленого чая

На Востоке зеленый чай – панацея. Средство от всех болезней, начиная с лечения ожирения, заканчивая предупреждением рака или болезни Альцгеймера. Хотя доказательств медицинской эффективности чая недостаточно, чтобы выписывать его как лекарство в аптеке, тем не менее, китайцы остаются одной из самых здоровых наций на планете. И с удовольствием пьют зеленый чай каждый день.

Химический состав

Пользу зеленого чая сложно переоценить. Все дело в его составе, который насчитывает 500 химических элементов (магний, фосфор, цинк, фтор и др.), 450 видов органических соединений и множество витаминов (С, В, Р). Это настоящая витаминная бомба.

В зеленом чае 500 полезных химических элементов. Это настоящая витаминная бомба.

Основные компоненты зеленого чая и за что они отвечают:

  • Кофеин (но не в чистом виде, а в составе теинов) – бодрит и тонизирует. Зеленый чай, свойства которого ценят все «жаворонки», при правильном заваривании бодрит не хуже кофе.
  • Минералы. В составе зеленого чая от 4 до 7% микро- и макроэлементов, что хорошо. Ведь недостаток даже одного минерала понижает иммунитет и негативно влияет на общее состояние организма. Например, недостаток цинка приводит к выпадению волос и слоению ногтей.
  • Полифенолы. Именно они помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Другие публикации:  Народное лечение суставов скипидаром

Зеленый чай помогает похудеть

Кофеин и антиоксиданты, которых в зеленом чае довольно много, помогают организму сжигать калории. Плюс ускоряется обмен веществ, что способствует похудению. А если подкрепить эффект интенсивными тренировками, результат не заставит себя ждать.

Если пить зеленый чай и при этом заниматься спортом, вы похудеете быстрее.

Эксперименты над зеленым чаем

От ожирения страдает 30% населения Земли. В поисках эффективного средства от похудения, английские ученые исследовали и полезные свойства зеленого чая.

И вот что из этого получилось:

  1. В Эдинбургском университете королевы Маргарет провели небольшой эксперимент. Студенты с избыточным весом придерживались строгой диеты и пили по 4 чашки зеленого чая в день. За две недели уровень общего холестерина снизился, а кровяное давление нормализовалось.
  2. В Бирмингемском университете провели исследования, которые показали, что после выпитого зеленого чая жир окисляется на 17% быстрее, чем после приема плацебо.

Дегустация зеленого и черного чая

Зеленый чай действительно улучшает обмен веществ на 4% и ускоряет окисление жира на 17%. Но этого недостаточно, чтобы сбросить вес немедленно. Если хотите похудеть быстро и надолго, рекомендуем не только пить чай, но и правильно питаться, а также заниматься спортом.

В Средней Азии зеленым чаем запивают жирную пищу, чтобы избежать ощущение тяжести в желудке.

Давление снижается

Полезен ли зеленый чай для нормализации давления? Исследования показали, что он действительно снижает давление. Однако эксперименты проводились на людях с незначительно повышенным артериальным давлением. Вряд ли чай сможет вылечить хронически повышенное давление или предотвратить болезни сердца.

Керамический китайский чайник для зеленого чая

Борьба со стрессом

Теобромин и теофилин в составе чая тонизируют нервную систему, снимают стресс. Кроме того, L-теанин снижает уровень «бушующего» гормона – кортизола.

Чтобы повысить стрессоустойчивость к напряженным ситуациям, рекомендуем пить зеленый чай в течение 6-ти недель. Однако употребляйте слабо заваренный чай и небольшими порциями, тогда эффект будет налицо.

Зеленый чай: полезные свойства для зубов

Говорят, зеленый чай предотвращает развитие кариеса. Правду говорят. В 2014 году при Национальном университете химии в Любляне провели небольшое исследование. Сравнили антибактериальный ополаскиватель для рта с зеленым чаем. Оказалось, что они одинаково эффективны. Только зеленый чай стоит намного дешевле и вкуснее намного.

Авитаминоз не страшен

Зеленый чай – рекордсмен по содержанию витамина Р, который укрепляет стенки кровеносных сосудов. Витамина С в нем тоже много: в 10 раз больше, чем в черном. А комплекс витаминов группы В нормализует работу нервной системы, стимулирует обмен веществ и улучшает состояние кожи.

Чайная церемония в нашей чаевне New Tea. На фото самый длинный зеленый чай Тай Пин Хоу Куй.

Организм очищается от токсинов

Сложный состав зеленого чая защищает от лучевой болезни. Как это вас касается? Если вы работаете перед экраном компьютера, фрилансите по 12 часов в сутки или любите посидеть перед телевизором, тогда срочно купите себе 50 грамм зеленого чая. А лучше 100.

В чем полезность зеленого чая для чистки организма?

  1. Это сильный антиоксидант, в нем много дубильных веществ, которые очищают организм от радиоактивного излучения. Чай можно пить при различных пищевых отравлениях для быстрой детоксикации.
  2. Он очищает почки от токсинов и солей благодаря своей мочегонной функции. Вредные вещества выводятся даже с потом. Одновременно прочищаются поры, коже легче дышится.
  3. Обладает сильными бактерицидными свойствами, успешно справляется и с пищевыми отравлениями.

Да здравствует здоровая кожа и волосы

В составе китайской уходовой косметики и даже БАДов можно встретить необычный ингредиент – экстракт зеленого чая. Косметологи не зря рекомендуют умываться утром и вечером крепко заваренным чаем. Он хорошо успокаивает и тонизирует кожу, помогает избавиться от высыпаний. А для сужения пор и выравнивания тона лица попробуйте утром протирать кожу кубиком льда зеленого чая.

Цинк в составе помогает укрепить ногти, способствует росту волос, затягиванию ран и других повреждений кожи.

В интернет-магазине New Tea вы сможете выбрать любой чай зеленый, польза которого принесет вам здоровье и долголетие.

10 полезных свойств зеленого чая

Всем известно, что зеленый чай полезен. Когда девушки сидят на диете, они пьют его литрами. Однако помощь в избавлении от лишнего веса — не единственная заслуга этого замечательного напитка. Зеленый чай полезен для здоровья в целом, а также используется для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Чем именно полезен этот прекрасный напиток — читайте далее.

1. Зеленый чай полезен для здоровья в целом.

Если вы любите чай, но пьете в основном белый, черный или какой-либо другой вид чая, самое время обратить внимание и на зеленый. Самый лучший и полезный зеленый чай — органический. Его можно пить несладким или подсластить медом, отчего он приобретет еще более приятный вкус. В зеленом чае много витаминов, минералов и антиоксидантов, которые помогают бороться за общее хорошее самочувствие. Этот напиток полезен для мозга, дает энергию и даже помогает бороться с раком. В вечной борьбе кофе против зеленого чая второй всегда выходит победителем.

2. Зеленый чай улучшает работу мозга.

Зеленый чай помогает нам взбодриться, а также делает нас умнее. Одним из главных преимуществ зеленого чая является то, что он помогает улучшить деятельность мозга, т.к. содержит кофеин. Кофеин помогает блокировать аденозин — тормозящий нейротрансмиттер. Это помогает сосредоточиться и повышает уровни дофамина и норадреналина. Ваш мозг скажет вам спасибо за то, что вы регулярно пьете подобный напиток, будь то японский жасминовый чай, маття (японский порошковый чай) или сенча.

3. Зеленый чай помогает бороться с лишним весом.

Большинство добавок для борьбы с лишним весом содержат экстракт зеленого чая или его производные. Все потому, что зеленый чай помогает сжигать жир и улучшает метаболизм. Какой бы зеленый чай вы ни пили, можете быть уверены в одном — это один из самых полезных способов сбросить нежелательные килограммы.

4. В зеленом чае много антиоксидантов.

Многочисленные исследования показывают, что антиоксиданты в зеленом чае помогают в борьбе против многих видов рака, в том числе рака груди, простаты и толстой кишки. Одним из лучших преимуществ зеленого чая является тот факт, что он борется против окислительного повреждения — одного из главных факторов рака.

5. Зеленый чай снижает риск заболевания болезнью Паркинсона или Альцгеймера.

Зеленый чай снижает риск развития таких нейродегенеративных болезней, как Альцгеймера и Паркинсона. Все благодаря катехину, обладающему мощными защитными свойствами, который помогает нейронам мозга.

6. Зеленый чай улучшает здоровье зубов.

Катехины в зеленом чае убивают во рту бактерии под названием стрептококки. Именно они вызывают возникновение полостей и гниение зубов. Одним из главных преимуществ чая маття является то, что он подавляет вирусы, вызывающие грипп, и снижает риск возникновения инфекций благодаря своим антибактериальным свойствам.

7. Зеленый чай борется с диабетом второго типа.

Особенно в этом деле преуспел зеленый жасминовый чай — он улучшает чувствительность к инсулину, а также снижает уровень сахара в крови. А зеленый чай со льдом помогает снизить уровень сахара в крови и вместе с этим риск возникновения диабета.

8. Польза зеленого чая тазо.

Этот вид зеленого чая может снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, например инсульта. Он повышает уровни антиоксидантов в крови, что помогает снизить холестерин и ЛПНП. У людей, регулярно пьющих зеленый чай, меньше шансов на развитие болезней сердца.

9. Зеленый чай против ожирения.

Особенно хорошо зеленый чай помогает в борьбе с жировыми отложениями в области живота и талии. Конечно, не стоит перекладывать всю работу на зеленый чай — помимо его регулярного потребления, также не стоит забывать про спорт и правильное питание.

10. Омолаживающий эффект.

Зеленый чай может отложить симптомы и признаки старения — этот факт был доказан многочисленными исследованиями. Все благодаря тому, что это богатый источник антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами, которые ответственны за старение. Зеленый чай может омолаживать клетки, благодаря чему ваша кожа будет выглядеть глаже и привлекательней.

Зеленый чай. Польза, состав, свойства, противопоказания и вред зеленого чая. Маски с зеленым чаем. Как выбрать зеленый чай

Зеленый чай

О пользе зелёного чая говорят и пишут очень много, и люди интересуются: действительно ли он так полезен? И всем ли можно его пить?

О том, что зелёный чай обладает целебными свойствами, знали ещё в древние времена, и в течение столетий использовали его, как средство для лечения и профилактики разных болезней.

Современные учёные тоже признают эти целебные свойства, и тоже рекомендуют использовать зелёный чай в лечебных целях, однако следует знать, как и когда это делать, а также какой чай выбирать.

Польза зеленого чая.
Полезный состав зеленого чая

Полезность зелёного чая зависит от его состава, а состав очень богат. Трудно поверить, но в зелёном чае содержится несколько сотен химических веществ и органических соединений, а витамины в нём есть почти все, которые известны науке. Подробно рассказывать о составе зелёного чая пришлось бы долго, но о некоторых компонентах всё-таки стоит сказать.

Лечебными свойствами обладают содержащиеся в нём алкалоиды. Один из них – это всем известный кофеин, который придаёт нам бодрость и делает нас энергичными, но он же считается и вредным: негативно влияет на нервную и сердечнососудистую систему, увеличивает хрупкость костей и т.д. К счастью, в зелёном чае содержится не чистый кофеин, а теин, который действует гораздо мягче: он быстрее выводится из организма, и не возбуждает, а бодрит — стимулирует умственную и физическую работоспособность.

Другие публикации:  Строение цветка иван чай

Другое вещество – танин, не только придаёт чаю вкус, но и обладает лечебными свойствами: уничтожает некоторые микробы, укрепляет сосуды, улучшает пищеварение, и даже может нейтрализовать воздействие радиации – выводит из организма некоторые радиоактивные элементы, предупреждая опаснейшие заболевания.

В качественном зелёном чае много катехинов – веществ, относящихся к группе флавоноидов, и обладающих мощными антиоксидантными свойствами. Эти вещества способствуют сохранению молодости и красоты, защищают сердце и сосуды, предупреждают развитие диабета и остеопороза. Именно благодаря катехинам при употреблении зелёного чая улучшается обмен веществ и нормализуется вес, а их антимикробные свойства позволяют использовать зелёный чай даже в лечении дизентерии.

Важнейшим веществом зелёного чая является витамин Р – организму он необходим для нормальной жизни и работы. В общем-то, витамин Р – это целая группа веществ – растительных биофлавоноидов, защищающих нас от воздействия свободных радикалов, предотвращающих воспаления, аллергические реакции, развитие онкологии, укрепляющих иммунитет, сердце и сосуды. Наиболее известным свойством витамина Р является его способность укреплять капилляры, делать их эластичными и здоровыми.

Других витаминов в зелёном чае тоже много, и при заваривании в настой переходит их большая часть. Например, витамина С в зелёном чае больше, чем в чёрном, почти в 10 раз.

Растительные белки составляют до 25% зелёного чая – это приравнивает его к бобовым культурам по питательной ценности. Аминокислот в зелёном чае на данный момент найдено 17, и одна из них – глютаминовая кислота, очень важна для нормальной работы нервной системы.

В чае много минералов – при современном дефиците необходимых веществ это важно; есть органические кислоты, состав которых тоже сложен – и всё это делает зелёный чай очень полезным и диетическим напитком.

Многие соединения чая до сих пор не изучены, и его состав всё время меняется. Листья чая учёные даже называют химической лабораторией, так как в них одни вещества постоянно превращаются в другие, причём это продолжает происходить и в процессе их переработки.

Удивительно ещё одно свойство зелёного чая – он при заваривании выделяет в раствор больше полезных веществ, а вредные растворяются в меньшей степени. Для этого надо научиться правильно выбирать и заваривать чай, и тогда он будет вкусным и целебным.

Вред зеленого чая

Какой вред может нанести нашему организму зелёный чай, если им злоупотреблять? Если пить его слишком часто и большими порциями, то можно спровоцировать развитие различных заболеваний почек – могут даже образоваться камни, и печени. Работа печени нарушается из-за накопления полифенолов, которые в разумных количествах приносят большую пользу, а в неумеренных – могут вызвать отравление, поэтому пить зелёный чай литрами не следует.

Случайные
статьи

Классификация массажа. Системы массажа: российский, шведский, финский и восточный массаж. Женский са.

Диета с грибами: эффект и противопоказания. Виды грибных диет. Женский сайт www.InMoment.ru.

Черника — состав, свойства и польза для здоровья

Тысячелистник. Полезные свойства и лечение тысячелистником. Женский сайт www.InMoment.ru.

Модные комбинезоны осень 2013. Женский сайт www.InMoment.ru

Сократите употребление соли: правильное питание против целлюлита. Женский сайт InMoment.

Каланхоэ. Уход за каланхоэ в домашних условиях. Женский сайт www.InMoment.ru.

Как разобраться в себе и понять чего я хочу. Женский сайт www.InMoment.ru.

Природные антидепрессанты — продукты и травы

Чем полезен зеленый чай? Противопоказания зеленого чая

Зеленый чай — чудо-напиток, продукт, известный своими лечебными свойствами уже более 4000 лет. Возможно, самый таинственный и удивительный из напитков.

Мало кто знает, что источником зеленого чая являются те же чайные кусты, с которых получают и черные, и красные, и желтые сорта чая. Различие между ними заключается в способе обработки листьев куста. Зеленый чай не подвергают ферментации и завяливанию, через которые обязательно проходит чай черный. Благодаря этому в зеленом чае сохраняется максимум полезных для здоровья веществ.

О каких же именно веществах идет речь? Каков химический состав зеленого чайного листа? Чем полезен зеленый чай? Ответить на эти вопросы мы попытались ниже, руководствуясь результатами исследований ученых из ведущих мировых университетов и лабораторий.

Химический состав зеленого чая

Они занимают приблизительно треть состава зеленого чая. Являют собой различные соединения танина, полифенолов, катехинов и производных от них. Зеленый чай содержит примерно вдвое больше танина, чем черный. Особенно богат на это вещество высокосортный зеленый чай. Соединение танина с кофеином образует таннат кофеина, именно последний стимулирует нервную и сердечнососудистую системы, вызывая кривотолки о вреде зеленого чая.

Количество кофеина в зеленом чае составляет около 1-4 %. Цифра даже превышает аналогичный показатель натурального кофе. Его точное содержание зависит от размера чайного листа (маленькие листики содержат больше кофеина), условий выращивания, способа обработки, температуры воды для заваривания (более горячая вода способствует увеличению количества кофеина в чашке). Кроме кофеина, зеленый чай содержит и другие алкалоиды, такие как теобромин и теофиллин, которые способствуют расширению сосудов.

Аминокислоты и ферменты

Если говорить о наличии белков, жиров и углеводов, то в чае содержатся только такие белковые вещества, как аминокислоты и ферменты. Самым лучшим белковым составом могут похвастаться японские сорта зеленого чая. Зеленый чай – некалорийный продукт, поэтому его можно употреблять, не беспокоясь о наборе лишних килограммов. Калорийность зеленого чая без добавления сахара близка к нулю, в крайнем случае, она может равняться десяти калориям в одной чашке.
В 100 г продукта: белки 20 г, жиры 5,1 г, углеводы 4 г. Калорийность 141 ккал.

Листья зеленого чая содержат в четыре раза больше витамина Р, чем цитрусовые, и большое количество витамина С. Известно, что эти витамины взаимно усиливают целебные качества друг друга. Они способствуют повышению иммунитета и оберегают клетки от разрушений. Кроме того, зеленый чая включает в себя в шесть раз больше провитамина А (каротина), чем морковь. А каротин, как известно, усиливает выведение свободных радикалов и благоприятен для зрения.

Важное место в зеленом чае занимают витамины группы В. Витамин В1 регулирует углеводный баланс организма. Витамин В2 помогает бороться с бактериями и вирусами, способствует укреплению ногтей и волос. Витамин В3 усиливает производство эритроцитов и снижает количество холестерина в крови. Зеленый чай богат и на витамин Е, укрепляющего клеточные мембраны и оказывающего антиоксидантное воздействие на организм. Кроме того, этот витамин оказывает позитивное влияние на половую систему человека.

Микроэлементы и минеральные вещества

Речь идет о кальции, фторе, железе, йоде, калии, фосфоре, магнии, золоте, натрии. Также чайные листья содержат эфирные масла, правда, большая их часть теряется в процессе обработки. На их место приходят новые соединения, которые делают напиток особенно вкусным и ароматным. Кроме того, из чайных листьев производят специальное эфирное масло зеленого чая, которое активно используется в косметических и лечебных целях.

Зеленый чай — это настоящая сокровищница драгоценных лечебных свойств. Не случайно китайцы лечат им 400! заболеваний и считают природным чудо-доктором.

Чем полезен зеленый чай

Богатый химический состав зеленого чая обуславливает уникальные лечебные свойства и позволяет дать развернутый ответ на вопрос, чем полезен зеленый чай.

Зеленый чай — био-, иммуно-, энергостимулятор

  • Зеленый чай — превосходный биостимулятор, витаминный и энергетический напиток. Это эликсир бодрого, позитивного настроения и хорошего самочувствия.
  • Периодическое употребление зеленого чая положительно влияет на иммунитет, препятствует возникновению хронических заболеваний, способствует уничтожению бактерий.
  • Имеет мощное антибактериальное, антивирусное и противокрибковое действие, особенно на ранних стадиях (проблемы типа сальмонеллы, хеликобактер пилори, вирус гриппа и простого герпеса, кандидоз).

Зеленый чай — онкопротектор и «санитар», эко-продукт № 1

  • Оказывает антиоксидантное действие и активно борется с раковыми заболеваниями (в Японии — обязательный элемент любой противораковой диеты). Впрочем, антираковый механизм действия зеленого чая не вполне понятен. Некоторые исследователи связывает его с кровочистительными свойствами продукта, в частности способностью полифенолов выводить канцерогены. При этом чай повышает иммунитет, что также важно для предупреждения раковых болезней.
  • Зеленый чай выводит из организма соли тяжелых металлов — свинца, ртути, кадмия, цинка и даже стронция-90 (самого опасного радиоактивного изотопа) — и прочие шлаки.
  • Зеленый чай способен в некоторой степени нейтрализовать негативное влияние различных излучений. Если вы проводите много времени за компьютером или перед телевизором, то зеленый чай — ваш напиток. Продукт очень любим приверженцами эко-диеты.

Зеленый чай — напиток молодости, долголетия, красоты

  • Среди долгожителей, перешагнувших 90-летний порог жизни, немало тех, кто постоянно употребляет зеленый чай — напиток долголетия, входящий во все здоровые системы питания.
  • Зеленый чай идеально регулирует обмен веществ, являясь эрготропным продуктом. В Китае им лечат ожирение. Флавоноиды регулируют уровень сахара в крови, оказывая инсулиноподобное действие.
  • Есть исследования, подтверждающие, что чай снижает риск перелома шейки бедра у пожилых женщин.
  • Экстракт зеленого чая активно применяется в косметологии, так как обладает способностью сохранять кожу молодой и здоровой, улучшать цвет лица и, являясь мощным антиоксидантом, вообще замедлять старение организма, в том числе видимое, эстетическое. Зеленый чай — настоящий напиток молодости и красоты.

Очень хорошо ополаскивать зеленым чаем жирные волосы. А при сосудистой сеточке на лице и при сухой увядающей коже превосходна маска из заварки черного чая, которую, охладив, следует густо нанести на полчаса на лицо, затем смыть и смазать лицо жирным кремом. Очень освежают и тонизируют кубики льда из крепкого настоя зеленого чая, к которому можно добавлять лимонный сок (если кожа очень сухая, то немного).

Таких рецептов — сотни. Некоторые записаны в памятниках средневековой китайской литературы — например, о сексуальных секретах императоров.

Чем полезен зеленый чай для нервной и эндокринной систем организма

  • Чашечка зеленого чая = таблетке от головной боли. Полезен зеленый чай как антидепрессант, он может считаться настоящим лекарством для истощенной стрессами нервной системы.
  • Употребление зеленого чая способствует активизации работы головного мозга и концентрации внимания. Чай — один из обязательных компонентов питания йогов, не столько пьющих, сколько жующих свежие и высушенные листики).
  • Зеленый чай с молоком – хорошее профилактическое средство при нервных «сгораниях» и полиневритах. (Рецепт смотрите в статье «Польза чая с молоком»).
  • Очевидна польза зеленого чая и при некоторых заболеваниях эндокринной системы, но! высокое содержание йода ставит под сомнение полезность зеленого чая (при тиреоидите, например), результаты исследований противоречивы.
  • Чтобы не укачало в машине, при морской болезни помогает жевать сухой зеленый чай.
Другие публикации:  Народные средства отравления собак

Чем полезен зеленый чай для органов пищеварения

  • Зеленый чай рекомендуется при дисбактериозе и пищевых отравлениях как великолепное средство детоксикации. Если же вы отравились лекарственными препаратами, выпейте зеленый чай с добавлением молока и сахара.
  • Зеленый чай обязательно должен быть в вашем рационе, если у вас плохое пищеварение. Дело в том, что танин способствует нормальному перевариванию пищи, поэтому желательно пить его после каждого приема пищи.
  • При расстройстве желудка рекомендуется пить крепко заваренный зеленый чай, он уничтожит болезнетворные микробы в кишечнике и желудке. После нормализации состояния следует заварить некрепкий зеленый чай и пить его еще 2-3 дня, чтобы он усилил моторику пищеварительного тракта и тонус кишечника.
  • Польза зеленого чая сомнительна при обострениях желудочных заболеваний — гастрите, например. И лучше отказаться от крепко заваренного напитка, если у вас язва двенадцатиперстной кишки.
  • Зато зеленый чай придет на помощь при болезненных колитах. Принимайте его 4 раза в день после еды по 2 ст. л. (крепкий отвар) или используйте в виде клизм.
  • В народной медицине напиток традиционно используется как средство от дизентерии. Прямое антимикробное действие оказывают катехины, они действенны против дизентерийных, тифопаратифозных и кокковых бактерий. Рецепт лекарства от дизентерии выглядит так: 50 г зеленого чая измельчить, залить литром прохладной воды и настаивать полчаса. Затем кипятить на тихом огне в течение 1 часа. Профильтровать полученный настой, остудить и принимать за 30 минут до еды 4 раза в день по 2 ст. л. Хранить можно в холодильнике 3 дня.
  • Зеленый чай можно использовать для похудения, так как он способствует усилению обменных процессов и ускорению выведения жира из организма. Чай регулирует уровень нодреналина, играющего важную роль в образовании жира. Когда вы пьете зеленый чай, вы незаметно для себя избавляетесь от жировой прослойки в области бедер, талии, ягодиц.

Чем полезен зеленый чай для сердечнососудистой системы

  • Зеленый чай делает более эластичными кровеносные сосуды, укрепляет их стенки, предотвращая опасность внутренних кровоизлияний. Полифенолы зеленого чая предотвращают образование тромбов.
  • Хорошо известна польза зеленого чая как продукта, понижающего холестерин. Это отличное средство для профилактики атеросклероза, сердечных заболеваний, заболеваний сосудов головного мозга.
  • Полезен зеленый чай и как средство, предотвращающее инфаркт. По крайней мере, так считают голландские ученые. Люди, выпивающие в день 4 стакана зеленого чая + съедающие яблоко или головку репчатого лука, пострадали от инфаркта миокарда в два раза реже других. Этот вывод голландские исследователи сделали после изучения пищевых пристрастий большой группы людей, доживших до преклонного возраста. Таким образом, зеленый чай можно назвать одним из пищевых секретов долгожителей.
  • Особо следует отметить лечебные свойства чая в начальной стадии гипертонии. Японские медики утверждают, что при длительном применении он способен снизить артериальное давление на 10-20 единиц.

Лечебные свойства зеленого чая при заболеваниях уха, горла, носа

  • Крепкая заварка зеленого чая хорошо помогает при конъюнктивитах и других воспалительных заболеваниях глаз. Если глаза сильно устали от компьютера, зеленый чай и в этом случае поможет снять напряжение и «прочистит» глаза.
  • Зеленый чай полезен при ринитах — как средство, которым можно эффективно промывать носовые пазухи. 1 чайную ложку чая залейте стаканом кипятка, настаивайте 15-30 минут и промывайте шприцем процеженный настой. Процедуру можно делать 6-10 раз в день.
  • При ангине, ларингите, фарингите, стоматите теплым настоем зеленого чая (2 ч. л. на стакан кипятка, залить и настаивать около получаса) полощут горло и рот.

Еще о лечебных свойствах зеленого чая

  • При ожогах. Заварите зеленый чай, охладите и смажьте ожоги ватным тампоном. Промывание раны заваркой зеленого чая имеет эффективно благодаря активности дубильных веществ, обладающих кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.
  • Стоматология. Употребление чая позитивно влияет на состояние зубов и десен, так как содержит фтор. Для профилактики кариеса рекомендуют полоскание зубов свежезаваренным чаем.
  • Для беременных женщин. Зеленый чай полезен и для них (но не больше 2-х чашек в день и не всю беременность — почему, читайте в статье Можно ли беременным зеленый чай?)
  • Мышечная система. Чайные полифенолы снижают окислительные процессы в организме, а это защищает от травм мышцы. Поэтому, если вы занимаетесь спортом, обязательно пейте зеленый чай.
  • Выделительные системы. Зеленый чай активизирует деятельность печени и селезенки, его употребляют с целью профилактики образования камней в печени, почках и мочевом пузыре (однако чрезмерное употребление может привести к прямо противоположным результатам).

Надеемся, вышеизложенные сведения помогли вам понять, чем полезен зеленый чай и стоит ли его включать в свой рацион.

Противопоказания зеленого чая

Однако картина была бы неполной, если бы мы обошли вниманием вопрос о том, чем вреден зеленый чай, и для кого он вреден, каковы противопоказания зеленого чая.

Как ни странно, первым и самым существенным противопоказанием является пожилой возраст. Пожилым людям не стоит увлекаться этим напитком, так как он запускает негативные процессы в суставах. Речь идет, в частности, о таком заболевании, как подагра и ревматоидный артрит. Если у вас есть такой диагноз, или если у вас нездоровые почки, то рекомендуется употреблять не более чашки зеленого чая в неделю.

В чем тут дело. Побочным продуктом жизнедеятельности наших клеток является мочевая кислота. Почки выводят ее из организма, поскольку она ему не нужна. Вместе с тем, пурины, которые имеются в зеленом чае в большом количестве, этот процесс усложняют. Возрастает нагрузка на почки, замедляется выведение мочевой кислоты, которая, не находя выхода, проникает во внутрисуставную жидкость, а там кристаллизуется в виде соляного сгустка. Собственно, мы описали болезнь подагру.

Чрезмерное увлечение зеленым чаем (более 3 чашек в день) может, согласно результатам некоторых исследований, приводить к образованию камней в почках и желчном пузыре — таково свойство полифенолов. Если камни уже есть, зеленый чай тем более не рекомендуется пить.

Поскольку зеленый чай (как и черный, впрочем) усиливает кислотность желудочного сока, не стоит пить его при обострениях язвы, эрозии и гастрита.

Нельзя употреблять зеленый чай при высокой температуре, так как в этом случае возрастает нагрузка на почки.

Категорически нельзя соединять чайную церемонию с распитием алкоголя, так как в этом случае также поражаются почки.

Следует соблюдать осторожность при выраженной аритмии, беспокойстве, бессоннице, высоком давлении. Кофеин и другие алкалоиды — это все-таки возбуждающие вещества.

Несвежий зеленый чай содержит большое количество пуринов, которые очень агрессивны по отношению к людям с гипертонией, подагрой и глаукомой.

Еще о целебных свойствах и противопоказаниях зеленого чая, общих с черным, читайте в Полезных свойствах чая.

Если суммировать, то получается такой список:

Противопоказания зеленого чая + *с осторожностью*:

  • пожилой возраст
  • больные почки
  • ревматоидный артрит, подагра
  • глаукома
  • камни в почках и желчном пузыре
  • обострение гастрита, язвы, эрозии желудка и 12-перстной кишки
  • высокая температура
  • С алкоголем
  • сердечный приступ
  • высокое давление
  • нервная возбудимость
  • несвежий чай

Как правильно заваривать зеленый чай

Самое главное — не заливать его кипятком, так как тогда разрушаются все полезные свойства зеленого чая. Рекомендуемая температура — 80-85 градусов, не более. Выбирая же зеленый чай, обращайте внимание на его цвет — он должен быть светлого, золотисто-фисташкового оттенка. Хорошо, правильно заваренный чай также имеет благородный светло-зеленовато-желтый тон.

Как правильно заваривать зеленый чай при гипертонии

Сухой чай промойте теплой кипяченой водой, чтобы уменьшить содержание кофеина. Затем 3 грамма чая залейте стаканом воды, нагретой до температуры 80 градусов. Настаивать надо 10 минут. Пить трижды в день по стакану после еды. При этом следите за другой жидкостью, потребляемой в течение дня, — вместе с чаем ее должно быть не более 1,5 л.

Не рекомендуется пить зеленый чай с сахаром.

Кормящим мамам назначают зеленый чай с молоком или сливками — для хорошей лактации, из-за богатейшего набора витаминов + низкой аллергенности.

Полезный рецепт при витаминной недостаточности

В конце разговора уместен какой-нибудь полезный рецепт — например, помогающий при витаминной недостаточности.

Залейте 5 г сухих листиков чая стаканом кипятка, настаивайте 10-15 минут. Добавьте 1 ч. л. сиропа шиповника. Пейте этот замечательный отвар в теплом виде по одному стакану 3 раза в день после еды.

На правах рекламы. Вы можете купить пуэр и зеленый чай в интернет-магазине чая «Ливэй»: когда вкусная польза сочетается с удобством приобретения — это вдвойне приятно.