Полезные свойства зародыши пшеницы

Зародыши пшеницы – чем полезно живое зерно?

Зародыши пшеницы – в чем польза для здоровья?

Основная польза зародышей пшеницы в том, что они являются богатыми источниками питательных веществ и жирных кислот. Зерно пшеницы состоит из трех частей: внешние оболочки (которые по-другому называются отруби), зародыш и мучнистое ядро (так называемый эндосперм). Отруби – это волокнистый наружный слой, твердая оболочка зерна. Зародыш зерна располагается в его центре и является основным источником незаменимых жиров и витаминов в пшенице. Средний слой, между отрубями и зародышем, эндосперм, является его самой крахмалистой и самой большой частью. Именно эту часть зерна используют для производства белой муки. Эндосперм зерна богат углеводами, ну а на зародыши пшеницы приходится большая часть питательных веществ, содержащихся в зерне.

Кроме того зародыши пшеницы богаты клетчаткой. Одна 100-граммовая порция зародышей пшеницы содержит 50% от ежедневной диетической нормы клетчатки. Потребление клетчатки всегда ассоциируют со снижением риска сердечных заболеваний. Клетчатка также помогает организму избавиться от токсинов, помогает предотвратить рак толстой кишки и других аномалий пищеварения. Впрочем, организму также необходимо и адекватное потребление жиров, чтобы правильно переварить и усвоить питательные вещества, содержащиеся в пшенице.

При покупке зародышей пшеницы следует тщательно их проверять. В прогорклых, то есть испорченных, ядрышках никакой пользы для здоровья нет. Поскольку в зерне пшеницы содержатся чувствительные масла, оно делается прогорклым примерно так же быстро, как молоко, которое забыли убрать в холодильник. Очень часто продукт, который продают в магазинах, продают уже прогорклым. Прогорклость зародышей является показателем ухудшения масла и жиров из-за контакта с воздухом. При такой форме окисления вырабатываются летучие молекулы, которые разрушают питательные вещества, содержащиеся в зародышах пшеницы. Природные антиоксиданты, которые есть в пшенице, в том числе и витамин Е, замедляют процесс окисления. Например, свежая мука сохраняет большинство питательных веществ пшеницы, но если пшеничная мука хранится при комнатной температуре в течение недели, она теряет очень много витаминов.

Как получить ростки пшеницы дома

На самом деле совсем не сложно: нужно замочить зерно пшеницы хорошего качества в мелком блюдце, залив его достаточным количеством воды, так что бы зерно было скрыто полностью. Весь процесс замачивания длится три дня, воду при этом можно не доливать. Иногда, в холодную погоду, чтобы получить ростки пшеницы, зерну для завершения прорастания нужно дать дополнительно от 24 до 36 часов.

Проросшие зерна пшеницы имеет характерный, мягкий вкус. Ростки пшеницы можно хранить в течение недели в плотно закрытой пластиковой бутылке. Если положить их в холодильник, завернув в пакет, срок хранения можно продлить до трех недель. Кроме того, после того, как вы получили ростки пшеницы, их можно частично высушить на солнце, а затем перемолоть или натереть на терке. В таком виде они могут быть использованы в качестве заправки для салата, добавлять в сухие завтраки, использовать для сгущения соусов и для обогащения молока или творога (который станет вкуснее и приобретет консистенцию сливок). А если совсем смолоть из них муку, то можно делать овощные котлеты.

Применение масла зародышей пшеницы — для волос и для лица

Масло зародышей пшеницы обладает рядом свойств, которые делают его применение эффективным против ущерба, нанесенного коже окружающей средой. Из-за высокого содержания антиоксидантов, применение масла зародышей пшеницы для лица способно восстанавливать клетки кожи, которые были повреждены в результате воздействия солнечных лучей, из-за загрязнения окружающей среды или нездорового питания. Антиоксиданты, содержащиеся в зернах пшеницы, борются со свободными радикалами, действие которых может привести к раку и ускоряет процесс старения кожи. Применение масла зародышей пшеницы для лица может также уменьшить количество морщин и успокоить солнечные ожоги.

Доказано также, что применение масла зародышей пшеницы эффективно и для волос. Сухие волосы быстрее разрушаются, кроме того они подвержены вредному воздействию статического электричества. Чтобы увлажнить волосы, кожа головы выделяет масло, но.его хватает только на корни. А вот пшеничное масло увлажняет и смягчает волос по всей длине.

Кроме полезных жиров, масло зародышей пшеницы содержит много витаминов, в том числе и витамин Е, хорошо известный полезными свойствами для кожи головы и волос. Витамин Е способствует формированию новых клеток кожи, очень часто его добавляют в шампуни и кондиционеры. Применение масла зародышей пшеницы для волос оказывает эффект, схожий с эффектом хорошего косметического средства. Кстати, именно витамин Е не дает маслу зародышей пшеницы быстро испортиться, он же увеличивает срок годности продуктов по уходу за волосами.

Ростки пшеницы – средство от всех болезней

Почему сок ростков пшеницы каждый день выпивают миллионы людей? Причина в том, что они хотят быть здоровыми, молодыми и красивыми.

В сельской местности люди употребляют пророщенную пшеницу и сок из её молодых побегов давным-давно, с тех самых пор, как только начали её выращивать. В хрониках Рима и Византии описан старинный рецепт напитка, которым лечили раны и поддерживали силы воинов в долгих походах. У великого художника Рембрандта есть натюрморт, на котором изображено множество разных яств, и среди всего этого изобилия – проростки пшеницы.

В 1930 году было проведено первое научное исследование свойств пророщенной пшеницы на плотоядных животных, которое показало, что если хищников кормить только ростками пшеницы, они будут жить, но если в их рацион будут входить только зелень и овощи, например, морковь или шпинат, то они погибнут от недостатка белков!

Следующее серьезное исследование свойств ростков пшеницы было проведено в сороковых годах прошлого столетия биологом Энн Вигмор. О своих открытиях она написала более 30 книг, и сотням больным помогла излечить тяжелые недуги. Некоторые её книги были переведены на русский язык, к примеру, программный «Эликсир жизни». Работы Энн заставили общемировое медицинское сообщество обратить пристальное внимание на неприметные зелёные побеги. Больше сорока научных статей о пользе пророщенной пшеницы были изданы медицинскими журналами с тех пор, и все эти публикации подтверждали всё новые и новые целебные качества сока из ростков пшеницы.

В пятидесятых годах двадцатого века в Австралии и Новой Зеландии появился новый продукт под названием Wheatgrass. Впоследствии этот продукт испытывался на протяжении многих лет на рынке стран, которые ставят здоровье человека на первое место. Было доказано, что ростки пшеницы буквально спасают людей от всех болезней. К примеру, в Париже пшеничные побеги сейчас можно приобрести в любой овощной лавке. А в Англии сушёные ростки пшеницы в коробочках реализуются через аптечную сеть. В США ростки пшеницы продаются в пастеризованном виде, растёртые в порошок или же в виде таблеток. Жители Америки используют этот продукт примерно в таком же количестве, как пищевую соль.

Времена, когда ростки пшеницы считались экзотикой, ушли в далёкое прошлое, сегодня они крепко внедрились в наш быт. Например, жители США ежегодно употребляют несколько десятков тонн пророщенной пшеницы, а в Австралии и Новой Зеландии ежедневно продают 2 500 000 доз (30 грамм) этого продукта при численности населения 19 000 000 человек. Мадонна и Эшли Джадд не представляют своей жизни без сока из ростков пшеницы. Самым популярным оздоровительным напитком в Лондоне и Лос-Анджелесе уже давно стал этот сок, а в центрах йоги он считается культовым. Сегодня сок из ростков пшеницы широко распространен в Москве и Санкт-Петербурге. Если раньше в Европе и Америке самым лучшим источником витаминов и энергии считался апельсиновый фрэш, то сегодня его место занял сок из ростков пшеницы. С утра пораньше в лондонском Fushi-баре стоит очередь, а Мадонна и Кейт Мосс, прежде чем заняться йогой или отправиться на пробежку, обязательно выпивают порцию этого чудесного напитка.

Сок из ростков пшеницы – одно из самых невероятных медицинских открытий последнего десятилетия. Это поистине чудодейственное средство, показывающее сенсационные результаты в области омоложения организма.

Без скальпеля хирурга вы получите превосходный эффект!

Директор института Профилактической медицины Вашингтона, доктор наук.

Чем полезны ростки пшеницы

Внешне – это ничем не примечательная травка. Так как же она смогла привлечь к себе внимание стольких специалистов? Пророщенная пшеница обладает рядом уникальных свойств, способных улучшить здоровье человека, причем, все эти инструменты воздействуют на организм абсолютно естественным образом.

Если обратиться к эволюции, то можно увидеть, что человек развивался именно на зелёной растительной пище. Впоследствии это привело к тому, что на всех биохимических уровнях свежесорванные плоды, орехи и ростки пшеницы подходят нам так же хорошо, как ключ к своему замку. Когда человек перестаёт принимать живую, свежую растительную пищу, он лишает себя возможности получать незаменимые витамины, микро- и макроэлементы. Как только растение срезается с корня, в течение последующих 15 минут катастрофически снижается активность ферментов и динамика жизненных процессов в клетках, а примерно спустя час этот показатель уже выходит на фоновый уровень. Чудо под названием «жизнь» заканчивается.

Другие публикации:  Лучшие лечебные грязи

Теперь разберёмся в каждом полезном действующем факторе зелёных ростков пшеницы, по порядку снижения их оригинальности.

Фактор первый

Этот фактор именно сегодня начинает интересовать современную медицину. По способу воздействия он напоминает гомеопатию, однако принцип гомеопатии заключается в нейтрализации патогенных раздражителей с помощью подобных веществ, здесь же в организм поступает матрица здорового состояния. Каким образом всё это происходит?

Рецепторы ротовой полости, а если быть точнее – вкусовые рецепторы очень тесно связаны с древнейшими структурами подкорки головного мозга, которые управляют обменными процессами в организме и всеми тонкими регулятивными процессами.

Как только в рот попадает свежая травинка, её сок проникает сквозь слизистую оболочку, возбуждает первобытные пищевые инстинкты и насыщает нас живой энергией. Когда свежий сок начинает действовать на вкусовые рецепторы ротовой полости, группа нейронов посылает сигнал в ту часть мозга, которая отвечает за обработку сигналов от этого рецептора, и эффект получается примерно такой, как если бы вы поутру умылись холодной водой. Притом, благотворное воздействие оказывает не нейтральная вода, а сам комплекс ощущений, проистекающих от контакта с ней. То же самое с ростками пшеницы – их сок даёт энергию в первую очередь в процессе употребления, а уж потом в процессе переваривания полезных компонентов.

Помимо всего, ритм жизни пшеницы очень похож на ритм жизни человека, поэтому она помогает нам утром пробудиться, а вечером способствует успокоению нашего организма и хорошему сну. Единственным известным препаратом, который очень похож по принципу воздействия на ростки пшеницы, является Витамедин, созданный на основе мёда. Отличия между ними, конечно, есть: в ростках пшеницы есть и энергия и динамика, а в этом препарате есть только энергия, но нет динамики.

Ферменты и энзимы

Следующим полезным действующим фактором ростков пшеницы после главного фактора жизни, являются ферменты. Энзимотерапия – это наука о лечении ферментами. Сегодня на западе это один из самых распространенных видов омолаживающей терапии. В ростках пшеницы содержится 461 фермент. Между тем, даже в самых сложных композициях блюд больше полутора десятков ферментов вы не найдете. 461 фермент — это только малая часть всех полезных веществ, которые в действительности имеются в составе ростков пшеницы. Каждый фермент оказывает своё воздействие на организм: сколько ферментов, столько и способов воздействия. Попытаемся, однако, собрать их воедино.

Во-первых , ферменты ростков пшеницы имеют уникальную способность участвовать в пищеварении. Они, находясь в желудке и кишечнике, облегчают переваривание пищи и уменьшают нагрузку на поджелудочную железу.

Во-вторых, некоторые ферменты оказывают полезное воздействие именно на слизистую рта и ЖКТ, улучшают снабжение органов кислородом, нейтрализуют воспаление и восстанавливают нормальный метаболизм клеток.

Третьим немаловажным фактором является то, что в соке ростков пшеницы содержатся такие ферментированные элементы, которые обладают способностью проникать сквозь слизистую оболочку под языком прямо в кровь (как Валидол) и гуморально (через жидкостные среды) оказывать своё целебное воздействие на весь организм.

Четвёртый способ, пожалуй, самый загадочный и неизученный. Так как фермент – это сложная белковая молекула, в её составе содержится активный ионный центр. Но организм так устроен, что не пропускает в себя незнакомую белковую молекулу. Для того, чтобы проникнуть в организм, она должна быть разделена на пептиды или аминокислоты, перед тем как попасть в кровь, при этом невозможно дать никакой гарантии, что из этой аминокислоты образуется исходная молекула фермента. Но не стоит забывать, что употребление растительных ферментов оказывает специфическое, мощное воздействие на организм, характерное только для этого фермента.

Знаменитый микробиолог, профессор Пастушенков среди множества известных пшеничных ферментов выделяет такие, как суперксидизмутаза, цитохромоксидаза и трансгидрогеназа. В нашей стране исследование суперксидизмутозы проводились в начале 60-х годов. Тесты показали хорошие результаты при лечении онкологических заболеваний, а также была защищена докторская диссертация, но потом эта тема была закрыта. Сейчас в Европе популярные косметические фирмы используют суперксидизмутозу в производстве средств по уходу за кожей, оказывающих антиоксидантоное, защитное и омолаживающие воздействие на клетки.

Цитохромоксидаза – это фермент, который в больших количествах содержится в проростках пшеницы. Он, главным образом, руководит процессом усвоения клетками кислорода, способствует поддержанию энергетического баланса. Профессор Пастушенков, учитывая все это, как раз и открыл антигипоксическую активность зелёных ростков пшеницы. Вот почему ростки пшеницы можно применять для лечения всех болезней, причиной которых является недостаточное снабжение тканей кислородом: онкология, ишемия, бронхиальная астма, бронхолёгочные заболевания и т.п.

Трансгидрогенез – это название функции фермента, который отвечает за движение воды. А если учесть тот факт, что мы на 80% состоим из воды, и благодаря ей происходят все обменные процессы, то важность этой функции трудно переоценить. К величайшему сожалению, с течением времени выработка этого фермента уменьшается, кожа теряет влагу, начинает вянуть, блекнуть и провисать. Именно ферменты проростков пшеницы помогают ликвидировать недостаток воды в клетках и поддерживают тургор кожи.

Обсудим теперь удивительный живой пигмент под названием хлорофилл и его роль в организме. Доказанным фактом является то, что хлорофилл способен затормозить рост раковых клеток . Он буквально сжигает их изнутри! Есть даже такие лекарственные препараты, в основе которых лежит концентрат хлорофилла, и по эффекту они превосходят химиотерапию. Ростки пшеницы являются одним из главных поставщиков хлорофилла, так как в них содержится до 70% этого вещества!

Ещё одна немаловажная особенность заключается в том, что молекула хлорофилла в точности копирует молекулу гемоглобина, только у хлорофилла в активном ионном центре атом железа заменён атомом магния. Вот почему хлорофилл способен активизировать функцию кроветворения и улучшать формулу крови. Помимо всего прочего, хлорофилл обладает достаточно сильным дезодорирующим свойством. При этом он именно устраняет (а не забивает) такие стойкие запахи, как от чеснока, сигарет и алкоголя.

Витамины и микро – макроэлементы

О том, какую важную роль играют витамины для здоровья человека, знают многие. Но о роли микро- и макроэлементов знают не все, и до конца не могут оценить, насколько они полезны эти вещества для организма. Крепкое здоровье невозможно без правильного баланса витаминов, микро- и макроэлементов, которые позволяют нам синтезировать необходимые ферменты и белки.

Если вам известно, что регион, в котором вы живёте, крайне беден минералами, восполнить этот недостаток, конечно, можно искусственными витаминно-минеральными добавками. Кроме того, уберечься от авитаминоза можно с помощью фруктов, овощей и соков. Но зачем тратить столько денег, если есть ростки пшеницы, которые доступны абсолютно всем, и содержат 32 витамина и 39 минералов! Почему бы не выращивать их прямо у себя на окне, чтобы в любое время года поддерживать здоровье всей семьи?

Теперь обсудим, как ростки пшеницы влияют на самый длинный и громоздкий орган нашего организма. В случае заболевания этого органа страдает весь организм. Вес этого органа около трёх килограмм, но подержать его в руках целиком нет возможности даже у хирурга. Говорим мы, конечно, о кишечнике. Как мы упоминали ранее, по причине эволюционных изменений клетчатка ростков пшеницы больше всего подходит для питания дружелюбных бактерий, а гнилостная микрофлора практически не усваивает их. В благодарность за такую полезную пищу, как и любой симбионат, бактерии дарят нам нужные для организма витамины.

Адсорбционные свойства

В клинике госпитальной терапии 1-го медицинского института для избавления от бронхиальной астмы и для максимального снижения аллергенного фона организма больных, специально выбирали сорт пшеницы. Чтобы он обладал наибольшей способностью выводить из организма аллергены. Опять же, клетчатка проросшей пшеницы очень хорошо стимулирует перистальтику кишечника, что способствует хорошему стулу, и естественным образом очищает организм от шлаков.

Теперь рассмотрим, как на практике применяют ростки пшеницы. Точно так же, как каждый человек ежедневно умывается, чистит зубы, проделывает другие гигиенические процедуры, употребление ростков пшеницы должно входить в наш быт. Помимо ранее описанных заболеваний, в Российском онкологическом институте под руководством профессора Петрова доказали, что применение ростков пшеницы уменьшает количество метастазов и значительно затормаживает рост опухолей. То, что ростки пшеницы – это одно из самых действенных средств для профилактики раковых заболеваний, знает любой онколог примерно с третьего курса института. Поэтому стоит ли дожидаться проблем?

Результат употребления ростков пшеницы

Регулярный приём ростков пшеницы способствует нормализации обменных процессов в организме, повышает энергетический тонус, укрепляет иммунитет, оказывает стимулирующее воздействие и помогает излечению от любых заболеваний. Каждый день съедая порцию зелёных ростков, вы восстанавливаете себе здоровье, при этом избегаете неприятных последствий стрессов, переутомления и прочих негативных состояний. Даже если вы молоды и здоровы, у ростков пшеницы есть и для вас приятный сюрприз. Как выяснили специалисты, регулярно употребляя ростки пшеницы, вы сохраняете молодость и продлеваете активную жизнь примерно на 30 лет.

Другие публикации:  Народные средства для сухих мозолей

Эксперт-редактор: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. врач-терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».

Зародыши пшеницы: полезные свойства и способ применения

Зародыши пшеницы – доступный источник витаминов, микроэлементов и аминокислот. В этой статье мы расскажем, чем они полезны, как прорастить и употреблять зерно.

Концентрация полезных веществ в зародышах намного выше, чем в самих зернах пшеницы. Ростки содержат:

  • клетчатку – регулирует работу кишечника, снижает риск заболеваний сердца;
  • аминокислоты: глицин, лейцин, аргинин и т. д. – улучшают память и внимание, участвуют в строительстве клеток;
  • витамины группы В – стимулируют метаболизм, стабилизируют работу нервной системы, регулируют уровень сахара в крови;
  • витамины С, А, Е – выраженные антиоксидантные свойства, замедляют старение клеток;
  • микроэлементы: калий, кальций, марганец, цинк и т. д. – предотвращают опухолевые процессы, способствуют выведению холестерина, поддерживают газообмен в клетках и другие полезные вещества.

При регулярном употреблении ростки пшеницы положительно повлияют на самочувствие, настроение и внешний вид.

Можно покупать готовые проростки, но гораздо удобнее выращивать их дома, так вы получите свежий и безопасный продукт. Сделать это несложно:

  • выбрать качественное зерно. Желательно приобрести специально предназначенное для проращивания;
  • пшеницу залить водой, промыть. Ядра, которые всплывут, для проращивания непригодны, их нужно удалить;
  • выложить в стеклянную посуду, залить водой так, чтобы она полностью скрыла зерно;
  • через 7−10 часов пшеницу промыть под проточной водой;
  • тарелку застелить влажной марлей, между ее слоями выложив зерно. Поддерживать влажность, не заливая марлю слишком сильно. В воде оно лежать не должно!

Оставить в комнате до прорастания, обычно ростки появляются на следующий день. Перед употреблением зерно нужно промыть в проточной воде. Хранить в холодильнике до 2 суток.

Рекомендованная суточная доза пророщенного зерна – 2 ст. л., превышать ее не стоит, иначе вместо пользы можно получить нарушение пищеварения.

Употреблять проростки можно разными способами:

  • в чистом виде, тщательно разжевывая зерна. Рекомендуется принимать их в первой половине дня, запивая водой;
  • добавлять в овощные салаты, в каши непосредственно перед подачей;
  • проростки можно добавлять в выпечку и запеканки, но стоит помнить, что при высоких температурах часть полезных веществ разрушается.

Не рекомендуется принимать пророщенное зерно без консультации с врачом при заболеваниях органов пищеварения и почек.

Частично сохранить полезные свойства ростков на долгое время удается в масле. Самое полезное, полученное методом холодного прессования, содержит ценные аминокислоты, микроэлементы и витамины.

Для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета масло принимают внутрь:

  • для профилактики язвенных поражений органов ЖКТ столовую ложку масла нужно пить натощак 2 раз в день;
  • при склонности к гастриту чайную ложку масла выпить через час после вечернего приема пищи;
  • в период беременности и лактации принимать по ½ ч. л. масла дважды в день курсом 14 дней.
  • При повреждениях кожи помогают аппликации с чуть подогретым маслом.

Применяется масло и в косметологии: им обогащаются кремы для лица и тела, маски для волос. Эффективно и самостоятельное употребление масла: его можно наносить в качестве питательной маски на сухие участки кожи или на волосы под полотенце на 1−2 часа.

По отзывам, зародыши пшеницы при правильном применении приносят массу пользы для здоровья и красоты.

Зародыши пшеницы: польза и вред. Советы по применению

В настоящее время мы все больше внимания стараемся уделять здоровому питанию, добавляя в рацион полезные продукты, причем некоторые из них несколько необычные. Для того чтобы обеспечить организм витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, особенно в зимнее время года, когда их недостаточно в овощах и фруктах, многие диетологи рекомендуют включать в рацион зародыши пшеницы. Одним из неоспоримых преимуществ этого продукта является то, что его питательная ценность не зависит от времени года, зерна пшеницы можно проращивать и употреблять в пищу круглый год.

Полезные свойства зародышей пшеницы

Зародыши пшеницы очень богаты полезными веществами. В них обнаружены почти все аминокислоты (18 из 20), причем масса белковых компонентов составляет до 50 % от массы самого зародыша, более 25 % питательных веществ представлено сахарами (в основном сахарозой). Кроме того, в проростках пшеницы содержится до 15 % жиров, представленных в основном полиненасыщенными жирными кислотами, клетчатка, витамины и минералы.

В составе зародышей пшеничного семени обнаружены витамины А, D, Е, большое количество витаминов группы В (в зародыше их в несколько раз больше, чем в самом зерне) и другие витамины. Минеральный состав представлен 21 микроэлементом, среди которых есть калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, марганец, селен, цинк и др.

Наиболее полезной для организма считается именно проросшая пшеница, т. к. содержащиеся в зародыше ферменты активируются при прорастании зерна, происходят процессы расщепления питательных веществ, в результате чего они легко усваиваются организмом.

Пророщенная пшеница является отличным натуральным средством укрепления иммунитета, особенно в период, когда другие источники витаминов и минералов недоступны. Помогает этот продукт бороться с преждевременным старением организма, вещества, входящие в его состав, обладают противоопухолевым действием.

При регулярном употреблении зародышей пшеницы улучшаются обменные процессы, нормализуется пищеварение, из организма выводятся шлаки и токсины. Именно благодаря этим свойствам многие диетологи советуют включать этот продукт в свой рацион желающим избавиться от лишнего веса и очистить организм. Люди, употребляющие пророщенную пшеницу, отмечают также улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Витамины и минералы, содержащиеся в зародышах пшеницы, оказывают благотворное влияние на нервную систему, поэтому их полезно добавлять в диету людям с заболеваниями нервной системы. Кроме того, при употреблении этого продукта улучшается общее самочувствие, настроение, память и внимание.

Зародыши пшеницы полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, при сахарной диабете, анемиях, заболеваниях половой сферы как у мужчин, так и у женщин. Безусловно, пророщенная пшеница очень полезна беременным и кормящим женщинам, а также подросткам в период активного роста. Этот уникальный натуральный продукт оказывает положительное влияние на все системы организма человека.

Видео о пользе зародышей пшеницы с передачи «Жить здорово!»

Как прорастить пшеницу в домашних условиях?

Прорастить пшеницу самостоятельно совсем не сложно. Важно выбрать для проращивания качественное зерно. Сейчас в магазинах можно найти пшеницу, отобранную специально для этой цели. В результате проращивания объем сырья увеличится примерно в 2 раза, то есть если вы взяли одну столовую ложку сухого зерна, то получите две столовые ложки пророщенной пшеницы.

Нужно использовать стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду, чистую воду, также понадобится марля или лоскут хлопчатобумажной ткани. Сначала пшеницу нужно тщательно промыть проточной водой и удалить всплывшие зерна, которые не пригодны для проращивания. Затем сырье помещается в посуду и заливается чистой водой на 8 часов. По прошествии этого времени воду нужно слить, пшеничные зерна промыть еще раз, а затем разложить на тарелке, накрыть влажной марлей, сложенной в несколько слоев, и оставить прорастать при комнатной температуре. Ткань, покрывающая зерна, всегда должна быть влажной, но при этом они не должны лежать в воде. Примерно через 8 часов (иногда дольше) на зернах появятся маленькие белые ростки. Перед приемом в пищу зерно следует промыть еще раз.

Если пшеница не проросла в течение 2 суток, то ее нужно выбросить, даже если ростки и появятся позже, употреблять ее в пищу не следует. Также не рекомендуется есть зерна, которые потемнели, или если ростки на них выросли больше 1–2 мм. Пророщенную пшеницу можно хранить в холодильнике не более 2 суток.

Как употреблять зародыши пшеницы?

Употреблять пророщенную пшеницу можно в любом виде, однако в день не рекомендуется съедать более 100 г продукта. Для обеспечения организма питательными веществами достаточно принимать 2 ст. л. готового продукта в день. Есть пророщенную пшеницу рекомендуется в первой половине дня, лучше утром, зерна необходимо тщательно разжевывать. Можно добавлять их в блюда (салаты, выпечку, каши, смешивать с сухофруктами) или есть в чистом виде.

Не рекомендуется употреблять зародыши пшеницы одновременно с молочными продуктами, т. к. это может привести к повышенному газообразованию в кишечнике и диарее.

Шрот зародышей пшеницы

Если по каким-то причинам нет возможности разнообразить рацион свежей пророщенной пшеницей, то можно приобрести БАД к пище – шрот зародышей пшеницы. Это готовый продукт, представляющий собой муку из обезжиренных зародышей пшеницы. Для приготовления шрота используют сырье, оставшееся после отжима масла из свежих ростков. Этот продукт не менее полезен, чем свежие зародыши пшеницы.

Другие публикации:  Народные средства при гельминтозе

Шрот принимается с теми же целями, что и пророщенная пшеница. Очень часто его используют в качестве пищевой добавки спортсмены, люди, занятые тяжелым физическим трудом, ведь это продукт, богатый белком, витаминами и минералами, а содержание жиров при этом в нем минимально.

Противопоказания к употреблению этой биологически активной добавки такие же, как у пророщенной пшеницы.

Вред зародышей пшеницы

Несмотря на огромное количество полезных свойств, для зародышей пшеницы все же существуют противопоказания к применению. Пророщенную пшеницу и шрот не рекомендуется употреблять людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек, особенно в стадии обострения. С осторожностью к этому продукту следует отнестись людям, склонным к диарее.

Также следует помнить о том, что зерна и зародыши пшеницы содержат глютен, поэтому их нельзя добавлять в пищу людям, страдающим целиакией (непереносимостью глютена). В редких случаях в первые дни после начала употребления этого продукта отмечается небольшое расстройство пищеварения, это связано с привыканием организма к новому продукту. Однако если неприятные симптомы не проходят или усиливаются, то от приема зародышей пшеницы лучше отказаться, так как, скорее всего, это свидетельствует об индивидуальной непереносимости продукта.

Детский возраст не является противопоказанием к употреблению зародышей пшеницы. Если у ребенка не наблюдается непереносимости манной или пшеничной каши, то можно давать ему и проросшую пшеницу. Однако учитывая, что в них содержится большое количество белка и клетчатки, вводить этот продукт следует постепенно, начиная с небольших количеств. Можно добавлять перемолотые зерна пророщенной пшеницы в каши, гарниры, фруктовые или овощные пюре, начиная с 1/4 чайной ложки.

Нанести вред зародыши пшеницы могут и здоровому человеку, если для проращивания используются зерна пшеницы, которые были обработаны химическими веществами (для увеличения срока хранения) или неправильно хранились (например, появилась плесень).

Первый канал, видеосюжет на тему «Лечебные проростки»:

Телеканал «Рифей Пермь», видеосюжет на тему «Как проращивать и употреблять проростки пшеницы»:

Масло зародышей пшеницы. Незаменимое средство для здоровья и красоты

Неожиданная польза пшеницы

фото: CC0 Public Domain

О пользе масла зародышей пшеницы в косметологии

Пшеница испокон веков культивируется человеком и занимает важное место в его жизни. Эту культуру почитают во всех уголках земного шара. Но далеко не все знают, что этот злак может быть использован не только в кулинарии, но и для получения иных, в некотором роде даже более ценных продуктов. Для кожи масло зародышей пшеницы является природным источником полезных витаминов и микроэлементов, которые могут заставить наше лицо сиять молодостью и красотой.

Масло ростков пшеницы содержит массу полезных веществ, которые необходимы зерновым культурам для роста и развития. И люди уже давно научились получать его. Польза этого уникального масла по достоинству оценена не только в косметологии, но и в народной медицине и диетологии. Ростки пшеницы содержат уникальный комплекс биологически активных соединений, питательных веществ и элементов, что позволяет рассматривать этот продукт как один из самых целебных и полезных для здоровья.

Успешное применение масла зародышей пшеницы в косметологии связано с тем, что оно помогает устранить многие проблемы и недостатки кожи. Хорошо известны его антиоксидантные и омолаживающие свойства. Высокая эффективность масла обусловлена силой входящих в него компонентов:

аминокислот (лейцин, валин, метонин, триптофан и др.);

полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, омега-6, омега-9);

витаминов (В1, В2, В3, В6, В9, Е, А, D);

антиоксидантов (аллантоин, сквален, октакозанол);

микроэлементов (цинк, селен, фосфор, марганец, железо, медь, сера, кальций, йод и др.).

Полезные свойства масла зародышей пшеницы

Из всех масел масло зародышей пшеницы содержит максимальное количество витамина E, который незаменим для здоровья и красоты. Этот витамин является антиоксидантом, он помогает нам сохранять здоровье и красоту. Неслучайно его называют витамином молодости.

Масло зародышей пшеницы:

Стимулирует обменные процессы в организме.

Замедляет процессы старения.

Выводит из организма вредные вещества.

Прекрасно очищает кожу лица и шеи.

Снимает воспаления, которые могут появиться на коже. Эффективно при лечении угрей и прыщей.

Улучшает и выравнивает цвет лица.

Способствует заживлению ран, ссадин, ожогов.

Прекрасно укрепляет и тонизирует кожу.

Способствует хорошей циркуляции крови в тканях.

Помогает избавиться от морщин. Отлично подходит для всех типов кожи.

Помогает бороться с признаками целлюлита.

Укрепляет волосы, делает их здоровыми.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, что встречается крайне редко. Внутрь масло зародышей пшеницы не рекомендуется принимать людям, страдающим желчекаменной и мочекаменной болезнью.

Уход за увядающей кожей лица

При некоторых признаках дряблости, увядания кожи хорошо сделать такую маску: на 1 столовую ложку масла зародышей пшеницы добавить по 1 капле масла мяты, апельсина, сандала. Не беда, если как-то компонента не хватает. Салфетку пропитать смесью и держать на лице 20-30 минут. Смывать не надо, остатки масла должны сами впитаться в кожу. Если нет ничего, кроме масла зародышей пшеницы, такая маска тоже будет полезна.

При угревой сыпи

На 1 столовую ложку масла зародышей пшеницы добавить 1-2 капли масла кедра, лаванды, гвоздики. Если какого-то компонента не хватает, используем то, что есть. Способ наложения маски такой же, как в предыдущем рецепте.

Маска от веснушек и пигментных пятен

На 1 столовую ложку масла зародышей пшеницы добавить по 1 капле масла лимона, можжевельника, бергамота. Также пропитать салфетку и держать на лице. Можно применять утром и вечером, если позволяет время. В случае, если других масел нет, применяйте процедуру с одним маслом зародышей пшеницы.

Маска от морщинок вокруг глаз и отеков под глазами

На 1 столовую ложку масла зародышей пшеницы добавить 2 капли масла розы или по 1 капле масла нероли и сандала. Нанести очень легкими движениями на лицо, бережно и аккуратно сделать массаж. Смывать маску не нужно.

Рецепт от морщин вокруг глаз

Для ухода за зоной вокруг глаз полезно использование масла зародышей пшеницы с добавлением 1-2 капель фитоэссенции розмарина либо по 1 капле эфирных масел розы дамасской и сандала, которые имеют свойство разглаживать кожу и восстанавливать ее эластичность.

Для борьбы с морщинами вокруг глаз и их профилактики рекомендуем белковую маску с добавлением масла пшеничных ростков. Приготовление: половину куриного или целый перепелиный яичный белок взбить, добавить 1 чайную ложку косметического масла зародышей пшеницы и по капле эфирных: иланг-иланга, лимона и сандала. Нанести на кожу, после высыхания маску смыть теплой водой и нанести питательный кремом для зоны вокруг глаз.

Масло зародышей пшеницы для ресниц

Чтобы приблизиться к идеалу красивых ресниц, как у Мальвины, не прибегая к искусственным способам, нужно их ежедневно подпитывать. Масло зародышей пшеницы подходит для этого идеально, особенно, если вы ежедневно пользуетесь тушью. Для укрепления ресниц рекомендуем каждый день снимать макияж с помощью этого масла, а после демакияжа масло аккуратно втереть в ресницы. Естественно, эта процедура делается перед сном.

Когда ждать эффект? Уже через несколько дней ресницы обретут более яркий цвет и станут толще, а через несколько недель — длиннее.

Питательная маска для лица

Смягчить кожу и сделать ее бархатистой поможет маска на основе 1 столовой ложки масла ростков пшеницы с такими компонентами:

по половине столовой ложки овсяного толокна и меда;

1 чайная ложка масла персика;

2 капли эфирной эссенция ромашки.

Все ингредиенты смешать и нанести на кожу лица минут на 20-30. Смыть теплой водой и нанести питательный крем.

Масло ростков пшеницы должно быть в коллекции натуральных масел каждой женщины, ведь это замечательное средство, которое поможет устранить многие дефекты кожи лица и сделать ее моложе.

Если бы молодость знала. Три главные антивозрастные маски

Шесть советов по правильному уходу за волосами

Тайны Тибета. Растительные масла на службе красоты

Утро трудного дня. Как избавиться от отеков под глазами

Как избавиться от прыщей. Советы врача-косметолога

Уход за кожей лица: как правильно очищать кожу