Отказ от сахара

Кто хочет питаться здорово и разумно, старается отказаться от сладкого. Какие изменения в организме может вызвать отказ от сахара? И возможен ли полный отказ?

Что такое сахар?

Сахар или сахарный песок — прежде всего рафинированный домашний продукт, белые кристаллы которого используются при приготовлении сладостей, например, или добавляются в чай или кофе. Он изготавливается из сахарной свеклы или тростника. Всего 100 лет назад сахар был редким товаром, и лишь всего несколько десятилетий люди пользуются им в изобилии и по низким ценам. В средние века сахар можно было назвать «белым золотом».

Сегодня же многие говорят о сахаре, как о «белой смерти», потому что излишки его потребления могут привести к ожирению и, следовательно, появлению многих болезней.

Кроме всем известного сахарного песка, под названием «сахар» скрываются сахариды и углеводы в тех продуктах, где их не ожидают: например, в молоке, фруктах и овощах, а также крупах.

Широко распространены так называемые «простые сахара»: глюкоза, фруктоза, лактоза и декстроза (виноградный сахар). Привычный домашний сахарный песок называется сахарозой. Это рафинированный сахар, получаемый в процессе переработки и очищения. В природе сахароза почти вездесуща. Она есть не только в сахарной свекле и тростнике, но и в значительной степени в некоторых фруктах, таких как бананы, финики, персики или ананасы.

К многочисленным сахарам — полисахаридам – причисляется и крахмал. Это важная составляющая часть многих пищевых продуктов: картофеля, макарон, риса. От сахаров организм получает энергию для клеток, разлагая сахара на простые молекулы.

Все сахара могут быть условном разделены на 3 группы: знакомый белый рафинированный сахар, который добавляется во многие продукты; лактоза и фруктоза, встречающиеся в молоке и фруктах; все остальные углеводы, включая крахмал, которые встречаются в природе во всех пищевых продуктах растительного происхождения. Только мясо практически не содержит углеводов. Таким образом, отказ от сахара может предполагать только столовый сахарный песок или всякие сладости. Полный отказ от всех видов сахаров невозможен.

Полезно ли отказаться от бытового сахара?

Уменьшение потребления сахара в основном полезно, особенно, если есть избыточный вес или начинающиеся метаболические заболевания. Из-за быстрого всасывания сахарного песка в кишечнике он соответственно быстро превращается в энергию, но и также быстро откладывается при лишних порциях. При этом организм стройного человека быстрее переработает потребленный сахар, чем организм человека тучного, чей метаболизм реагирует медленнее.

Столовый сахар не должен быть одним из основных продуктов. Лучше удовлетворять свои потребности в сладком природными углеводами, особенно богатыми клетчаткой продуктами — бобовыми, цельным зерном, фруктами и овощами.

К чему приведет отказ от фруктозы и лактозы?

Это не имеет смысла, если организм хорошо их переносит. Лактоза, молочный сахар, не вызывает повышения сахара в крови, но обрабатывается непосредственно в печени и головном мозге. Фруктоза проблематична для обмена веществ только в том случае, если ее слишком много. Каждый плод содержит относительно мало фруктозы, зато достаточно полезных волокон и питательных веществ. А вот фруктовые соки – настоящие сахарные бомбы, и в них очень часто отсутствуют важные фруктовые ингредиенты. Поэтому надо внимательно читать список на упаковке.

Что надо знать о заменителях сахара, таких как ксилит или стевия?

Они не являются проблематичными, но в больших количествах могут превратиться в спусковой крючок для диареи, потому что ингибируют поглощение фруктозы в организме. Так что можно спокойно наслаждаться умеренным количеством. То же самое можно сказать и о натуральных подсластителях: нектар агавы – не что иное, как фруктоза. Мед содержит глюкозу и фруктозу. Опять же: все зависит от дозы. Излишки потребления вредны всегда.

На что надо обращать внимание при покупке продуктов?

При желании уменьшить потребление сахара, нужно знать о скрытой информации. Особенно часто сахар добавляется в кетчуп, упакованную салями, фруктовый йогурт, мюсли и даже вегетарианские продукты и соленый азиатский соус. На упаковке редко указывается точное количество сахара, например, «содержание на 100 граммов». Чаще можно увидеть такие данные, как «единица на одну порцию» или «часть ежедневной потребности в энергии». Будьте внимательны и откажитесь, прежде всего, от переработанных продуктов и сладостей.

Поделиться в соц. сетях:

Комментарии (1)

  1. Инесса:

    Очень полезная статья! Отказ от сахара действительно помогает похудеть. Конечно же, сложно будет это сделать, но оно того стоит.

    [Ответить]

Комментировать