Мелисса лечебные свойства

Применение травы мелиссы лекарственной

Ботаническая характеристика мелиссы лекарственной

Мелисса лекарственная относится к многолетним растениям семейства яснотковых. Она была упомянута ещё в древних сочинениях учёных. Это растение получило широкое распространение по странам Европы и Америки, в общей сложности насчитывается около пяти видов мелиссы, но в нашей стране произрастает, как правило, только мелисса лекарственная.

Применение мелиссы

При аллергическом диатезе нужно принимать настой листьев мелиссы 3 раза в день до еды по 1/2 стакана. Также настой мелисы хорошо помогает в виде компрессов для лечения миозита, артрита и ушибов. Готовится он следующим способом: 4 столовых ложек сухой измельчённой травы, настаивается в двух стаканах кипятка на протяжении получаса, после чего настой необходимо процедить. Этот же настой хорошо помогает при лечении компрессами кожной сыпи, фурункулёза и язв. При аллергическом дерматите используется наружно сок мелиссы.

Мелиссу можно использовать как мочегонное, слабительное, потогонное и стимулирующее, лекарственное средство. Отвар из зелени мелиссы применяют при заболеваниях желудка, дыхательных путей, при некоторых формах астмы, неврозах и болезнях сердца. Готовится отвар, следующим образом:10 г мелко нарезанной зелени мелиссы нужно кипятить в 1 стакане воды на протяжении 10 мин. После отвар необходимо процедить и принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Для того, чтобы пробудить аппетит и успокоить нервную систему, необходимо приготовить чай из мелиссы, делается это следующим образом: листочки мелиссы завариваются кипятком, после чего их необходимо кипятить 10 мин.

Компрессы из травы мелиссы хорошо помогают при ушибах, в лечении ревматизма и язв. Если имеется повышенная возбудимость, нервозность, истерия и депрессия, хорошо помогает настой мелиссы: 20 г сухого, тщательно измельчённого растения нужно растворить в 1 стакане кипятка и настаивать 1 час, после чего настой следует процедить и употреблять 3 раза в день по 1/ 2 стакана.

Для лечения головной боли и мигрени хорошо помогает настой мелиссы: 4 чайных ложки измельчённой травы растения нужно настаивать в 1 стакане кипятка около 1 часа, после чего настой необходимо процедить и употреблять 3 раза за день до приёма пищи по 1/2 стакана. При лечении аритмии, гипертонии, атеросклероза и ишемической болезни сердца применяется точно такая же дозировка.

Настойку листьев мелиссы принимают 3 раза в день до приёма пищи по 1/2 стакана для повышения аппетита, при коликах в кишечнике, плохом пищеварении, метеоризме и неврозе желудка. Точно так же принимается настой мелиссы для лечения воспаления верхних дыхательных путей и бронхиальной астмы. Этот же настой хорошо помогает при лечении ангины, если им полоскать горло, а также при воспалении дёсен и при боли в зубах, способствует избавлению от плохого запаха изо рта.

Для того, чтобы лечить печеночные колики, настой мелиссы готовится немного иначе: 2 столовых ложки сухой измельчённой мелиссы нужно настаивать 1 час в двух стаканах кипятка, после чего настой необходимо процедить и употреблять 3 раза в день до приёма пищи по 1/2 стакана.

Для лечения шума в ушах хорошо подходит спиртовой настой мелисы: берётся 1 часть мелко нарезанного растения и 3 части водки, настаивают это в течение 1 недели, после чего настой необходимо процедить и капать в уши по 3–4 капли в одно ухо.

Настой мелиссы показан при повышенной половой возбудимости. Настой готовится так: 10 г сухой измельчённой травы мелисы нужно настаивать в 1 стакане кипятка в течении 1 часа, после тщательно процедить и употреблять 3 раза в день по 1/2 стакана. Этот настой также хорошо подойдёт для лечения воспаления придатков, ещё он полезен при токсикозе у беременных женщин, при болезненных менструациях и климактерических неврозах.

Полезные свойства мелиссы

Мелиссу довольно успешно применяют в лечебных целях. Во многом эффект, получаемый от её использования, обеспечивают эфирные масла, содержащиеся в ней. Они находятся в листочках растения, и их процент составляет до тридцати трех сотых. Целебные свойства растения обуславливаются имеющимся в нем маслом, оно также обладает расслабляющим и успокаивающим эффектом. Запах от масла довольно резок и напоминает лимонный. В состав масла, в свою очередь, входят цитронеллаль, цитраль, гераниол, витамин С (до ста пятидесяти миллиграммов), дубильные вещества (примерно пять процентов), олеановая, кофейная и урсоловая кислота, смола и т. п.

Медицинские препараты, имеющие в составе мелиссу, как правило, снимают спазмы, успокаивают и являются ветрогонными. Кроме этого, растение имеет слабый эффект снотворного, что также вызывается за счет содержащегося эфирного масла. Снятие спазма и седативный эффект возникает в случаях приема мелиссы в малых количествах, дальнейший приём в большем количестве не улучшит этот результат.

Известен результат от приема настойки мелиссы в виде желчегонного, протективного в случаях экспериментальной язвы желудка, увеличивающего функцию желудка в целом, а также гемостатического воздействия.

приём травы стимулирует менструации, понижает артериальное давление, снимает ночную нервную дрожь, служит мочегонным средством, делает дыхание медленнее, является вяжущим гипогликемическим средством, нормализует многие сбои в сердечном ритме и снижает частоту сокращений сердца.

Кроме этого, известен эффект мелиссы как бактериостатического, снимающего воспаление и применяемого для борьбы с вирусами средства. Содержащееся в растении масло помогает при гриппе, болезни леса Семилки, герпесе, заболевании Ньюкасла, кори и многих других. Более того, мелисса увеличивает сердечную функцию, а также функции печени и мозга, помогает восстановить пищеварение и контролирует обмен веществ, снимает спазмы, устраняет жар, способствует выведению желчи из организма, снимает воспаления, является отхаркивающим и ветрогонным средством.

Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал о мелиссе как о растении, которое обладает лечебными свойствами. Также там было сказано, что мелисса способна укреплять и бодрить организм, хорошо помогает при закупорке мозга и способна устранять неприятный запах изо рта. Современная, традиционная медицина говорит, что трава мелиссы полезна при лечении сердечно-сосудистых, гипертонических, невралгических заболеваний, а также при астме, бессоннице, анемии и подагре.

Химический состав мелиссы

В траве мелиссы содержится 0,1–0,3 % эфирного масла, а основным компонентом данного растения являются, конечно же, дубильные вещества, розмариновые кислоты, горечь, разные кофейные кислоты, а также флавоноиды, слизи и смолы. Существуют такие хозяйства, занимающиеся селекцией, которые способны увеличить в растении количество эфирных масел до 0,8 %. Листья мелиссы содержат в себе также каротин и витамина С.

Так как в растении содержится большое количество эфирных масел, эта трава обладает приятным, специфическим ароматом и вкусом. В условиях комнатной температуры эфирные масла, содержащиеся в мелиссе, имеют жидкую консистенцию. Таким образом, если эти масла слегка подогреть, они способны легко испаряться. По этой причине листья мелиссы ни в коем случае нельзя сушить при высоких температурных режимах. Мелисса, благодаря быстрой испаряемости эфирных масел, прекрасно подходит для ингаляций при различных заболеваниях. Проникая в лёгкие при вдыхании, эфирные масла мелиссы оказывают на них противовоспалительное и дезинфицирующее действие. В мелиссе также содержатся такие эфирные масла, которые способны снимать боль, спазмы и судороги. По этой причине мелиссу в медицине часто применяют в качестве болеутоляющего и спазмолитического средства при сильных коликах.

Эфирные масла мелиссы легко растворяются в спирте, в связи с этим из мелиссы достаточно часто готовят спиртовые растворы для лечения различных заболеваний. Хотя эфирные масла мелиссы в воде растворяются с трудом, но этого вполне достаточно, чтобы приготовить «душистую воду».

В состав мелиссы, кроме горечи, также входят азотные и кислородные соединения, которые, как известно, способны вызывать повышенное слюноотделение, выделение желудочного сока, пробуждать аппетит и могут помочь справится с метеоризмом. Достаточно часто мелиссу используют как хорошее противорвотное средство.

Приготовленный из мелиссы настой хорошо успокаивает нервную систему, а также успешно помогает справляться с простудными заболеваниями и гриппом. Успешно применяется мелисса при общей слабости организма, желудочно-кишечных заболеваниях, хронической катаракте, неврозе, астме, болезнях сердца, повышенном кровяном давлении, одышке, а также настои мелисы используются наружно при ревматических болях. В народной медицине мелиссу употребляют для лечения гинекологических заболеваний, а если смешать настой мелиссы с настоем майорана, такой состав можно использовать для улучшения и укрепления памяти.

Противопоказания к применению мелиссы

Несмотря на небольшое содержание токсинов, приём мелиссы не желателен в случае гипотонии. Также, используя для лечения мелиссу, следует отказаться от тех серьезных видов деятельности, где требуется хорошая психическая реакция, максимум внимания и концентрации, а также двигательной активности, таких как нахождение за рулем какого-либо транспорта и т. п. Среди побочных эффектов применения растения – рвота и тошнота, слабость мышц, усталость, головокружение, состояние сонливости, диарея, судороги, изжога, вялое состояние и потеря концентрации внимания, зуд, запор и т. д.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Мелисса лечебные свойства

Чай с мелиссой — польза и противопоказания

Другие публикации:  Семя льна полезные свойства для кишечника

Чай с мелиссой вкусный ароматный напиток обладающий целым рядом целебных свойств. Это напиток, который дарит наслаждение и при этом успокаивает нервную систему.

Мелиссу в народе также называют мятой лимонной, поскольку по вкусу она похожа на мяту и имеет легкий привкус лимонной травы. Мелисса относится, как к пряностям и широко применяется в кулинарии, так и к лекарственным травам.

Чай с мелиссой – польза

В первую очередь мелиссу используют, как успокоительное средство. Чай с мелиссой пьют при неврозах, депрессии, бессоннице и раздражительности. Такой напиток поднимает тонус организма, укрепляет сердце, улучшает аппетит. Также чай с мелиссой помогает при легкой простуде, снимает мышечные спазмы, расслабляет.

Мелиссу лекарственную рекомендуют при детских неврозах, хроническом гастрите, холецистите, сахарном диабете. При беременности мелиссу используют, как противорвотное средство.

Чай с мелиссой – противопоказания

Мелисса почти не имеет противопоказаний в отличие от других успокоительных трав. Ее не рекомендуют только тем, у кого пониженное давление, поскольку мелисса снижает артериальное давление.

Как заваривать чай с мелиссой

Чай с мелиссой заваривать очень просто. Для этого необходимо взять 1 чайную ложку мелиссы (свежей или сушеной) и залить стаканом кипятка, дать настояться 10-15 минут. По вкусу можно добавить мед.

Чай с мелиссой употребляют, как горячим, так и холодным.

Мелисса полезные свойства и противопоказания для женщин

Кроме того, мелиссу лучше не употреблять детям в возрасте до 3 лет, а также лицам, страдающим от алкогольной зависимости.

Будьте особенно осторожны, если страдаете низким артериальным давлением, поскольку мелисса снизит его еще больше. И если у здорового человека такой перепад проявляется как успокаивающее действие, то у человека с низким давлением отмечаются головокружение и слабость, а иногда и потеря сознания.

Лекарственные средства с мелиссой

Настой из мелиссы для внутреннего применения

  1. хорошенько измельчите листья и стебли лекарственного растения
  2. после этого восемь десертных ложек подготовленной массы поместите в термос и залейте 250 миллилитрами крутого кипятка
  3. далее закройте термос и подождите около получаса, пока лекарственное средство настоится
  4. по истечению этого срока его следует процедить
  5. затем можете приступать к лечению

Настой из мелиссы для припарок

Настой для припарок изготавливается аналогично настою для внутреннего применения за единственным исключением: мелиссы необходимо взять в два раза больше.

  1. возьмите одну столовую ложку мелиссы
  2. залейте это сырье стаканом крутого кипятка
  3. после этого подождите около десяти минут, пока средство настоится
  4. при этом не нужно накрывать емкость с лекарством крышкой
  5. приготовленный отвар необходимо употребить сразу
  6. если Вы подогреете его второй раз – он потеряет часть своих целебных качеств

Мелисса и кулинария

Мелиссу можно добавлять во всевозможные блюда. Она придаст этим блюдам пикантности, кроме того, употребляя растение, Вы можете бороться со многими недугами и предотвращать их развитие.

Мелиссу можно употреблять без предварительной обработки, в чистом виде. Добавляйте ее в салаты, блюда из овощей, супы и соусы. Очень часто данное растение используется в высушенном виде как приправа.

Регулярное употребление мелиссы в пищу спасет беременных представительниц прекрасного пола от токсикоза, поспособствует хорошему аппетиту и улучшению обменных процессов в организме.

Чай из мелиссы отлично тонизирует и дает успокаивающий эффект.

Его можно изготовить следующим образом:

  1. возьмите 25 граммов высушенной мелиссы
  2. залейте это сырье 1000 миллилитров крутого кипятка
  3. подождите некоторое время, пока чай настоится в емкости, накрытой крышкой
  4. употребляйте полученный чай трижды в день

По теме

Мелисса — польза и противопоказания

Мелисса (медовка) – относится к многолетнему растению высотой 30-80 сантиметров, имеющее сильно ветвистое корневище. Стебель прямой, четырехгранный. Листья черешковые, яйцевидные, покрытые железистыми волосками, вмещающие эфирное масло.

Цветки мелкие, сидячие, собранные по 3-5 в ложные мутовки в пазухах верхних листьев, белого, розоватого, желтоватого или фиолетового цвета.

Плод сухой, распадающийся на четыре голых орешка яйцевидной формы, темно-бурый или черный, блестящий.

В диком виде мелисса растет на Украине, в Крыму, на Кавказе (в лесах и на опушках, по кустарникам), в Средней Азии (в ореховых лесах и влажных тенистых ущельях), в районе Нижней Волги, в Южной Европе, Северной Америке, Африке.

Во время сбора надземную часть начинают убирать в фазе бутонизации, в июне. Второй сбор – через 30 дней. Листья отделяют от стеблей и сушат в тени или сушилках при температуре 35 градусов. Хранят в сухих проветриваемых помещениях.

Листья мелиссы содержат от 0,02 до 0,1% эфирного масла, обладающее приятным лимонным запахом и горьковато-пряным вкусом. Кроме того в растении имеются каротин, дубильные вещества – 5%, смолу, урсоловую, олеаноловую, кофейную кислоты, витамин С – 150 мг%.

Полезные свойства

Мелисса является древней культурой Греции и Востока. В Древнем Риме ее называли греческим словом, означающее «пчелиное зелье».

Она используется в научной и народной медицине. Благоприятно действует при сердечных заболеваниях: снимает боли в области сердца, прекращает приступы тахикардии, понижает кровяное давление.

Настой принимают также при астме, одышке, невралгии, неврастении, бессоннице, малокровии, неврозах желудка, головокружениях, от головной боли, как слабительное, потогонное, мочегонное и стимулирующее пищеварение средство.

Наружно используется для припарок и компрессов при фурункулезах, для ванн при упадке сил и нарушенном обмене веществ. Особой популярностью пользуется мелисса в народной медицине Средней Азии.

Полезна мелисса и в стоматологической практике. Настой листьев и верхушек назначают в виде полосканий при заболеваниях десен, зубной боли. Компрессы из травы успешно применяют при язвах, ушибах, ревматизме, некоторых кожных заболеваниях.

Надземные органы обладают сильным приятным лимонным запахом. Листья и молодые побеги используются в свежем, сухом виде как пряную приправу к салатам, супам, дичи, грибам, подливам, компотам, напиткам.

Применяют мелиссу для отдушки уксуса, чайных смесей. Сухие листья можно добавлять в соленья (помидоры, огурцы). При составлении пряных смесей может заменить черный и душистый перец.

В семенах содержится до 20% жирного высыхающего масла, который пригоден для производства олифы.

Способы применения

Настой: 3 ч. ложки измельченной травы заварить ? горячей воды, дать отстояться 15 минут. Пить ежедневно по 2 стакана чая, можно добавить по вкусу мед. Применять как успокаивающее средство.

Головная боль, мигрень: 1 ст. ложку сухого сырья залить 1 стаканом крутого кипятка, выдержать 1 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Неврастения: смешать 30 г травы мелиссы, 20 г цветков липы, 20 г листьев земляники. 1 ст. ложку смеси заварить 200 мл кипятка, настоять 40 минут, профильтровать, употреблять по 1-2 стакана в день.

Фурункулез, ушибы, ревматизм: 2 ст. ложки сухой травы на 1 стакан кипятка, выдержать 30 минут, процедить. Использовать настой в виде компрессов.

Мелиссу нельзя применять при гипотензии, а также людям при повышенной чувствительности к препарату. При частом употреблении может негативно повлиять на мужскую потенцию.

Буду признательна, если воспользуетесь кнопочками: 27.03.2014 / Мелисса / Комментарии: 2

Мелисса: полезные свойства и противопоказания, чай

Мелисса – лимонная трава

На Украине, в Крыму, на Кавказе и еще есть много мест, где в лесах и на опушках, по кустарникам растет мелисса с очень приятным запахом лимона. Ее часто называют лимонной мятой. Можно ее с успехом выращивать и на садовых участках, растение не прихотливое. Хотя по своим полезным свойствам мелисса занимает одно из ведущих мест в народной медицине. Да что не маловажно, имеет мало противопоказаний.

Полезные свойства мелиссы

Мелисса — богатый источник витамина «С» и множества микроэлементов — магния, цинка, калия, молибдена, селена, марганца, меди. В ее листьях много эфирного масла и органической кислоты. Масло мелиссы широко используют в медицине, его применяют при снятии спазмов, при заболеваниях сердца и в борьбе с раковыми опухолями. Если у вас бессонница — немного масла капнуть в аромалампу — и крепкий сон вам обеспечен. Вы не можете справиться с раздражением — масло мелисы, — именно то, что доктор прописал.

Растение рекомендуют принимать при повышенной возбудимости и нарушении сна. Напар из листьев мелиссы (20 гр на 1л воды — настаивать 20 мин) применяют при любых нервных расстройствах, вызывающих колики в желудке, при приступах мигрени и головной боли, нормализует мозговое кровообращение.

Мелисса мягко снижает артериальное давление, широко применяется при простудных заболеваниях, снимает воспаление горла, является потогонным и мочегонным средством. Поможет настой мелиссы при воспалении десен и зубной боли. Обычно применяется в полосканиях, можно просто держать во рту раствор.

Прием настоя из мелиссы значительно улучшает пищеварение, желчеотделение, работу поджелудочной железы и кишечника, полезен при запорах и повышенном газообразовании. Она показана при хронических гастритах, холециститах, при панкреатитах.

Из травы мелиссы готовят отвар: в эмалированную кастрюльку наливают один литр воды, кладут измельченной травы 2 столовые ложки и кипятят четверть часа на слабом огоньке. Дают 30 минут настояться. Принимать 2 стакана — четырежды в день. Это растение можно заваривать и пить круглый год. Отвар мелиссы очень целебен: его рекомендуют больным астмой, тахикардией, ИБС, малокровием.

Гипогликемический индекс мелиссы не высок (15), что объясняет ее выбор в качестве рекомендуемых напитков при желании сбросить вес.

Другие публикации:  Народное лечение кома в горле

Масло мелиссы в косметологии

Незаменимо масло мелиссы и в косметологии. Его рекомендуют при угревой сыпи, как отличное обеззараживающее средство. Если у вас жирные волосы – несколько капель масла, добавленные в шампунь, великолепно решают эту проблему. Волосы становятся чище и послушнее, а о перхоти вы сможете забыть.

Чай с мелиссой

Чай с добавлением травы – отличное противовирусное и антибактериальное средство. Опять-таки можно сочетать, как черный чай, так и зеленый с листиками мелиссы в заварке. Очевидна его польза для профилактики и лечения простудных и бронхолегочных заболеваний. В этом случае лучше взять зеленый чай, мелиссу и мед.

Мелиссу можно отлично выращивать на своих огородах, дачных участках, сажать лучше у домика в тени, уже с начала мая можно понемногу собирать листики и добавлять в чай, массово делать заготовку на зимний период лучше летом и пить целительные настои всю зиму. Меньше будет проблем со здоровьем.

Замечено, люди, которые постоянно заваривают и пьют чай с мелиссой, выглядят крепче своих сверстников и живут дольше. Особенно это касается пожилых людей. Это растение почти не имеет противопоказаний.

Мелисса — противопоказания

  • индивидуальная непереносимость
  • стойко пониженное давление
  • после ее применением иногда наблюдается замедление реакции, поэтому перед экзаменом или важным совещанием лучше не пить ее настой
  • как и мята, не показана в больших количествах мужчинам — ослабляет половое возбуждение, так что перед многообещающим свиданием чаек с мелиссой — не ваш выбор!

Зато, как и мята, мелисса незаменима для женщин — нормализует менструальный цикл и облегчает боль, снимает неприятные проявления токсикоза в виде головокружений и тошноты, стимулирует выработку грудного молока.

Применение мелиссы в кулинарии

В свежем или сухом виде, как пряная приправа, мелисса добавляется к салатам, маринадам и блюдам из рыбы, дичи, грибов, к всевозможным супам, а также к компотам и напиткам. При составлении пряных смесей эта трава может заменить черный и душистый перец. В сельской местности с ней солят капусту и огурцы.

Похожие статьи

Мелисса, прозванная в народе лимонной мятой, используется в традиционной и народной медицине уже больше 2000 лет и является одним из самых распространенных лекарственных растений. Исторической родиной мелиссы считается восточный район Средиземноморья. Ныне ее можно встретить в любой точке мира, начиная от Европы и заканчивая Африкой. Активно культивировали это растение и в странах бывшего СССР.

Мелисса всегда была объектом поклонения. К примеру, греки считали ее основным лекарством от лихорадки и облысения, а также использовали для возбуждения чувственности и улучшения пищеварения. Полезные свойства мелиссы покорили и древнего ученого Авиценну, который рекомендовал эту траву при меланхолии, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, астме и тахикардии. Вспоминали о лимонной мяте и тогда, когда нужно было унять икоту или избавиться от бессонницы.

На Руси мелиссу применяли в качестве успокоительного средства при частых обмороках, истерических припадках, нервной лихорадке, сердечном возбуждении и головокружении. Также ее рекомендовали при параличах и простудных болях.

Химический состав и калорийность мелиссы

Лечебные свойства лимонной мяты обусловлены ее богатым химическим составом. Растение содержит эфирное масло, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, горечи, танины, смолы, флавоноиды, сапонины, огромное количество органических кислот. Продолжают этот список такие микроэлементы, как кальций, магний, цинк, селен, калий, железо, марганец, медь, а также витамины С и В.

В 100 гр. этого растения содержится всего лишь 44 ккал.

Полезные свойства мелиссы

Трава мелиссы улучшает работу мозга, снимает головную боль, служит отличным потогонным и противовоспалительным средством. Кроме этого, она успокаивает нервную систему и является природным антидепрессантом.

Мелисса помогает при целом ряде проблем в работе желудочно-кишечного тракта. Она нормализует его функции, стимулирует аппетит, снимает спазмы, помогает в борьбе с запорами и метеоризмом, усиливает моторику желудка, оказывает благотворное влияние при язве желудка и улучшает пищеварение.

Настоем из мелиссы издавна лечат сердечные заболевания, атеросклероз, малокровие, невралгию, мигрень и нарушения функций половых органов.

Растение обладает мочегонным действием, способствует выведению лишней жидкости и уменьшению отеков.

Примочки из лимонной мяты снимают боль при укусах пчел и ос.

Применяют это растение и для лечения грибковых заболеваний, перхоти, экземы, опоясывающего лишая, угревой сыпи, а также для укрепления иммунной системы.

Наружно лимонную мяту используют для полоскания полости рта при герпесе, зубной боли и заболеваниях десен, для компрессов при ревматизме, подагре, кожных заболеваниях.

Эфирное масло этого растения – хороший антисептик. Его добавляют в аромалампы (для того, чтобы очистить легкие и быстрее избавиться от вирусной инфекции), а также в ванны (в качестве отличного обезболивающего при воспалениях мышц и суставов).

Мелиссу не зря прозвали «женской травой». Она помогает привести в порядок вес, смягчает проявления токсикоза, нормализует менструальный цикл и облегчает его протекание. Кормящие женщины нередко используют настойки мелиссы для повышения выработки грудного молока.

Противопоказания мелиссы

Мелиссу нельзя применять людям с артериальной гипотензией.

Что касается вреда лимонной мяты, он проявляется только в случаях неправильного ее употребления. Ванны, отвары и настойки мелисса могут усилить воспалительные процессы, если применять их на поврежденные кожные покровы, фурункулы, акне или гнойники. Также встречается информация о негативном влиянии мелиссы на мужскую потенцию.

Мелисса известна своими успокаивающими свойствами, она замедляет реакцию, поэтому не пейте чай с этим растением, если в ближайшее время вам нужно быть собранным и внимательным.

Лимонная мята усиливает действие седативных средств, поэтому обязательно посоветуйтесь со своим врачом относительно ее сочетаемости с медикаментозными препаратами.

Чем полезна мелисса (видео)

Чай из мелиссы обладает невероятными свойствами. Многие пьют чай из этой травки, даже не подозревая, какая польза мелиссы в нем заключается. Причина в том, что мелисса имеет очень приятный аромат. Она способна согреть зимой и охладить человеческий организм в жаркую пору года.

Но если есть желание выращивать или собирать эту культуру самостоятельно, нужно знать некоторые правила. Основное из них заключается в том, что трава обладает вкусовыми и полезными свойствами до тех пор, пока не зацвела. После того, как ее цветки распустились, мелиса уже не имеет того приятного мятного запаха, а многие витамины и полезные элементы уходят из ее состава.

Хотя многие и используют траву непосредственно после начала ее цветения, лучше все-таки заваривать молодые растения. В качестве заварки для чая нужно брать наземную часть растений. При этом, оставлять несорванной ту часть стебля, которая расположена непосредственно между корнем и нижними листками.

Заваривать можно как свежую, так и высушенную траву. Ее следует заливать кипятком, накрывать крышкой и настаивать 10-15 минут. Полезные свойства мелиссы раскрываются именно при заваривании, кипятить ее нельзя. Для чая нужно брать 2 столовые ложки мелиссы на 1 л. горячей воды. Для припарок – 4 ст. ложки.

Мелисса – трава, которая широко применяется как в нетрадиционной медицине, так и в традиционной. В виде чая она лечит серьезные нарушения и болезни, такие как: гипертония, невроз сердца, астма, заболевания желудка. Кроме того, она используется для облегчения желудочных колик, а так же как эффективное тонизирующее средство. В виде чая мелиса так же употребляется для нормализации обмена веществ в организме.

Полезные свойства этого растения уже давно используются для снятия токсикоза беременных. А так же – для усиления лактации. Как успокоительное средство мелиссу нужно пить непосредственно перед сном. Желательно – теплый и недавно заваренный чай. Отличным расслабляющим свойством обладает чай с небольшим количеством меда. Этот же способ употребления снимает головную боль.

Кроме того, полезные свойства мелиссы широко используются как средство для наружного применения. Для этого трава заваривается в пропорции 4 ст. ложки на 1 л. воды. В данном случае готовым средством пропитывается стерильная марля или бинт. В результате она прикладывается к поврежденным участкам кожи. К примеру фурункулам. Так же этот настой используется для полоскания рта в случае воспаления десен и при зубной боли.

Кашицу из свежих листьев мелисы используют наружно для лечения полиартрита и язв на коже. Так же – при параличе, ушибах и болях в суставах.

Так же польза мелиссы сохраняется, если ее настаивать на спирту. При этом, все вышеперечисленные заболевания лечатся 10-15 каплями настойки при добавлении ее в любой чай.

Мелисса так же широко применяется в косметических и парфюмерных целях. Ванны с добавлением мелиссы тонизируют кожу и придают ей упругость. Отвар мелиссы используют для умывания в качестве тоника. Кроме того, она оставляет на коже приятный мятный аромат.

Как косметическое средство мелисса так же используется в качестве средства для ухода за волосами. После мытья головы полоскание мелиссой придает волосам блеск и жизненную силу. Так же концентрированный отвар можно добавлять с той же целью и в маски для волос. Часто ее используют в сочетании с медом и лимонным соком для того, чтоб придать волосам привлекательный внешний вид.

При том, что мелисса имеет настолько широкий список показаний, противопоказания к ее применению практически отсутствуют. В отличие от многих других трав, обладающих успокоительным эффектом.

Другие публикации:  Иван чай когда и что собирать

Единственное, какой вред мелиссы наносится организму – это понижением уровня артериального давления. Касается это только тех людей, которые страдают хронической гипотонией.

Калорийность

Данный продукт можно назвать диетическим. Он не имеет повышенного содержания углеводов или насыщенных жиров. Он не имеет никаких вредных элементов, в том числе – канцерогенов.

Чай из мелиссы – это полностью натуральный продукт, который во многом можно назвать более полезным, чем чай, который принято покупать в магазинах.

Калорийность этого продукта можно проследить оп таблице, которая предоставлена ниже.

  1. Эффективные способы применения мелиссы

Спокойствие, только спокойствие!

В чем точно уверен каждый человек, так это в том, что мелиса отлично успокаивает. И это действительно одно из главных ее свойств. Являясь природным антидепрессантом, свойства мелиссы могут быть использованы в качестве лекарства при депрессиях, плохом настроении и прочих душевных расстройствах. Невралгия и прочие заболевания нервной системы отступают перед мелиссой. Хотя здесь нужно быть осторожным: хоть противопоказания и не включают в себя нарушения ЦНС, но при них употреблять мелиссу можно лишь с разрешения лечащего врача.

Хорошо справляется лимонная мята и с бессонницей, головными болями и плохими воспоминаниями, ведь растение не только оказывает снотворное действие, но и расслабляет мозг, что позволяет отпустить плохие мысли. С другой стороны, лечебные свойства мелиссы в сочетании с особыми травами придают бодрости и сил. Мелисса является растением, которое способно вернуть душевное равновесие и гармонию благодаря своему расслабляющему, успокаивающему действию.

Мелисса является природным антидепрессантом

Польза мелиссы в народной медицине

Однако не только психическое состояние под силу защитить мелиссе, но и тело тоже. Ведь многие настолько свыклись с мыслью, что это успокаивающая трава, что забывают о прочих элементах состава растения: витамине С, группы В, калии, кальции, магнии, железе и прочим. А ведь такой насыщенный и полезный состав может не просто укрепить иммунитет: он может не хуже лекарств излечить от болезней! Поэтому мелиса помимо успокаивающего обладает такими действиями:

  • болеутоляющее;
  • противовоспалительное;
  • очищающее.

Прежде всего, ценится мелисса при проблемах с пищеварением, ведь она снимает спазмы и решает проблему запоров, справляется с дисбактериозом, ферментопатией и метеоризмом. Растение улучшает аппетит и налаживает работу ЖКТ.

Мелисса содержрит несколько витаминов и минералов и является полезной для сердечнососудистой системы

И только одна лишь язва желудка входит в противопоказания к применению мелиссы среди заболеваний данной системы: все прочие, острые и хронические, болезни мелисса лечит.

Не менее важна польза растения и при заболеваниях сердечнососудистой системы. Во-первых, с употреблением мелиссы в организм поступают необходимые сердцу калий и магний. Они укрепляют сердечную мышцу и предотвращают такие заболевания, как инсульт, инфаркт и сердечную недостаточность. Во-вторых, мелисса значительно уменьшает боль в сердце, помогает при одышке, нормализует высокое давление, применяется при ишемической болезни сердца, тахиаритмии и нарушениях кровообращения. Однако противопоказания включают в себя низкое давление, поэтому при нем мелиссу употреблять нежелательно.

Мелисса является отличным помощником детей, потому что помогает им справляться не только с болезнями сердца, но и с ревматизмом, гастритом, холециститом, пиелонефритом. Трава, лечебные свойства которой использовались еще тысячи лет назад, эффективна и при таких современных заболеваниях, как сахарный диабет и ожирение. Конечно, эти заболевания существовали и раньше, но только в XXI веке они достигли пика своего распространения. Помогает мелисса и при таких болезнях:

Мелисса лекарственная – многолетнее травянистое эфиромасличное растение семейства Яснотковых, достигающее в высоту до одного метра. Она относится к самым популярным пряно-ароматическим и лекарственным растениям, известным человечеству на протяжении веков. Еще две тысячи лет назад ее выращивали в Древнем Риме и добавляли в еду для возбуждения аппетита.

Описание мелиссы

Корневище растения ветвистое, а стебель – сильноразветвленный с незначительно опушенной верхушкой. У мелиссы яйцевидные, округлые листья темно-зеленого цвета с верхней стороны и более светлые снизу. Цветет мелисса в июне-августе мелкими белыми или розовыми цветками, собранными в пазухах верхних листьев.

Мелиссу отличает сильный лимонный запах, особенно приятный до цветения, который придают ей эфирные масла. Именно благодаря запаху мелиссу используют как кулинарную приправу наряду с такими растениями, как шалфей, перечная мята, майоран и розмарин. Лимонный запах привлекает пчел, отчего растение и получило свое латинское название – «Пчелиная звезда».

Родиной мелиссы считается Восточное Средиземноморье, сейчас же она культивируется практически во всех странах мира.

Состав мелиссы

Мелисса обладает множеством полезных свойств, которые определяются входящими в ее состав:

  • Эфирными маслами (от 0,1 до 0,3%) из более чем двухсот различных соединений, наиболее характерными из которых являются гераниол, цитраль, цитронеллол, нерол и цитронеллаль;
  • Флавоноидами, среди которых космосиин, апигенин, цинарозид, изокверцитрин, рамноцитрин и лютеолин;
  • Дубильными веществами;
  • Фенилпропаноидами;
  • Монотерпенами;
  • Макро- и микроэлементами, среди которых калий, кальций, марганец, магний, железо, цинк, медь, селен, хром, ванадий, молибден, никель;
  • Фенолкарбоновыми кислотами.

Лечебное применение и полезные свойства мелиссы

Благодаря своим лечебным свойствам мелиссу издавна применяют в народной медицине разных стран.

В арабских странах мелиссу использовали при лечении душевных болезней, эпилепсии, апатии, апоплексии и меланхолии. Также она входила в составы различных «эликсиров жизни».

Одним из известных полезных свойств мелиссы является ее успокаивающее действие. Ее применяют в случае жалоб при беременности, при нарушениях менструаций и истерических припадках, которые свойственны в основном женщинам.

Как болеутоляющее, спазмолитическое и успокаивающее нервную систему средство мелиссу применяют в народной медицине Болгарии. Народные целители этой страны, благодаря лечебным свойствам мелиссы, применяют ее:

  • При лечении мигрени, нервной слабости, бессонницы, кожной сыпи;
  • Для возбуждения аппетита;
  • В качестве противорвотного средства;
  • Для облегчения колик, которые вызваны задержкой газов;
  • Для припарок и компрессов при лечении фурункулов.

Французские ученые, исследовавшие полезные свойства мелиссы, выявили, что растение обладает успокаивающим, антиспазматическим, укрепляющим сердечную мышцу и стимулирующим центральную нервную систему свойствами.

В Польше мелисса, как правило, применяется как аналог корня валерианы в качестве седативного средства.

В странах Средней Азии отвар листьев используется как мочегонное средство, а также при болях в желудке, нарушении пищеварения, подагре и малокровии.

Авиценна, описывая лечебные свойства мелиссы в «Каноне врачебной науки», писал, что она «помогает при закупорках мозга, бодрит и укрепляет сердце и устраняет дурной запах изо рта». Часто мелиссу назначают как дополнительную терапию для укрепления сердечной мышцы и при приступах тахикардии.

Настой из листьев и цветов мелиссы принимают при одышке, плохом пищеварении, астме, бессоннице, различных невралгиях, болезненных менструациях, малокровии, а также как потогонное и слабительное средство.

Мелисса относится к немногим растениям, которые можно применять детям при лечении артериальной гипертензии, сахарного диабета, холециститов, пиелонефритов, детских неврозов, ожирения и ревматизма.

Традиционная медицина также использует лечебные свойства мелиссы. Выпускается множество средств в виде ароматических вод, лекарственных чаев и отваров, а также лекарственных препаратов, содержащих мелиссу (например, Персен, Ново-пассит, Нервофлукс).

Применение мелиссы в кулинарии

Благодаря нежному освежающему вкусу и лимонному аромату мелиссу широко используют как пряность для приготовления многих блюд. Свежие листья мелиссы добавляют, мелко нарезав, в салаты. Сушеные листья мелиссы можно добавлять вместе с другими травами в мясные, овощные, грибные и рыбные блюда. Она органично сочетается с блюдами, содержащими лимонный сок.

Как пряность мелиссу часто применяют в домашнем консервировании при солении овощей (помидоров и огурцов).

Мелисса – незаменимый компонент различных напитков. Высушенные листья заваривают как чай, ароматизируют ими домашние квасы, а также добавляют в компоты. Свежие листья улучшают вкус домашнего вина и пива.

При применении мелиссы как пряности следует учитывать, что она быстро теряет свой аромат, поэтому ее рекомендуется добавлять за несколько минут до конца приготовления или посыпать ею уже готовые блюда.

Противопоказания

Мелиссу, как и препараты, содержащие это растение, не рекомендуется применять при индивидуальной непереносимости и при артериальной гипотензии.

Видео с YouTube по теме статьи: