Лечебные свойства лука репчатого

Репчатый лук: полезные свойства и применение

Репчатый лук – одно из наиболее древних овощных растений. Воспоминания о его возделывании датируются пятым тысячелетием до н.э. Первая надпись была сделана на одной из Египетских пирамид.

Родиной лука считают страны Азии и Средиземноморья. На сегодняшний день репчатый лук возделывают практически во всех странах мира.

Лук – культура, обладающая уникальными свойствами, которые содержатся в наиболее благоприятной пропорции для организма человека. Пищевая ценность лука – это его азотистые и углеводные вещества. Конечно, это не единственная особенность лука. Репчатый лук содержит до 10 % сухого вещества.

Преобладающее количество углеводов в основном содержится в виде сахаров. Их содержание в луке сравнимо с содержанием сахаров в бахчевых культурах. Сахара представлены главным образом сахарозой, мальтозой, фруктозой. В зависимости от условий и зоны выращивания количество сахаров может изменяться.

Помимо сахаров в репчатом луке содержаться белки, аминокислоты (валин, аргинин, гистидин, лизин, фенилаланин и другие), гликозиды. В луке содержаться легкоусвояемые минеральные соли и органические кислоты. Среди минеральных веществ в нем присутствуют фосфор, калий, железо, кальций, алюминий, магний, литий, йод, сера, бор и другие.

Лук является хорошим источником витаминов. В нем содержатся такие витамины: C (аскорбиновая кислота), A (ретинол, бета-каротин), B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), PP (никотиновая кислота и ниацин), B3 (пантотеновая кислота), B8 (пиридоксин).

Употребляя каждый день репчатый лук (листья), можно восполнить потребность организма в витаминах C и A. В нем содержатся органические кислоты, которые легко могут усваиваться организмом. Из них преобладают лимонная и яблочная.

Лук используют при приготовлении многих блюд, квашенье и засолке, его применяют в пищевой промышленности и народной медицине. Противопатогенные свойства лука используют при борьбе с садовыми вредителями и заболеваниями.

Репчатый лук известен не только своими вкусовыми, но и лечебными свойствами. В древней Греции считали, что употребление лука способствует прибавлению жизненной энергии и сил. В медицине лук используют как стимулирующее, общеукрепляющее, противоцинготное, противогриппозное, ранозаживляющее, слабительное и противоглистное средство.

Лук повышает аппетит, улучшает выделения пищеварительного тракта, значительно снижает количество холестерина в крови. Укрепляет стенки кровеносных капилляров, помогает растворить камни и вывести песок из организма, подавляет развитие еще многих заболеваний. Лук отличное средство против простудных заболеваний. Он также улучшает процесс лечения против туберкулеза и дизентерии.

Применение лука улучшает работу кишечника, тем самым способствует лучшему пищеварению. Положительное воздействие на кишечник и организм оказывает луковый сок. Для его применения выжимают из луковицы 1 чайную ложку сока. Применять такой настой следует 3 — 4 раза в день перед едой. Содержащиеся в соке эфирные масла будут благоприятно воздействовать на сердце, поэтому он рекомендуется людям, страдающим сердечной недостаточностью.

Лук обладает дезинфицирующими и антисептическими свойствами. Воздействуя на организм в целом, он является отличным профилактирующим средством. Если Вы хотите употреблять большее количество лука, его можно использовать не только как добавку, но и как основное блюдо.

Если сок лука смешать в равных частях с медом, получиться хорошее средство против простудных заболеваний и гриппа. Для лечения достаточно применять 3 — 4 чайных ложки в день.

Репчатый лук можно применять и как косметическое средство. В основном его действие хорошо сказывается на волосах. Для укрепления волос понадобится сок лука, который следует втирать 2 раза в день по 3 — 4 столовых ложки в корни волос. После втирания голову нужно обмотать полотенцем. Через два часа полотенце снимают, а голову моют. После такой процедуры волосы становятся мягкими и шелковистыми, а кожа под ними не шелушится.

Польза и полезные свойства репчатого лука

Репчатый лук крайне полезен для человеческого организма. В первую очередь, он имеет антисептические и бактерицидные качества. Благодаря его составным элементам среди полезных свойств репчатого лука можно назвать и борьбу с вирусами. С древних времен эту культуру использовали для повышения иммунитета, а также и в период самого респираторного заболевания.

Польза репчатого лука несомненна. Кроме всего перечисленного выше, лук репчатый способен выделять и особенные летучие вещества, такие как фитонциды. Фитонциды убивают грибы, инфузорий, а также различные бактерии патогенного характера. Медицина использует репчатый лук как антигельминтное средство, а еще как средство против цинги.

В основном, полезные свойства репчатого лука основаны на его способности повышать иммунитет и положительно влиять на организм при простудных заболеваниях. Часто используется сок лука (он обязательно должен быть свежевыжатым). Смешанный с кипяченой водой, подсолнечным маслом или медом, он хорош при лечении насморка, кашля и отита.

В кулинарии репчатый лук тоже переоценить очень трудно. Калорийность продукта составляет 41 кКал на 100г. Каждое блюдо с этим компонентом по-своему уникально и вкусно. Репчатый лук станет прекрасным дополнением в овощном рагу или в супе. Салаты из свежих овощей тоже трудно себе представить без пикантного островатого вкуса репчатого лука. Тут есть небольшой секрет – лук усиливает аппетит благодаря своим составным элементам. Стоит отметить и то, что лук способствует активному выделению желудочного сока. Это полезно тем, что пища будет перевариваться быстрее и с меньшими неудобствами.

Интересно, что репчатый лук содержит достаточно большое количество железа в любом своем виде – будь то сырой продукт, или же приготовленный. А калий, который тоже присутствует в репчатом луке, оказывает благотворное действие на сердечнососудистую систему. Нормализация нервной системы, успокаивающее действие – еще одно достоинство репчатого лука, которое приносит немалую пользу. Некоторые ученые говорят о том, что лук способен улучшить сон.

Что касается состава репчатого лука, то в 100 г этого продукта содержится 1,4 г белков, 0,2 г жиров и 8,2 г углеводов, 86 г воды и 3 г пищевых волокон. Есть такие витамины, как витамин РР, витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и др.), витамин С, витамин Е. Что касается минералов, то это железо, цинк, йод, никель, фтор и прочие.

Вред репчатого лука

Полезные свойства репчатого лука безспорны, но эта культура имеет и негативное влияние на человеческий организм. Со стороны эстетики, лук дает не совсем приятный запах из ротовой полости. А вот если смотреть со стороны показателей здоровья человека, то нельзя забывать о том, что лук повышает кислотность в желудке, а также способен вызвать раздражение органов пищеварения. Употреблять репчатый лук нужно обязательно в меру, так как при непомерном его попадании в организм, он может спровоцировать повышение артериального давления или же приступ астмы.

Химический состав и пищевая ценность репчатого лука сырого (100г)

  • Калорийность 41кКал
  • Белки 1,4г
  • Жиры 0,2г
  • Углеводы 8,2г
  • Пищевые волокна 3г
  • Органические кислоты 0,2г
  • Вода 86г
  • Моно- и дисахариды 8,1г
  • Крахмал 0,1г
  • Зола 1г

Витамины

Макроэлементы

  • Кальций 31мг
  • Магний 14мг
  • Натрий 4мг
  • Калий 175мг
  • Фосфор 58мг
  • Хлор 25мг
  • Сера 65мг

Микроэлементы

  • Железо 0,8мг
  • Цинк 0,85мг
  • Йод 3мкг
  • Медь 85мкг
  • Марганец 0,23мг
  • Хром 2мкг
  • Фтор 31мкг
  • Бор 200мкг
  • Кобальт 5мкг
  • Алюминий 400мкг
  • Рубидий 476мкг

Лук репчатый

Полезные свойства, выращивание и рецепты применения лука репчатого

Ботаническая характеристика лука

Лук репчатый представляет собой многолетнее растение, относящееся к семейству лилейных. Форма луковицы может абсолютно разной, начиная с круглой и заканчивая продолговатой. Лук бывает желтого, красного, белого и фиолетового окраса. Это растение с прямым и полым стеблем имеет слабые тонкие корни. Листья растения трубчатые и с одного конца острые. Плод лука – коробочка с семенами черного цвета. Цветение растения происходит в середине-конце лета, а на созревание плодов нужно ещё один месяц.

Лук – растение со специфическим и запахом и вкусом. В диком виде оно не существует. Вся Россия выращивает это лекарственное растение, помогающее от многих болезней и недугов.

Выращивание лука

Лук размножают чаще всего семенным способом. Семена для посева можно использовать в сухом виде, а можно и намочить. Замачивание семян длится от двух до девяти дней. За время замачивания нужно менять воду несколько раз. Осень и весна – периоды для посева семян лука. Для начала надлежит сформировать грядки, которые на поверхности нужно сделать ровными. После посева семян необходимо сделать мульчирование торфом (можно использовать листовую землю). Лук нуждается в регулярном поливе и удалении сорняков. Севок высаживают в почву в мае. Луковицы севка нужно присыпать перегноем, слой которого 2 см.

Если есть желание высадить севок под зиму, то в этом случае подойдут только гряды, так как весной лук может быть затоплен талыми водами. Перед посадкой севка в гряды их нужно удобрить перегноем, золой и внести минеральные удобрения. Высаживать севок рекомендуется в начале-середине осени. На гряды лучше всего насыпать сухие листья.

Полезные свойства лука

Лук содержит органические кислоты, эфирное масло, аминокислоты, углеводы, витамины, фитонциды и микроэлементы. Растение оказывает стимулирующее действие на секрецию желез, улучшает пищеварение, помогает снять воспаление горла. Лук обладает профилактическими свойствами, поэтому его применяют при кашле, ангине, гриппе и насморке.

Лук – отличное витаминное средство. Благодаря своему специфическому запаху и острому вкусу он улучшает аппетит. Содержащиеся в луке минеральные соли нормализуют водно-солевой обмен.

Лук обладает антисептическим и бактерицидным свойствами, он убивает вирусы и повышает иммунитет человека. Растение применяется при импотенции, атеросклерозе, гипертонии, простуде, усталости.

Другие публикации:  Миелопатия лечение в домашних условиях

Лук выделяет в воздух вещества фитонциды, которые уничтожают грибки, бактерии и инфузории. Также эти летучие вещества убивают палочки туберкулеза и дифтерии.

Применение лука

Лук – самое лучшее бактерицидное средство, особенно в период эпидемий гриппа и простуды. Также его применяют при бронхите и бельме глаза. Соком лука можно избавиться от бессонницы, ревматизма и неврастении. Дерматит и трихомонадную болезнь можно вылечить кашицей из лука. Свежим луком можно убрать головную боль, просто приложив нарезанный лук к вискам. Настойка на спирту из лука оказывает мочегонное и легкое слабительное действие на организм. Эта же настойка является предупреждающим средством от запора, она же растворяет песок и мелкие камни в почках. Лук борется с цингой. Это растение применяется качестве средства против глистов.

Сок лука. Сок репчатого лука по праву считается эффективным природным антибиотиком, который оберегает человеческий организм от инфекционных и простудных заболеваний. Это растение способствует активизации обмена веществ за счет очищения крови и стимулирования пищеварительных процессов. Также воздействие лука благоприятно сказывается при лечении от неврастении. Сок, приготовленный из лука, с добавлением мёда помогает расширить сосуды и сделать капилляры крепче. Лук применяют в качестве средства, которое усиливает двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта.

Свежий сок лука при гриппе. Необходимо просто вдыхать лук через нос на протяжении трех минут по 3 раза в день. А можно взять тампоны, промокнуть их в свежем соке и закладывать их в обе ноздри на 15 минут трижды в день.

Настой лука от глистов. Берем 1 головку лука и заливаем её 200 мл кипятка, оставляем настаиваться на 8 часов. Принимать такой настой нужно на голодный желудок по 100 мл, и спустя 3–4 дня глистов не будет.

Настой лука при бронхите. Для приготовления этого лекарства нужно взять 250 граммов лука и измельчить его. К нему добавляем стакан сахара и 25 граммов меда. Всё перемешиваем и заливаем в эту смесь 500 мл воды. Поставим смесь на слабый огонь на 3 часа. Когда состав остынет, его нужно процедить и чистый настой залить в бутылку. Принимать настой рекомендуется 5 раз в день по 1 столовой ложке. Курс лечения – 1 месяц, после чего необходим перерыв на месяц. И далее повторяем курс снова.

Лук при гипертонии . Возьмите сок из 1 кг лука и смешайте его с 160 граммами меда. Сюда же добавьте 8 граммов ореховых пленок. Залейте всё водкой. Оставьте на 10 дней настояться и принимайте готовое лекарство по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Сироп из лука. Для его приготовления берем 1 луковицу и измельчаем её , к ней добавляем 3 столовых ложки сахара. Всё заливаем 125 мл воды и ставим на слабый огонь на 5 минут. Пусть настоится 2–3 часа. После того как отжали готовый настой, можно применять лекарство по 2 чайных ложки 5 раз в день.

Отвар шелухи лука. Не секрет, что втирание луковой кашицы в кожу головы способствует укреплению волос, а также содействует их быстрому росту. Для того, чтобы получить такое целебное средство, необходимо в течение пяти минут отваривать 5 столовых ложек измельченной шелухи, а затем дать отстояться отвару не менее 4 часов, процедить его и промыть им волосы. После такой процедуры волосы будут выглядеть блестящими, а перхоть исчезнет.

Настойка лука. В народной медицине настойка лука часто применяется при общей слабости, гипертонии, а также для увеличения потенции у мужчин. Также рекомендуется использовать настойку лука при геморрое и гастрите. Кроме того, она является прекрасным противоглистным средством.

Лук от кашля. Для того, чтобы избавиться от неприятного кашля, необходимо очистить репчатую луковицу и натереть её на терке, а затем смешать с гусиным жиром. Такая смесь втирается в центр области грудной клетки, а также шеи, после чего следует закрыть грудь и шею теплым платком. Помимо этого, рекомендуется принимать данную смесь внутрь по 1 столовой ложке натощак каждое утро.

Хранение лука

Для хранения подходит зрелый и просушенный лук. Можно хранить его разными способами – к примеру, в лотках, ящиках или в мешках.

Очень хорошо хранится лук в мешках, которые сделаны из толстого полиэтилена. Мешки не нужно закрывать, их следует установить вертикально.

В период хранения лука необходимо осматривать хранилище, в нем не должно быть застойного воздуха, так как он накапливает углекислоту, которую выдыхает лук, соответственно, лук продержится недолго. Именно по этой причине нужно установить в хранилище вентиляцию.

Чтобы лук хранился долгое время, ему необходимо создать нужные условия, а именно поддерживать необходимую температуру и следить за относительной влажностью. Если в хранилище будет высокая температура с низкой относительной влажностью, то это приведет к тому, что естественная убыль продукта увеличится в несколько раз и качество лука ухудшится. Из-за высокой влажности лук начнет плесневеть и заражаться болезнями.

Противопоказания к употреблению лука

Лук нельзя применять людям, у которых имеется повышенная кислотность. Людям с тяжелыми болезнями почек, желудка и печени также лучше не использовать лук.

Людям с повышенной кислотностью желудка этот овощ противопоказан. Бесконтрольное употребление свежего лука провоцирует приступ астмы и негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Эксперт-редактор: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Полезные свойства лука

В древни времена, учённые приписывали луку большое количество всемогущих свойств, как например; придание человеку энергии, сил, храбрости, именно по этой причине, в те времена лук добавлялся в больших количествах в пищу воинов. Обычный народ свято верил и в то, что даже запах лука, способен отгонять от человека различные болезни. Во времена, когда повсеместно лютовали всякие эпидемии, у каждой избы, можно было увидеть туго связанные пучки лука. В современности, науке всё-таки удалось раскрыть тайну этого замечательного овоща.

Секрет в том, что в луке имеются летучие вещества, (фитонциды), которые действуют губительным образом на болезнетворные и гнилостные бактерии. Не смотря на то, что в луке практически нет, белков и жиров, в нём присутствует большое количество минеральных солей калия, кальция, фосфора и магния. Лук содержит в себе столько же железа, сколько содержится в морковке, если быть точнее 0,8%. Всего в одной луковице находится до 2,5% азотистых веществ, к тому же лук богат содержанием глюкозы, фруктозы, сахарозы и мальтозы. К тому же, стоит отметить, то, что в некоторых сортах лука, содержание сахара превышает содержание сахара в арбузах. Также в луке присутствует яблочная кислота, лимонная, содержится каротин, витамины В, РР, а также около 60 мг витамина С.

Острота вкусовых качеств лука, напрямую зависит от содержания в этом овоще горьких веществ, таких как глюкозиды и эфирные масла. Если растолочь свежий лук, до консистенции кашицы, из лука начнут выделяться особенные летучие вещества, фитонциды, которые способны уничтожать инфузории, а также большое количество различных микробов, и что удивительно, даже лягушек. Эти самые вещества способны убивать дифтерийную палочку, и всего за 5 минут, они способны уничтожать туберкулёзную палочку Коха. Всего одного, небольшого размера кусочка лука, хватит, для того, чтобы погубить всех микробов в полости рта.

Как известно, лук это самое популярное растение среди всех луковичных, и это ещё не всё, у лука имеются в запасе большое количество лечебных свойств, он может действовать как хорошее потогонное средство, а также избавлять от запоров. В древности, было такое поверье, что если перед выходом на улицу взять с собой в кармане луковицу, это поможет избежать теплового удара, это доказывает то самое древнее медицинское мнение о том, что лук способен помогать потоотделению.

В настоящее время, свойства фитонцидов лука, успешно используются для лечения насморка при гриппе, для этого необходимо примерно 3-4 раза в течение дня, от 10 до 15 минут класть в нос тампоны, смоченные свежим луковым соком, этот способ, не только может излечить, но и может действовать как хорошая профилактика группа.

Любопытный факт, люди, которые работают в теплицах по выращиванию зелёного лука, не болеют гриппом вовсе, даже в те периоды, когда идёт разгар эпидемии. Вдыхая фитонциды, содержащиеся в луковице, можно лечить ангины, а также это помогает при нагноительных процессах в лёгких, для этого необходимо приготовить свежую кашицу из луковицы для ингаляции. Самой целебной частью лука, является основание луковицы, «дно» и то, что к нему прилегает, по этой причине, во время чистки луковицы, старайтесь щадящее относиться к этой части луковицы.

Учёным удалось установить, что если ежедневно употреблять лук в пищу, это поспособствует снижению содержания холестерина в крови человека. Также, учённые доказали, что лук, способен снижать содержание сахара в крови. По этому людям страдающим диабетом, необходимо включиться в свой рацион суп, приготовленный из печеного лука.

Для смягчения кашля, можно использовать жареный лук на масле сливочном либо на отварном молоке.

При ожогах кожи, можно приготовить кашицу из луковицы и приложить к ожогу, это поможет, убрать боль, раздражения кожи, и не позволит образоваться пузырю.

Как известно, лук обладает отличными бактерицидными и антисептическими свойствами, которые способны хорошо бороться с различными вирусами, а также лук накапливает в себе в период роста, живительную энергию земли. Для того чтобы улучшить аппетит, часто рекомендуется потреблять лук, это также поспособствует усвоению пищи, увеличит силу сопротивляемости организма к различным инфекционным заболеваниям.

Другие публикации:  Народные средства при родах

Лук применят при расстройствах желудка и кишечника, которые сопровождаются плохой двигательной и секреционной деятельностью желудка, а также лук полезен при таких заболеваниях как гипертония, атеросклероз, общее состояние слабости организма, простудные заболевания и при низкой половой активности. В современной медицине, лук используют как хорошее лекарство против цинги, а также лук помогает в борьбе с глистами.

Если смешать свежую луковицу с мёдом, получится отличное средство для лечения бельм на глазах, а также поможет от бронхита, сильного кашля и всяких кожных грибковых заболеваний. При бессоннице, неврастении и ревматизме, свежий луковый сок будет как раз к месту.

Приготовленную кашицу из свежей луковицы, часто применяют для лечения гриппа, заболевания трихомонадном, дерматитов, а также такая кашица хорошо помогает бороться с укусами комаров, выпадением волос, способствует быстрому удалению бородавок и мозолей. Для борьбы с головной болью, используют свежее отрезанные кусочки лука, которые прикладывают к вискам. Для лечения фурункулов, необходимо прикладывать тёплый печеный лук.

При сильном ожирении, отложении солей, почечнокаменной болезни рекомендуется применять лук-порей.

Если случилось такое, что вы растянули связки, вам поможет лук; очистить от шелухи головку лука, нарезать мелкими кусочками, добавить в него небольшое количество сахарного песка, всё тщательно перемешать. Полученную смесь, необходимо наложить толстым слоем на тряпку, и прикладывать к больному месту, такую повязку нужно менять раз в сутки.

Для того чтобы ускорить процесс созревания абсцессов, фурункулов и всего где есть гной, можно прикладывать кашицу из запечённого лука. Для этого необходимо приготовленную кашицу из лука, наложить на абсцесс и хорошо перебинтовать, такую повязку нужно менять не менее 2-х раз в сутки.

Полезные свойства репчатого лука

Для лечения насморка хорошо применять репчатый лук, делается это так; в один сосуд (лучше всего в маленькую кастрюльку) натереть 2 столовые ложки мыла хозяйственного, 2 столовые ложки лука репчатого, в эти ингредиенты необходимо влить 2 столовые ложки молока и спирта. Всё тщательным образом перемешать, поставить сосуд в большую кастрюлю с кипящёй водой (на водяную баню). В этой кастрюле с кипятком, пропарить наше «варево» 30 минут, после чего необходимо всё остудить. Приготовить небольшие фитили из ваты, которые необходимо смочить в полученной массе, после чего их нужно ввести в нос. Пока там будут прибывать фитили, нос нужно прогреть вареным яйцом либо синей лампой.

Лук используют также при случая заложенности ушей, когда сера в ушах затвердевает. Делается это так; луковый сок 4 части, 1 часть водки, всё тщательно перемешать и закапывать в слуховое отверстие по 2 капли 2 раза в день.

Способ второй; нафаршировать луковицу тминными семенами, после чего всё необходимо запечь в духовке, после отжать сок, и закапывать в слуховое отверстие по 2-3 капли, 2 раза в день.

Для того чтобы очистить нарыв или фурункул необходимо; 1 часть хозяйственного мыла (натёртого), 2 части печеного лука, всё тщательно вместе растереть и перемешать. Вместе с пластырем прикладывать на больное место, несколько раз в день, это позволит быстро прорваться фурункулу и всё хорошо очистит.

Для того чтобы вылечить сильный кашель необходимо; взять одну очищенную, вымытую репчатую луковицу натереть на тёрке, после чего её необходимо смешать с хорошим, гусиным жиром. Полученную смесь нужно втирать в грудную область и область шеи, после чего необходимо тщательно укутаться тёплой шалью. А также эту смесь, нужно принимать натощак, по 1 столовой ложке.

Для того чтобы улучшить рост волос и укрепить их, нужно; 4 части процеженного сока лука, 1 часть коньяка, 6 частей отвара приготовленного из корней репейника. Полученную смесь, необходимо втирать в кожу головы, после хорошенько укутать голову полотенцем для согрева приблизительно на 2 часа, после чего голову нужно вымыть. Такую процедуру для лучшего результата необходимо проводить ежедневно.

Для лечения кашля, простуды и воспаления верхних дыхательных путей, необходимо принимать свежее выжатый сок лука, разведённый напополам с мёдом, 3-4 раза в день, по 1 столовой ложке (этот рецепт нельзя использовать при заболеваниях с повышенной кислотностью, а также при заболеваниях печени и сердца).

Полезные свойства лука, отлично помогают при укусах насекомых, если разрезать луковицу пополам, и приложить к месту укуса, также можно делать компрессы из луковой кашицы для снятия зуда при укусах насекомых, или при сильных ушибах конечностей, особенно коленок. Есть ещё один рецепт, связанный с луком, можно взять одну репчатую луковицу, разрезать пополам, на каждую половинку лука нужно капнуть 1 каплю дёгтя, после этого луковицу, можно прикладывать к больным местам.

Из-за того что в зелёных перьях лука и репчатом луке, присутствует большое количество витамина С, из очень полезно кушать при таком заболевании как цинга.

Для того чтобы избавиться от глистов, необходимо утрам, натощак скушать примерно 2-3 среднего размера луковицы. Можно также избавиться от глистов, приготовив настой из лука, а именно: залить 1 стаканом тёплой воды, 1 луковицу, после чего всё настаивать 7-8 часов, и можно принимать настой, натощак по 1/2 стакана, курс такого лечения длиться от 3 до 4 дней.

Людям, страдающим от гипертонии, нужно съедать по 1-2 свежей луковице в день. Если замучил геморрой, рекомендуется принимать по 1 столовой ложке свежего сока лука, 3-4 раза в день, такая же дозировка лукового сока, помогает при гастрите.

Если скудные менструации, рекомендуется: снять шелуху с 1 кг репчатого лука, залить шелуху 2 стаканами кипятка, после чего поставить всё вариться на медленном огне, на протяжении 15-20 минут, далее отвар нужно остудить и процедить через марлю или специальное сито. Принимать такой отвар нужно по утрам, примерно по 1/2 стакана, на протяжении 2-х недель.

Людям, страдающим диабетом, рекомендуется лук, а именно: тщательно измельчённые 2-3 луковицы, необходимо залить 2 чайными чашками тёплой воды, после настоять всё 7-8 часов, далее настойку нужно процедить, и принимать по 1 кофейной чашке, 3 раза в день, до приёма пищи.

Полезные свойства лука, могут помочь и при удалении мозолей, а именно: сложенную в банку луковую шелуху необходимо залить обычным столовым уксусом (шелуха должна быть полностью покрыта уксусом). Накрыть горло банки компрессной бумагой, и завязать верёвочкой, такой настой необходимо настаивать в условиях комнатной температуры 2 недели. Спустя 2 недели, шелуху из банки нужно извлечь, сделать так, чтобы с неё стёк уксус, немного подсушить и накладывать её на мозоль слоем в 2-3 мм. Кожу, вокруг мозоля необходимо смазать вазелином или любым другим жиром. Компресс из луковой шелухи, необходимо завязать и оставить на ночь, а утром, нужно распарить ногу с мозолью в горячей воде, и мозоль удалиться без усилий. В случае, если мозоль не удалилась, процедуру с шелухой, следует повторить ещё раз.

Для удаления мозолей есть ещё один рецепт: разрезать очищенную луковицу пополам, поместить в стакан и залить столовым уксусом, верх стакана закрыть бумагой и оставить на сутки в тёплом месте. После луковица извлекается из стакана, и накладывается на мозоль по 1 листочку утром и вечером, при этом мозоль с луковым листочком необходимо завязывать тряпочкой.

Лук помогает при кашле, бронхите и коклюше, для этого необходимо: измельчить 500г лука, взять 50 г мёда, 400 г сахара, 1 литр воды, всё смешать и поставить вариться на протяжении 3-х часов, на слабом огне, после отвар нужно остудить и перелить в любую стеклянную бутылку. Отвар принимается 4-6 раз в течение дня, по 1 столовой ложке. Рекомендуется хранить отвар в тщательно закрытой бутылке в тёмном прохладном месте.

Для удаления бородавок, нужно приготовить кашицу из тёртой луковицы, и наносить её 1 раз в день на бородавку.

Если у ребёнка болит зуб, можно взять луковицу, разрезать её на две части, разрезанной стороной луковицы, приложить на правую руку, точнее на место локтевого сгиба (если зуб болит с правой стороны конечно), луковицу нужно хорошо закрепить при помощи бинта, спустя 10-15 минут, боль утихает, и луковицу можно удалять.

Лук рекомендуется при склерозе мозга, а также при атеросклерозе: тщательно натереть репчатый лук, отжать с полученной кашицы 1 стакан сока, который нужно смешать с 1 стаканом молока, добавить туда мёд, тщательно перемешать. Принимать этот раствор нужно 3 раза в день, по 1 столовой ложке, за час до приёма пищи, или спустя 2-3 часа после.

Чтобы избиваться от веснушек, можно каждый день протирать кожу лица свежей луковицей, и всё пройдёт.

Чтобы избавиться от перхоти, зуда, укрепить волосы, восстановить цвет волос, сделать их мягкими и красивыми, нужно: взять небольшого размера очищенную луковицу, натереть на тёрке, полученную луковую кашицу сложить в сложенную в несколько раз марлю. Полученным «тампоном» с луковой кашицей, нужно втирать в голову, точнее в кожу головы, спустя несколько часов, голову необходимо хорошо промыть и сполоснуть. Эту процедуру следует делать через день, на протяжении 3-4 недель.

Для повышения потенции, необходимо употреблять луковый сок.

Для лечения гриппа, рекомендуется смазывать слизистую оболочку носа луковым соком и стараться вдыхать луковые пары, в течении 2-3 минут, от 3 до 4 раз в день. Можно проводить и другую процедуру, в нос вставлять марлевые тампоны с луковой кашицей на 10-15 минут, примерно 3- 4 раза в день.

Для лечения ангины, необходимо принимать по 1 чайной ложке, 3-4 раза в день, свежий луковый сок.

Другие публикации:  Народная медицина женьшень

Для борьбы с детским кашлем, нужно взять: 1 картошку, 1 репчатую луковицу, 1 яблоко и 1 литр воды. Всё варить до тех пор, пока вода не испариться вдвое. Этот отвар давать принимать ребёнку по 1 чайной ложке, 3 раза в день.

При кашле нужно взять: 2 очищенные луковицы обычного размера, мелко нарезать, и отварить их в 1 стакане молока, дать настояться в течение 4 часов, после чего процедить. Полученный отвар, следует принимать через каждые 30 минут по 1 столовой ложке.

Если менструация отсутствует, необходимо взять с 2 кг репчатого лука шелуху, высыпать в 3 литра воды и варить её пока вода не окраситься в тёмно-красный цвет. Такой отвар следует принимать по 1 чайной чашке утром натощак, и вечером перед сном.

В случаи воспаления слизистой оболочки кишечника и желудка, нужно принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день луковый сок.

Для лечения детского бронхита, рекомендуется: взять 1 очищенную головку красного лука, тщательно измельчить, в полученную луковую «кашу», добавить 1 чайную ложку сахара. Принимать ребёнок должен ежедневно по луковице такой «кашице», до того как выздоровеет.

Для лечения воспаления верхних дыхательных путей, необходимо: смешать луковый сок в равных частях с мёдом. Эту смесь, нужно принимать 3-4 раза в день, по 1 столовой ложке.

Рецепт, для лечения кашля: 500г мелко нарезанного лука, смешать с 50 г мёда и 400г сахара, влить 1 литр воды, и кипятить на небольшом огне, в течение 3 часов. После полученный отвар необходимо остудить и перелить в плотно закрывающуюся бутылку. Отвар принимается 4-5 раз в день, по 1 столовой ложке.

Для того чтобы, использовать лук как мочегонное средство необходимо: измельчить 2-3 луковицы, залить их 1 стаканом тёплой воды, и поставить настаиваться в течении 8 часов, после настой нужно процедить. Принимать его нужно 3 раза в день, по 1/4 стакана.

Лук репчатый

Лук репчатый — одна из самых древних овощных культур.

В Китае, Иране, странах Средиземноморья он был известен за 4000 лет до нашей эры. В Россию лук пришел с берегов Дуная в начале XII века. Репчатый лук — растение многолетнее. В первый год из семени вырастает луковичка диаметром 1-2,5 см (лук-севок). В следующем сезоне из нее формируются крупные луковицы, дающие на третий год цветоносы-стрелки, на которых и образуются соцветия с семенами. По характеру ветвления все сорта разделяют на мало-, средне- и многогнездные. Сорта различают не только по гнездности, но и по вкусу — на острые, полуострые и сладкие. У различных сортов лука неодинаковы и способы их возделывания: одни выращивают из севка и выборка, другие — из севка и в однолетней культуре из семян, третьи — только в однолетней культуре посевом семян или рассадой.

Существует множество сортов рупчатого лука, наиболее распространенные из них:

Арзамасский — среднеспелый; среднегнездный (2-3 некрупные луковицы массой 60-90 г, округло-кубастой или округлой формы с желтой окраской сухих наружных чешуи).

Белозерский — среднеспелый, малогнездный. Луковица плоская или плоскоокруглая, фиолетовая с темно-красным оттенком, острого вкуса.

Бессоновский — скороспелый, среднегнездный (3-5 небольших луковиц массой 35-65 г). Луковицы округло-плоские, наружные сухие чешуи желтые, внутренние — белые.

Даниловский 301 — среднеспелый, малогнездный (1-2 луковицы полуострого вкуса, плоские, крупные с темно-фиолетовой окраской сухих и слабо-фиолетовой — сочных чешуи).

Однолетний хавский — скороспелый, малогнездный, полуострого вкуса. Луковицы округлые или плоскоокруглые, желтого или желто-коричневого цвета.

Ростовский репчатый — скороспелый, много-гнездный (3-6 луковиц). Луковицы плоские, желтые с розовым оттенком, массой 40-80 г. Вкус острый.

Стригуновский местный — один из самых распространенных сортов лука. Скороспелый, малогнездный, острого вкуса. Луковицы округлой формы, светло-желтые, массой 100-120 г.

Испанский — позднеспелый, малогнездный (салатного назначения);

Луганский — позднеспелый, малогнездный (средней остроты);

Каба — позднеспелый, малогнездный (вкус ближе к сладкому);

Каратальский — позднеспелый, малогнездный (полуострого вкуса).

В настоящее время лук репчатый является одной из важнейших овощных культур. Луковицы и листья используются как приправа в консервной промышленности, к салатам, винегретам, грибам, овощным и мясным блюдам, а также как пряно-витаминная закуска и вкусовая добавка к супам, соусам, подливкам, фаршам.

Чаще всего лук употребляется в сыром виде или поджаренным на сале или растительном масле до золотистого цвета. Сырой лук отлично дополняет колбасные и мясные изделия, творог, сыры, хлеб с салом.

Полезные свойства репчатого лука

Луковицы содержат азотистые вещества (до 2,5 %), различные сахара (10 — 11 %) (глюкозу, фруктозу, сахаро­зу, мальтозу), полисахарид инулин, фитин, флавоноид кверцетин и его глюкозиды, жиры, различные ферменты, соли кальция и фосфора, фитонциды, лимонную и яблоч­ную кислоты, витамины A (3,75 мг%), B1 (60 мг%), B2 (50 мг%), PP (0,20 мг%), C (10,5—33 мг%), а также эфирное масло с резким особым запахом, раздра­жающим слизистые оболочки глаз и носа.

Главной составной частью эфирного масла являются дисульфид и другие сульфиды.

Репчатый лук выделяет особые летучие вещества — фитонциды, убивающие инфузорий, грибы и патогенные бактерии. Летучие фитонциды уничтожают дифтерийную и туберкулезную палочку.

Свежий лук усиливает аппетит, способствует повышенному выделению пищеварительных соков, стимулирует выработку спермы, возбуждает половое влечение и ускоряет менструации, обладает хорошо выраженным мочегонным свойством и употребляется для лечения водянки.

Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с вирусами и накапливает в себе живительную энергию земли. Лук улучшает усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Его применяют при желудочно-кишечном расстройстве, сопровождающемся недостаточной двигательной и секреторной деятельностью желудка, при гипертонии, атеросклерозе, общей слабости и простудных заболеваниях, пониженной половой активности.

В медицине лук применяют в борьбе с цингой и как противоглистное средство.

Народная медицина рекомендует съедать ежедневно 100 г зеленого лука. Это помогает при болезнях печени и желчных протоков. При сахарном диабете полезен и сырой, и вареный лук.

При атеросклерозе хорошо помогает сок лука с медом: принимайте смесь по 1 ст. ложке 3 раза в день. Такой сок укрепляет капилляры и расширяет сосуды.

В Древней Греции лук входил в число самых часто употребляемых и любимых овощей. Причем греки знали уже несколько сортов этого растения. Луково-медовая смесь использовалась греческими красавицами как омолаживающая маска для лица.

Лук помогает избавиться от глистов:

Настой: измельчите луковицу и залейте 1 стаканом воды. Выпивайте утром натощак весь настой. Курс лечения — 3-4 дня.

Свежий сок лука, смешанный с медом хорошее средство при лечении бельма глаз, бронхита, кашля и грибкового заболевания кожи. Сок лука также рекомендуется при неврастении, бессоннице и ревматизме. Кашицу из свежего лука используют от гриппа и при трихомонадном заболевании, для лечения дерматитов, против укусов комаров, выпадения волос, для удаления мозолей и бородавок. Печеный лук прикладывают к фурункулам, а свеженарезанный — к вискам от головной боли. Лук-порей рекомендуется применять при ожирении, отложении солей и почечнокаменной болезни.

Спиртовая настойка лука обладает мочегонным и легким слабительным действием, предупреждает запоры, снимает боль, способствует растворению песка и мелких камней при почечнокаменной болезни. Лук, жаренный на сливочном масле или отваренный в молоке, смягчает кашель и способствует отхаркиванию мокроты.

Опасные свойства репчатого лука

Не всем репчатый лук идет на пользу. Его надо употреблять с осторожностью сердечникам и тем, кто страдает от заболеваний печени.

Самое безвредное противопоказание лука – это неприятный запах после съеденного овоща. Если у вас изо рта неприятный запах, а надо срочно куда-то идти, можно нейтрализовать луковый аромат, съев поджаренный грецкий орех или петрушки. Можно также пожевать корочку зажаренного хлеба.

Негативно влияет лук на работу сердца, вызывая повышение давления и астму. Это случается из-за раздражения нервной системы. Для того, чтобы снизить эффект зуда, жжения, слезотечения во время разделывания лука, рекомендуют пускать струю воды или смачивать ей нож.

Злоупотребление луком может нагонять сон, а еще он вреден для метаболизма, так как способствует образованию слизи и газов.

В древности соком репчатого лука капали глаза, что якобы помогало прояснить зрение, но сегодня этого делать не рекомендуется, так как можно навредить роговице. Но все предостережения касается употребления сырого лука – в виде настоек и сока. А в тушеном и вареном виде он почти полностью безвреден.

Настойка лука противопоказана сердечным и печеночным больным.

Автор видео раскроет секрет того, как правильно порезать репчатый лук, чтобы не пролить не единой слезинки и не оставить никаких отходов.