Клюква — полезные свойства

Клюква — полезные свойства. Данная статья посвящается одной из самых полезных ягод – клюкве. Примечательно, что из этого плода можно приготовить огромное количество блюд. Но полезнее всего употреблять именно свежие ягоды. Чем же конкретно полезна клюква для нашего организма?

Для иммунной системы

В первую очередь клюква ценится за способность отлично защитить организм от различных заболеваний. Ягоды замечательно повышают иммунитет. И в первую очередь свежие ягоды и различные производные рекомендуется принимать в период авитаминоза, вирусов, инфекций.

Для сердца и сосудов

Благодаря регулярному употреблению клюквы:

  • снижается уровень «плохого» холестерина;
  • снижается риск возникновения атеросклероза;
  • снижается риск инсультов;
  • укрепляются стенки сосудов;
  • улучшается состав крови.

Также употребление клюквы – это отличная профилактика образования тромбов.

Для желудочно-кишечного тракта

Клюква оказывает очень благотворное воздействие на все органы желудочно-кишечного тракта. Благодаря ней улучшается аппетит и значительно улучшается пищеварение.

Для профилактики онкологии

Очень ценится противоопухолевое свойство клюквы. Благодаря регулярному употреблению снижается вероятность онкологических заболеваний. Также клюква подавляет создание и распространение коварных раковых клеток по организму.

Благодаря клюкве от рака защищается в первую очередь толстая кишка, молочная железа и простата.

Для головного мозга

Употребление клюквы:

  • помогает снизить кровяное давление;
  • облегчает головную боль;
  • повышает умственную активность.

Для защиты

Клюква защищает многие органы и системы от самых разных заболеваний. В первую очередь активно защищается мочеполовая системы. Только стоит помнить, что клюква обладает мочегонным действием.

Далее употребление клюквы – это отличная защита организма от действия различных бактерий, например, сальмонеллы, кишечной палочки и так далее.

Для лечения

Довольно часто специалисты назначают клюкву для лечения:

  • кашля;
  • простудных заболеваний;
  • ожогов и ран;
  • болезней дёсен;
  • кариеса.

Обратите внимание на противопоказания!

Клюкву не стоит употреблять людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также ягоду не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости.

Несомненно, клюква – это действительно ценный подарок от Госпожи Природы. И эта ягодка заслуживает почетного места в рационе практически каждого человека. А вы часто употребляете клюкву?

Поделиться в соц. сетях:

Комментировать