Гастрит пиво

Содержание:

Можно ли пить пиво при гастрите и какой вред оно может нанести

Большинство любителей пива уверены в том, что данный напиток является безвредным. Действительно малая доза напитка принесет незначительный ущерб организму.

Но употреблять пиво при гастрите в неограниченном количестве, как свидетельствуют отклики специалистов, значит усугубить тяжелый недуг. Следует отметить, позиции подавляющего большинства специалистов совпадают в одном, что формирование гастрита и язвы провоцирует неверный способ жизни и потребление ненадлежащих продуктов. Затяжные конфигурации данных хворей являются единым исключением в этой ситуации.

Употребления пива при гастрите

Многих любителей спиртных напитков интересует можно ли при гастрите распитивать пиво. Хворым с таким диагнозом надобно знать, что гастрит индивидуализирует воспалением слизистой желудка. И при развитии хвори пациента мучают сильные болезненные осушения, как правило, исчезает аппетит, и нередко появляется тошнота. Специалисты категорически воспрещают к употреблению данный напиток.

Если у хворого затяжная форма недуга, то в таком случае о пиве лучше и вовсе забыть. Но некоторые пациенты полагают, что от одной поллитровки ничего плохого не произойдет, и это мнение является ошибочным. Поскольку спиртное оказавшись в желудке начинает довольно энергично и враждебно действовать на слизистую, тем самым вырабатывая благоприятную обстановку для формирования эрозий и фрагментальной деструкции оболочки желудка. Непосредственная продолжительность таких процессов зависит:

  • От крепости пива.
  • Особенности организма.

При начальных этапах развития гастрита, человек может даже не чувствовать губительного влияния пива. В обыденных обстоятельствах данный процесс может спровоцировать незначительную боль.

Важно! Следует учитывать, что пиво относится к слабоалкогольным напиткам, следовательно, обладает анестезирующим воздействием, поэтому можно и не ощутить, что в организме происходят разрушительные процессы.

Можно ли пить пиво при гастрите желудка

Всасываемость этанола у всех людей практически одинаковая. А что касается выведения алкоголя из организма, то это может варьироваться от нескольких часов до 2 дней. А в этот период слизистая подвергается агрессивному влиянию употребленного напитка, а это возможно приведет к тому, что гастрит может перейти в атрофическую форму.

По этой причине, люди которые относятся категории риска не думают о том — можно ли пить пиво при наличии гастрита, следовательно, осуществляют бездумное его употребление. В результате такой халатности начальная стадия хвори может перерасти в более острую и тяжелую форму.

При усугублении гастрита наблюдаются следующие симптомы:

  1. Нарушение стула.
  2. Сильные, интенсивные боли в области желудка.
  3. Рвота.

Употребление пива в период ремиссии

Следовательно, при обострении, наряду с терапевтическим врачеванием, обязательна строгая диета. Из рациона больного исключается все, что может раздражать слизистую желудка. В данной ситуации воспрещено даже пить неалкогольное пиво. Хоть алкоголь в данном напитке отсутствует, он все равно является продуктом ферментации со всеми следующими характеристиками. Если нарушить запрет врачей, то в таком случае это может являться существенным основанием для стационара и нешуточных трудностей с желудком.

Во время ремиссии, хворые не ощущают явных признаков недуга, оттого часто делают судьбоносные оплошности, выражая беззаботность. Такими ошибками является употребление пива. Пациенты полагают, что хворь отступила, следовательно, есть возможность поесть и выпить от души. Но такая халатность может приводить к тому, что проявятся более весомые признаки гастрита.

Поскольку даже незначительное число спиртного может приводить к тому, что хворь начнет развиваться. Следовательно, надобно хранить в памяти, что не только пиво при таком недуге как гастрит, является запрещенным напитком, но и шампанское, вино, разнообразные коктейли на основе спиртного. В отдельных эпизодах во время ремиссии разрешен лишь высококачественный коньяк в незначительных дозировках. Важно помнить, что выпить можно, но не на пустой желудок, в противном случае возможно спровоцировать усугубление гастрита. Иногда после принятия даже ничтожного числа алкоголя, возникают сразу болезненные ощущения. В этой ситуации сразу пить препараты не нужно. Поскольку алкоголь в совокупности с медпрепаратом может спровоцировать непредсказуемый результат.

Положительные свойства нефильтрованного пива

Отдельные специалисты допускают вероятность пить пиво при гастрите и панкреатите, но исключительно нефильтрованное. Поскольку по мнению медиков, такого рода напиток обладает способностью активизировать желудочный сок, следовательно значительно улучшаются показатели пищеварения. Такой вид выпивки может оказать дезинфицирующее воздействие благодаря наличию в структуре хмеля, который и мешает умножению микроорганизмов, находящихся в желудке. Если натощак употребить нефильтрованное пиво, то в таком случае желудок освободится от избытка слизи. Суждения насчет такого свойства выпивки расходятся. Поскольку отдельные лекари оспаривают такое влияние пива на организм, а иные наоборот утверждают, что при наличии гастрита такой напиток позволяет нормализовать функционирование желудка.

Нефильтрованное пиво особо его темные марки полезны для здоровья. Поскольку данный напиток включает огромное число микроэлементов и витаминов. Все входящие в состав витамины способствуют нормализации функционирования ЦНС, что немаловажно при таком заболевании как гастрит. Поскольку затяжные гастриты, как правило, имеют нервный генез. Но лучше не рисковать здоровьем и отказаться от любого употребление напитков на основе алкоголя, соблюдать диетпитание и помогая организму преодолеть хворь более надежными и проверенными методами врачевания. Конечно, каждый человек вправе решать сам, употреблять ли ему пиво или нет, но не стоит упускать рекомендации специалистов по отношению распития спиртных напитков.

Пиво, в результате незначительного содержания спиртного, обладает возбуждающим влиянием относительно желудочной секреции, что может обладать позитивным влиянием при гастрите с низкой кислотностью. Но не нужно забывать, что позитивный результат вероятен лишь при незначительном количестве выпитого напитка. Также не надлежит забывать, что минимальное положительное воздействие напитка на организм не отменяет непосредственного разрушительного влияния, который оказывает алкоголь находящийся в напитке.

Разрешается ли пить пиво при гастрите

Гастрит является одним из самых распространенных заболеваний ЖКТ. Согласно статистике, им страдает в той или иной форме чуть ли не каждый второй человек. Можно ли утверждать, что все больные сидят на строгих диетах и отказываются от курения, спиртного и других вредностей? Конечно же, нет. Особенно это касается мужчин, которые в большинстве своем не прочь пропустить одну-другую бутылочку холодного пива.

Можно ли пить пиво при гастрите, точно сказать может только врач. Некоторые считают, что оно не только не вредит, но даже приносит пользу. Как же обстоят дела на самом деле мы и попробуем выяснить.

О причинах гастрита

Среди основных причин гастрита медики называют:

  • неправильное питание (острая, жирная, грубая пища, фаст-фуд);
  • стрессы;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем.

Данные факторы нарушают нормальное функционирование слизистой желудка, повышается или понижается уровень кислоты в соке, как следствие, пища нормально не переваривается. Поэтому при лечении гастрита врачи, естественно, настаивают на том, что алкоголь (даже в маленьких дозах) употреблять нельзя. Спиртное раздражает слизистую, и ситуация усугубляется.

Пиво и хронический гастрит

Человек, страдающий хронической форма гастрита, зачастую чувствует себя хорошо – ведь болезнь «спит», не давая о себе знать. Поэтому он считает, что ему можно пить и есть все, что заблагорассудится.

Да, действительно, выпитый бокал пива может и не вызвать никаких видимых последствий при хронической форме гастрита. Ведь единственное, что часто вызывают такие поступки – незначительные болевые ощущения в области желудка – купируются за счет легкого анестезирующего эффекта напитка.

А в это время в организме идут необратимые процессы. Слизистая под воздействием спиртного раздражается, пищеварение нарушается, и болезнь «просыпается». Случается очередной рецидив. Если имела место всего лишь начальная стадия гастрита, то регулярно употребляемый пивной напиток однозначно приведет к усугублению ситуации.

Пиво при обострениях

Когда болезнь пребывает в острой форме, вопрос о том, можно ли пиво при гастритах, даже звучит абсурдно. Ведь в таких состояниях пациенту нельзя практически ничего: ни жирного, ни копченого, ни острого, ни кислого, ни соленого. Даже обычная минералка с газом – его злейший враг. А что уж говорить о пиве, насыщенном продуктами брожения и содержащем спирт?!

Алкогольные гастриты

Отдельно следует рассмотреть такую форму недуга, как алкогольный гастрит. Причиной этого вида является длительное употребление спиртного в больших количествах. А основная особенность заключается в том, что все симптомы (боль, изжога, диарея, тошнота, отрыжка) исчезают, как только больной принял порцию. То есть, гастрит продолжает развиваться, но человек об этом как бы забывает, чувствуя себя здоровым в состоянии алкогольного опьянения.

Можно ли пить пиво таким больным? Ответ очевиден – естественно, нет. Ведь отсутствие симптомов – не показатель излечения. Недуг же под воздействием спиртного будет только «крепчать», и, в конце концов, ситуация станет необратимой. Поэтому, сцепив зубы, нужно терпеть боль и бороться с желанием выпить. Лечение и диета обязательно принесут положительный результат.

Другие публикации:  Помидоры при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

А что насчет нефильтрованного?

Существует расхожее мнение, что нефильтрованное пиво при гастритах пить разрешается. Единого ответа медиков по данному поводу не существует. Кто-то считает, что в разумных пределах можно, а кто-то запрещает категорически. Между тем известно о результатах исследований немецких ученых, согласно которым нефильтрованные сорта пива даже приносят пользу при гастрите, а именно:

  • активизируют желудочный сок,
  • улучшают пищеварение,
  • дезинфицируют слизистую,
  • выводят из организма соли,
  • обеспечивают поступление белков и углеводов,
  • утоляют боль.

В отличие от фильтрованных видов, оно не подвергается пастеризации, что положительно сказывается на составе и свойствах. Естественно, даже речи быть не может о потреблении такого пива литрами. Но стаканчик нефильтрованного, по мнению немецких ученых, а также некоторых докторов, способен принести больному пользу. Но только в том случае, если недуг не обострен.

Подводя итоги всего вышесказанного, можно сформулировать ответ на волнующий многих вопрос: пиво при рецидивах гастрита исключено, как и любой другой алкоголь, при хронической форме пить его тоже не желательно.

Некоторыми медиками допускается крайне умеренное потребление нефильтрованных сортов, но пить вовсе не обязательно. Ведь зачем рисковать, если однозначного мнения нет. Пользу можно получить от других продуктов, которые точно не принесут вреда.

Разрешено ли пиво при гастрите?

Употреблять пиво при гастрите — значит только усугублять течение воспалительного процесса. И мнения большинства медиков сходятся в одном, что и гастрит и язву вызывает ведение неправильного образа жизни и употребление неподобающих продуктов питания. Хроническая форма данных болезней — единственное исключение в данной ситуации.

Любой человек, имеющий заболевание ЖКТ, отлично знает, что самый главный фактор безболезненной работы пищеварения в его ситуации — придерживаться требований здорового питания и жизненного образа.

Некоторые больные интересуются: пью спиртное — что будет? Таким людям следует знать, что делать это нельзя даже эпизодически, поэтому нужно совершенно исключить спиртное из собственного рациона на весь период течения болезни. Алкоголь вызывает первостепенную атаку на тракт пищеварения. Большие дозы спиртного противопоказано употреблять любому здоровому человеку и тем более нельзя это делать при язве и прочих нарушениях в ЖКТ. Потому разобраться в вопросе о том, при гастрите можно ли пить и что именно разрешено из спиртного, стоит более серьезно.

Причины появления гастрита

Гастрит является таким заболеванием, в процессе которого происходит раздражение поверхностей стенок желудка настолько, что воспаление может спровоцировать развитие язвы либо эрозии.

Причинами появления гастрита могут выступать две разные группы факторов:

Эндогенные факторы связывают с нарушением функций и патологией развития ЖКТ и брюшной полости.

Экзогенными факторами являются стрессовые ситуации и экологическая обстановка, некачественное питание (не по режиму, несбалансированное), бесконтрольное поедание соленых и острых продуктов, пищи в горячем виде, быстрое и ненадлежащим образом ее пережевывание, сверх меры употребление спиртных напитков, табакокурение и некоторые виды антибиотиков.

Именно по этой причине алкоголь и гастрит в желудке рассматриваются в очень тесной взаимосвязи. Человек с гастритом, который регулярно пьет алкоголь, еще сильнее стимулирует раздражение и без того воспаленной слизистой желудочных стенок, препятствуя полноценному всасыванию всего объема необходимых полезных питательных веществ. Помимо этого, пристрастие к алкоголю становится причиной усиленного выделения желудочного сока и образования сверх меры соляной кислоты. Это формирует в желудке высокую степень кислотности, появляются острые ощущения боли, изжога, тошнит и иногда рвет.

Пьющий человек, страдающий язвой либо гастритом, заливая очередную порцию алкоголя, способствует обострению хронических болезней, эрозийных воспалений, кровотечений. Лучше, если пациент с гастритом совершенно откажется от постоянного распития спиртного либо будет употреблять разрешенные наименования спиртного не больше безвредной дозы.

Лечение алкогольнозависимого гастрита

Фоном развития острой степени гастрита у не болеющего еще человека может послужить регулярный прием спиртных напитков. Ведь даже некрепкие вина и марки пива могут стать источником раздражения слизистой желудочных стенок. Безобидная изжога может как раз сигнализировать об этом факте, которая в последующем непременно перерастает в высокую кислотность, ухудшающую деятельность пищеварительной системы, перистальтическую и моторную функциональность.

Гастрит, развившийся из-за спиртного, часто проявляется тупыми, ноющего характера болями в желудке, апатией к пище, рвотными позывами в утренние часы суток.

И, наоборот, при алкогольном гастрите, порождаемом бесконтрольным распитием спиртного, рефлекс рвоты может абсолютно не проявляться. При отсутствии лечебных мероприятий по устранению гастрита вследствие алкогольной болезни опасность начинает исходить и в отношении других органов системы пищеварения: желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Запущенная стадия алкогольного гастрита становится благодатной почвой для возникновения сильнейших патологий, вызывающих опасения за здоровье и даже жизнь человека, а именно:

  • язвы желудка и позднее рака;
  • рвоты кровью;
  • кровотечений в желудке;
  • синдрома Маллори-Вейсса.

Грамотно начатое лечение алкогольного гастрита в нужное время может оказать восстановительный эффект для слизистой оболочки желудка и для всей работы желудочно-кишечного тракта целиком.

Не удивительно, что запущенное протекание такой разновидности гастрита не всегда выдает позитивные результаты для пациента, однако существенные улучшения однозначно будут достигнуты.

Современными методами диагностирования болезней желудочно-кишечного тракта является:

  • гастроскопия (или ФГДС);
  • биопсия;
  • рентгенография;
  • лучевое диагностирование;
  • манометрия органов ЖКТ.

Данные диагностические методы позволяют гастроэнтерологу поставить точный диагноз, оценить уровень локализации заболевания в желудке и прочих органах пищеварительной системы. Когда диагностика проведена, врач выписывает лечение медикаментами, направленное на регенерацию стенок слизистой и улучшение функционирования ЖКТ. Непременно выписывается диета с полным отказом от употребления алкоголя (стол № 1 или стол № 2). При уменьшении симптоматики болезни пациента переводят на другую диету — стол № 15.

Подобные условия лечения, при которых алкоголь и гастрит являются несовместимыми понятиями в жизни больного, становятся благоприятным фоном для положительных изменений в клинической картине заболевания. При пренебрежении установленным доктором диетическим питанием и продолжающемся употреблении спиртного у больного гастрит нередко перерастает в язву желудка.

Влияние алкогольных напитков при гастрите

Большинство пациентов с различными стадиями и симптомокомплексами гастрита, а также некоторое число больных язвой спрашивают насчет возможности пить при их заболевании пиво, водку и прочее спиртное. Как уже было упомянуто выше, употребление алкоголя при патологиях ЖКТ однозначно противопоказано. И тем более категорически запрещается это делать, если болезнь приняла острый характер. Гастрит и язва являются несовместимыми с употреблением следующих разновидностей горячительных напитков:

  • шампанского;
  • настоек;
  • коктейлей всех видов с добавлением алкоголя;
  • некоторых марок вин.

Резюмируя этот перечень, можно подчеркнуть, что эти напитки губительны для организма, так как вызывают интоксикацию. Они намного повышают кислотность в желудке, действуя раздражающе на слизистую и являясь провокаторами для излишнего производства желудочного сока.

Во время устойчивой ремиссии разрешено пить малыми дозами чистую и хорошего качества водку и коньяк. Только делать это стоит обязательно на сытый желудок, чтобы не вызвать обострения болезни.

В случае появления боли в желудке принимать выписанное лекарство тут же не стоит, так как это чревато появлением совершенно непредсказуемого эффекта. Сначала делают промывание желудка, принимают абсорбирующее средство и лишь по прошествии пары часов переходят к привычным методам лечения болезни.

Нефильтрованное пиво и гастрит желудка

Исследователи из Мюнхенского института пива обнаружили, что исключительно нефильтрованная разновидность данного напитка безвредна для гастробольных. И даже в некоторой степени благоволит активизации сока желудка. Ведь в пиве содержится пивной хмель, оказывающий мягкое воздействие на организм вкупе с дезинфицирующим, успокаивающим и обезболивающим эффектами. А также способствует выводу из организма канцерогенов и солей алюминия.

Если пить натощак нефильтрованные марки пива, то это способствует осушению поверхностей желудка, очистке их от излишков слизи. Активные вещества пива (в хмеле и солоде) вызывают задержку роста бактерий желудка, что важно при гастрите, продуцируют в организме полезные ферменты, углеводы, белки и минеральные соли.

Несмотря на все предостережения врачей, страдающие гастритом так и не меняют образ жизни, продолжая бесконтрольно пить спиртное.

Поэтому часты случаи, когда гастрит переходит в язву. Важно не пренебрегать советами врача, снижать дозы спиртного, замещая его полезными напитками.

Можно ли пить пиво при гастрите

Употребление даже слабоалкогольных напитков при гастрите запрещено. Об этом знают практически все больные. С другой стороны, далеко не каждый отказывается от сигарет, соблюдает диету. Особенно если речь идет о мужчинах, предпочитающих пропустить 1-2 бутылки пивка перед ужином.

Можно ли пиво при гастрите, знают наверняка только специалисты. Но и здесь их мнения расходятся. Отдельные диетологи считают, что пиво в небольшом количестве приносит пользу человеческому организму. Так ли это на самом деле?

Какие истинные причины гастрита?

Среди главных причин, по которым у человека возникает гастрит, стоит отметить:

  • Несбалансированное, вредное питание. Например, человек регулярно обедает в фастфудах, любит жирную и острую пищу.
  • Стрессы. Не зря говорят, что «все болезни от нервов». В отношении гастрита и язвы желудка это можно сказать со 100% уверенностью.
  • Курение. Известно, что курильщики со стажем жалуются на боль в желудке гораздо чаще.
  • Злоупотребление алкоголем.

Последний пункт хотелось бы рассмотреть более подробно. Алкогольные напитки (включая пиво при гастрите) нарушают работу слизистой, повышают уровень соляной кислоты, иногда понижают его. В результате, пища плохо переваривается организмом.

Другие публикации:  Кишки на штыке

Поэтому всем больным гастритом и язвой врачи настоятельно советуют отказаться от употребления алкоголя. Именно отказаться, а не снизить употребление, пить вино вместо водки и так далее. Даже некрепкое спиртное усугубляет ситуацию.

Что говорят врачи о пиве?

В стадии ремиссии человека практически ничего не беспокоит. Болезнь «дремлет», не проявляя себя никакими симптомами. Поэтому больной считает, что может пить все, что пожелает душа.

Каких-то видимых нарушений не произойдет, если выпить пиво при гастрите с повышенной кислотностью с другом после работы. Один бокал пива если и вызовет незначительные боли в области желудка, они будут мгновенно купированы анестезирующим действием напитка.

Однако врачи предупреждают: в организме начинаются необратимые процессы. В пищеварительной системе происходит сбой, болезнь снова активизируется. При регулярном употреблении хмельного напитка даже начальный гастрит может усугубиться.

Что касается рецидивов и обострений, пить пиво категорически запрещено. Сам вопрос можно ли пить пиво при гастрите звучит абсурдно. Больному нельзя ни жирных блюд, ни копченостей, ни соленых продуктов. Даже газировка становится злейшим врагом. Не говоря уже о перебродившем напитке, который содержит хмель.

Алкогольная форма заболевания

Отдельного внимания заслуживает алкогольный гастрит. Уже по названию можно догадаться, что причиной болезни является чрезмерное употребление спиртных напитков. Особенность заболевания в том, что как только больной выпивает пиво или что-то покрепче, симптомы гастрита исчезают. То есть, человека не беспокоит ни боль, ни изжога с диареей, ни тошнота. И в состоянии алкогольного опьянения он чувствует себя совершенно здоровым. А в это время гастрит развивается, может стать причиной язвы или даже онкологии.

Отсутствие симптомов не является показателем того, что болезнь удалось вылечить. Под воздействием алкоголя недуг только «крепчает». Едино правильным решением будет борьба с желанием выпить, сбалансированное питание. Вместе с грамотной схемой лечения они принесут свои плоды.

Особенности нефильтрованного напитка

Бытует мнение, что нефильтрованное пиво при гастрите очень полезно. Мнение врачей расходится. Одни специалисты уверяют, что в небольших дозах напиток принесет организму неоценимую пользу, другие категорически против даже минимальных доз.

После многочисленных исследований немецкие ученые пришли к выводу, что нефильтрованные сорта очень полезны, потому что они:

  • Улучшают выработку сока (речь идет о гастрите с пониженной кислотностью) и способствуют пищеварению.
  • Дезинфицируют.
  • Снабжают организм полезными веществами.
  • Притупляют боль.

Нефильтрованное пиво не пастеризуют. Это положительным образом сказывается на его свойствах. Однако потреблять литрами нефильтрованные сорта точно не стоит. По мнению ученых, стаканчик нефильтрованного вполне допустим, чтобы получить максимальную пользу.

Из всего сказанного выше можно сделать вывод: при рецидивах, остром течении болезни пиво точно запрещено. Да и при хронической форме напиток противопоказан. Некоторые медики допускают умеренное употребление хмельного нефильтрованного продукта . Но поскольку единого мнения на этот счет нет, лучше не рисковать.

То же самое можно сказать и о таком продукте, как безалкогольное пиво при гастрите. Конечно, в нем нет алкоголя, но добавление красителей и ароматизаторов сводит на нет все положительные свойства. Вы всегда сможете получить пользу от других натуральных продуктов. Они точно не принесут вреда.

Можно ли употреблять алкоголь при гастрите?

Алкогольные напитки являются непременным атрибутом праздников и торжеств. Однако люди, больные гастритом, вынуждены ограничивать себя в питании, придерживаясь строгой диеты, ведь при таком заболевании приходится беречь больной желудок.

Может ли человек с гастритом расслабиться и позволить себе бокальчик спиртного? Да. Алкоголь при гастрите нежелателен, но в небольших количествах он организму не навредит.

Больному гастритом подойдет не всякий алкогольный напиток. Есть те, которые нельзя пить ни при каких обстоятельствах. А остальные разрешены лишь с определенными оговорками. Но если соблюдать несложные правила, то можно побаловать себя стаканчиком алкоголя, и не получить приступ болезни.

Влияние спиртных напитков на желудок

В состав всех спиртных напитков входит этанол, он же этиловый спирт. Попав в желудок, этанол начинает раздражать его стенки. Он просачивается сквозь них, попадает в кровеносные сосуды и распространяется по всему телу.

Степень влияния этанола на желудок зависит не только от крепости напитка, но и от того, выпивал ли человек натощак или предварительно перекусил, от количества углекислого газа и дополнительных добавок. Даже небольшое количество спиртного, выпитое не голодный желудок, способно спровоцировать приступ болезни. А предварительно съеденная пища уменьшит воздействие этанола на органы пищеварения.

Но все зависит от того, чем именно закусывали напиток. Многие употребляют спиртное в сочетании с жирными и солеными продуктами: шашлыком, салом, салатами с большим количеством майонеза (в котором содержится уксус). Такая пища и сама по себе переваривается небыстро, а этанол вдобавок снижает выработку полезных ферментов. В результате еда долгое время остается в желудке и начинает разлагаться.

Встречается мнение, что алкоголь помогает людям с изжогой. Иногда принятие спиртных напитков действительно снимает боль. Но все дело в двух факторах:

  1. Этанол обладает не лечебным, а анестезирующим эффектом. Он не лечит, а снижает чувствительность организма;
  2. На некоторое время в желудке снижается концентрация соляной кислоты, но потом сок начнет выделяться в большем объеме, повреждая слизистую.

При постоянном употреблении спиртных напитков даже у здорового человека может возникнуть острый гастрит. При этом градус напитка не важен, болезнь может развиться и из-за водки, и из-за пива. Врачи даже используют термин «алкогольный гастрит», поскольку спиртное – одна из основных причин его возникновения.

Начальные симптомы ограничиваются изжогой, но если употребление алкоголя при гастрите продолжится, то со временем пищеварительная система не сможет выполнять свои функции, и состояние больного ухудшится. Начнут страдать и другие органы: поджелудочная железа, печень, желчный пузырь.

Запущенный гастрит приводит к куда более страшным патологиям: язве, желудочным кровотечениям, злокачественным опухолям.

Острый и хронический гастрит

Лечение гастрита включает в себя создание для желудка щадящих условий. А регулярный прием спиртных напитков, особенно в сочетании с жирной и соленой пищей, дает слишком большую нагрузку на систему пищеварения. Принятие алкоголя при гастрите усугубляет состояние больного.

Слишком большой объем спиртного вызовет у человека приступы острой боли и тошноты.

Если гастрит не успел перейти в хроническую форму, то можно обойтись без специального лечения. Достаточно просто прекратить прием алкогольных напитков, давая желудку отдых. Слизистая оболочка сумеет восстановиться сама.

Если человек болен гастритом и продолжает пить водку, боль со временем притупляется. Значит, болезнь перешла в хроническую стадию. При этом человек будет чувствовать постоянную изжогу и дискомфорт в области желудка.

Если даже в этом случае больной продолжит пить спиртное, то в желудке начнут отмирать клетки. При этом за любым приемом пищи последует отрыжка, а по утрам возникнет тошнота.

Вино считается полезным алкогольным напитком. В малых количествах оно положительно воздействует на пищеварение. Но можно ли пить вино при гастрите?

Можно, если контролировать объем выпитого. Злоупотребление вином негативно сказывается даже на здоровом организме. И если бокал вина благотворно воздействует на пищеварительную систему, то увеличение порции приводит ровно к противоположным последствиям.

Если очень хочется бокальчик вина при гастрите, нужно ответственно подойти к выбору напитка.

  • Не надо экономить. Лучше приобрести дорогой, но качественный напиток, чем спровоцировать приступ болезни и потратить деньги на лечение;
  • Игристые вина и шампанское людям с гастритом противопоказаны. Содержащиеся в них пузырьки газа раздражают слизистую. Крепленые вина содержат слишком большое количество спирта;
  • При гастрите стоит обратить внимание на столовые вина;
  • Позволить себе бокал вина можно только после еды.

Как и вино, коньяк можно пить при гастрите в период ремиссии. Именно его в небольшом количестве рекомендуют медики больным, которым хочется побаловать себя алкоголем. Но коньяк должен быть высшего качества.

Обычно коньяк наливают в бокалы объемом около 300 мл. Для больных гастритом такой объем слишком велик. В таком случае бокалы лучше наполнить бокалы только до половины. По традиции этот напиток может подаваться вместе с лимонными дольками, который стимулирует выработку желудочного сока, что при гастрите нежелательно. Лучше заменить лимон шоколадом или вовсе отказаться от такой добавки.

Если коньяк все-таки спровоцирует приступ гастрита, нельзя сразу принимать таблетки. Лекарственные препараты несовместимы с алкоголем. Перед их приемом необходимо провести промывание желудка.

Некоторые люди считают пиво слабым и безвредным алкогольным напитком, но при чрезмерном употреблении оно негативно влияет на организм, особенно при наличии болезней органов ЖКТ.

Как и любое спиртное, пиво влияет на пищеварительную систему. При его употреблении:

  • Кислотность желудка возрастает;
  • Начинается избыточное производство пищеварительного сока;
  • Ухудшается перистальтика.

Мнение медиков однозначно: пить пиво при гастрите нельзя. Оно раздражает слизистую оболочку желудка, уже поврежденную болезнью. При этом пиво действует как анестетик, и на ранних стадиях гастрита его влияние практически не ощущается.

Бытует мнение, что опасность для больных гастритом представляет только фильтрованный напиток. Отчасти это действительно так, и, как выяснили немецкие специалисты, нефильтрованное пиво допустимо употреблять в ограниченном количестве в период ремиссии. Оно освобождает поверхность желудка от избыточной слизи, а хмель и солод препятствуют росту бактерий и способствуют образованию полезных ферментов.

Другие публикации:  Беременность тянет внизу живота 14 недель

Существует и безалкогольное пиво, но при гастрите и от его употребления лучше отказаться. Дело не только в наличии этанола, но и в способе производства. Из-за процесса брожения в составе пива содержится углекислота, которая тоже раздражает слизистую оболочку желудка.

Кроме того, нельзя забывать, что современное пиво готовят с добавлением множества химических добавок, которые несут только вред для организма.

В состав водки входят только спирт и дистиллированная вода. Попадая внутрь организма, подобный напиток высушивает слизистую желудка и заставляет ее вырабатывать сок, повышая концентрацию соляной кислоты. Процесс ускоряется, если человек пил водку натощак.

Если здоровый человек пьет водку в разумных объемах, то негативных последствий он не замечает, так как слизистая оболочка успевает восстановиться самостоятельно. Но при постоянном принятии алкоголя железы, вырабатывающие желудочный сок, перегружаются, слизистая повреждается, и на ней появляются язвы.

Употребление же водки при гастрите может вызвать приступ болезни. В этом случае человек почувствует боль в животе, тошноту и изжогу.

На вопрос о том, можно ли пить водку при гастрите в период ремиссии, некоторые гастроэнтерологи отвечают положительно. Разрешен только высококачественный напиток без всяких добавок в разумных объемах. За один раз разрешается пить не больше 100 грамм водки.

Перед употреблением нужно что-то съесть, желательно теплое жидкое блюдо. Баловать себя водкой можно не чаще двух раз в месяц. Такие меры предосторожности снижают риск повреждения слизистой желудка и понижают скорость попадания алкоголя в кровеносную систему.

Общие правила употребления спиртного при гастрите

Суммируя вышесказанное, можно вывести несколько общих правил употребления любого алкоголя при гастрите.

  1. Напиток должен быть высококачественным, без химических добавок;
  2. Запрещены при любой стадии болезни: шампанское, игристые вина, слабоалкогольные газированные напитки, различные коктейли;
  3. Можно употреблять: водку, столовые вина, нефильтрованное пиво, коньяк, сидр, вермут;
  4. В периоды обострения болезни любые алкогольные напитки исключены;
  5. Лучше ограничить объем спиртного до 100 мл в день;
  6. Пить спиртное разрешено только после еды. При этом пища не должна быть жирной или соленой;
  7. Любой спиртной напиток может привести к обострению гастрита. Если после алкоголя человек почувствовал боль в желудке, следует сначала провести промывание и только потом принимать таблетки. Дальнейшее употребление алкоголя исключено.

Несмотря на то, что на вопрос, можно ли употреблять алкоголь при гастрите, врачи отвечают утвердительно, для успешного лечения лучше воздержаться от таких напитков и не перегружать больной желудок понапрасну. Даже небольшая порция спиртного раздражает желудок и тормозит выздоровление.

Пиво при гастрите: безопасно ли употреблять и в каких дозах

Пиво – популярный во всем мире слабоалкогольный напиток. И когда встает вопрос – можно ли пить пиво при гастрите (воспалении желудка), то этот вопрос волнует многих. Ведь заболеваемость ЖКТ возрастает с каждым годом, в том числе растет число болеющих гастритом.

Именно об этом пойдет речь в предлагаемой статье. Но, стоит сразу сделать оговорку. Речь пойдет не о низкопробных суррогатах пива, а о настоящем продукте из натуральных компонентов.

Важно знать

Гастрит – воспаление слизистой внутренних стенок желудка, вызываемое бактерией H.pylori, которая поселившись на ней, разрушает ее клетки и вызывает воспалительный процесс. Гастриты делятся по характеру проявления на острые и хронические, гиперацидные, гипоацидные, атрофические, эрозивные и т.д.

При остром гастрите у пациента есть возможность избавиться от этого заболевания путем адекватного лечения и диетического питания. Пиво в качестве продукта питания при этом виде заболевания приемлемо при определенных условиях. Что касается хронической формы гастрита, то для пациентов ее имеющих пиво, как и любой другой алкоголь противопоказано.

Два мнения – кто прав?

В вопросе – можно ли пить пиво при гастрите мнения разделились. Одни считают, что оно приносит только пользу больному желудку. Другие считают, что это такой же алкоголь, как и водка и вино и разрушает воспаленные стенки желудка при гастрите. Так можно ли пиво при гастрите? Рассмотрим эти мнения более подробно.

Какова польза

Исследования немецких ученых частично подтверждают мнение тех, кто считает, что пиво имеет определенную пользу при гастрите. Были доказаны такие полезные свойства этого напитка для больного желудка:

  • оно помогает излечиться от гастрита, при употреблении каждый день натощак;
  • содержащийся в натуральном продукте хмель обладает антистрессовым действием, что благотворно влияет на заживление слизистой желудка;
  • натуральное пиво снимает болевые ощущения в желудке;
  • оно способствует снятию воспалительного процесса и предупреждает развитие раковой опухоли, так как является мощным антиоксидантом;
  • антибактериальный эффект пива уничтожает Helicobacter pylori – главную причину развития гастрита и язвы желудка;
  • напиток усиливает секрецию желудочного сока, что хорошо для гипоацидного гастрита.

Нефильтрованный продукт при гастрите имеет определенные показания к применению, в том числе и при гастрите, но употреблять его можно в ограниченном количестве. Также надо учесть, что пить пиво можно только в период ремиссии и в качестве лекарства, небольшими дозами. Напиток, не прошедший фильтрацию, обладает многими преимуществами:

  • оно не проходит пастеризацию, консервацию и не подвергается искусственному осветлению с помощью химических веществ;
  • оно не оказывает токсичного и раздражающего воздействия на стенки желудка;
  • в его составе содержатся натуральные компоненты: хмель, солод, хмельные дрожжи, что делает его живым продуктом;
  • в литре живого пива до 40% витаминной суточной нормы, необходимой для человека;
  • в остатках пивных дрожжей содержатся полезные для организма аминокислоты;
  • солод активизирует пищеварительный процесс;
  • плотное нефильтрованное пиво обволакивает стенки желудка, что защищает их от действия желудочного сока;
  • в необработанном напитке много микроэлементов, которые необходимы для нормальной работы всех систем и органов.

Итак, казалось бы, несовместимые вещи – пиво и гастрит могут быть совместимы, при условии, что болезнь в стадии ремиссии, и что пиво не прошло фильтрацию и другие способы очистки и консервации. Надо учесть, что нефильтрованный напиток нельзя хранить более 7 суток.

Вред при гастрите

При гастрите можно пить пиво, только если болезнь не в хронической форме и не в стадии обострения. В этих случаях даже нефильтрованный напиток принесет вред и усугубит состояние больного гастритом. Категорически запрещается употреблять его, если:

  1. Повышена секреция желудочного сока. Кислое содержимое желудка и пиво приведут к сильному брожению и развитию осложнений;
  2. Поставлен диагноз эрозивный гастрит. В этом случае даже безалкогольное пиво противопоказано, чтобы не вызвать внутреннего кровотечения в желудке;
  3. Идет обострение гастрита.

Полезное видео

О пагубном влиянии алкоголя можно узнать в этом видео.

Безопасные дозы

Польза от этого напитка может быть полностью сведена на нет и более того, превратиться во вред здоровью, если не соблюдать безопасных доз в приеме пива. При гастрите можно его пить один раз в 20-30 дней. При этом предельно допустимая доза – 0,5 литра.

Любители пива заедают его чипсами, сушеной рыбой, копчеными сухариками и другими крайне вредными даже для здорового желудка продуктами. Для людей с гастритом такая сопроводительная закуска грозит здоровью серьезными проблемами – обострением болезни, длительным лечением и соблюдением строжайшей диеты.

Настоящее живое пиво на прилавках супермаркетов найти нереально, хотя на этикетках бутылок можно увидеть именно такое название. Ведь срок годности настоящего продукта не более 7 дней. Больший срок говорит о том, что производитель вводит покупателей в заблуждение, а попросту обманывает.

Безалкогольный напиток при гастрите

Если при гастрите алкоголь употреблять не рекомендуется, то можно ли пить безалкогольный продукт? Этот напиток по внешним и вкусовым характеристикам можно назвать пивом. Но полезен ли он при гастрите? Ответ врачей-диетологов однозначен – нет, не полезен.

Даже отсутствие алкоголя не делает этот продукт полезным, так как в нем содержатся все те же компоненты, которые вызывают брожение в желудке: угольная кислота, разрушающая воспаленную слизистую желудка, консерванты, являющиеся по сути токсинами для больного желудка.

Пить или не пить

Каждый человек, у которого поставлен диагноз гастрит, решает сам для себя этот вопрос. Каково будет решение, зависит от отношения пациента вообще к алкоголю, его места в жизни конкретного человека.

Но, если от такого напитка полностью нет возможности отказаться, то стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • соблюдать чувство меры, не употреблять спиртное чаще одного раза в месяц;
  • не превышать допустимую дозу;
  • пить только качественный нефильтрованный напиток;
  • не употреблять напиток в стадии обострения.