Что такое лейкоцитарная формула? Сдвиг лейкоцитарной формулы влево

В статье «Что такое лейкоцитарная формула? Сдвиг лейкоцитарной формулы влево» мы рассмотрим, лейкоцитарную формулу и поговорим о сдвиге лейкоцитарной формулы влево.

Общие сведения

Еще со школьной скамьи нам известно, что кровь состоит из плазмы и форменных элементов, эти компоненты участвуют в регуляции обмена веществ и обеспечении всех органов и тканей растворенным кислородом. Главными защитниками человеческого организма являются лейкоциты, которые также называют белыми кровяными тельцами. Их основна функция – иммунный ответ на действие чужеродных агентов. Чтобы понять суть работы этих клеток, следует понимать, что есть два основных вида лейкоцитов: зернистые или гранулоциты и незернистые, агранулоциты. Зернистые клетки имеют более сложное строение и гистологически делятся на нейтрофилы, эозинофилы и базофилы. Незернистые, в свою очередь, имеют простое, несегментированное ядро и делятся на моноциты и лимфоциты. Каждый вид лейкоцитов обладает особенным строением и функциями, именно на этом и построен метод изучения лейкоцитарной формулы.

Методика проведения анализа

Диагностика при помощи определения количества лейкоцитов в крови имеет большое значение для клинического исследования. Этот анализ не определяет точно наличие той или иной болезни, но он обращает внимания врача на определенные органы а, значит, можно локализировать источник нарушения, и прогнозировать ход болезни. Для того чтобы сделать препарат, следует взять кровь из пальца утром натощак, в это время отсутствует влияние усталости или качества пищи. Суть анализа заключается в нанесении мазка крови на предметное стекло, в итоге нейтрофилы, базофилы и эозинофилы располагаются по периферии, а моноциты и лимфоциты ближе к центру. Существует два основных метода подсчета количества лейкоцитов:

Метод Шиллинга

Подсчет производится по линиям, при этом мазок крови визуально делится на четыре поля. Всего нужно подсчитать от 100 до 200 лимфоцитов разных видов. Исходя из этого, в каждом поле подсчитывается от 25 до 50 клеток. Препарат крови помещается на подвижный столик микроскопа и ведется счет, все фиксируется на счетчике Богомольца. Когда работа закончена, определяется процентное соотношение каждого вида лейкоцита и сверяется с нормой, повышение количества тех или иных клеток свидетельствует о сдвиге лейкоцитарной формулы.

Метод Филипченко

Этот метод заключается в визуальном разделе мазка крови на три части. В каждой части следует подсчитать 200 клеток, заключения делаются на основе подсчета 600 клеток во всем мазке. Этот метод рассчитан на неравномерное распределение клеток в мазке. Таким образом, можно улучшить точность примерно на 3-5%, что имеет немалое клиническое значение.

Важно учитывать, что такой вид анализов может давать неточный результат ввиду человеческого фактора (ошибка подсчета или нарушение забора крови), поэтому он является только отправной точкой и обращает внимание врача на возможное нарушение.

Сдвиг лейкоцитарной формулы влево

Сдвиг лейкоцитарной формулы влево означает повышенное содержание в крови палочкоядерных нейтрофилов. Нейтрофилы – это клетки, которые составляют 50-70% всех лейкоцитов. Эти клетки обладают способностью передвигаться в сторону чужеродных микроорганизмов и уничтожать их путем фагоцитоза (поглощения и переваривания). Обычно количество этих клеток повышается во время воспалительных процессов, именно тогда организм использует все свои силы на борьбу с вредными антигенами.

Повышение количества нейтрофилов (нейтрофилия) определяет:

• Наличие воспаления (перитонит, артрит, ревматизм);

• Наличие болезней крови (анемия, острый лейкоз);

• Инфекционные заболевания, вызванные различными грибами и микроорганизмами;

• Инфекции, вызванные бактериями (брюшной тиф, бруцеллез);

• Онкологические заболевания;

• Тиреотоксикоз;

• Ишемический некроз тканей;

• Отравления парами тяжелых металлов или различными инсектицидами;

• Сахарный диабет;

• Ожоги;

• Некроз гепатоцитов;

• Туберкулез;

• Пневмония;

• Ацидоз (нарушение кислотно-щелочного баланса в сторону повышения кислотности).

Не стоит также забывать, что может произойти резкое повышение количества нейтрофилов после сильного стресса, анафилактического шока или перенесенных оперативных вмешательств. Их количество может возрастать и из-за воздействия определенных лекарственных средств (антибиотики, противовирусные, гепарин, ацетилхолин, антиконвульсанты, мочегонные, антидиабетические и многие другие). Есть также и «реактивный сдвиг» или так называемый физиологический. Обычно количество нейтрофилов повышается после занятий спортом, приема пищи, во второй половине дня, при менструации, а также при воздействии холода и тепла. Такие изменения считаются нормальными и не требуют никакого лечения.

Существуют признаки, которые являются сигналом опасности (общая слабость, усталость, пониженное давление), обычно на эти симптомы не обращают внимания, но они могут быть признаками серьезных нарушений и нужно без промедления обратиться к врачу.

Поделиться в соц. сетях:

Комментировать