Что нельзя есть при эрозивном гастрите

Содержание:

Примерное меню при эрозивном гастрите желудка

25 ноября 2016, 21:06 Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна 0 2,863

Разрушения, появившиеся на поверхности слизистой желудка, требуют своевременных действий по ее восстановлению и реабилитации. Важнейшая составляющая оздоровления пищеварительной системы — диета при эрозивном гастрите. Она не заменяет медикаментозную терапию и осуществляется под наблюдением врача. Важно знать, какие продукты и блюда способствуют выздоровлению, а какие препятствуют ему.

Общие принципы питания

Режим питания, определенный диетой, оберегает от раздражения поверхность желудка при эрозиях слизистой на отдельных участках, предупреждая механические, термические и химические его повреждения пищей, снижает секреторное выделение соляной кислоты. Питание при эрозивном гастрите должно быть предварительно измельченным (протертым). Его следует разогревать максимум до температуры тела, холодная пища и напитки исключаются.

Еда обогащается всеми необходимыми компонентами, должна быть калорийной, содержать минимум соли (до 12 г в сутки), балансируется по составляющим. Считается, что достаточно в день с продуктами получить 3000 калорий, которые содержатся в 400-х граммах углеводов, 100 граммах жиров и 100 г белков. Чистой воды следует выпивать не менее 1500 мл.

В зависимости от состояния пациента, стадии заболевания, особенностей его проявления (к примеру, антральный гастрит), степени эрозии врачом уточняется щадящее диетическое меню. При обострении хронического эрозивного гастрита и остром протекании недуга жареная и обработанная открытым огнем жирная пища может только навредить. Приветствуется приготовление еды в кипящей воде и на пару, тушение, запекание в духовом шкафу.

Диету обязательно сопровождает прием прописанных лекарств. Такие ограничения на приготовление и прием пищи, как правило, накладываются после нескольких суток полного голодания. Лечение диетой длится от 21 суток и больше с соблюдением всех предписаний.

Ослабленный ее вариант соблюдается пациентом несколько лет до выздоровления. Обязательно соблюдается регулярность приема пищи в одно и то же время каждый день (интервалы не более 3-х часов). Питание осуществляется малыми порциями (дробное) до 5-ти – 6-ти раз в течение дня.

Количество однократно принимаемой пищи сокращается вполовину от обычного. Продукты тщательно пережевываются. В диете используются те из них, что не обладают сильным сокогонным действием.

В них не должно содержаться грубой клетчатки, в том числе, от фруктов и овощей (шкурка обязательно срезается). Крайний прием пищи проводится не позже, чем за 2 часа до отхода ко сну. Когда эрозивный гастрит проходит на фоне повышенной кислотности желудка, лечение обеспечивается пищевыми компонентами, способствующими снижению продуцирования кислоты.

А, к примеру, во время воспаления с местной атрофией слизистой оболочки, действие пищи направляется на активацию желез с сохраненными функциями. Переход от строгой диеты к щадящей делается плавно с длинным адаптационным периодом. Любые срывы выполнения диеты, например, принятие алкоголя — путь как минимум к рецидиву недуга.

Что кушать?

Диета при эрозивном гастрите желудка, к примеру, при антральном, содержит сокращенный, но достаточный для обеспечения жизнедеятельности организма набор продуктов. При обострении протертые молочные супы обязательны к употреблению. Их наполнением могут быть манная, овсяная, гречневая, рисовая крупы.

Супы овощные приготавливаются на основе протертых картофеля, моркови, цветной капусты, свеклы. В них может быть некрепкий мясной бульон. Продукты на основе молока (сливки, сливочное масло, кефир, пресный творог) и молоко также помогают лечению.

Показан к приему в пищу вчерашний (подсушенный) пшеничный хлеб, аналогичные сухари. Из куриных яиц в омлет используется только белок, в него разрешается добавить молоко. Жидкие десертные блюда — кисели, включающие сладкие ягоды, фрукты, овсяные хлопья. Полезно кушать пюре из бананов и пить некрепкий чай с небольшим количеством сахара. В пищу допускается добавлять растительное масло.

В период ремиссии можно добавить в меню постное мясо.

Когда хронический гастрит пребывает в стадии ремиссии перечень продуктов и варианты блюд расширяются. Добавляются постное мясо (телятина, индейка, курица, кролик) и рыба (горбуша, хек), из которых варятся нежирные бульоны. В перечень молочно-кислых продуктов вводятся ряженка, постный нежирный сыр. Напитки разнообразятся компотами на сухофруктах.

В вареном виде употребляются овощи: капуста цветная, морковь, свекла, кабачки, картофель, в том числе, как салаты. Варятся макароны из твердых сортов, каши и супы из круп (исключение — перловая и пшенная). В рацион вводятся спелые и сладкие груши, яблоки, дыни, виноград, арбузы.

Десерты оживляются медом, вареньем, джемом, пастилой, мармеладом. Рацион можно разнообразить тефтелями, запеканками, суфле. Подобная диета — хорошая профилактика заболеваний пищеварительной системы.

Что нельзя есть?

Пациентам с эрозивным гастритом нельзя много кушать, требуется соблюдать некоторые ограничения. Исключаются из рациона сдоба, всякий свежий хлеб, включая ржаной и с отрубями. Запрещено, когда недуг сопровождается увеличенной кислотностью и в стадии рецидива, есть кислые щи (борщи, супы), наваристые рыбные, грибные, мясные бульоны.

Недопустимо употребление мяса с повышенной жирностью (баранина, свинина) и рыбы, грибов, особенно, в жареном и приготовленном на открытом пламени виде, консервов. Исключается пища с большим содержанием соли — рыба засоленная, соленья, маринады, острые специи и пр. Противопоказаны к использованию пшенная, кукурузная, перловая и ячневая крупы.

Продукты, произведенные из молока, с высоким содержанием кислоты исключаются. Не способствуют оздоровлению свежие кислые фрукты (брусника, клюква, клубника, смородина, вишня и пр.) и овощи (огурцы, редька, помидоры, чеснок, лук, щавель, редис, сладкий перец и пр.). Не показаны каши и супы на основе чечевицы, бобов, фасоли, гороха и пр.

Запрещено пить алкоголь, концентрированные чайные и кофейные напитки, воду с газом, есть какао, шоколад. Следует совсем прекратить курение. Длительная стадия ремиссии недуга позволяет ослабить ограничения строгой диеты.

Примерное диетическое меню на день при эрозивном гастрите желудка

Дневной рацион питания может включать:

  • на первый завтрак — 2 яйца всмятку (паровой омлет, творожники, овсянка с медом, творожно-ягодная запеканка с джемом, рисовый пудинг). Напитки — слабо заваренный чайный напиток (компот, сливовый кисель, ромашковый отвар);
  • на второй завтрак — сладкое яблоко (фруктовое суфле, ягодный микс, йогурт, сушеная курага, сладкая груша, кисель, банан, галетное печенье);
  • на обед — суп-пюре с сельдереем (супы крупяной, томатный, перловый, рисово-картофельный, свекольник). На второе — паровые тефтели (куриное филе, рыбно-овощная запеканка, перловые, рыбные, куриные, морковно-свекольные котлеты, отварная рыба, отварной картофель, овощной гарнир). Десерты — травяной отвар, напиток с чайным листом, шиповником, компот из сухофруктов;
  • на полдник — ягодно-фруктовый мусс (суфле из ягод, запеченное яблоко, компот, творог, нежирный йогурт, сладкие сухофрукты, галетное печенье);
  • на ужин — паровое филе рыбы (отварной картофель, мясное рагу, гречневый гарнир, печень, вегетарианский плов, рыбно-овощная запеканка, салат из отварных овощных ингредиентов). Напитки — слабо заваренный чайный напиток, травяной отвар;
  • на ночь — кефир (йогурт, чай с молоком, ряженка).

Такой может быть примерная раскладка продуктов на неделю.

Популярные рецепты

Яблочный пудинг полезен, готовится по следующему рецепту. В полстакана яблочного сока вводится 25 г желатина, и отставляются на 30 минут. Взбиваются 5 яичных желтков. Молоко в объеме 0,3 л доводится до кипения, затем в него постепенно высыпается 0,1 кг сахара и перемешивается. По истечении времени сок с желатином выливается в молоко. Последними в него добавляются желтки. Смесь варится на небольшом пламени 1/4 часа. Емкость снимается, и раствор разливается в формы, которые ставятся на 8 часов в холодильник. Утром пудинг можно подать к завтраку.

Полезен кускус с овощным гарниром. Вычищается один сладкий перец и очищается от шкурки кабачок, берется 0,2 кг мякоти тыквы. Данные измельченные компоненты смешиваются с одной луковицей и прожариваются на сковороде в растительном масле до готовности. В отдельной емкости кипятится 0,25 л воды, которой заливается 0,15 кг кускуса. Туда же добавляются 3 столовые ложки растительного масла. Через 5 минут, когда он набух, в него добавляется овощной микс.

Что можно есть при эрозивном гастрите и особенности диетического питания

Эрозивный гастрит фактически является начальной формой язвы желудка. Вылечить заболевание можно только соблюдением строгой диеты и употреблением продуктов, помогающих лекарству купировать болезнь.

Например: облепиховое масло при эрозивном гастрите обволакивает стенки, снимает воспаление и способствует затягиванию ран. Горячая пища ухудшит состояние больного, можно кушать только теплые блюда.

Особенности и симптомы эрозивного гастрита

Гастрит не просто воспаление слизистой, но и поражение железистых клеток, вырабатывающих слизь. Эрозийный гастрит считается самой тяжелой формой заболевания, поскольку в результате нарушения целостности защитной пленки, на поверхности стенок образуются эрозии – мелкие ранки. Они могут кровоточить на протяжении всего обострения, даже когда большая часть заживет. Это приводит одновременно к анемии – низкому уровню гемоглобина в крови.

Пораженные эрозией железистые клетки – аденокарцинома, в недостаточном количестве вырабатывают слизь, покрывающую стенки желудка изнутри и защищающие их от агрессивной среды соляной кислоты. Одновременно прекращают вырабатываться ферменты, расщепляющие пищу. Не переработанная клетчатка и белок оседают в желудке, вызывают тяжесть и способствует развитию гнилостных бактерий. При отсутствии своевременного лечения высокая вероятность перехода в злокачественные образования.

Другие публикации:  Молоко с яйцом от гастрита

Эрозивный гастрит фактически переходное состояние к язве желудка, особенно если болезнь протекает с повышением кислотности желудочного сока. Диета при эрозивном гастрите направлена на снятие воспаления, создание щадящих условий работы органа. Пища принимается через 3 часа, не давая проявляться чувству голода, вызывающему выделение соляной кислоты. Консистенция должна быть мягкой, жидкой, максимально измельченной и подготовленной к расщеплению.

Снизить кислотность и ускорить заживление ран помогает такое средство, как картофельный сок при эрозивном гастрите и язве желудка, ромашковый чай, кисель. Минеральная вода подбирается с расчетом нормализовать кислотность, снизить агрессивное действие ферментов, очистить желудок, вымыв его содержимое. Принять ее надо теплой, перед едой. Частью эффективного лечения является диета при эрозивном гастрите. Для больного составляется меню на неделю. Организм должен получать все необходимые элементы и витамины. Блюда состоят из легко перерабатываемых продуктов.

Важно! Запущенный эрозийный гастрит с большой вероятностью переходит в язву. В большинстве случаев образуется аденокарциома слизистой и раковая опухоль.

Запрещенные продукты при гастрите

Список продуктов, что нельзя есть при эрозивном гастрите, мало отличается от перечня вредных для здорового человека блюд:

    Разрешенные и запрещенные продукты при гастрите

  • Острое.
  • Пряное.
  • Жирное.
  • Кислое.
  • Соления.
  • Копчения.
  • Жареное.
  • Клетчатку.
  • Твердую пищу.
  • Грубые шкурки.
  • Зажаренные корочки.
  • Соленое.
  • Сдоба.
  • Пищевые добавки.
  • Ароматизаторы.
  • Красители.
  • Крепкий кофе, чай.
  • На состоянии желудка отрицательно сказывается курение, переедание, быстрая еда, холодная и горячая пища. Экзотические блюда основаны на продуктах, выращенных в чуждом нам климате. Они часто вызывают аллергические реакции, отравления. Нельзя есть новые блюда, если больной не знаком с рецептами приготовления продуктов.

    Блюда при лечении гастрита

    При обострившемся эрозивном гастрите желудка, меню состоит из щадящих протертых и измельченных блюд. Они должны легко перерабатываться, не содержать кислот, животных жиров, грубой клетчатки, твердых частиц:

      Что можно есть при эрозивном гастрите

  • Протертые тушенные или отваренные овощи.
  • Творог.
  • Жидкие каши без масла и соли.
  • Фрукты, очищенные от кожуры.
  • Паровые омлеты.
  • Запеканки.
  • Обезжиренный кефир и йогурт.
  • Подсушенный хлеб.
  • Кисель.
  • Желе.
  • Мед.
  • Растительное масло.
  • Белое измельченное мясо.
  • Отварная нежирная рыба.
  • Минеральная вода.
  • Травяные чаи и отвары.
  • Переход к привычному для пациента питанию осуществляется постепенно, через 3 месяца после завершения курса лечения.

    Примерное меню после обострения эрозивного гастрита

    Первые 2 дня обострения эрозивного гастрита рекомендуется не есть, ограничиться только употреблением минеральной воды, которую назначит врач по значению pH и кислотности. Можно ли самостоятельно выбрать воду? Только столовую без газа и пить ее теплой.

    Что можно есть при обострении эрозивного гастрита, зависит от времени после приступа. Примерное меню, разбитое на этапы:

    1. Первые 1 – 2 дня только теплую минеральную воду без газа. За один прием не более стакана.
    2. Неделю жидкие каши без соли, протертые. Предпочтение овсяной, гречневой, рисовой. Кисель фруктовый из яблок, груш, малины и других плодов, не содержащих много кислоты. Можно принимать картофельный сок, облепиховое масло с разрешения врача, который укажет и дозировку.
    3. Меню становится более разнообразным. Какие сладости можно добавлять в каши и есть как десерт? Взбитые блендером бананы, отваренные фрукты и ягоды, протертые через сито. Орехи при гастрите измельчаются до пастообразного состояния. Фундук можно съесть от 20 гр в день, поднимая норму до 50 гр. Есть орехи надо на полный желудок. В это время добавляются в меню супы-пюре.
    4. В период ремиссии рецепты супов основаны на легких бульонах и овощах. Отварное мясо следует измельчать. Рыба готовится на пару, шкура снимается. Кефир и йогурт обезжиренный, творог растирается. Можно есть муссы и пастилу, белый зефир без красителей.
    5. Последний месяц, когда эрозия затянулась, желудочный сок начал нормально выделяться, добавляются салаты из обработанных на пару овощей, очищенные фрукты, чай, молоко цельное. В число десертов вводится черный шоколад до 20 гр в день, мармелад.

    Орехи и шоколад при гастрите

    Облепиха содержит много полезных веществ. Но в ее ягодах содержаться кислоты. Поэтому первое время предпочтение отдается маслу из косточек. Арахис — запрещенный продукт, нельзя есть. Он не орех, относится к бобовым, которые долго перерабатываются, вызывают спазматические боли и вздутие живота. Разрешенный черный шоколад достаточно есть одну дольку в день, чтобы проявилось его положительное воздействие на мозг и сердце. Желудочный сок усиленно выделяется при поедании шоколада и сладостей натощак. Это надо учитывать при составлении меню на день. Сначала легкая пища, затем десерт.

    Животные жиры содержат большое количество углеводов. От них следует отказаться при заболевании желудка. Растительное масло: следует выбирать подсолнечное, кукурузное, горчичное. Оливковое не должно превышать 10 гр в день. Рапсовое масло принесет вред даже здоровому организму.

    Как питаться при хроническом эрозивном гастрите

    Эрозивный гастрит часто протекает при пониженной и нейтральной кислотности. В этом случае предпочтение отдают следующим блюдам:

    • Кефир и другие кисломолочные продукты.
    • Белое мясо и рыба нежирные, без шкурки и корочки запеченные и отваренные.
    • Хлеб подсушенный из ржаной и смешанной муки.
    • Легкие бульоны, супы.
    • Каши с добавлением молока и растительного масла.
    • Не крепкий зеленый чай, травяные отвары.
    • Овощи отваренные и тушенные.
    • Салаты из фруктов, очищенных от кожуры.
    • Джемы без консервантов и красителей.
    • Мед.
    • Изюм, курага, яблоки на десерт.

    При эрозивном гастрите с повышенной кислотностью выбираются продукты, нейтрализующие желудочный сок. Можно есть:

    • Обезжиренное свежее молоко.
    • Протертые каши.
    • Свежие соки, разбавленные водой.
    • Печень.
    • Язык.
    • Белое мясо.
    • Нежирная раба.
    • Белый хлеб и сухарики.
    • Яйца всмятку.
    • Овощные супы.
    • Протертые каши, пюре из овощей.

    При любой форме эрозивного гастрита есть надо 5 – 6 раз в день, небольшими порциями. Желудок не должен долго быть пустым. Переедание может спровоцировать обострение. Пища должна быть теплой.

    Прием лекарств при гастрите

    Принимать лекарства при эрозивном гастрите надо только после консультации врача. Например отзывы людей, которым помогает кардиомагнил положительные. Но они страдают от варикоза, свертывания крови или сердечной недостаточности. Кардиомагнил представляет современную форму аспирина и убийственно действует на больной желудок. Пациенты с гастритом должны предупредить о нем кардиолога при назначении курса лечения.

    Даже имеющий положительные отзывы от страдающих эрозивным гастритом препарат Иберогаст, предназначенный для лечения желудка, подходит не всем. Только по результатам обследования врач может определить лекарства, необходимые для лечения эрозивного гастрита. Диета, сок картофеля и облепиховое масло помогают справиться с недугом, но вылечить его они не могут.

    Питание при эрозивном гастрите — диета на неделю

    Наряду с медикаментозной терапией диета при эрозивном гастрите выполняет важную лечебную функцию. Она призвана защитить поражённую слизистую оболочку от агрессивного воздействия внутренних и внешних факторов. Организм должен получить достаточное количество белков, жиров и углеводов для нормальной жизнедеятельности, а также необходимые витамины и микроэлементы для повышения иммунитета и борьбы с заболеванием.

    Следуя принципам щадящего лечебного питания, можно достичь стойкой ремиссии и забыть о болезни.

    Общие правила питания при эрозивном гастрите

    Когда на воспалённой слизистой появляются эрозивные очаги, желудок подвергается постоянному стрессу, независимо от того, есть в нём пища или нет. Агрессивное действие соляной кислоты в местах поражения вызывает болевой синдром на голодный желудок. Съеденная пища ранит и раздражает слизистую при насыщении и переваривании.

    Диета и лечение в такой непростой ситуации подчиняются одной задаче: питание при эрозивном гастрите желудка должно быть щадящим. Необходимо устранить или свести до минимума все факторы, травмирующие стенки эпигастрия. На этом основаны общие правила диеты.

    Режим питания

    При эрозивном гастрите есть нужно помалу и часто. Желудочный сок нельзя оставлять без действия – тогда он не начнёт переваривать стенки эпигастрия и разъедать дальше эрозивные очаги. Больной не должен испытывать чувство голода, а поэтому рекомендуется принимать пищу через каждые 3 часа, всего 5–6 раз в день.

    С другой стороны, большое количество пищи, съеденной за один приём, растянет стенки желудка и вызовет болевой синдром в очагах поражения. Привычный объем пищи необходимо сократить в 2–3 раза. Порции должны составлять 200–250 г пищи за один приём.

    Избегать механического раздражения слизистой

    Попадание в желудок грубой, твёрдой, трудноперевариваемой пищи «царапает» его стенки и травмирует слизистую. Вредны также жареные, запечённые до хрустящей корочки блюда, продукты фастфуда: чипсы, хот-доги, гамбургеры. Можно есть только варёную, тушёную или приготовленную на пару пищу, измельчённую или протёртую.

    Привычка перекусывать на ходу, есть торопливо, плохо пережёвывая пищу, – постоянный фактор механического раздражения, который сведёт на нет все терапевтические усилия.

    Термическое щажение

    Большое значение имеет температура пищи, так как она влияет на кровообращение в стенках эпигастрия. Слишком холодная еда сужает кровеносные сосуды и замедляет восстановление слизистой оболочки. Раздражают её стенки и растравляют раны чересчур горячие блюда. Лечебная диета предполагает употребление тёплой, максимально комфортной для желудка пищи.

    Обратите внимание! Курение тоже вызывает спазмы кровеносных сосудов, от него стенки желудка страдают даже больше, чем сердечная мышца.

    Нейтрализация факторов химического раздражения

    Сложность ситуации при эрозивном гастрите заключается в том, что желудочный сок, является одновременно и необходимым элементом пищеварения, и раздражающим фактором. Химическое щажение слизистой оболочки обеспечивают продукты, которые не вызывают обильной секреции соляной кислоты или связывают её в желудке. Полезными будут блюда, способные обволакивать слизью стенки эпигастрия и защищать их от кислоты.

    Слизистую желудка травмируют вещества с высокой кислотностью, близкой к рН желудочного сока, которая колеблется от 1 до 2 единиц. Секрецию кислоты усиливает солёная и острая пища, её нельзя есть при эрозивном гастрите.

    Что нужно исключить из рациона

    1. Чтобы избежать механического раздражения надо отказаться от продуктов с грубой клетчаткой и соединительной тканью:
    • редька и репа, капуста, огурцы, сладкий перец;
    • бобовые;
    • ягоды с толстой кожицей: смородина, крыжовник, виноград;
    • чёрный хлеб;
    • жилистое мясо с хрящами.
    1. В целях химического щажения исключают и рациона, стимулирующие секрецию желудочного сока:
    • все специи, хрен, лук, чеснок, редьку;
    • селёдку, сушёную, вяленую рыбу;
    • жирные и жареные блюда;
    • копчёности, сосиски, колбасы;
    • насыщенные отвары мяса, рыбы, грибов;
    • крепкий кофе и чай.
    1. При эрозивном гастрите не разрешены кислые продукты и блюда со значениями рН меньше 6:
    • консервированные изделия и маринады с уксусом;
    • кефир, простокваша, сметана и творог повышенной жирности;
    • майонез;
    • кислые яблоки, цитрусовые;
    • неразбавленные фруктовые соки;
    • квас, окрошка.
    1. Лечебная диета исключает трудноперевариваемую или вызывающую брожение пищу:
    • грибы;
    • свежий хлеб; выпечка, кулинарные изделия;
    • каши из ячневой, пшённой, перловой и кукурузной крупы;
    • семечки, орехи;
    • шоколад и какао;
    • кока-кола, все виды газированных напитков.
    1. Алкогольные напитки при эрозивной форме гастрита особенно губительны для слизистой оболочки:
    • этиловый спирт ускоряет выделение соляной кислоты;
    • мешает процессу переваривания пищи;
    • сужает сосуды и нарушает кровообращение в стенках эпигастрия;
    • препятствует восстановлению слизистой и вызывает в очагах эрозии болевой синдром и осложнение вплоть до язвенной болезни.
    Другие публикации:  Тянет низ живота тошнит болит голова

    Какие продукты полезны

    Несмотря на то что из-за болезни функция желудка ограничена, он должен обеспечивать организм всеми необходимыми для жизнедеятельности белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами. Имеется много полезных блюд, которые при гастрите можно есть каждый день.

    • Источники белка: отварное мясо, рыба, яйца всмятку, молоко, попадая в желудок, «вызывают огонь на себя» — немедленно связывают соляную кислоту, защищают слизистую от раздражения.
    • Источники углеводов: каши (гречневая, рисовая, овсяная), белые сухари, — не вызывают обильной секреции желудочного сока;
    • Сливочное масло, добавленное в готовое блюдо, способно затормозить выработку желудочного сока. Растительные жиры обволакивают и заживляют стенки эпигастрия. Но жиры долго перевариваются, поэтому при воспалениях слизистой их употребляют с осторожностью.
    • Картофель, кабачки, тыква, морковь, свёкла наряду с полезными микроэлементами содержит пектиновые вещества, нейтрализующие ферменты желудочного сока. Пюре из этих продуктов незаменимы в диетическом питании.
    • Для пополнения запасов витаминов употреблять можно фрукты и сладкие ягоды: груши, бананы, дыни, арбузы, клубнику, малину.
    • Кислые свежие фрукты и ягоды заменит компот из сухофруктов.

    Особенности диеты при разных формах эрозивного гастрита

    Наряду с общими правилами, существуют свои особенности диеты при каждой форме эрозивного поражения стенок желудка.

    Острая форма

    Самой строгой является диета при остром эрозивном гастрите. Резкая приступообразная боль, непрерывная рвота, жидкий стул с кровяными прожилками свидетельствуют о серьёзном поражении слизистой желудка, её воспалении с образованием очага эрозии. В самом начале болезни исключается приём пищи.

    В течение первой недели пациенту разрешается есть:

    • жидкие разваренные и протёртые каши;
    • сваренные яйца;
    • натуральный кисель.

    Когда острое течение болезни пройдёт, питание разнообразится за счёт овощных супов, омлетов, диетического мяса, слабого чая. Диета со строгими ограничениями длится не меньше 3–4 недель, затем в течение трёх месяцев пациент для профилактики должен питаться с общими для эрозивного гастрита ограничениями.

    Хроническая форма

    Диета при обострении хронической формы совпадает с ограничениями, принятыми при остром воспалении. Меню при эрозивном гастрите в стадии ремиссии включает в себя:

    • первые блюда – суп-пюре на овощном бульоне, уха, молочные супы;
    • мясные блюда, приготовленные на пару; рыба;
    • отварные овощи.

    При патологии с повышенной кислотностью назначается диетический стол №1, с частым употреблением молока, молочных продуктов, сухарей из белого хлеба. Стол №2 для больных с недостаточной секрецией желудочного сока разрешает употребление крепких бульонов, чая, кофе, умеренно солёной пищи (немного селёдки, солёных огурцов), подсушенный чёрный хлеб.

    Стол №1 (для увеличения нажмите на картинку)

    Рефлюкс гастрит

    При эрозивном рефлюксе в стадии обострения происходит заброс содержимого из 12-перстной кишки в нижний отдел желудка, где уже имеются очаги эрозии. Щелочная среда кишечника бурно взаимодействует с соляной кислотой, растравляя раны на стенках эпигастрия. Обычно причиной такого явления становится переедание.

    В течение первых двух дней показано голодание, чтобы дать отдых желудку. Разрешено пить только несладкий чай или минеральную воду. Дальнейший рацион – слизистые и протёртые каши и супы, тефтели и котлеты из курятины на пару, сваренные овощи. Ограничения в питании надо придерживаться не меньше 30 дней.

    Антрально-эрозивная форма

    Антральный отдел желудка находится на границе, где формируется пищевой комок, чтобы перейти в 12-перстную кишку. Сужение эпигастрия в этом месте делает его стенки особенно уязвимыми для механического воздействия грубых волокон пищи, осложнением может быть внутреннее кровотечение. В первые два дня после приступа особое внимание уделяется голоданию. Потом питаться придётся дробными порциями в положении лёжа. Подробнее об этой форме заболевания мы писали здесь.

    Примерное меню при антральном гастрите в стадии обострения:

    • супы на овощном бульоне;
    • каши и пюре из овощей;
    • тефтели;
    • напитки: овсяный кисель, чай, компот.

    Запрещаются свежие овощи и фрукты, соки, кисломолочные продукты.

    Как питаться в стадии ремиссии

    После преодоления острой формы болезни можно питаться немного разнообразнее. В меню на неделю при эрозивном гастрите желудка входят блюда из мяса и рыбы, овощей и фруктов, молочные продукты и яйца. Пример меню на неделю с рецептами приводится ниже: каждому приёму пищи соответствуют варианты на 7 дней недели.

    Первый завтрак

    1. Яйцо всмятку, рисовая каша, чай с галетами.
    2. Овсяная каша с мёдом, чай с сухариками.
    3. Омлет, кисель.
    4. Гречневая каша, чай с вареньем.
    5. Сырники на пару, компот.
    6. Запеканка из творога, кисель.
    7. Ленивые вареники, яблочный пудинг, чай.

    Рецепт яблочного пудинга

    • яблочный сок – 100 мл;
    • яичные желтки – 5 шт;
    • молоко – 300 мл;
    • сахар – 100 г;
    • желатин – 25 г.

    На полчаса замочить желатин в яблочном соке; взбить желтки; молоко вскипятить, растворить в нём сахар. Ввести в кипящее молоко сок с желатином, а потом желтки. Варить, постоянно помешивая, четверть часа. Разлить содержимое в формы и оставить на ночь остывать.

    Второй завтрак

    1. Печёное яблоко с корицей и мёдом.
    2. Банан.
    3. Галетное печенье, кисель.
    4. Сладкая груша.
    5. Ягоды с йогуртом или горсть кураги.
    6. Сладкое яблоко.
    7. Фруктовое желе.
    1. Суп с фрикадельками, рыбные котлеты, сухарик, фруктовый компот.
    2. Свекольник, тефтели с молочным соусом, подсушенный хлеб, чай
    3. Картофельный суп-пюре, филе рыбы, кисель.
    4. Рисовый суп, овощи тушёные с рыбой, подсушенный хлеб, чай.
    5. Уха, картофельная запеканка, кисель
    6. Гречневый суп, котлеты овощные с рыбой, подсушенный хлеб, компот.
    7. Вермишелевый суп, куриная котлета с картофельным пюре, сухари, компот из сухофруктов.

    Рецепт: тефтели с молочным соусом

    • куриный фарш – 500 г;
    • хлеб – 3 ломтика;
    • молоко – 200 мл;
    • мука – 40 г;
    • постное масло – 50–60 г;
    • луковица – 1;
    • зелень.

    Добавить в фарш перемолотую луковицу и хлеб, сформировать тефтели, поставить тушиться на 30 мин. Для соуса 1 ст. л. муки подогреть на сковороде, добавить растительное масло, влить молоко, проварить 10 мин. При подаче на стол посыпать зеленью.

    1. Ягодный мусс.
    2. Печенье, компот.
    3. Морковный сок.
    4. Сыр, подсушенный хлеб, кисель.
    5. Творог, йогурт.
    6. Запечённое яблоко или груша.
    7. Суфле.

    Первый ужин

    1. Отварной картофель, рыба.
    2. Овощное рагу с мясом.
    3. Гречневая каша, печень на пару.
    4. Рис с овощами, рыба.
    5. Кускус с овощами.
    6. Тефтели с картофельным пюре.
    7. Запеканка с рыбой и овощами.

    Рецепт: кускус с овощами

    • крупа кускус – 150 г;
    • мякоть тыквы – 200 г;
    • сладкий перец – 100 г;
    • кабачок – 200 г;
    • растительное масло – 50–60 г;
    • луковица – 1;
    • вода – 250 мл.

    Овощи: кабачок, перец, лук, мякоть тыквы порезать на маленькие кусочки, потушить. Кускус залить кипящей водой, добавить масло, оставить для набухания. Соединить приготовленные компоненты и подать на стол.

    Второй ужин

    1. Йогурт.
    2. Ряженка.
    3. Кефир.
    4. Чай с молоком.
    5. Йогурт.
    6. Ряженка.
    7. Кефир.

    Правильно составленная диета ускорит процесс заживления очагов эрозии на слизистой желудка, надолго избавит от неприятных симптомов заболевания.

    Народные рецепты при эрозивном гастрите

    В период ремиссии и для профилактики можно проводить лечение народными средствами. Эффективно понижают кислотность соки картофеля и капусты.

    Картофельный сок

    Несколько клубней картофеля (желательно розового) тщательно вымыть и натереть на тёрке, не очищая кожуры. Затем отжать его и выпить натощак перед завтраком. Курс приёма – 4–6 недель. Употреблять только свежеприготовленный сок.

    Капустный сок

    Свежий сок капусты разбавить водой в пропорции 1:1, чтобы получилось 100 мл жидкости. Такое количество надо выпивать каждый день перед едой в течение недели. Если не будет дискомфорта в желудке, на второй неделе количество сока можно увеличить вдвое, в третью неделю выпивают уже 400 мл разбавленного сока в день, а в четвертую – 800 мл. Соль и специи для улучшения вкуса в сок добавлять нельзя.

    Отвар шиповника

    При повышенной кислотности отвар шиповника принимать не рекомендуется, он способен спровоцировать осложнения. При эрозивном гастрите с пониженной кислотностью это народное средство будет источником витаминов и поможет заживлению очагов поражения на слизистой оболочке желудка. Ягоды надо измельчить, проварить 3 минуты, дать остыть и пить вместо чая по одному стакану в день.

    Соблюдение диеты при эрозивном гастрите – дело непростое, требует терпения и самодисциплины. Но только таким способом можно устранить факторы, раздражающие слизистую оболочку желудка и не допустить превращения очагов эрозии в язву или раковые образования.

    Диета при эрозивном гастрите

    Эрозивный гастрит развивается на фоне хронического гастрита либо на стадии обострения и характеризуется образованием эрозий слизистой оболочки желудка.

    Эрозии — это участки повреждения слизистого слоя, которые при несоблюдении диеты и при отсутствии адекватного лечения увеличиваются по площади и по глубине поражения.

    Принципы лечебной диеты

    Диета при эрозивном гастрите строже, нежели та, которая предписана при обычном заболевании. Она, конечно, основывается на следующих принципах, общих для большинства видов желудочных заболеваний:

    • Потребление пищи часто и малыми порциями, не допуская предельного наполнения желудка;
    • Исключение холодной и горячей пищи и напитков , поскольку воздействие низких и высоких температур ухудшают состояние слизистой и препятствует процессу заживления эрозий;
    • Исключение жесткой, твердой, волокнистой, чрезмерно сухой пищи во избежание механического раздражения слизистой оболочки и стенок желудка;
    • Исключение кислой, острой, жирной, жареной, соленой пищи, маринованных продуктов, газированных напитков, свежевыжатых соков, которые могут раздражать желудок химически;
    • Замена по возможности формы принимаемых медикаментозных препаратов – оральных препаратов на инъекции, суппозитории и иные вариации (при этом замену лекарственной формы препарата проводят те врачи, которые его назначают, а не сам пациент по своей инициативе);
    • Полное исключение алкогольных напитков (если пациент принимает спиртовые настойки трав или иные спиртосодержащие лекарственные средства, ему стоит обратиться к врачу для их замены).

    Но при этом диета при хроническом эрозивном гастрите имеет отличия от той, что предусмотрена столом номер один по М. Н. Певзнеру и предназначена для больных хроническим гастритом. Это объясняется наличием осложняющего болезнь фактора – образованием эрозий.

    Держать диету необходимо не только в периоды острого проявления эрозивного гастрита. Грамотно подобранная диета должна стать неотъемлемой частью здорового образа жизни пациента. Диетотерапия в комплексном лечении желудочно-кишечных заболеваний, в том числе эрозивного гастрита, является ведущей. Именно благодаря правильно подобранной и сбалансированной диете, желудок будет полностью справляться со своей функцией и восстановит свое нормальное состояние.

    Медикаментозное лечение направлено больше на нормализацию состояния пациента в целом – купирование приступов боли, устранение изжоги, чувств тяжести, вздутия живота и других неприятных проявлений болезни. Главное восстановительное значение все же принадлежит диете.

    Гастроэнтеролог, назначая блюда или продукты в рамках диетического питания, обязан учитывать кислотность желудочного сока. Те продукты, что показаны при гастрите с повышенной кислотностью, не подходят для лечебного питания пациентов с пониженной кислотностью и наоборот. Самая строгая диета – в дни обострения. По мере улучшения самочувствия и нормализации состояния пациента она постепенно расширяется с постоянным контролем.

    Что можно и что нельзя есть при эрозивном гастрите

    Диета – не слишком приятное слово, поскольку предполагает ограничения. У тех, кто не знаком с основами диетологии, формируется ошибочное представление о то, что держащий диету всегда хочет есть, при этом вынужден питаться скудно и невкусно. На самом деле, из разрешенных продуктов можно приготовить множеством действительно вкусных и полезных блюд, используя только допустимые способы обработки пищи.

    Можно пить теплую негазированную воду, отвар шиповника без сахара, сладкий некрепкий чай. Если приступ протекает на фоне гипоацидности (пониженной кислотности), то в чай допускается положить дольку лимона.

    Во второй день вводятся кисели, фруктовые желе, жидкие каши, протертые супы, пюрированные мясо или рыба.

    В третий день пациент может употреблять паровые котлеты из нежирного мяса или рыбы, овощное пюре, фрикадельки, супы-пюре на мясном или рыбном бульоне, морковное или картофельным пюре с растительным маслом.

    С четвертого дня питание становится обычным, разумеется, в рамках показанной диеты. Мясо, рыба и птицы готовятся на пару, отвариваются, тушатся, запекаются. Супы варятся на некрепком (втором) бульоне без заправки из обжаренных овощей (овощи кладутся в суп сырыми и мелко нарезанными). Каши варятся жидкими, без комков; лучше использовать не цельную, а дробленую крупу. Хлеб допускается вчерашний, слегка подсушенный, обычный, несдобный. Энергоценность такой диеты снижена за счет сокращения углеводов и ограничения количества жиров. Белковая пища употребляется в нормальном объеме.

    Диета при эрозивном гастрите любого типа исключает следующие продукты:

    • Все жареные, копченые, маринованные, засоленные продукты;
    • Мясо гуся и утки;
    • Свиное сало;
    • Бараний жир;
    • Мясные и рыбные консервы;
    • Продукты быстрого приготовления – супы, каши, пюре, кисели;
    • Крепкие наваристые бульоны из мяса, рыбы, птицы, грибов;
    • Цельное молоко;
    • Жирный сыр;
    • Свежий белый хлеб, черный хлеб, сдобная выпечка;
    • Кондитерские изделия с кремами;
    • Свежие кислые овощи, фрукты и ягоды;
    • Лук, чеснок, перец чили – в свежем виде;
    • Кофе и любые напитки на его основе;
    • Какао;
    • Шоколад, в том числе жидкий шоколад;
    • Сладкие газированные напитки;
    • Сильногазированная минеральная вода;
    • Покупные пакетированные соки;
    • Покупные промышленные соусы, майонезы, кетчупы;
    • Пряности с острым, кислым и иным выраженным вкусом.

    Показано употребление таких блюд и продуктов:

    • Отварное мясо (требует тщательного пережевывания или пюрирования в блендере) – говядина без жира, телятина, кролик, курица, перепелка, индейка;
    • Отварная рыба – хек, минтай, треска, камбала, тунец;
    • Паровое мясо тех же сортов;
    • Паровая рыба тех же сортов;
    • Отварные и паровые овощи – картофель (ограниченно), морковь, свекла, цветная капуста, брокколи, кабачок, тыква, сладкий перец, баклажан (ограниченно);
    • Запеченные или желированные фрукты и ягоды – яблоко, груша, слива, вишня, малина;
    • Свежие некислые яблоки, бананы, арбузы;
    • Яйца всмятку (ограниченно), в виде паровых омлетов (преимущественно белковых);
    • Пастеризованное нежирное молоко;
    • Питьевые нежирные сливки;
    • Сметана – в готовые продукты и в качестве заправки к салатам;
    • Творожные запеканки;
    • Кефир, мацони, простокваша и ряженка с малым процентом жирности;
    • Жидкие каши из гречневой, овсяной, рисовой, манной, кукурузной круп (желательно взбить готовую кашу в блендере);
    • Некрепкий чай, отвары и настои трав – фито-чаи;
    • Свежевыжатые ягодные, фруктовые и овощные соки, разведенные наполовину водой либо доведенные до кипения и отсуженные;
    • Распаренные сухофрукты – чернослив, курага, сушеные яблоки и груши;
    • Подсушенный белый хлеб;
    • Изделия из слоеного теста без крема;
    • Мед;
    • Сливочное и рафинированное масло в качестве добавки к готовым блюдам.

    Их нужно заменить запеченными или сперва высушенными, а затем распаренными. Фруктовые кислоты разрушаются при термической обработке, поэтому паровые, запеченные, отварные фрукты и овощи не опасны при гиперацидном варианте болезни.

    Если у пациента заболевание протекает на фоне пониженной кислотности, то ему показано потреблять более крепкие мясные и рыбные бульоны, которые стимулируют выработку кислоты, вследствие чего ее уровень может повышаться.

    Этот витамин не может синтезироваться ни животными, ни растениями, а только образуется в процессе жизнедеятельности ряда бактерий. Такие бактерии обнаруживаются в пищеварительном тракте животных, птиц, рыб и морских гадов. Больному антральным гастритом нужно употреблять в пищу говяжью, индюшиную и куриную печень (отваривать и пюрировать), морепродукты — креветки, мидии, осьминоги (отварные).

    Меню для больного эрозивным гастритом

    Вот примерное меню на неделю при гастрите эрозивного типа:

    Завтраки

    • Основное блюдо: паровой белковый омлет, омлет со сладким перцем и сыром; овсяная каша с черносливом; творожная запеканка с курагой; гречневая каша с молоком; кукурузная каша на воде; манно-творожная запеканка со сметаной; рисовая каша с сухофруктами;
    • Напиток: зеленый чай с медом, черный чай с лимоном, черный чай с корицей и яблоком; фито-чай из мяты, шалфея, ромашки с медом;

    Ланчи

    • Яйцо всмятку; запеченное яблоко; печенье из слоеного теста с сахарной пудрой и корицей; свежий творог со сметаной; свежий творог с фруктами; фруктово-ягодное желе; рисовая запеканка с сухофруктами и медом;

    Обеды

    • Первые блюда: борщ постный без обжаренной заправки; уха; куриная лапша; рисовый прозрачный суп с овощами; гречневый суп с говядиной; суп на грибном бульоне; суп-пюре овощной на сливках;
    • Вторые блюда: паровые куриные или индюшиные котлеты; паровая рыба; тушеная с луком и картофелем рыба; отварная курица; тушеный со сметаной кролик; отварные морепродукты с укропом и лимоном; запеченные с куриным мясом кабачки;
    • Гарниры: овощное пюре – картофельное, морковное, кабачковое; отварные овощи – брокколи, цветная капуста, морковь, лук, картофель; крупяной гарнир со сливочным маслом;
    • Напиток: некрепкий черный чай; зеленый чай; фито-чай; компот из сухофруктов; свежевыжатый сок с водой; минеральная вода;

    Полдники

    • Омлет с овощами; запеканка из крупы и творога; молочный суп; творожно-фруктовая запеканка; фруктовое или ягодное желе; запеченные овощи; салат из распаренных сухофруктов с медом и сметаной;

    Ужины

    • Основное блюдо: фрикадельки; тефтели из мяса и риса на пару; паровое мясо куском; паровая рыба тушкой или куском; паровые овощи;
    • Гарниры: салат из отварных овощей – моркови, свеклы, картофеля с растительным маслом; салат из свежих овощей – помидор, огурец, листовой салат, пекинская капуста; отварная крупа;
    • Напиток: фито-чай с мятой, мелиссой, фенхелем; компот из сухофруктов; молочно-ягодный коктейль; свежевыжатый сок с водой; минеральная вода;

    Перекусы за два часа до сна

    • Кефир; ряженка; творог со сметаной; молочный коктейль с фруктами и медом.

    Важно всегда соблюдать белково-углеводно-жировой баланс при планировании еды. Если выбран углеводный завтрак, то иные приемы пищи должны быть преимущественно белковыми. Выходить за рамки диеты и расширять ее допустимо только после консультации врача.