Что можно пить при язве 12-ти перстной кишки

Содержание:

Употребление водки и любых алкогольных напитков при язве желудка и 12-перстной кишки

Хронические заболевания гастрит и язва желудка и двенадцатиперстной кишки, сегодня занимают настолько заметное место в ряду патологических состояний, что можно смело говорить о распространении эпидемии. По мнению медицинских работников, главной причиной заболеваний становится неправильный образ жизни, несбалансированное питание и приверженность губительным привычкам. Об исключениях из правила говорят, когда болезнь уже приобрела хронический, резистентный к медикаментозному лечению характер.

На протяжении лечения от язвенной болезни и гастрита алкогольные напитки следует исключать из рациона полностью. Молекулы этилового спирта атакуют клетки эпителиального покрова желудка и кишечника, разрушая органы. Даже здоровым людям чрезмерное количество алкоголя наносит непоправимый вред, что уж говорить о больных. В статье подробно рассмотрен вопрос, допустимо ли употреблять спиртные напитки страдающим язвенной болезнью желудка.

Гастрит и алкоголь

Патологические механизмы острого и хронического гастрита заключаются в агрессивном воздействии на эпителиальные покровы желудка и раздражении вредоносными факторами. Раздражение бывает чрезвычайно интенсивным, первоначально образуются эрозии, позже повреждения превращаются в язвы. Этиологически гастрит принято подразделять на эндогенную и экзогенную формы.

Эндогенная форма

Эндогенная форма гастрита развивается у пациента при нарушении нормальных функций, врождённых патологиях желудочно-кишечного тракта. Порой поражается вся брюшная полость.

Экзогенный гастрит

Ведущая причина формы заболевания — неблагоприятное воздействие агрессивных факторов внешней среды. Сюда относят неправильное питание, плохое переваривание и пережёвывание пищи, острые и хронические стрессовые ситуации, экологически неблагоприятные факторы. К указанному относится и чрезмерное увлечение спиртными напитками любой степени крепости. Алкоголь губительным образом влияет на здоровье при диагностированной язве желудка. Не менее отрицательное действие производит алкоголь при язве двенадцатиперстной кишки.

Алкогольные напитки и гастрит — понятия, связанные тесным образом. Человек, страдающий язвенной болезнью желудка, употребляющий водку, стимулирует сильнейшее раздражение слизистой желудка, препятствует нормальному всасыванию пищи в кишечнике, что приводит к авитаминозам, белковой недостаточности, анемии и ряду прочих заболеваний. Это ответ на частый вопрос пациентов, допустимо ли пить водку при язве желудка.

При регулярном распитии алкогольных напитков желудочный сок начинает выделяться в несоразмерно больших количествах, разъедать стенки желудка и кишечника, приводя к образованию язвы, а позже — развитию осложнений. Повышение уровня кислотности в желудке становится причиной болей, изжоги, тошноты и рвоты.

При поступлении водки и прочих спиртных напитков в желудок обостряются хронические заболевания, образуются эрозии и язвы желудка, открываются кровотечения. При гастрите крайне важно полностью отказаться от употребления спиртных напитков, от водки до пива и коктейлей.

Алкогольный гастрит

У здоровых людей при регулярном употреблении алкогольных напитков часто происходит образование гастрита. Вызвать раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта способны даже некрепкие напитки, к примеру, вино либо пиво. Вначале подобное проявляется в виде вполне «безобидной» изжоги, на которую пациент не обращает внимания. Постепенно постоянный приём алкоголя повышает выработку соляной кислоты. Усиление кислотности в желудке приводит к расстройствам перистальтики желудка и кишечника, функции переваривания пищи.

Клинические признаки гастрита, обусловленного злоупотреблением алкоголем:

  1. Постоянная боль в желудке при гастрите и язве 12-перстной кишки, которая носит тупой ноющий либо тянущий характер.
  2. Отвращение к большинству пищевых продуктов.
  3. Рвотные позывы по утрам.

Если вовремя не заняться лечением алкогольного гастрита, разовьются патологии остальных органов пищеварительной системы. Начинают страдать печень и желчевыводящие пути, поджелудочная железа. Осложнениями алкогольного гастрита выступают перечисленные синдромы:

  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
  • Рак желудка.
  • Желудочные кровотечения.
  • Синдром Мэллори – Вейса.

По указанным причинам опасно пить алкоголь при язве. Постоянные рвотные позывы при алкогольной зависимости приводят к разрыву слизистой оболочки кардиального отдела желудка и развитию кровотечения, остановить которое трудно.

Терапевтические подходы к алкогольному гастриту

При вовремя начатом и грамотно проводимом лечении патологии, возможно провести полное восстановление слизистой оболочки и регресс патологического процесса. Работа пищеварительных органов восстановится. Если гастрит не был вовремя излечен, успел принять запущенную форму, результативность лечения окажется гораздо ниже. Улучшения на фоне лечения останутся незначительными.

Только после полного отказа от спиртного пациенту назначают медикаментозное лечение для устранения язвы. Параллельно лечится алкогольная зависимость.

Какие спиртные напитки можно пить

Пациенты с диагнозом язвенной болезни, интересуются вопросом, допустимо ли пить алкоголь при язве, какие спиртные напитки разрешено употреблять. Допустимо ли пить пиво при язве желудка, какой крепости и в каких дозах? Рассмотрим подробно, что пить при язве желудка, не опасаясь за здоровье.

Запрещённые при гастрите напитки

Как следует из текста статьи, употребление любых спиртных напитков при язвенной болезни недопустимо, особенно в случаях, когда болезнь находится в острой стадии. Ниже приведён перечень алкогольных напитков, категорически запрещённых при язвенной болезни:

  • Игристые шампанские вина.
  • Отфильтрованные сорта пива.
  • Сложные алкогольные коктейли.
  • Настойки на спирту, коньячные напитки.
  • Отдельные сорта сухих и столовых вин.

Напитки, входящие в список, негативно воздействуют на структуру и функции пищеварительной системы, вызывая интоксикацию организма, отрицательно отражаются на состоянии здоровья. Находящийся в составе жидкостей этиловый спирт и прочие вредные вещества приводят к возрастанию концентраци соляной кислоты в желудочном соке в несколько раз, что раздражает стенки пищеварительного тракта и провоцирует образование эрозивно-язвенных изменений.

Что можно употреблять

В отдельных случаях в период стойкой ремиссии пациентам разрешают принять небольшое количество водки либо коньяка, если указанные напитки отличаются высоким качеством. К вопросу качества алкоголя следует отнестись ответственно. Не рекомендуется употреблять спиртное натощак. Плотная еда позволит избежать обострения. Разрешённый перечень напитков крайне невелик.

Нефильтрованное пиво

По мнению отдельных исследователей, больные язвенной болезнью могут без ущерба для здоровья употреблять нефильтрованное пиво. По результатам исследований, пиво улучшает пищеварительный процесс. Причиной подобного воздействия считают пивной хмель. Экстракт из растения обладает мягким антибактериальным и противовоспалительным эффектом, действенно снимает острую либо хроническую боль, оказывает успокаивающее воздействие на центральную нервную систему человека. Благодаря употреблению нефильтрованных сортов напитка происходит выведение из организма канцерогенов и солей алюминия.

Нефильтрованное пиво при язве отличается очищающим воздействием на стенки кишечника, устраняет избыточное количество слизи и соляной кислоты. Напиток обогащает организм полезными веществами, витаминами, энзимами и микроэлементами, способствует уничтожению возбудителя язвенной болезни.

Если стало хуже после выпитого

Если на фоне принятых спиртных напитков даже хорошего качества у пациента отмечается ухудшение, не следует немедленно принимать лекарственные средства, которые больной принимает в подобных случаях. Алкоголь может взаимодействовать с лекарственными препаратами непредсказуемым образом, вместо улучшения можно запросто получить серьёзное осложнение. Самым действенным мероприятием окажется промывание желудка и принятие внутрь сорбентов. По прошествии 2 часов разрешается принять назначенные лекарства.

Если алкоголь окажется полностью исключён из жизни пациента, можно надеяться на быструю положительную динамику и благоприятный прогноз течения заболевания.

Если пьющий пациент пренебрегает рекомендациями врачей и продолжает злоупотреблять спиртными напитками, болезнь язвы перерастёт в серьёзные осложнения, представляющие непосредственную угрозу жизни. Привычку употреблять алкоголь при язве желудка в этом случае можно назвать самоубийственной.

Что можно есть при язве 12 перстной кишки

Одно из наиболее опасных и коварных заболеваний современности, считается язва двенадцатиперстной кишки. Чтобы облегчить состояние больного в периоды обострения показано правильное питание с соблюдением лечебной диеты.

Язва ДПК: зачем нужна диета?

Язва ДПК-это сложная и опасная патология, приводящая к повреждению слизистой оболочки. На образование рассматриваемого заболевания оказывает влияние множество факторов:

  • деятельность бактерии Helicobacter Pylori;
  • регулярные стрессы;
  • регулярное употребление вредной пищи;
  • курение;
  • прием ряда лекарственных медикаментов.

Эти факторы провоцируют усиленную выработку кислот, оказывающих негативное воздействие на слизистую двенадцатиперстной кишки. Как результат, у человека проявляется следующая симптоматика:

  • дискомфорт в зоне ниже пупка, расположенной справа;
  • приступы изжоги;
  • тошнота;
  • вздутие.

Важно: Беспокоящие болевые ощущения при язве ДПК зачастую имеют зависимость от времени года. Как правило, сильный дискомфорт чаще всего проявляется в осенне — весенний период.

Чтобы избежать обострение патологии и ухудшения самочувствия, рекомендуется придерживаться диеты. Организовав правильный рацион, будут достигнуты следующие результаты:

  • число рецидивов уменьшится;
  • процесс заживления слизистой ускорится;
  • восстановится кишечная микрофлора;
  • снизится риск повреждения очаговых воспалений.

Правильно питаясь, больной способствует нормализации выработки кислот. В свою очередь, это положительно сказывается на общем самочувствии.

Правила лечебного питания

Прежде чем рассмотреть перечень продуктов, разрешенных при язве ДПК, стоит ознакомиться с некоторыми правилами, придерживаясь которых, больной сможет контролировать течение патологии. При организации лечебного рациона необходимо ориентироваться на следующие принципы, гарантирующие успешное лечение:

  • питаться нужно часто, поэтому количество приемов пищи рекомендуется разделить на 6;
  • порции следует уменьшить. Лучше есть чаще, но понемногу;
  • при язве продукты не поддают обжариванию;
  • каждый ломтик пищи тщательно и медленно пережевывают;
  • норма чистой воды для язвенника в сутки, составляет 2 литра;
  • все продукты, предназначенные для больного, не должны содержать много соли;
  • из рациона исключают острые приправы и блюда;
  • на ночь не желательно кушать. Оптимальным вариантом будет принимать пищу за 3 часа до сна;
  • блюда в холодном или горячем виде нужно полностью исключить. Употреблять еду нужно в теплом виде;
  • чай при язве разрешен, но он должен быть теплым и некрепким.

Важно: Молоко при рассматриваемой патологии пить можно, но нежирное. Более того, некоторые больные купируют этим напитком ночные боли. Однако, лучше по этому поводу проконсультироваться с врачом.

Диета при язве должна строго соблюдаться. Только в этом случае больной может рассчитывать, что сильные боли его не побеспокоят.

Какие продукты можно включать в рацион

Правильно организованный рацион играет большую роль в успешной терапии при язве ДПК. Стоит отметить, что перечень продуктов довольно широк, что позволяет регулярно готовить вкусные и разнообразные блюда.

Итак, что можно есть при язве 12 перстной кишки список:

  1. Кисломолочную и молочную продукцию. На свежем молоке готовят легкие каши, а кислый обезжиренный творог можно употреблять как в чистом виде, так и для приготовления различных пудингов, запеканок и ленивых вареников;
  2. Полезно при язве и постное мясо. В число таких видов продуктов относится индейка, телятина и курица. Но, перед тем как готовить мясные блюда, необходимо очистить продукт от жира, кожи и жил;
  3. Полезна при такой патологии рыба, нежирных сортов. Эту продукцию можно употреблять в отварном и запеченном виде, а также готовить из нее паровые котлеты и фрикадельки;
  4. Из круп разрешены гречка, овсянка и рис. Эти крупы подают в хорошо разваренном виде или готовят на них супы, в том числе и молочные;
  5. В рационе язвенника обязательно должны присутствовать овощи. Разрешается картофель, кабачок, морковка и цветная капуста. Эти продукты можно употреблять в отварном и запеченном виде или готовить из них пюре;
  6. Жиры также должны присутствовать в рационе больного. Разрешается немного сливочного, оливкового и рафинированного масла. Но не более 30 гр. в день;
  7. Яйца можно употреблять при подобной патологии 2-3 раза в неделю. Из этого продукта готовят паровые или запеченные омлеты с цветной капустой. Также разрешается употреблять одно яйцо, сваренное всмятку;
  8. Макаронные изделия разрешается употреблять понемногу в виде молочного, запеканок и гарниров;
  9. Из хлебобулочных продуктов разрешен белый вчерашний хлеб, сухарики и предварительно подсушенный бисквит;
  10. На десерт рекомендуется употреблять сезонный фрукты в виде пюре или соков в ограниченном количестве. Также рекомендованы яблоки, в запечённом виде.
Другие публикации:  Бараньи кишки обработанные

Если патология находится в стадии ремиссии, больному разрешается разнообразить свое меню киселем, муссами, мармеладом и зефиром. При этом подобные продукты следует употреблять в небольшом количестве. Кроме того, разрешается немного кушать меда.

Запрещенные продукты

Язвенная патология весьма опасна для человека. Ввиду чего, больному следует внимательней относиться к собственному рациону и полностью исключить следующие группы продуктов:

  • под строжайшим запретом находятся все продукты с содержанием большого количества соли, жиров и специй;
  • исключаются острые овощи, бобовые культуры, жирное мясо и морепродукты, грибы и мясные бульоны;
  • противопоказана сдобная продукция и хлеб грубого помола;
  • язвенникам следует избегать употребления консервов, различных копчёностей, домашних солений и маринадов;
  • при язве ДПК не употребляют фрукты с ярко выраженным кислым привкусом, с мякотью волокнистой структуры и жесткой кожурой. Кроме того, категорически запрещается употребление белокочанной капусты, приготовленной в любом виде;
  • не рекомендуются и семечки подсолнечника с орехами. А вот тыквенные семена, предварительно хорошенько просушенные, пойдут на пользу;
  • под табу подпадают все сухофрукты. А вот компоты из такой продукции будут очень даже полезны.

И последнее, на любой стадии развития рассматриваемого заболевания больному следует навсегда отказаться от употребления спиртосодержащих коктейлей, газировки и напитков, содержащих кофеин.

Питание при обострении язвы ДПК

В период обострения рассматриваемой патологии больному показан особый режим питания с таким перечнем продуктов:

  • тщательно разваренные каши до слизеобразного состояния;
  • все крупяные изделия хорошенько разваривают, а затем протирают через сито;
  • из кисломолочной продукции разрешены нежирный творог в ограниченном количестве, трехдневный йогурт с небольшим процентом жира;
  • белковый омлет, приготовленный на пару;
  • 15 гр. сливочного масла для каш;
  • ягодный кисель, предварительно разведенный водой;
  • слабый чай при обострении рекомендуется заменить на взвар из сушеного винограда.

Больной должен употреблять еду небольшими порциями 6 раз в сутки. Продукты должны быть слегка подогретыми. Кроме того, категорически запрещается запивать трапезу жидкостью. Диетические компоты пьют или за 30 минут до еды или через 30 минут после.

Питаться таким образом, рекомендуется до тех пор, пока обострение язвенного типа не преобразуется в ремиссию. Когда самочувствие пациента улучшится можно немного разнообразить меню, осторожно добавляя по каждому продукту раз в 3 дня.

Как правило, питание при язве двенадцатиперстной кишки, находящейся в стадии ремиссии, рекомендуется по столу №1б. Этот тип диеты отличается разнообразностью и в него включены многие полезные и вкусные продукты, например, паровые котлеты, запеченное суфле из телятины и многое другое. Придерживаться этого диетического стола рекомендуется на протяжении двух недель.

Питание во время ремиссии

Диета, которая показана при язве ДПК представляет собою группу продуктов, не вызывающих раздражение слизистой оболочки и хорошо усваивающихся. Ввиду чего больному рекомендуется составлять рацион таким образом, чтобы он был обогащен следующими компонентами:

Важно: Большинство людей считает, язвенникам можно кушать только каши, сваренные на воде. На деле, это совсем не так. Во время ремиссии человек может разнообразить свое меню и ввести в него множество продуктов. Главное, придерживаться правил приготовления.

При этом человеку нужно полностью исключить все вредные продукты и заменить их полезными. Как правило, в период ремиссии людям, у которых диагностирована язва, можно питаться тем же, что и обычным людям.

Группа продуктов, животного происхождения

Эта группа достаточно разнообразная и предусматривает употребление следующих изделий:

  • пудинги и запеканки из нежирного творога, политые нежирной сметаной;
  • ленивые вареники из творога со сливками;
  • отварные на пару котлеты, приготовленные из курицы или индейки;
  • запеченные в духовке тефтели из молодой говядины в сметанном соусе;
  • отварная нежирная рыба или рыбные котлеты, запеченные в духовке;
  • яйца, взбитые с молоком и запечённые в духовке с цветной капустой.

Такие продукты легко готовятся, хорошо усваиваются организмом и их можно кушать несколько раз в день.

Овощно-фруктовые пюре

Соблюдая диету при язвенной патологии, человеку рекомендуется обязательно в рацион сезонные овощи и фрукты. Они будут незаменимыми, так как помогают восстановиться после обострения. Итак, что приготовить из этой группы продуктов:

  • морковь и картофель отварной кубиками или перетертый в пюре с небольшим добавлением сливочного масла;
  • капуста цветная сваренная в немного подсоленной воде и запеченная с обезжиренным творогом;
  • фаршированные, предварительно отваренным рисом, зеленые яблоки, запеченные в духовке;

Можно разнообразить меню, добавив в него легкие сезонные фрукты, тщательно перетертые в пюреобразный вид.

Крупяные блюда

Полезно кушать людям, страдающим от язвы и супы, сваренные на крупах с небольшим количеством картофеля и моркови. Если сварить суп на каше геркулес, больной получит целебную жидкость, обволакивающую и восстанавливающую слизистую оболочку. Подобным эффектом обладает и рисовый суп.

Очень полезны и овощные супы. Для их приготовления используют морковь, молодой кабачок и картофель. Заправляют такие супы оливковым маслом.

Примерное меню

Для кишечного комфорта и нормализации общего состояния больному следует знать, как правильно питаться при рассматриваемой патологии. Однако, намного проще составить оптимальное меню, когда под рукой имеются рецепты приготовления полезных блюд.

Итак, что полезного можно приготовить язвеннику:

  • На завтрак рекомендуется приготовление киселеобразной овсянки, творожной запеканки, молочное из твердых сортов макарон или отварить яйцо всмятку;
  • На обед, рекомендуется отварная телятина или курица с хорошо разваренной гречкой, пюре из картофеля с паровыми котлетами из индейки с ломтиком черствого хлеба или третий вариант запеченные говяжьи тефтели с хорошо разваренным рисом;
  • Ужин желательно сделать легким, для этого можно приготовить творожную запеканку или отварить сезонные овощи с вареной рыбой.

Кроме трех основных трапез, человеку, страдающему язвой, рекомендуется вести еще 2 перекуса, состоящих из следующих продуктов:

  • стакан киселя, разбавленного с водой и слегка засушенный бисквит;
  • обезжиренный творог со стаканом некрепкого чая;
  • легкий йогурт без добавок с зефиром;
  • запеченные яблоки с рисом и стакан теплого чая.

Важно: Людям с язвенной патологией категорически запрещается употребление жидкости во время еды. В противном случае существует риск обострения заболевания.

Меню при язве достаточно разнообразно, за счет чего больной не будет ощущать чувство голода. Ну а если перед сном возникло чувство голода, можно выпить стакан молока с предварительно размешанным в нем чайной ложкой меда. Мед разрешается употреблять людям, страдающим язвенным заболеванием, но только в небольшом количестве и желательно приобретать продукт акации.

Результаты соблюдения диеты

Соблюдение правил правильного питания положительно сказывается на общем состоянии человека:

  • уменьшается боль и частота ее проявления;
  • вероятность возникновения отрыжки и вздутия живота сводится к нулю;
  • органы пищеварения начинают нормально работать, так как снижается нагрузка;
  • запускается естественный процесс регенерации тканей.

Важно: Если доктор назначил определенный вид диеты, вносить корректировки или менять тактику самостоятельно категорически запрещено. Все что касается рациона должно строго согласовываться с лечащим врачом.

Победить язву ДПК может каждый пациент, при условии, что все назначения специалиста строго соблюдаются. Больной должен помнить, что есть можно, а что нельзя. Только в этом случае риск возникновения обострения будет сведён к нулю. И последнее, меню при рассматриваемой патологии, подбирается с учетом индивидуальных особенностей человека. По-другому добиться положительного результата, к сожалению, не удастся.

Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки

Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня я хочу поделиться принципами диеты для людей, страдающих язвой двенадцатиперстной кишки. Соблюдая диету, мы сможем облегчить боли в животе и нормализовать работу желудка. Правильно подобранная диета – залог успешного и эффективного лечения.

Что происходит с организмом при язве двенадцатиперстной кишки?

Язва зарождается от вредной бактерии Helicobacter pylori. Микроб, появившись в организме, начинает откладывать продукты жизнедеятельности, которые, в свою очередь, разъедают ткани желудка и кишечника.

При заболевании больше всего ноет верхняя часть живота. Боли усиливаются при голодном желудке – иногда заболевшему хочется что-то съесть, после чего болевые ощущения ослабевают. Соответственно, аппетит у человека, страдающего язвой двендцатиперстной кишки, повышен.
Язва обостряется по наступлению весны или осени. Частым спутником язвы является сильная изжога и тошнота.

Важно! Иногда болезнь протекает без характерных симптомов.

Микроб развивается в организме по следующим причинам:

  1. Стрессовые ситуации, нервозность. Когда мы нервничаем, желудку приходится оставаться без прежнего полноценного питания. В поисках еды он начинает переваривать свои стенки, в результате чего появляется язвенное заболевание.
  2. Генетическая предрасположенность. Часто язва передается по наследственности.
  3. Вредные привычки. Алкоголь и сигареты нарушают нормальный обмен веществ и ухудшают защитные свойства слизистой оболочки нашего желудка. Если проблемы с желудком уже выявлены, то следует избавиться от вредных привычек.
  4. Неправильный прием лекарственных средств.
  5. Вредная пища. К этому пункту относится злоупотребление фаст фудом и другой острой, жирной пищей.

Теперь вы знаете, что такое язва и выяснили для себя причину ее появления. Как же восстановить свое здоровье и вылечиться от болезни?

Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки

Язва – хитрая болезнь. Ее нельзя вылечить, используя только медикаментозные средства. Не изменив свой рацион питания, вы обрекаете себя на долгую продолжительность болезни. Лечебное питание при язве позволит снять раздражение в области желудка и быстро вылечиться.

Я расскажу вам, что представляет собой диета при язве двенадцатиперстной кишки.

Принципы диетического питания.

  1. Питайтесь через каждые три или четыре часа в маленьких порциях. Ваш желудок не будет переполнен и сможет переваривать пищу вовремя.
  2. Примерное количество приемов пищи в день – 6 раз.
  3. Принимайте в пищу перетертую еду и удаляйте жесткую кожицу с фруктов. Не допускается прием крупных кусков пищи, – желудку будет сложно их переварить.
  4. Соки рекомендую разводить водой, а сахар – заместить медом. Мед считается мягким продуктом, который помогает вылечиться от язвы.
  5. Следите за температурой вашей пищи.
  6. Лечебное питание при язве запрещает употреблять слишком горячие или холодные продукты. Меньше солите еду.
  7. Максимальная доза соли для больных язвой – 10 г на день.
  8. Включайте в свой рацион больше витаминов и полезных минеральных веществ. Диета длится от десяти до двенадцати дней.
  9. Рекомендуется отваривать пищу или готовить ее на пару. Энергетическая ценность пищи должна составлять примерно 3000 килокалорий на день.
  10. Добавляйте в пищу сливочное и растительное масло. Масла, как и животные жиры, обеспечивают более быстрое заживление язвы кишки.

Совет!О том как правильно выбирать сливочное масло читайте в этой статье

Разрешенные и запрещенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки.

Ваш рацион должны составлять продукты питания, которые позволяют желудку вырабатывать соляную кислоту в меньших дозах.

Разрешенные продукты

  1. Молочная продукция: молоко, сливки, кефир, некислые творог и сметана. Для больных язвой коровье молоко является одним из полезнейших продуктов. Оно содержит в себе массу необходимых полезных веществ. Если вы не любите молоко, то старайтесь добавлять его в кофе или чай или же пить небольшими частями.
  2. Хлеб. Характерные особенности: это должен быть подсушенный или зачерствевший хлеб, сухарики, несдобная выпечка.
  3. Овощи и вегетарианские супы. К употреблению рекомендуется картофель, морковка, тыква, кабачок, некислые помидоры.
  4. Ягоды без жесткой оболочки: земляника, клубника и другие. Так же, разрешаются различные сладкие фруктово-ягодные компоты и кисели, муссы и желе. Из сладостей можно кушать зефир и пастилу на основе фруктов.
  5. Из жидкостей разрешается негазированная вода, некислые соки, разведенные водой, и отвар шиповника или отвар пшеничных отрубей. Данные отвары оказывают целебное действие и лечат желудок.
  6. Нежирные мясо и рыба. Куриное, говяжье, кроличье мясо – сваренное или на пару. Речная нежирная рыба – сваренная или на пару.
  7. Куриные яйца всмятку; омлет, приготовленный на пару. Каши из мягких круп, сваренные на молоке или воде: рис, овсянка, гречка, манка.

Исключаем продукты, в особенности повышающие выделение соляной кислоты.

Другие публикации:  Боль в низу живота и поясницы при беременности

Запрещенные продукты:

  • Из напитков исключите алкоголь и газировку, квас и крепкий кофе.
  • Острые блюда и заправки: хрен, горчица, различные соусы, консервы, заправки и острые консервации, копчености.
  • Жирные разновидности рыбы и мяса, бульоны из них на суп.
  • Ржаной хлеб, сдобная или слоеная выпечка.
  • Мороженое, шоколадные изделия.
  • Бобовые. Каши из «твердых» круп: пшено, перловка, кукуруза. Жесткая кожица на ягодах и фруктах запрещена для употребления.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки. Примерное меню.

ДИЕТА НОМЕР 1 (лечебное питание при язве для людей с сильными болями в желудке — лечебный стол №1а).

Диета при язве желудка и 12-перстной кишке

Режим при язве желудка и 12-перстной кишке

При язве желудка и 12-перстной кишке необходимо обеспечить охранительный режим с ограничением физических и эмоциональных нагрузок, прекратить курение и употребление алкоголя. Рекомендации по изменению образа жизни следует давать в соответствии с общим состоянием больного и наличием у него других заболеваний.

При обострении язвенной болезни питание должно быть щадящим в термическом, механическом и химическом отношении.

  • Термическое щажение означает прием не слишком горячей (до 60 °С) и не слишком холодной (не менее 15 °С) пищи.
  • Механическое щажение предусматривает употребление только жидкой и кашицеобразной пищи.
  • Химическое щажение предусматривает исключение всего, что возбуждает желудочную секрецию: крепкий чай и кофе, напитки с углекислотой и алкоголем, кофе-содержащие напитки, любые пряности, любые острые, жирные, жареные блюда, хлеб черный и свежий (мягкий), наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны (в том числе крепкие овощные отвары), консервы.

Диета при язве желудка и 12-перстной кишке

Питание при язве желудка и 12-перстной кишке должно быть частым, дробным, механически и химически щадящим с исключением блюд, вызывающих или усиливающих клинические проявления заболевания (например, острых приправ, маринованных и копчёных продуктов).

В настоящее время диетические рекомендации больным язвенной болезнью менее строги, чем существовали прежде, поскольку заболевание глубже изучено, но, тем не менее, значение лечебного питания в терапии играет важную роль. Не секрет, что одна из главных причин серьезных обострений язвенной болезни — диетические погрешности, пренебрежение диетой, поэтому роль рационального питания для профилактики обострений трудно переоценить.

До 2004 года существовала система лечебного питания, предусматривающая использование 15 основных диет (эти диеты называли также столами лечебного питания). Номера диет соответствовали группам болезней: столы с 1-го по 5-й предназначались для пациентов с болезнями пищеварения, стол 6-й — для больных с нарушениями обмена, стол 7-й — для почечных больных и т. д.

В настоящее время эта система диетического питания изменена, и вместо 15 столов введена «Новая номенклатура диет» (она же система стандартных диет), насчитывающая 5 основных вариантов, внутри которых распределены все столы лечебного питания.

Минеральные воды при язвенной болезни

Больным язвенной болезнью полезно употребление минеральной воды. Как ее выбрать правильно? В какое время пить?

В период ремиссии полезны боржоми, ессентуки № 4, смирновская № 1, славяновская, березовская, джермук. Не показано употребление сильноминерализованных минеральных вод: баталинская, ессентуки № 17.

В течение дня обычно назначается по 200 мл (стакан) минеральной воды 3 раза в день.

Прием минеральной воды может сопровождаться бальнеологической реакцией: через 5-15 дней от начала приема воды появляются или усиливаются боли, отмечаются диспепсические явления (изжога, отрыжка). В этом случае нужно либо уменьшить дозу и кратность приема воды, либо на 1-2 дня прервать прием воды. Возможны и индивидуальные реакции в виде тошноты, рвоты, поноса, что требует обязательной консультации с лечащим врачом или отмены лечения водами.

При повышенной секреторной функции желудка: минеральную воду пить теплой, маленькими глотками в течение 5-7 минут за 30 минут до еды и спустя 1,5-2 часа после приема пищи.

Для устранения изжоги и боли в желудке рекомендуется воду пить не торопясь, малыми порциями (по 50 мл) каждые 15-20 мин.

Внимание! Минеральную воду подогревают в бутылке на водяной бане до 38-40 °С.

При сниженной секреторной функции желудка: принимать минеральную воду в прохладном виде за 10-25 минут до еды.

Внимание! Иногда врач с учетом течения болезни рекомендует принимать минеральную воду после еды.

Диета в первые 10-12 дней от начала обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишке

В этот период разрешаются:

  • слизистые супы из манной, овсяной или рисовой крупы;
  • жидкие протертые каши (разрешаются все крупы, кроме пшенной) с добавлением молока;
  • яйца всмятку;
  • паровые омлеты;
  • молоко, сливки, творожное паровое суфле;
  • паровое суфле 1 раз в сутки из вырезки нежирных сортов курицы, говядины или рыбы без кожи;
  • кисели из сладких ягод и фруктов;
  • масло (только) сливочное (добавляется в готовое блюдо).

Основные принципы диеты:

  • устанавливается дробный режим питания: 5-6 раз в сутки небольшими порциями в определенные часы;
  • суточная масса рациона не должна превышать 2-2,5 кг;
  • количество поваренной соли ограничивается до 3-6 г (для сведения: 1 чайная ложка без горки содержит 5 г соли);
  • суточное количество углеводов до 200 г, количество белков и жиров нормальное: белков — до 100 г, жиров — до 90 г.

Диета в последующие 10-12 дней от начала обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишке

Рацион расширяется за счет введения в рацион сухарей из белого хлеба (до 100 г в сутки), крупяных и молочных супов, мяса (говядина, кролик), птицы (курица) или рыбы (нежирные, нежные сорта — судак, треска) в виде паровых котлет или фрикаделек.

Диета после 20-24 дней от начала обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишке

Рацион питания становится более разнообразным, однако определенные ограничения в питании могут сохраняться довольно долго.

В рацион вводятся:

  • хлеб пшеничный вчерашний;
  • сухое печенье или сухой бисквит;
  • пироги печеные 1-2 раза в неделю с отварным мясом и яйцами, или с яблоками, или с вареньем;
  • протертые овощные супы;
  • овощное пюре;
  • отварная вермишель,
  • свежий творог, сметана, неострый сыр;
  • фрукты и ягоды сладких сортов, морковный и свекольный соки, фруктовые соусы;
  • укроп, листья петрушки.
  • Мясо, птицу и рыбу (говядина, кролик, курица, треска, судак) разрешается готовить куском. Однако по-прежнему запрещены пряности (горчица, корица, хрен и др.), грубая, раздражающая пища (репа, редька, редис, фасоль, горох и т. п.), острые соусы и приправы, острые, жирные, жареные блюда, тугоплавкие жиры.

Основные принципы диеты:

  • сохраняется дробный (5-6 раз в сутки) режим питания;
  • блюда готовят в отварном, протертом виде или на пару;
  • суточная масса рациона не должна превышать 3 кг;
  • суточное количество поваренной соли не должно превышать 10 г;
  • суточное количество белков, жиров и углеводов нормальное: белков — до 100 г, жиров — до 90 г, углеводов — 400 г; суточное количество свободной жидкости 1,5 л.

В период ремиссии язвенной болезни питание должно быть регулярным (не менее 4 раз в сутки) и полноценным (содержать физиологическое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов).

  • алкоголя, острых приправ, пряностей, то есть всего того, что раздражает слизистую оболочку
  • объема потребляемой пищи — нельзя перегружать желудок.

Во время стойкой ремиссии питание страдающего язвенной болезнью должно быть приближено к питанию здорового человека.

Но должны быть практически исключены:

  • не подвергшиеся термической обработке чеснок, лук, репа, редька;
  • горчица;
  • томаты в любом виде;
  • клюква;
  • крепкий натуральный кофе.

Ограничено употребление щавеля и апельсинов.

Показано включать в рацион питания бананы, землянику лесную, сок белокочанной капусты, сок картофеля, отвар овса, сельдерей пахучий, черешню, чернику, яблоки сладких сортов.

Перечень блюд и технология их приготовления во время диеты при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишке

Примерный перечень блюд диеты № 1а

  • суп рисовый молочный слизистый
  • суп овсяный молочный слизистый
  • суп ячневый молочный слизистый
  • суп перловый молочный слизистый
  • суп манный молочный

Вторые блюда из мяса

  • суфле паровое из отварной говядины
  • суфле паровое из отварной курицы

Вторые блюда из рыбы

  • кнели отварные из трески
  • суфле паровое из отварной трески
  • суфле паровое из отварной рыбы с растительным маслом

Блюда из молочных продуктов

  • суфле паровое творожное из жирного или полужирного творога с сахаром

Блюда из круп и макаронных изделий

  • каша манная молочная вязкая
  • каша манная молочная жидкая
  • каша рисовая молочная протертая жидкая
  • каша из крупы «Геркулес» молочная вязкая
  • каша из крупы «Геркулес» молочная жидкая

Внимание! У ряда пациентов, страдающих язвенной болезнью, употребление пресного коровьего молока приводит к усилению болей в подложечной области, ухудшению течения заболевания, замедлению рубцевания язвенного дефекта. Если при употреблении молока возникает ощущение дискомфорта в области желудка, молоко из меню следует исключить.

Примерное однодневное меню диеты № 1а

  • яйцо всмятку
  • 1 стакан молока (можно разбавить водой)
  • суп слизистый молочный
  • суфле паровое мясное или из рыбы
  • лимонное желе

На ночь: 1 стакан молока или 1 стакан отвара шиповника

1. Рисовый слизистый молочный суп включается также в диету № 16

Ингредиенты: рис, молоко коровье, куриное яйцо, сахар, сливочное масло, вода, соль.

Способ приготовления. Рис варить не менее часа, до полного разваривания, затем процедить. Полученный слизистый отвар вскипятить, добавить сахар, соль и заправить яично-молочной смесью. Масло класть в готовое блюдо.

Технология приготовления яично-молочной смеси:взбить сырое яйцо вилкой и, постоянно помешивая, влить горячее молоко, прогреть до загустения, но не доводить до кипения.

2. Суп слизистый овсяный молочный с растительным маслом включается также в диету № 16

Ингредиенты: крупа овсяная или овсяные хлопья «Геркулес», коровье молоко пастеризованное, вода, куриное яйцо, сахар, растительное масло, соль.

Способ приготовления. Овсяные хлопья или крупу варить на слабом огне до полного разваривания, процедить через сито, не протирать. Полученный слизистый отвар довести до кипения, затем, убрав с огня, добавить растительное масло, заправить яично-молочной смесью (см. технологию приготовления в рецепте № 1).

3. Паровой омлет включается также в диету № 16, № 1

Ингредиенты: яйца куриные, коровье молоко пастеризованное, соль, сливочное масло.

Способ приготовления. Соединить молоко и яйца, посолить, хорошо размешать. Глубокий противень (или металлическое блюдо) смазать маслом, вылить в него смесь. Готовить на пару или в духовке. Перед употреблением омлет полить растопленным сливочным маслом.

4. Суфле паровое творожное включается также в диету № 16, № 1

Ингредиенты: творог жирный или полужирный, пшеничная мука или манная крупа, куриное яйцо, сахар, коровье пастеризованное молоко, сливочное масло.

Способ приготовления. Отделить яичный белок от желтка. Протереть творог, в него добавить яичный желток, сахар и молоко, затем ввести манную крупу (или муку), все тщательно размешать. Белок взбить в густую пену, добавить его в подготовленную творожную массу, тщательно перемешать. Глубокий противень смазать маслом, выложить в него подготовленную массу, готовить на пару.

5. Суфле паровое из отварной говядины включается также в диету № 16

Ингредиенты: говядина, коровье молоко пастеризованное или сметана 20%-ной жирности, яйцо куриное, мука пшеничная, соль, сливочное масло.

Способ приготовления. Говядину охладить и 2 раза провернуть через мелкую решетку мясорубки. Белый соус (молочный или сметанный) маленькими порциями ввести в мясной фарш, хорошо вымешивая. Яичный белок отделить от желтка, желток добавить в подготовленную массу, посолить. Белок взбить и тоже ввести в мясное пюре. Смазать маслом сковороду, выложить в нее подготовленную массу и готовить на пару. Перед подачей на стол полить суфле растопленным маслом.

Технология приготовления белого (молочного) соуса: в подсушенную на сковороде пшеничную муку вливать тонкой струйкой горячее молоко, размешивая до получения однородной массы.

Технология приготовления белого (сметанного соуса): подсушенную на сковороде пшеничную муку соединить со сметаной, тщательно перемешать до получения однородной массы без комков.

6. Каша манная молочная вязкая включается также в диету № 16, № 1

Ингредиенты: крупа манная, коровье молоко пастеризованное, вода, сахар, соль, сливочное масло.

Способ приготовления. Вскипятить молоко (или смесь молока и воды), добавить соль и сахар, затем тонкой струйкой всыпать в него манную крупу, постоянно помешивая. Варить от 5 до 20 минут в зависимости от качества манной крупы. Масло класть в кашу перед употреблением.

7. Каша рисовая жидкая молочная протертая включается также в диету № 16

Другие публикации:  Может ли во время беременности болеть живот как при месячных

Ингредиенты: рис, коровье молоко пастеризованное, вода, соль, сахар, сливочное масло.

Способ приготовления. Рис промыть сначала в холодной воде, затем — в теплой. В кипящее молоко (или в смесь воды и молока) добавить немного соли, рис и варить при слабом кипении около часа. Затем горячую кашу протереть через сито, добавить сахар, довести до кипения. Перед употреблением кашу полить растопленным маслом.

8. Отвар шиповника включается также в диету № 16

Способ приготовления. Сушеные плоды шиповника промыть холодной водой, залить кипяченой водой. На 20 г плодов шиповника взять 200 г воды (1 стакан). Плоды кипятить в посуде из нержавеющей стали под плотно закрытой крышкой. Затем настаивать в прохладном месте 3-4 часа, процедить.

Примечание: плоды для приготовления отвара должны быть очищены от семян, волосков и измельчены. Если используются неизмельченные плоды шиповника, то настаивать их после кипячения следует не менее 8-10 часов.

Примерный перечень блюд диеты №16

  • суп слизистый рисовый молочный
  • суп слизистый овсяный молочный
  • суп слизистый ячневый молочный
  • суп слизистый перловый молочный
  • суп манный молочный
  • суфле паровое из отварной говядины
  • кнели отварные из говядины
  • фрикадельки паровые из говядины
  • котлеты паровые из говядины
  • суфле паровое из отварной курицы
  • кнели отварные из трески
  • суфле паровое из отварной трески
  • суфле паровое из отварной рыбы
  • с растительным маслом

Блюда на основе молока

  • суфле паровое из творога
  • каша манная молочная вязкая или жидкая
  • каша рисовая протертая молочная жидкая
  • каша из крупы «Геркулес» молочная вязкая или жидкая
  • каша гречневая протертая вязкая молочная
  • каша рисовая протертая молочная вязкая

Примерное однодневное меню диеты №16

  • белковый омлет
  • каша гречневая (или рисовая, или манная, или из крупы «Геркулес») молочная протертая
  • стакан молока
  • фруктовый кисель — 1 стакан
  • суп рисовый (или перловый, или ячневый) молочный протертый
  • паровые мясные фрикадельки (или котлеты паровые, или суфле из курицы паровое) фруктовое желе
  • отвар шиповника — 1 стакан с сухарем
  • котлеты рыбные с растительным маслом (или суфле рыбное паровое)
  • фруктовый кисель

На ночь: 1 стакан молока

9. Кнели мясные отварные из говядины включается также в диету № 1

Ингредиенты: говядина, коровье молоко пастеризованное, пшеничная мука, куриное яйцо, масло сливочное, соль.

Способ приготовления. Говядину пропустить через частую решетку мясорубки 2-3 раза, посолить. Приготовить белый молочный соус (см. технологию приготовления в рецепте № 5), охладить его и, непрерывно помешивая, ввести в фарш, добавить в фарш яйцо, все хорошо перемешать. Сформировать кнели (кнели — это круглые шарики, которые делают из фарша столовой ложкой). Сотейник смочить водой, в него уложить кнели. Готовить на пару или отварить на слабом огне до готовности — кнели должны всплыть. Перед употреблением кнели полить растопленным маслом.

10. Котлеты (биточки) паровые из говядины включается также в диету № 1

Ингредиенты: говядина, пшеничный хлеб, вода, сливочное масло, соль.

Способ приготовления. Говядину пропустить через мясорубку 2 раза, смешать с размоченным в воде хлебом, снова пропустить массу через мясорубку, добавить соль, взбить. Сформировать из массы котлеты (биточки), приготовить их на пару.

11. Каша гречневая молочная вязкая протертая включается также в диету № 1

Ингредиенты: крупа гречневая, коровье молоко пастеризованное, сахар, вода, сливочное масло, соль.

Способ приготовления. Гречневую крупу всыпать в кипящую смесь молока и воды, посолить и варить под крышкой на слабом огне до готовности. Затем горячую готовую кашу протереть, посолить, добавить сахар и вновь прогреть на водяной бане. Перед употреблением кашу полить растопленным маслом.

Примерный перечень блюд диеты № 1

  • суп-пюре рисовый с картофелем и морковью
  • суп-пюре овсяный с кабачками
  • суп-пюре из цветной капусты
  • суп вегетарианский с вермишелью
  • кнели отварные из говядины
  • фрикадельки паровые из говядины
  • котлеты паровые из говядины
  • рулет паровой из говядины, фаршированный омлетом
  • бефстроганов из отварной говядины
  • запеканка картофельная, фаршированная отварной
  • протертой говядиной запеканка картофельная, фаршированная отварной
  • протертой говядиной с растительным маслом
  • кабачки, фаршированные отварной протертой говядиной
  • отварной язык говяжий
  • отварная курица
  • суфле паровое из отварной курицы
  • треска отварная (с кожей)
  • треска, запеченная в молочном соусе (филе)
  • треска, запеченная в молочном соусе с растительным
  • маслом (филе) котлеты (биточки) паровые из трески кнели отварные из трески суфле паровое из отварной трески окунь морской отварной (с кожей) минтай отварной

Блюда на основе молока

  • суфле паровое из творога

Блюда из круп, макаронных изделий

  • каша манная молочная вязкая
  • каша рисовая вязкая молочная протертая
  • каша из крупы «Геркулес» молочная вязкая
  • каша гречневая протертая молочная вязкая

Гарниры из круп, овощей, макаронных изделий

  • каша рисовая вязкая протертая молочная
  • вермишель отварная
  • морковь, тушенная в молочном соусе
  • пюре морковное
  • пюре из свеклы
  • овощи, тушенные в молочном соусе
  • сложный овощной гарнир (морковное пюре, зеленый горошек)
  • салат из свеклы и яблок со сметаной
  • зелень укропа со сметаной
  • зелень петрушки со сметаной
  • салат из помидоров с растительным маслом

Фрукты, ягоды, напитки

  • яблоко печеное
  • компот из свежих яблок протертый
  • кисель из виноградного сока
  • желе из виноградного сока
  • желе молочное
  • мусс из фруктового сока

Примерное однодневное меню диеты № 1

  • яйцо всмятку
  • каша протертая молочная гречневая (или из другой крупы)
  • чай с молоком
  • суп вегетарианский с вермишелью (или рисовый молочный протертый)
  • котлеты паровые из говядины с картофельным пюре
  • фруктовое желе
  • окунь морской отварной с овощным гарниром
  • чай с молоком

12. Суп-пюре из риса с картофелем и морковью

Ингредиенты: рис, картофель, коровье молоко, вода сливочное масло, сметана, яйцо куриное, соль.

Способ приготовления. Рис залить горячей водой, варить час, протереть через сито. Морковь нарезать на дольки, сварить, протереть. В воду, где варилась морковь, добавить горячее молоко, мелко нарезанный сырой картофель, протертую морковь, соль и довести до кипения. Заправить суп яично-молочной смесью (см. технологию приготовления в рецепте № 1).

13. Протертый овсяный молочный суп

Ингредиенты: овсяные хлопья «Геркулес», коровье молоко пастеризованное, куриное яйцо, сахар, соль, вода, сливочное масло.

Способ приготовления. Овсяные хлопья сварить до полной готовности и протереть вместе с жидкостью. Полученный отвар посолить, добавить сахар и горячее молоко, довести до кипения. Снять с огня и заправить суп яично-молочной смесью (см. технологию приготовления в рецепте № 1).

14. Суп вегетарианский с вермишелью

Ингредиенты: овощной отвар, репчатый лук, морковь, корень петрушки, сливочное масло, картофель, вермишель, сметана 20%-ной жирности, зелень петрушки, соль.

Способ приготовления. Репчатый лук, морковь и корень петрушки нашинковать, пассеровать в глубокой сковороде на небольшом количестве овощного отвара с добавлением масла. Мелко нашинковать картофель. В овощной отвар добавить подготовленные овощи и картофель, посолить, варить до готовности. Отдельно отварить вермишель, соединить с овощным бульоном, довести до кипения. Перед употреблением суп заправить сметаной.

15. Рулет из говядины, фаршированный омлетом

Ингредиенты: говядина, пшеничный хлеб, коровье молоко, вода, куриное яйцо, сливочное масло, соль.

Способ приготовления. Говядину 2 раза пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в воде и отжатым хлебом, снова пропустить через мясорубку, добавить соль, хорошо перемешать. Приготовить паровой омлет из молока и яиц, охладить. Мясную массу выложить тонким слоем на смоченную водой ткань, на середину ее положить омлет, свернуть в виде рулета, переложить на противень, смоченный водой, и готовить на пару. Перед употреблением блюдо полить растопленным маслом.

16. Бефстроганов из отварной говядины

Ингредиенты: говядина, морковь, коровье молоко пастеризованное, пшеничная мука, сметана 20%-ной жирности, сливочное масло, зелень петрушки, соль.

Способ приготовления. Говядину отварить и нашинковать соломкой. Приготовить белый сметанный соус (см. технологию приготовления в рецепте № 5). Морковь отварить и протереть. Нарезанное мясо положить в сотейник, посолить, добавить морковь, масло, все перемешать и довести до готовности на слабом огне (не меньше 10-15 минут). Перед употреблением блюдо посыпать рубленой зеленью.

17. Овощи, тушенные в молочном соусе

Ингредиенты: кабачки, морковь, картофель, коровье молоко пастеризованное, пшеничная мука, сливочное масло, соль.

Способ приготовления. Картофель отварить до полуготовности, отвар слить. Мелко нашинковать морковь и кабачки, пассеровать раздельно в небольшом количестве воде. Приготовить молочный соус (см. технологию приготовления в рецепте № 5). Все овощи соединить, залить соусом и тушить до готовности 10-15 минут.

18. Отварная курица

Ингредиенты: курица, морковь, петрушка, соль.

Способ приготовления. Курицу положить в горячую воду, довести до кипения, после снятия пены добавить морковь и петрушку, посолить, варить до готовности на слабом огне. Перед употреблением разделить на порционные куски.

19. Отварной язык

Ингредиенты: говяжий язык (можно мороженый), репчатый лук, морковь, корень петрушки, соль.

Способ приготовления. Язык залить горячей водой, добавить коренья и соль, отварить на слабом огне. Затем язык поместить в холодную воду и снять кожу. Нарезать язык на порционные куски, поместить в емкость, залить бульоном, в котором язык варился, довести до кипения.

20. Отварная треска (с кожей и костями)

Ингредиенты: потрошеная треска (без головы), репчатый лук, морковь, сливочное масло, соль.

Способ приготовления. Воду посолить, добавить морковь и лук, поместить туда же треску, нарезать на порционные куски. Варить рыбу до готовности, затем жидкость слить. Перед употреблением блюдо полить растопленным маслом.

21. Паровые котлеты из трески

Ингредиенты: потрошеная треска (без головы), пшеничный хлеб, вода, куриное яйцо, масло сливочное, соль.

Способ приготовления. Удалить в рыбе кости и пропустить ее через мясорубку вместе с замоченным в воде хлебом. Фарш посолить, ввести в него яйцо, все хорошо перемешать. Сформовать котлеты и готовить их на пару. Перед употреблением полить котлеты растопленным маслом.

22. Треска, запеченная в белом соусе

Ингредиенты: потрошеная треска (без головы), мука пшеничная, коровье молоко пастеризованное, сливочное масло, соль.

Способ приготовления. Удалить в рыбе кости, снять кожу, нарезать на порционные куски, затем в течение 10-15 минут припускать в воде. Приготовить молочный соус (см. технологию приготовления в рецепте № 5). Куски рыбы выложить на противень, залить соусом, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу.

23. Пюре картофельное

Ингредиенты: картофель, коровье молоко пастеризованное, сливочное масло, соль.

Способ приготовления. В подсоленной воде сварить картофель до готовности, воду слить. Картофель протереть, влить в него горячее молоко, хорошо перемешать. Перед употреблением полить растопленным маслом.

24. Сложный овощной гарнир

Ингредиенты: морковь, консервированный зеленый горошек, сливочное масло, соль.

Способ приготовления. Морковь нарезать дольками, пассеровать в небольшом количестве воды, протереть, добавить масло, прогреть. Консервированный зеленый горошек прогреть в отваре до кипения, отвар слить. Овощи соединить и перед употреблением полить растопленным маслом.

25. Салат из свеклы и яблок со сметаной

Ингредиенты: яблоки сладких сортов, очищенные от кожицы и семенных камер, свекла, сметана 20%-ной жирности, соль.

Способ приготовления. Свеклу отварить до готовности, нашинковать соломкой, охладить. Яблоки нарезать соломкой, соединить со свеклой, заправить сметаной. Слабо посолить.

26. Компот из свежих протертых яблок

Ингредиенты: яблоки сладких сортов, очищенные от кожицы и семенных камер, сахар, вода.

Способ приготовления. Яблоки мелко нашинковать, залить водой, довести до кипения, протереть вместе с жидкостью. Затем добавить сахар и вновь довести до кипения.