Чем полезна хурма?

В статье «Чем полезна хурма» вы узнаете о том, какие полезные витамины находятся в хурме, а также, что можно приготовить из хурмы и не только. Хурма также известна под названием «каки» или «персимон». Ботаническое название «хурма восточная» происходит от греческого и позволяет несколько вариантов перевода: «божественный плод», «пища богов» или «божественный огонь». Поклонники этого экзотического фрукта недаром тают от его небесного вкуса.

В Японии, Китае и Южной Корее хурма является одним из старейших культурных растений и даже используется в качестве приношения в храмах. На родине она также называется «китайская слива» или «японский абрикос». Сегодня хурма культивируется в Южной Европе, Бразилии, Калифорнии и Флориде.

Внешне она похожа на круглые плоды томата, но крупнее, с диаметром от 6 до 8 см. Спелые плоды на вкус сладкие и иногда терпкие. Не совсем зрелые фрукты содержат много дубильных кислот и оставляют на языке вяжущее ощущение.

Покупка

Настоящая зрелая хурма темно-красного или оранжевого цвета и имеет сладкий вкус. Спелые плоды мягкие, и плоть слегка просвечивает сквозь кожуру. Кстати, кожура плода тоже съедобна.

Один из самых вкусных сортов хурмы произрастает в Израиле, районе между Тель-Авивом и горами Кармель. Эти плоды не имеют семян, они очень сладкие и слегка жестковатые, даже если созрели. Эта способность используется при их транспортировке и хранении.

Хурму собирают недозрелой. Она дозревает при перевозке и правильном хранении. С октября по декабрь плоды импортируются в основном из Италии, Испании и Азии. С середины ноября до середины марта плоды привозят из Израиля, с марта до июня они прибывают из Бразилии или Чили.

Хранение

Созревшие плоды хранятся в холодильнике день или два дня. Незрелые можно хранить в тепле, в течение недели они прекрасно дозревают.

Использование в пищу

Хурму едят в основном сырой. Семена можно высадить в землю для размножения. Можно приготовить фруктовый салат из хурмы с яблоками, бананами, виноградом, грушами и апельсинами. Кроме того, хурма подходит для добавления в мороженое, для десертов, йогуртов и творожных блюд. Из хурмы готовят пюре или перерабатывают в варенье и шербет. В Восточной Азии плод даже сушат.

Пищевая ценность

Хурма имеет особенно высокое содержание бета-каротина, помогающего образованию витамина А. Это отчетливо видно в оранжево-красном цвете плода. Всего 2 фрукта достаточны для удовлетворения потребности организма взрослого человека в бета-каротине. Поскольку фрукты едят в основном сырыми, витамины полностью сохраняются.

100 граммов хурмы содержат витамины B1 и B2, а также калий, магний и фосфор.

Поделиться в соц. сетях:

Комментировать