Чем полезна айва?

Айва – довольно интересный плод, который всегда выделяется среди других фруктов и растений. Давайте рассмотрим, чем полезна айва.

При простуде

В первую очередь ценятся противовирусные свойства айвы. При регулярном употреблении этого плода значительно снижается риск возникновения простудных заболеваний.

Если же человек все-таки заболел, то айва ускоряет лечение и восстановление организма.

Для печени

Айва – чрезвычайно полезный фрукт для поддержания печени. Благодаря регулярному употреблению нормализуется работа этого важнейшего органа. Кроме того, ускоряется лечение заболеваний печени.

При анемии

В айве содержится довольно много меди и железа. Как известно, эти вещества кроветворны. И в комплексе они действуют намного эффективнее, чем по одному.

Следовательно, айву стоит употреблять тем людям, которые страдают от нехватки железа. Это в первую очередь дети, пожилые люди. Кроме того, айва хорошо восстанавливает железо, потерянное женщиной во время месячных выделений.

Для печени

Айва – чрезвычайно полезный фрукт для поддержания печени. Благодаря регулярному употреблению нормализуется работа этого важнейшего органа. Кроме того, ускоряется лечение заболеваний печени.

Для сердца, крови и сосудов

Благодаря айве:

• нормализуется работа сердечной мышцы;

• снижается риск возникновения многих сердечно-сосудистых заболеваний;

• снижается уровень холестерина;

• укрепляет стенки сосудов.

Кроме того, айва полезна гипертоникам.

Другие полезные свойства

Этот интересный фрукт:

• помогает избавиться от лишнего веса;

• обладает успокаивающим свойством;

• помогает безболезненно преодолеть стрессы;

• помогает в борьбе с язвой желудка;

• оказывает мочегонное действие;

• помогает вызвать рвоту (при необходимости);

• снижает риск возникновения коварных онкологических заболеваний;

• помогает облегчить самочувствие при приступах астмы;

• укрепляет глазные мышцы;

• помогает поддержать остроту зрения.

Несомненно, фрукт должен входить в рацион людей. Однако! Иногда при употреблении айвы стоит быть осторожным.

Обратите внимание на противопоказания!

Не стоит употреблять айву, если есть столь деликатная проблема как запор.

Иногда из-за айвы немного ослабевает голос. Так что не стоит употреблять этот плод перед выступлениями, проведением лекций, долгими разговорами.

Не стоит кушать семена айвы. К сожалению, они могут вызвать отравление.

А при беременности употреблять айву рекомендуется только после консультации с врачом.

Подведем итог

Как видно, айва – не только красивый и интересный, но и очень полезный плод. Главное – употреблять его разумно. И кстати, в свежем виде айву употреблять довольно сложно. Намного лучше готовить различные блюда из айвы. Во-первых, это отлично развивает фантазию. Во-вторых, приятно, что все полезные свойства айвы сохраняются даже при термической обработке. Спасибо за внимание! Будьте здоровы и красивы!

Поделиться в соц. сетях:

Комментировать