Чем полезен горох?

Горох – одна из самых популярных бобовых культур. И плоды гороха часто встречаются в рационе практически всех людей. Из него можно приготовить отменные блюда, в первую очередь знаменитый суп и гарниры. Горох – это довольно сытный и приятный на вкус продукт. Кроме того, интересно, чем полезен горох. Рассмотрим подробный ответ на этот вопрос.

gor

Для иммунной системы

Горох – отличное защитное средство для организма. Благодаря периодическому употреблению укрепляется иммунитет. Значительно снижается вероятность возникновения различных заболеваний. Кроме того, организм легче воспринимает негативные влияния из окружающей среды.

Для сердца и сосудов

Горох – один из самых полезных продуктов для органов сердечно-сосудистой системы. Благодаря периодическому употреблению:

  • укрепляется мышца;
  • нормализуется сердечная деятельность;
  • сосуды становятся более эластичными;
  • снижается уровень холестерина;
  • снижается риск инфарктов;
  • организм надежнее защищается от гипертонии.

Специалисты рекомендуют кушать гороховый суп людям, страдающим ишемией. Благодаря периодическому употреблению этого блюда нормализуется натриево-калиевый баланс. Кроме того, облегчаются симптомы заболевания, и ускоряется процесс лечения.

Для желудочно-кишечного тракта

Горох очень благотворно влияет на деятельность пищеварительной системы. Благодаря периодическому употреблению:

  • улучшается пищеварение, а также усвояемость разной пищи;
  • нормализуется обмен веществ;
  • нормализуется витаминный баланс;
  • проходит изжога, вызванная, в том числе и проблемами с нервной системой.

Кроме того, с помощью гороха можно решить проблему лишнего веса. И чаще всего для диетического питания назначается гороховая каша. Благодаря ней организм быстрее очищается от разного «мусора», освобождается от лишней жидкости и нормализуется жировой баланс.

Однако перед гороховой диетой обязательно нужно поговорить со специалистом.

Для преодоления нагрузок

При периодическом употреблении гороха:

  • организм лучше снабжается энергией;
  • заметно улучшается работоспособность;
  • гораздо легче переносятся тяжелые физические нагрузки.

Кстати, часто горох вареный входит в рацион людей, занимающихся тяжелыми видами спорта.

Для замены животного белка

В состав гороха входят аминокислоты, похожие по своим свойствам на белок животных. Горох частично удовлетворяет потребность в мясе. По этой причине его часто употребляют вегетарианцы и люди, придерживающиеся постов.

Другие свойства гороха

Благодаря периодическому употреблению гороха:

  • значительно снижается риск возникновения онкологических заболеваний;
  • облегчается самочувствие у людей, страдающим сахарным диабетом;
  • улучшается состояние кожи;
  • укрепляются ногти;
  • улучшается качество волос.

Отметим также, что горох можно употреблять при туберкулезе. Благодаря нему возможно улучшение самочувствия и ускорение лечения.

Это интересно!

На протяжении всего года рекомендуется употреблять твердый сухой горох. Однако! В летний период очень полезно включить в свой рацион и горох зеленый в стручках. Он очень богат витаминами, в первую очередь группы РР. И благодаря употреблению:

  • нормализуется уровень холестерина;
  • снижается риск возникновения многих заболеваний, например, астмы, атеросклероза, тромбофлебита;
  • организм лучше очищается от шлаков;
  • улучшается работа нервной и иммунной системы;
  • повышается сексуальное влечение;
  • клетки надежнее защищаются от вреда, который наносит алкоголь, никотин и другие яды.

Главное – не стоит употреблять зеленый горох в больших количествах. Иначе это растение может нанести вред организму. Например, горох может нарушить работу пищеварительной системы. Также входящие в состав кислоты могут навредить слизистой желудка и кишечника.

В чем еще вред гороха?

Несомненно, горох отличный продукт. Но и здесь есть своя ложка дегтя. Рассмотрим подробнее, чем вреден горох.

В первую очередь большое количество употребленного гороха может вызвать повышенное газообразование. Ведь в горошинах содержится довольно много грубых волокон и сахаров.

Также не стоит увлекаться горохом:

  • пожилым людям;
  • кормящим женщинам.

Из-за большого количества пуринов в организме увеличивается уровень мочевой кислоты, что может спровоцировать неважное самочувствие и другие негативные процессы в организме.

Рассмотрим противопоказания

Сухой, зеленый и пророщенный горох нельзя употреблять:

  • при остром нефрите;
  • в период обострения воспалительных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • при повышенной свертываемости крови;
  • при подагре;
  • при индивидуальной непереносимости.

Подведем итог

Несомненно, горох очень интересный продукт. А полезные свойства – важная и интересная тема, которая заслуживает внимания. И действительно приятно, что горох доступен и недорог. Это значит, что его можно легко включить в меню и регулярно придумывать новые и полезные блюда.

Поделиться в соц. сетях:

Комментировать