Чем полезен болгарский перец?

Этот овощ не нуждается в дополнительной рекламе. Он вкусен, красив и очень полезен. Примечательно, что разноцветным болгарским перцем можно украсить не только многочисленные блюда, но и даже самые шикарные столы.

Однако вернемся к пользе. Даже ребенок знает, что в болгарском перце содержится множество витаминов и других веществ. И если кушать перчик, то человек не будет болеть. Так чем же полезен болгарский перец?

Для сердца и сосудов

Благодаря болгарскому перцу:

  • укрепляются стенки сосудов;
  • нормализуется работа сердечной мышцы;
  • улучшается состав крови;
  • предотвращается возникновение множества заболевания сердечно-сосудистой системы.

Обратите внимание! Болгарский перец помогает облегчить состояние при сахарном диабете. Только об употреблении этого овоща рекомендуется поговорить с наблюдающим врачом.

Для нервной системы

Болгарский перец:

  • положительно влияет на всю нервную систему;
  • помогает быстрее справиться с напряжением и стрессами;
  • улучшает состояние при хронической усталости;
  • помогает справиться с бессонницей.

Стоит отметить, что болгарский перец – очень полезный овощ для людей, занятых умственным трудом. Благодаря регулярному употреблению человеку легче сконцентрировать внимание на делах. Кроме того, перец помогает улучшить память.

Для кожного покрова

Болгарский перец очень полезен для кожи, потому часто используется в косметологии. Благодаря нему кожа питается и витаминизируется. Также значительно улучшается внешний вид покрова. Наконец, дольше сохраняется молодость кожи.

Кстати, этот овощ полезен для здоровья волос и ногтей.

Для защиты

Регулярное употребление болгарского перца – это профилактика:

  • простудных заболеваний;
  • заболеваний иммунной системы;
  • онкологических заболеваний.

ЭТО важно!

Болгарский перец очень полезен для курильщиков. Благодаря нему снижается пагубное влияние табака на организм. Обратите внимание, что это свойство полезно не только для активных, но и для пассивных курильщиков.

Другие полезные свойства

Болгарский перец:

  • улучшает состояние костей;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • повышает аппетит;
  • полезен для зрения;
  • облегчает состояние при артрите и радикулите.

Обратите внимание на противопоказания!

Болгарский перец не стоит употреблять при:

  • заболеваниях почек и печени;
  • ишемической болезни сердца;
  • язвенной болезни;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • геморрое;
  • эпилепсии;
  • гипертонии;
  • нарушениях сердечного ритма;
  • индивидуальной непереносимости.

Перед употреблением болгарского перца в лечебных целях стоит обязательно проконсультироваться с врачом.

Итак, мы рассмотрели полезные свойства болгарского перца. Несомненно, этот овощ превосходен (даже несмотря не немалое количество противопоказаний). Но как же правильно употреблять этот овощ? Как получить максимум пользу от болгарского перца?

Особенности употребления болгарского перца

В первую очередь важно правильно выбрать перец при покупке. Поверхность перца должны быть гладкой и твердой. Наличие трещин, вмятин и мягких мест говорит о том, что перец уже не свежий.

Обратите внимание и на плодоножку! Она должна быть упругой и зеленой.

Конечно, самый полезный – это свежий овощ. И лучше всего его подавать к столу сразу после мытья, удаления костей и плодоножки и нарезки. Но! И многочисленные блюда с болгарским перцем также заслуживают вашего внимания. Рассмотрим пару рецептов.

Как готовить салат «Здоровье»?

Для начала приготовьте ингредиенты:

  • болгарский перец любого цвета – 2 штуки;
  • салат-латук – 2-3 листа;
  • кедровые орешки – 100 грамм;
  • консервированные оливки любого цвета – 20 штук;
  • свежие помидоры черри – 300 грамм;
  • оливковое масло – 4 столовые ложки;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка.

Приготовление салата очень простое. При необходимости орешки нужно немного подогреть на сухой сковороде.

Все овощи нужно нарезать и перемешать. Далее салат нужно заправить соком и маслом. В последнюю очередь добавляются кедровые орешки и, при желании, соль. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Салат готов.

Как готовить куриный люля-кебаб?

Вам потребуется:

  • филе куриной грудки – 500 грамм;
  • болгарский перец красного цвета – 2 штуки;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • сыр «Гауда» — 60 грамм;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • соль, перец и другие специи – по вкусу.

Также вам потребуются деревянные шпажки. Перед приготовлением котлеток их нужно вымочить в холодной воде.

Как готовить?

Первый этап приготовления – это мытье, очистка и запекание болгарского перца в духовке при максимальной температуре (5-7 минут). Как только кожица лопнет, перцы можно вынимать. Остывшие перцы надо очистить от кожицы и нарезать на мелкие кубики.

Далее нужно очень мелко нарезать куриное филе и сыр. Лук желательно натереть на тёрке. Затем смешайте в большом блюде филе, сыр, перец, луковую кашицу и сливочное масло. В массу нужно разбить яйца, добавить соль и пряности. Затем нужно всё ещё раз тщательно перемешать. Полученная масса должна охладиться в холодильнике в течение получаса.

Следующий этап приготовления – это вылепливание из охлажденной массы удлиненных котлеток. Затем их нужно насадить на подготовленные шпажки.

Последний этап приготовления – это запекание люля-кебаб в духовке или на гриле. Время запекания – примерно 15-20 минут. Готовность блюда можно определить по золотистой корочке. Приятного аппетита!

Подведем итог

Вы сами могли убедиться, что полезные свойства болгарского перца – это очень полезная тема. А блюда с этим овощем действительно вкусные и интересные. И кстати, из перца можно приготовить настоящие кулинарные шедевры. А вы часто употребляете этот овощ?

Поделиться в соц. сетях:

Комментировать