Целебные свойства граната

Содержание:

Лечебные свойства граната

Гранат — широко любимый по всему миру фрукт. Он также известен как Суперфрукт в силу разнообразия своих лечебных свойств. Проводилось множество исследований и экспериментов с целью изучения и выявления лечебных свойств граната. Давайте выделим основные из них, и будем использовать натуральное природное лекарство для поддержания здоровья.

Гранат является богатым источником витаминов и минералов. В нем присутствуют в значительных количествах витамины А, В5, С, Е, а также кальций, калий и железо. Наряду с этими веществами в небольших количествах имеются и другие витамины и минералы, а также пищевые волокна.

Борьба с раком. По данным Гарвардской ассоциации здравоохранения, свежий гранатовый сок может помочь в борьбе с раковыми образованиями. Компоненты в составе граната способствуют уничтожению злокачественных клеток.

Лечебные свойства граната для сердечно-сосудистых заболеваний. Гранат эффективно помогает лечению и профилактике болезней сердечно-сосудистой системы, способен снижать артериальное давление и уменьшать уровень холестерина в крови.

Несмотря на значительное количество природных сахаров в гранате, он может успешно использоваться для лечения диабета. Большое количество пищевых волокон помогает улучшить состояние больных диабетом в тяжелых формах.

Поддержание здоровья сердца. Гранат снабжает организм мощными антиоксидантами, дубильными веществами и антоцианами. Все эти антиоксиданты имеют важное значение для здоровья клеток сердечной мышцы, защищают её от негативного воздействия свободных радикалов.

Гранат успешно используется для борьбы с лишним весом. Этот фрукт снижает уровень холестерина, стабилизирует процессы обмена веществ, увеличивает скорость кровотока в организме. В результате этого, выводятся токсины из тела, повышается тонус и чувствуется прилив энергии. Это стимулирует организм избавляться от избыточных жировых отложений.

Исследования на самцах крыс, позволили с уверенностью утверждать, что при регулярном употреблении гранатового сока улучшается работа репродуктивной системы в мужском организме. Гранат нужно систематически пить для увеличения качества и количества сперматозоидов.

Лечебные свойства граната для здоровья сосудов. Известно, что гранат растворяет жировые бляшки на стенках сосудов и участвует в формировании здоровой эластичной клеточной ткани на них. В результате чего, стабилизируется артериальное давление и снижаются риски инсультов и инфарктов миокарда.

Гранат хорошо помогает при лечении различных желудочных расстройств, диареи, тошноте, рвоте, отравлениях.

Гранат восстанавливает иммунную систему, участвует в выработке кровяных телец и укрепляет организм в целом. Именно поэтому гранат рекомендуют при восстановлении после травм, операции и длительных болезней.

Люди заботящиеся о красоте и здоровье кожи обожают гранатовый сок. Он содержит витамины, минералы и мощные антиоксиданты, участвующие в поддержании молодости, упругости и красоты кожи.

Гранат: полезные свойства, состав, активные вещества граната и противопоказания для приема. Как употреблять гранат: рецепты с гранатом

Если есть королевские растения, то гранат, несомненно, принадлежит к их числу. Это один из самых древних плодов, почитаемых самыми сановными особами во многих государствах. А эти люди знали толк в еде, и всегда понимали, что гранат – спасение от многих недугов. И им было абсолютно все равно, что гранат – не плод, а ягода. Какая разница, как называть это чудо с вкуснейшими ядрышками внутри, если оно приносит одну только пользу?

Мифы о гранате

Про гранат даже мифы придумывали. Считалось, что гранат приносит изобилие в государство и отдельную семью. И если есть его как можно чаще, то после смерти можно надеяться на безбедную загробную жизнь. А еще считалось, что если женщина любит гранаты – она верна своему супругу. Чего только не придумают люди, чтобы обеспечить себе спокойствие!

Однако есть и более-менее правдоподобные истории. Так, происхождение названия испанского города Гранада связывают именно с гранатом. Ведь из Мавритании он попал как раз в Испанию. И еще говорят, что гранат является прообразом королевской короны, потому что у него такие же зубчатые чашелистики. А то, что камень гранат назвали в честь этой ягоды – совершенно точно. Ведь у них такой схожий цвет! Если плод граната – символ любви и верности, то камень гранат – символ страсти.

В природе это дерево встречается в дикорастущем виде – в Южной Европе и в Западной Азии, а также на побережье Аравийского моря.

Как культурное растение гранат выращивают в тропиках и субтропиках практически повсеместно. Это такие места, как Иран, Афганистан, страны Ближнего Востока, Крым, Югославия, Балканы, а также Кавказ и Сочи.

Полезные и целебные свойства граната

Гранат считается универсальным лекарственным растением, потому что буквально все его части применяются для приготовления лечебных снадобий в народной медицине. Ягоды граната употребляют в качестве общеукрепляющего средства после тяжелых болезней, а также при общем истощении. Недаром гранаты известны как эффективное лекарство от малокровия.

Если говорить о гранатовом соке, то это отличный антиоксидант. Он способствует связыванию свободных радикалов, которые «бомбят» незащищенные мембраны клеток, что приводит к опухолям и другим неприятностям. Это хорошее жаропонижающее и болеутоляющее средство, поэтому сок граната с успехом применяется при простудных и близких к ним заболеваниях.

Кисловатый терпкий вкус гранатового сока не только хорошо утоляет жажду – он улучшает аппетит, улучшает пищеварение. Однако из-за большого содержания органических кислот после сока надо сполоснуть рот водой, чтобы оставить эмаль зубов в целости и сохранности.

Еще одно важно свойство гранатового сока – благоприятное воздействие на кровяное давление. Он нормализует давление, принося быстрое облегчение тем, кто страдает этим недугом. А при регулярном приеме проблемы с давлением не возникает вовсе.

Для наружного применения годится сок, разбавленный водой. Он хорошо помогает при ожогах кожи, способствуя более быстрому заживлению пузырей и ран.

Ягоды граната содержат много семечек, которые тоже идут в дело. Их используют при восстановлении гормонального баланса. Если их высушить и размолоть – получим средство от глистов.

Кожура граната также является лечебной. Если приготовить из нее отвар, его можно использовать при расстройстве желудка и внутренних воспалительных процессах. Стоит лишь отметить, что отвар кожуры надо применять с осторожностью, потому что в ней есть ядовитые вещества.

Зерна граната. Если есть их регулярно — артериальное давление придет в норму. Также очень полезны они в климактерический период, потому что «налаживают» гормональный фон. Однако есть их надо вместе с косточками.

Гранатовый сок рекомендуют пить по полстакана 3 раза в день за 30-40 минут до еды. При малокровии курс будет составлять от двух до четырех месяцев, затем недельный перерыв и повторение курса. Если сок развести с водой, им можно полоскать горло при воспалении или ангине.

Отвар корок граната: 20 г сухих корок кипятить в стакане воды полчаса, потом процеживают. Принимают по 2 ст.л. 3 раза в день при пищевых отравлениях и поносах. При стоматите таким отваром можно полоскать рот. В смеси с медом этот отвар применяют при гнойных язвах.

Отвар коры граната: 2 ч.л. измельченной коры кипятят в стакане воды полчаса, процеживают и отжимают. Доливают водой до стакана и принимают по четверти стакана 2 или 3 раза в день. Помогает при маточном кровотечении при воспалительных заболеваниях почек и печени, при воспалении полости рта, заболеваниях ушей и глаз, при неприятных ощущениях в суставах.

Листья граната заваривают как чай, он помогает также при расстройствах пищеварительного тракта. Пить как обычный чай, однако следить за реакцией организма.

Цветки граната также заваривают как чай и используют как общеукрепляющее, а в виде припарок их применяют от ушибов и переломов. 2-3 ст. л. цветков ошпарить кипятком, завернуть в бинт и приложить к больным местам.

Порошок из коры граната используют для лечения трещин и царапин на коже, применяя его как присыпку.

Гранат: полезные свойства и противопоказания.

Гранат — тропический плод гранатового дерева, один из наиболее доступных для среднестатистического обывателя. История гранатового дерева уходит в глубину веков — гранат известен в культуре, как минимум, 5 тыс. лет — его культивировали в Вавилоне, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки.

Ранее виды граната выделяли в отдельное семейство — Гранатовые (Punicaceae), которое впоследствии было упразднено. В настоящее время гранатовое дерево причислено к семейству Дербенниковые (Lythraceae). Родовое название Punica — производное от латинского punicus (в Древнем Риме пунийцами называли финикийцев, переселившихся в Северную Африку и основавших там ряд колоний). По сути, родиной граната является Средняя Азия, но в некоторых источниках упоминается и Северная Африка, куда гранатовое дерево было завезено финикийцами.

В настоящее время Гранат обыкновенный культивируется во многих регионах мира с подходящими климатическими условиями (тропики и субтропики) — на Кавказе, в странах Ближнего Востока, в Португалии и Испании и др. В кадочной культуре некоторые сорта гранатника выращивают любители экзотических растений — мелкоплодные гранаты отличаются высокой декоративностью и урожайностью.

Народно-хозяйственное значение гранатового дерева не ограничивается получением полезного в диетическом отношении фрукта — плоды, кожура, кора ветвей и корней обладают рядом лечебных свойств, поэтому еще со времен Гиппократа эта культура широко использовалась в медицине.

Химический состав лечебного сырья

Лекарственное использование того или иного вида сырья, получаемого от гранатового дерева, обусловлено наличием разнообразных биологически активных соединений. В коре (корней, ветвей) обнаружены алкалоиды специфического действия, выделенные в группу пельтьерина. Кора ствола и листья содержат до 0,2% бетулиновой кислоты. Урсоловая кислота накапливается в кожуре плода (в пределах 0,6%) и листьях (содержание доходит до 0,45%). Нелишне упомянуть и дубильные вещества, которыми богата кора ствола и кожура плодов — ее концентрация колеблется в пределах 25 — 28%.

Мякоть семян (сок) граната представляет большую ценность в плане диетического питания, так как в ней накапливается огромное количество витаминов: аскорбиновая кислота (в пределах 4 — 9 мг%), B1 (до 0,4 мг%), B2 (около 0,2 мг%), B6 и B12 (порядка 0,5 — 0,54 мг%). Кроме витаминов группы B, в плодах граната синтезируются и другие (ниацин, каротин, фолацин). Разнообразие микроэлементов в гранатовом соке поражает воображение: кальций, калий, фосфор, медь, никель, магний, алюминий, марганец, железо, селен, молибден, цинк, кремний и др. Витамины, а также микроэлементы в большом количестве накапливаются и в кожуре граната.

Сок культурных сортов граната содержит около 20% углеводов, а также органические кислоты (лимонная, яблочная), количество которых обуславливает вкус плода — сладкий, кисло-сладкий, кислый.

Сок (мякоть семян) граната представляет ценность в плане содержания аминокислот (их количество варьирует в пределах 61 — 95 мг%). В настоящее время идентифицированы 15 аминокислот, в том числе две из группы незаменимых (треонин и лизин).

Из косточек семян граната можно выделить (путем прессования) от 6 до 20 % жирного масла. Масло граната состоит из кислот жирного ряда: линолевой, линоленовой, пальмитиновой, стеариновой и олеиновой. Особую ценность представляют токоферолы (витамин E), концентрация которого в масле доходит до 272 мг%.

Другие публикации:  Лечебные свойства камня граната

Фармакологические свойства

В былые времена из коры гранатового дерева получали алкалоид пельтьерин, который использовался в качестве глистогонного средства (для борьбы с ленточными глистами). В настоящее время пельтьерин исключен из списка лекарственных средств ввиду высокой токсичности. В этой связи нелишне привести информацию о токсичности пельтьерина, так как в народной медицине нередко применяется кора гранатника в виде отваров для изгнания ленточных глистов. Токсическая доза пельтьерина (в пересчете на чистое вещество) составляет 0,4 — 0,5 г. Симптомы отравления проявляются в виде головокружения и тошноты; интоксикация сопровождается рвотой, судорогами икроножных мышц. При отравлении пельтьерином нередко отмечается нарушение зрения, появляется общая слабость.

Сок граната оказывает мочегонное действие, усиливает желчеотделение, очищает кровь и способствует процессам синтеза гемоглобина. О витаминах и микроэлементах речь шла ранее.

Полезные свойства граната в научной медицине

Как уже указывалось ранее, чистый пельтьерин исключен из реестра лекарственных препаратов, но иногда кору граната применяют для приготовления противоглистных отваров. В борьбе с ленточными глистами наиболее эффективным считается экстракт мужского папоротника, который, к сожалению, имеет много противопоказаний. В таких случаях прибегают к использованию отвара коры гранатового дерева.

Отвар готовится в соотношении 1:10, то есть на 400 мл жидкости необходимо взять 40 г измельченной коры (в виде крупного порошка). Подготовленное сырье заливают холодной водой и настаивают в течение 6-ти часов, после чего упаривают на водяной бане, пока объем жидкости не уменьшится в два раза. Процеженный и охлажденный отвар больной выпивает в течение часа, а еще через 30 минут получает слабительное.

Нередко у больного появляются симптомы отравления пельтьерином, поэтому лечение необходимо проводить под наблюдением специалиста. Часто отвар коры граната назначают совместно с вяжущими средствами, например, с танином, который уменьшает всасывание препарата, что значительно ослабляет токсическое действие. Впрочем, вяжущие препараты также ослабляют и противоглистную активность отвара коры гранатового дерева, но тут, как говорится, выбор не велик.

Препараты на основе граната

На основе кожуры плода граната в Тбилисском НИХФИ разработан препарат, названный «эксграном» (сокращенно от «экстракт граната»). Эксгран, выпускаемый в форме порошка, равно как и жидкий экстракт (Extr. corticis Granati fluidi) применяется в качестве вяжущего средства при лечении энтеритов в острой или хронической стадии, диареи не дизентерийной природы, колитов и пр.

При лечении колитов препарат назначают в виде микстуры (экстракт кожуры граната и спирт этиловый — по 5 мл, сахарный сироп — 90 мл). Принимать трижды в сутки по 1 ч.л.

Полезные свойства граната в народной медицине

Камни в желчном (мочевом) пузыре. Для разрушения камней рекомендуется принимать гранатовый сок до 6-ти раз в день. Принимать за полчаса до еды по 2 ст.л. Курс лечения составляет 14 дней, повторить после недельного перерыва.

Ожоги. Сок плодов граната обладает незаурядными ранозаживляющими свойствами. Для лечения ожогов сок разбавляют охлажденной кипяченой водой в соотношении 1:10 и этим раствором обильно смачивают пораженный участок кожи, после чего наносят присыпку из ликоподия. В качестве присыпки можно использовать порошок из высушенной кожуры плода граната. Как утверждают народные целители, при таком лечении заживление проходит очень быстро.

Гормональные нарушения. Адепты народной медицины утверждают, что семена граната оказывают гормоноподобное действие, поэтому людям, страдающим разного рода заболеваниями, вызванными нарушением синтеза гормонов в организме (сюда относятся и расстройства сексуальной функции), употреблять гранат рекомендуется вместе с косточками. Косточки граната, высушенные и истолченные в порошок, назначают при тяжело протекающем климаксе.

Нервное перенапряжение. Легкими седативными свойствами обладает чай с добавлением высушенной волокнистой части плодов граната. Такой напиток рекомендуется употреблять при нервозности, появлении чувства необъяснимой тревоги и пр.

Фиброма матки. Для приготовления лекарственного средства потребуется: пол-литра коньяка, столько же сока граната, красной свеклы и алоэ. Настаивать смесь необходимо в течение недели в темном месте (при комнатной температуре). Принимают препарат по 1 стакану трижды в сутки. Когда препарат закончится, сделать перерыв на 14 дней (в это время готовить свежую порцию лекарства). Продолжать лечение до тех пор, пока фиброма не исчезнет. Во время лечения важно соблюдать диету — полностью исключить пищу, богатую белками, а также максимально ограничить потребление углеводов.

Гранатовый сок в лечении анемии

Сок граната оказывает стимулирующее действие на процессы синтеза гемоглобина, поэтому его издавна назначали больным, перенесшим большую кровопотерю вследствие ранения, после проведения полостных операций и пр. Не менее полезен гранатовый сок и в случае анемий иного характера, в частности, спровоцированных нехваткой в организме железа. Особый интерес гранатовый сок (а также мякоть семян) представляет и в плане лечения анемии, развившейся на почве недостатка витамина B12. Человеческий организм не в состоянии синтезировать витамин B12, однако, при здоровом кишечнике дефицита кобаламина никогда не наблюдается, так как полезная микрофлора вырабатывает его в достаточном количестве. Иное дело, если микрофлора кишечника погибла — это зачастую происходит после проведения курса терапии с применением антибиотиков. Вот почему сок граната, в котором содержится природный витамин B12, незаменим в случае нехватки кобаламина в организме.

При лечении железодефицитной анемии, впрочем, как и в случае низкого содержания гемоглобина вследствие большой кровопотери, отлично помогает «железное вино». На 1 литр виноградного вина необходимо добавить сок, выжатый из мякоти семян 1 — 2 спелых гранатов, 1 ст.л. порошка, приготовленного из корней шиповника, и столько же измельченных корневищ змеевика (горец змеиный). С целью повышения содержания органического железа необходимо также добавить 1 ст.л. железных опилок, или, что более эффективно, железной окалины. Такое полезное вино будет готово после настаивания в течение 40 дней. Во время настаивания содержимое емкости необходимо ежедневно энергично встряхивать. Принимать препарат рекомендуется за полчаса перед едой по 1 ст.л.

Побочное действие и противопоказания

О симптомах отравления при лечении отваром коры гранатового дерева рассказывалось ранее, в описании фармакологических свойств.

Что касается гранатового сока, то здесь необходимо предостеречь от злоупотребления гранатами, особенно это относится к лицам, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка или 12-типерстной кишки на фоне повышенной кислотности.

Не следует употреблять гранат при наличии хронического запора, геморроидальных шишек и анальных трещин.

Не рекомендуется использовать для лечения гранатовый сок промышленного приготовления, так как при его производстве применяются различные консерванты и другие (далеко не безвредные) химические добавки. Особую опасность представляет консервированный гранатовый сок с истекшим сроком годности — известны случаи тяжелых пищевых отравлений!

Полезные свойства граната

Наряду с другими фруктами, гранат занимает лидирующие позиции по своим полезным свойствам. Он известен человеку еще с древних времен.

Есть некоторые сходства у сортов граната. Например: кроваво – красный сорт граната схож с богемским гранатом. Сорта, которые обладают бледным окрасом, а также желтым и розовым окрасом, похожи на спессартин и гроссуляр; красно – фиолетовые сорта схожи с альмандином.

На латыни название граната звучит примерно так: Punica granatum, если окунуться в дословный перевод, то это будет звучать так: пунический гранат. Пунический он потому, что рос в тех регионах, где Римская империя вела войну против Карфагена (пунические войны).

Оказывается, не только плод этого дерева полезен, но и само дерево. Листья этого дерева сушат и заваривают с ними чай, он схож с красным чаем, то есть чаем из китайского гибискуса. Помимо листьев, целебными свойствами также обладают корни, ветки и кора гранатового дерева. Также это дерево способно украсить любой сад, так как у него очень красивый красный цвет. Гранат обильно цветет, по этой причине только пятый цветок начинает завязываться, но есть случаи, когда только двадцатый цветок начинает завязываться. Верхушку граната венчает корона, которая образуется от цветочного рыльца. По этой причине фрукт называют царским.

Сок, который содержится в гранатовых зернах, богат аскорбиновой кислотой — около 14%, помимо этой кислоты в их состав еще входят фруктовые кислоты, танин и сахар. Витамины, клетчатка, микроэлементы: кальций, калий, натрий магний, марганец. Из царского фрукта можно делать вино и пунш, а также гренадин. Гренадин — это по сути тот же гранатовый сок, а получил он такое название, потому что его готовят из граната. Сок из граната получают следующим образом: мнут гранат в кожуре до получения сока из его косточек, затем, срезают верхнюю часть плода и продолжают выдавливать сок.

Американские садоводы гордились тем, что выращивали на протяжении долгого времени гранаты, в которых не было косточек. Этот сорт граната они назвали Вондерфул, от англ. Wonderful, что в переводе означает чудо. Но если обратиться к истории, то мы увидим, что еще в античные времена такие гранаты в Рим поставляли из Карфагена и Каликии. Римская и греческая мифологии повествуют о том, как Персефона съела семечко этого плода. А сделала она это по повелению своего мужа Аида, чтобы не забыть о подземном царстве и вернуться к нему от своей матери богини плодородия Деметры. Гранат, как считают астрологи, является плодом пристрастия, поэтому он характерен для таких знаков зодиака, как Близнецы и Девы, потому что главной планетой в этих знаках планета Персефоны. Также характерен этот плод и для Овнов и Козерогов, он делает их более воинственными. По авестийской традиции гранат заключает в себе силы Марса и Юпитера, которые характерны и для Рыб. Поэтому и им не будем запрещать употреблять этот плод.

А теперь более подробно рассмотрим полезные свойства граната. Сок граната содержит в себе большое количество витаминов, поэтому его считают высоковитаминным продуктом. Специалисты рекомендуют его пить тем людям, которые страдают бронхиальной астмой, истощением, респираторными заболеваниями, ангиной, атеросклерозом, малокровием, а также при радиационном облучении.

Сок, полученный из сладких сортов граната, нужно принимать тем людям, которые перенесли различные операции и инфекционные заболевания, также он полезен при расстройствах желудочно-кишечного тракта и почечных коликах.

Сок из кислых сортов граната употребляют при диабете. За отсутствием рекомендации специалиста гранатовый сок принимают три раза по стакану, с добавлением столовой ложки меда. Но если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью желудка или язвенными болезнями желудка, то вам категорически запрещается употреблять данный сок! Стоит отметить тот факт, что гранатовый сок нужно разбавлять водой, так как концентрированный сок разъедает зубную эмаль.

Гранат представляет собой крупную округлую ягоду с кожистым околоплодником и сохранившейся чашечкой. Семена этой ягоды окружены мягкой съедобной плотью. На Востоке еще с давних времен гранат считают королем всех фруктов.

Отвар из корки граната помогает при расстройстве желудка и кишечника, а также поможет справиться с геморроем и дизентерией. Гранатовый сок, в котором содержится большое количество витамина С, укрепит вашу иммунную систему, при этом ни сколько не хуже представителей цитрусовых. Гранат улучшает и возбуждает аппетит, семена граната укрепляют сердечную мышцу. Данная ягода нашла широкое применение в косметологии. Ванны и протирания из граната позволяют отбелить кожу, а также избавиться от угрей, веснушек и пигментных пятен, укрепляют волосы и ногти. Сок из граната улучшает метаболические процессы, а если его смешать со сметаной 1:3, то эта маска при ежедневном использовании придаст коже молодость, а также напитает ее.

Не забывайте о противопоказаниях: чрезмерное употребление отваров и настоев из коры граната может привести к рвоте, головокружениям, слабости, а в некоторых случаях, даже к судорогам.

ГРАНАТ. ЕГО ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТИКЕ

Гранат не только вкусен, но и необычайно полезен. Полезны все части граната. Плоды содержат витамины, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, натрий. Гранатовый сок содержит белковые вещества, жиры, углеводы, большой набор витаминов, лимонную кислоту, фитонциды и ряд других соединений. В околоплоднике, корнях и коре содержится до 32% дубильных веществ!

Гранат имеет историю своего применения почти столь же древнюю, как и само человечество. В 800-летнем каббалистическом тексте Sefer ha Rimon (Книга Граната) гранат олицетворяет собой Шекину — женскую сущность Создателя. Гранату отводится важнейшее место в таких религиях мира, как иудаизм, христианство, ислам, буддизм и зороастризм. Так, в иудаизме считалось, что в гранате ровно 613 зерен — по числу 613 заповедей Библии.

Другие публикации:  Народные рецепты при болях в колене

Гранатовое дерево символизировало святость и священный долг, цветы — плодородием, плод — богатство. Изображения граната украшали колонны храма царя Соломона, а также мантии и регалии иудейских властителей и священнослужителей. В Китае гранат, символизирующий плодородие, многочисленное и богатое потомство и счастливое будущее, часто украшал керамические изделия. Изображение спелого раскрытого плода граната дарили молодоженам на свадьбу.

Для китайских алхимиков ярко-красный гранатовый сок олицетворял собой некий «концентрат души», гомологичный человеческой крови, способный служить источником долголетия и даже бессмертия. В христианстве гранат — символ воскресения и вечной жизни — часто можно обнаружить в скульптурных и живописных композициях, посвященных деве Марии с младенцем. В древнегреческой мифологии плод граната символизировал нерасторжимость брака. Кода бог царства мертвых Аид похитил прекрасную Персефону, он дал ей съесть несколько зерен граната, чем навеки привязал к себе; теперь Персефона должна была одну треть года проводить в мрачном царстве своего супруга, унося с собой тепло, свет и жизнь — на земле наступала зима.

В аюрведической медицине гранат представляется как целая «аптека» природы. Считалось, что кора и корни растения обладают антигельминтными свойствами, кожура использовалась как вяжущее средство для лечения диареи и стоматита, а сок применялся в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.
В настоящее время существует более 1000 культивируемых сортов граната, выращиваемых в странах среднего Востока, Средиземноморья, Китае, Индии, а также на юго-западе американского континента, в Калифорнии и Мексике. Среди народов Индии, Туниса и Гватемалы принято было высушивать кожуру граната и делать из нее отвар, который затем применялся местно и внутрь как противоглистное и вяжущее средство при афтах, диарее и различных язвах. Как ни странно звучит, но различные смеси, приготовленные из сока, кожуры и семян граната, применялись внутрь и интравагинально, как для сохранения беременности, так и с целью контрацепции, а также для лечения различных гинекологических заболеваний. Кроме того, различными частями граната пытались лечить укусы змей, диабет, ожоги и даже проказу.

Биохимический состав граната уникален — возможно, вследствие его ботанической изоляции (в своем семействе гранат имееттолько одного родича — Punka protopunica, обитающего на Сокотре, небольшом острове близ берегов Йемена). Семена этого фрукта содержат масло, 80 % которого составляет очень редкая жирная кислота — гранатовая (punicic acid; ее еще называют«пуническая», но это определение скорее ассоциируется с пуническими войнами (Punic Wars, между Римом и Карфагеном за господство в Средиземноморье в Ш-П вв. до н. э.)). В масле также содержатся: изофлавон генистеин, фитоэстроген куместрол, женский половой гормон эстрон (интересно, что гранат — единственное растение, содержащее в своем составе эстрон), другие стероиды и стерины, цереброзиды, лигнины.

Сок граната — богатый источник антоцианов (флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами) и многочисленных минералов. В кожуре содержатся в больших количествах флавоноиды и танины (в частности, эллагитанины — пуникалин, пуникалагин, корилагин, гранатин и др.), имеются также алкалоиды; в листьях — танины, гликозиды апигенина (флавон, обладающий прогестиновыми и анксиолитическими свойствами).

Гранат полезные свойства: макроэлементы.
Гранат богат кальцием, который способствует предотвращению сердечнососудистых заболеваний и нарушений работы желудка и кишечника, фосфором, отвечающим за мышление и умственную деятельность, магнием, который участвует в формировании костей и энергетическом обмене. В гранате содержится натрий, отвечающий за работу почек и выработку желудочного сока, калий, активизирующий работу определенных ферментов и помогающий нормализовать давление, сера, которая помогает организму сопротивляться различным инфекциям и радиации.

В гранате содержится железо, которое оказывает благоприятное воздействие на клеточное дыхание, хром, влияющий на правильную работу сосудов и сердца, медь, которая нормализует работу кровеносных сосудов. Помимо этого в нем есть марганец, улучшающий обмен белков, углеводов и жиров, алюминий, влияющий на работу нервной системы, почек и легких.

Гранат полезные свойства: витамины.
В составе граната есть такие витамины, как С, который повышает иммунитет, оказывает влияние на здоровье десен и зубов, предотвращает развитие некоторых злокачественных опухолей. Наличие витамина В благоприятно влияет на работу памяти, координацию движений и работу сердечнососудистой системы. Витамины В6 и В12 непосредственно влияют на деятельность нервной системы, циркуляцию крови, обмен веществ, защищают организм от преждевременного старения. Наличие витамина Е является антиоксидантом и имеют важную роль для воспроизводительной функции организ

Также в соке имеются органические кислоты (0,2—2,6%), в основном лимонная и в небольших количествах винная, яблочная, янтарная, борная и щавелевая. Терпкость сока граната обусловливается наличием в нем дубильных веществ (0,2—1,1%).

Витаминный комплекс сока представлен витаминами С (до 8,7 мг на 100 мл), В12 (0,004-0,35 мг на 100 мл) и В6 (0,032-0,28 мг на 100 мл).

В состав гранатового сока входят обладающие биологической активностью фенолкарбоновые кислоты: хлорогеновая, неохлороге-новая, п-кумаровая, протокатеховая. Пектиновых веществ в гранатовом соке мало, зато в нем обнаружено 15 аминокислот, 6 из которых являются незаменимыми.

Минеральные вещества (0,2%), содержащиеся в соке, представлены кальцием (3—10 мг на 100 мл), фосфором (8—70мгна 100 мл), железом (0,3—0,7 мг на 100 мл), калием (133—378 мг на 100 мл), магнием (12 мг на 100 мл), натрием (1—7 мг на 100 мл), а также марганцем, кремнием, серой, хромом, медью, алюминием, литием и никелем.

В кожуре плодов граната имеется большое количество (от 6,3 до 35%) дубильных веществ, а также пектинов (более 6%). Фенол-карбоновые кислоты, входящие в состав кожуры, представлены галловой и эллаговой кислотами.

«Гранатовая косметика»
Новейшие исследования экстракта граната показали, что он может быть одним из наиболее мощных естественных борцов с морщинами, так как он предотвращает образование фермента металлопротеиназы1, который разрушает коллаген в зрелой коже. Также, экстракт граната увеличивает производство проколлагена фибробластами кожи. ( Дневной омолаживающий крем для лица 50г, Ночной крем от морщин 50г, Омолаживающий крем для контура глаз 15г , Омолаживающий крем для умывания 100г )

Своё антивозрастное действие экстракт граната проявляет также и благодаря тому, что содержит чрезвычайно высокие концентрации полифенолов, которые являются мощными антиоксидантами и связывают свободные радикалы, которые вызывают признаки преждевременного старения. Это же свойство экстракта граната с успехом применяется и в защитных средствах до и после загара, так как полифенолы значительно снижают вредное воздействие ультрафиолета на кожу.

Плоды граната обладают выраженным увлажняющим действием для сухой, уставшей и потерявшей свой здоровый цвет кожи. Экстракт кожуры граната питает кожу, смягчает её и придает эластичность. Наличие органических кислот придает экстракту легкий отбеливающий и отшелушивающий эффект, придавая коже здоровый вид.

Этот экстракт очень эффективно для кожи с нарушенным липидным барьером, а также для сухой, воспаленной, шелушащейся кожи, так как обладает способностью восстанавливать липидный барьер, увлажнять, смягчать и успокаивать воспаленную кожу и кожу с проявлениями псориаза и экземы.

Экстракт граната, богатый фитоэстрогенами, витамином С, кальцием, железом, стимулирует синтез коллагена, улучшает микроциркуляцию, обладает сильным антиоксидантным действием, увлажняет, смягчает и выравнивает кожу, снимает воспаление, осветляет пигментные пятна.

Итак, косметические свойсва граната:
— антиоксидантное
— стимулирующее синтез коллагена
— увлажняющее
— отбеливающее и мягко отшелушивающее
— витаминизирующее кожу
— защитное
— придает коже эластичность
— сужает поры и себорегулирующее
— восстанавливающее липидный барьер кожи
— снимающее шелушения и раздражения

Применение в косметике:
— в средствах anti-age
— в увлажняющих средствах для сухой и уставшей кожи
— в отбеливающих и отшелушивающих лосьонах
— в питательных зимних кремах и сыворотках
— в солнцезащитных средствах и в уходовых средствах за кожей после солярия
— в сыворотках и лечебных кремах для жирной и угреватой кожи
— в шампунях, тониках и масках для волос

Уникальность граната
Многочисленные доклинические исследования подтвердили, что флавоноиды граната обладают выраженными антиоксидантными и ингибирующими определенные ферменты свойствами, благодаря чему экстракты различных частей растения и их комбинации могут стать основой для создания новых косметических средств и БАД, призванных не только улучшить состояние кожи и предохранить ее от повреждающего действия ультрафиолета, но и защитить нас в какой-то мере от сердечно-сосудистых болезней, рака и других недугов. Помимо этого, благодаря высокому содержанию фитоэстрогенов гранат может быть использован женщинами в менопаузе, как альтернатива или дополнение к традиционной гормональной терапии. Токсичность граната и его экстрактов невысока — это подтверждают как последние исследования, так и тысячелетний опыт применения граната в медицине различных цивилизаций.

Будем надеяться, что в недалеком будущем косметология и медицина смогут в полной мере взять на вооружение полезные свойства граната.

Полезные свойства граната. Противопоказания

Дорогие читатели, поговорим сегодня о пользе граната для нашего здоровья. В зимний период многие из нас озабочены проблемой укрепления иммунитета. Кто-то старается поддержать свой организм аптечными витаминами, а кто-то употребляет больше сезонных овощей и фруктов. На мой взгляд, второй вариант дешевле и действеннее, а еще – намного вкуснее. Тем более, что даже то небольшое овощное и фруктовое разнообразие, которое мы можем позволить себе зимой, вполне обеспечит наш организм полезными веществами. Конечно, тут тоже много тонкостей. Можно говорить и о химии во всем и развернуть тему. Но как говорят, жить – то надо. И есть что-то. Лично я гранаты обожаю. Но опять же, всегда прислушиваюсь к своему организму. Иногда такая потребность, что могу за один раз большой гранат съесть, а иногда просто не хочется совсем. Думаю, именно научиться слушать свой организм очень важно каждому из нас.

Недавно мы разговаривали о мандаринах и узнали, что эти позитивные плоды не просто неотъемлемый атрибут новогодней символики, но и очень полезный для здоровья фрукт. Если вы пропустили информацию и захотите узнать о пользе мандаринов, то все можно почитать здесь. Сегодня же речь пойдет о гранатах. Тех самых, которые продаются на рынках и в супермаркетах. И знаете что? Оказывается, плод этот не так прост. Взять хотя бы несколько интересных фактов о гранате.

Гранат – символ плодородия, верности, «райское яблоко», восточный красавец и просто уникальный плод.

  • Для начала скажу, что гранат, по существующему мнению, совсем не фрукт, а ягода. Как арбуз, например. Фундаментом для такого заключения послужил факт, что кустарники граната цветут, после чего из завязей образуются ягоды – те самые гранаты. Вот поэтому и решено считать гранат ягодой. Дабы не разжигать ненужных споров, предлагаю называть гранат плодом и вместе узнать о его полезных свойствах и сферах применения. Кстати, родину граната точно определить у меня также не получилось: по одним источником это Передняя Азия, Иран и Афганистан, по другим – Северная Африка.
  • Что еще интересного можно узнать о гранате? Гранат, который обычно считают незаменимым продуктом для лечения анемии, содержит в пять раз меньше железа, чем говядина и печень. И даже в гречневой крупе железа больше. Но, тем не менее, как вспомогательная терапия прием гранатового сока очень даже показан в комплексе с другими железосодержащими продуктами и препаратами. И надо знать, что железо очень хорошо всасывается при наличии в организме лимонной кислоты, а ею как раз и богат гранат.
  • Оказывается, гранат – это один из символов Азербайджана и Армении. Кроме того, его изображение присутствует на многих эмблемах городов Турции. О нем упоминается и в Коране, как об одной из хороших вещей, которые сотворил Аллах.
  • Гранат издавна считался символом плодородия. По древнеармянскому обряду невеста в день свадьбы должна бросить гранат об стену: сколько зерен выпадет – столько детей у нее будет
  • А еще есть мнение, что именно гранат был тем «райским яблоком», которым искусилась Ева. Его же считали и символом верности – древние греки верили, что первое гранатовое дерево на Кипре посадила богиня любви Афродита.
  • Именно гранат дал название испанскому городу Гранада, также став его символом. Здесь этот фрукт используется как декоративный элемент для украшения домов.
  • А еще гранат для меня – это всегда воспоминания и ассоциации с удивительными картинами от Юлии Зисман. Кто часто бывает у меня на блоге, тот наверняка их запомнил. Я не так давно с Юлией на ФБ общалась, и мы вспоминали именно их. Если хотите посмотреть эти работы, то можно перейти по этой ссылке.
Другие публикации:  Змеевик лечебные свойства

А вообще же название «гранат» в русском языке образовано от латинского слова granatus, что означает «зернистый». А теперь познакомимся поближе с этим интересным гранатом

Гранат. Польза.

Главное достоинство граната – это входящие в его состав вещества, разнообразие витаминов, аминокислот и минералов. Гранат богат йодом, кальцием, железом, калием и магнием. В нем содержится фосфор, марганец, хром, медь. Витамины: А, В1, В2, В6, В12, С, Е, Р. Именно гранат может «похвастаться» наличием 15 аминокислот, которые нельзя встретить в других фруктах, но можно встретить в мясе. Поэтому, гранат – очень полезных продукт для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Кому и зачем нужно употреблять гранат?

Полезные свойства граната. Кожура граната.

  • Гранат полезен для работы нашего сердца. Регулярное его употребление благотворно влияет на снижение артериального давления и способствует кроветворению.
  • Как уже говорилось (и этот факт широко известен) гранатовый сок и плоды граната повышают уровень гемоглобина в крови. Так, гранатовый сок, разведенный в пропорции 1:1 с водой употребляют по 100 мл трижды в день примерно за полчаса до еды. Подпитывая так свой организм в течение двух месяцев, можно успешно бороться с малокровием.
  • Гранатовые зерна полезны при диабете. Они снижают содержание сахара в крови. Народная медицина советует принимать диабетикам столовую ложку гранатового сока, смешанную с чайной ложкой меда трижды в день.
  • В плоде ценны не только зерна, но и кожура граната, полезные свойства которой были известны еще нашим прабабушкам. Отвар кожуры граната и его зерна принимали как средство против диареи. Вяжущее действие оказывали содержащиеся в ней танины. И хотя сегодня с диареей борются другими, в основном медикаментозными средствами, тем, кто предпочитает натуральные «лекарства» можно использовать именно этот метод.
  • Высокое содержание органических кислот, а также наличие дубильных веществ определили еще одну сферу применения гранатового отвара – дезинфекция ротовой полости и горла. При фарингите, стоматите или гингивите полезны полоскания: 20 г измельченной кожицы на 200 мл воды прокипятить и процедить. Таким образом, гранат обладает очень сильными антибактериальными свойствами.
  • Ученые высказали мнение, что гранат имеет еще и противораковое действие, благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Длительное и регулярное употребление гранатового сока станет прекрасной профилактикой онкологических заболеваний. Его нужно пить людям, прошедшим курсы химиотерапии, а также тем, кто живет в зоне с высоким радиоактивным фоном или чья работа связана с радиоактивными веществами. О гранатовом соке мы поговорим в отдельной статье.

Полезные свойства граната для женщин.

Помните упоминание о том, что на Кипре гранат впервые был посажен именно Афродитой – богиней любви и красоты? Видимо, неспроста этот плод ценен не только для женской внешности, но и для нашего здоровья. Если продолжить разговор о его целебных свойствах, но уже конкретизируя, то нельзя не упомянуть несколько стоящих внимания фактов.

  • Во-первых, употребление зерен граната вместе с косточками облегчит состояние во время «критических дней» или менопаузы, так как они обладают обезболивающим действием .
  • Во-вторых, в гранате содержатся эллаготанины – вещества, которые способны предотвратить появление такого страшного заболевания как рак молочной железы. Данный факт подтвержден не одним научным исследованием, и в настоящее время ученые пытаются определить ту дозу граната, которую следует употреблять женщинам для снижения риска развития рака груди. Врачи убеждают женщин любого возраста включить гранат в свой рацион.
  • Полезные свойства граната с успехом используются в косметологии для женщин . Например, соком граната ополаскивают волосы, склонные к жирности. Его также используют в качестве отбеливающего средства для борьбы с пигментными пятнами или веснушками, а также с угревой сыпью.

Маска для лица с гранатовым соком.

Вот рецепт маски, который в нынешний зимний период, да и в любое другое время, подойдет для решения проблемы сухой кожи лица.

Рецепт : смешайте одну столовую ложку сока граната и столовую ложку молока, добавьте один яичный желток и половинку чайной ложки вашего любимого питательного крема, хорошо перемешайте. Такую маску нужно подержать на лице 15 минут, после чего смыть водой. Благодаря содержанию фруктовых кислот гранатовый сок окажет отшелушивающий эффект, витамины освежат и омолодят кожу, а входящие в состав домашней маски крем и молоко дадут ей необходимое питание. Побалуйте себя! Просто и эффективно.

Полезные свойства граната при беременности.

Можно ли употреблять гранаты при беременности? Можно. Но с тем же условием, что и при употреблении любых других продуктов в «интересном положении» — начинать с небольших порций, чтобы отследить возможное появление аллергической реакции.

Полезен гранат для будущих мам, прежде всего, содержанием целого комплекса натуральных витаминов и полезных веществ. А это, в свою очередь, позитивно сказывается на укреплении иммунитета. Кроме того, гранат может помочь в решении популярных для беременных женщин проблем – снижении гемоглобина и отечности. Как уже упоминалось, гранаты способствуют восполнению дефицита железа в организме. А также обладают мочегонным свойством, что важно для тех женщин, которые страдают от отеков конечностей.

Если уж говорить о том, какие имеет гранат полезные свойства, которые важны для женщин именно при беременности, то стоит заметить, что этот плод способствует выработке окситоцина – полезного для родовой деятельности гормона. Так что на последних сроках употреблять гранат можно почаще. А вот в первом триместре от него лучше воздержаться – в этот период лишний окситоцин в организме беременной женщины не нужен и даже вреден. А еще приятная кислинка граната – прекрасное и натуральное средство от токсикоза.

Однако, не смотря на преобладающую пользу граната, нужно знать и о противопоказаниях для его употребления. И тут они одинаковы и для беременных женщин, и для всех остальных.

Гранат. Противопоказания. Вред граната.

Вред граната, в общем-то, сходен с его пользой и связан с большим содержанием кислот: лимонной, винной, щавелевой, яблочной, борной и других. Все они раздражают слизистую желудка, а значит, гранат нельзя употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта: гастритом, панкреатитом, тем, у кого повышена кислотность желудочного сока.

Кстати, употребление неразбавленного гранатового сока вредно и людям, не жалующимся на проблемы с желудком. Во-первых, даже здоровая слизистая все-таки будет раздражаться, а во-вторых концентрированный сок граната разрушает зубную эмаль. Так что пить его нужно, разбавляя в пропорции 1:1 (для беременных 1:3) с кипяченой водой или морковным и свекольным соками.

Благодаря содержанию вяжущих средств – танинов – гранат нужно с осторожностью употреблять людям, страдающим от запоров или геморроя.

Опасна и передозировка отвара из кожуры граната. Дело в том, что в ней содержатся опасные токсичные вещества – алкалоиды. Поэтому никогда не превышайте рекомендованную дозировку порошков или отваров из коры или кожуры граната.

Не стоит употреблять гранат детям при гипоаллергенной диете. Если у ребенка присутствуют симптомы бронхиальной астмы лучше не употреблять цитрусовые, гранат, ананас, дыню, землянику, клубнику.

Хочу еще добавить, что в выпускаемом сегодня промышленном гранатовом соке вряд ли можно найти качественный продукт. А потому все описанные выше рекомендации касаются исключительно натурального гранатового сока. О том, как его приготовить в домашних условиях, мы поговорим в следующих статьях на блоге.

У кого остались вопросы, предлагаю посмотреть интересный видеоматериал. Гранат полезные свойства и вред.

А как же выбрать гранат?

  1. Обращаем внимание на плотность гаранта. Он должен быть твердым, плотным. При относительно небольшом размере он должен быть весьма и весьма тяжелым, таким увесистым.
  2. По цвету он должен быть достаточно ярким.
  3. 3. Смотрим внешний вид. Кожура должна быть без пятен. Если кожура сухая, значит, он уже долго полежал и зерна могут быть не сочными.
  4. Кожура должна обволакивать плод, как перчатка. И зернышки граната должны как бы выступать через неё.
  5. Обращаем внимание на «попку» граната — место, где рос цветок. Она не должна быть зеленой.

Как хранить гранат?

В сухом, прохладном месте гранат хранится достаточно долго. Можно хранить без холодильника. Можно очистить гранат и зернышки заморозить. Так можно хранить их до года.

Гранат. Калорийность.

Калорийность граната невысока. В 100 граммов зерен граната содержится 60 ккал. Калорийность гранатового сока – около 50 ккал.

Наверно, многие из нас любят гранаты, но как их почистить правильно, чтобы сок не брызгал в разные стороны? Ведь часто мы просто усложняем себе работу. Предлагаю посмотреть все наглядно.

Как почистить гранат. Видео.

Вот такие полезности сегодня о гранате. Ешьте гранат и чувствуйте себя здоровыми!

А теперь мой душевный подарок Наргиз Закирова — Still loving you . Наверно, многие из вас смотрели «Голос» на 1 канале. Как меня очаровала Ниргиз. А еще случайно как-то посмотрела её разговор с Юлией Меньшовой. Боже мой, сколько ей испытаний выпало по жизни. Муж, который поднимал на неё руку, гибель второго мужа в автокатастрофе, проблемы с наркотиками и много всего. Песня, которую мы сейчас послушаем, наверно, всем дорога. Казалось бы, ну кто после «Scorpions» может её спеть? Но здесь все просто потрясает.

Желаю всем и здоровья, радостей, пусть погода вас не омрачает в эту удивительную зиму, тепла всем и Любви.