Боли в животе через полчаса после еды

Содержание:

Почему возникают боли в желудке после еды и методы их лечения

Самая частая причина, по которой люди обращаются в гастроэнтерологию – это если болит желудок после еды.

Даже когда симптом ноющий, неострый или тянущий, возникает только иногда, то требуется сделать осмотр у доктора, поскольку это может говорить о серьезных симптомах.

В статье будут представлены причины и лечение, а также профилактика боли в желудке после еды.

Причины болей в желудке после еды

После того, как пища попадает в желудок, он начинает увеличиваться, выделяется желудочный сок, за счет чего продукты передвигаются внутри и начинают перевариваться. Если после еды появляется дискомфорт, боли в животе, урчание, бурление и прочие ощущения, то это может говорить о нарушении работы ЖКТ, а также о ряде болезней. Как правило, болит желудок и тошнит человека, когда тот использует неправильный рацион, питается на ходу или всухомятку.

Живот людей, которые не переносят лактозу, после приема молока будет вздуваться. Кроме того, вздувается живот и после алкоголя, сорбита или фруктозы. Поскольку у больного может быть аллергия на определенные продукты, после их потребления начинает болеть живот.

Характеристики различных видов боли в желудке

Есть ряд патологий, почему после еды болит желудок. Они представлены в таблице ниже с кратким описанием.

Иные причины боли в желудке

Кроме описанных признаков, причины боли, почему после еды что-либо в животе начинает болеть, разные. К примеру, дети могут не переносить некоторые продукты, в результате возникает аллергия, колики и другие причины. У ребёнка нередко начинается рвота, поскольку организм не привык к некоторым продуктам.

Симптомы могут появляться после еды при беременности, как правило, это нормально, но лучше, если что-то заболело, обращаться к доктору. Еще одна распространенная причина – гастрит. При гастрите боли будут в районе солнечного сплетения и после еды боль будет пропадать. Дополнительно после еды начинает проявляться понос, отрыжка, изжога и газы.

Симптомы неприятных ощущений в желудке

Тем, кто страдает дискомфортом в животе перед едой и после, потребуется знать, как правильно описать характер ощущений, чтобы правильно установить диагноз:

  1. Сильная и острая боль начинается через 30 минут после трапезы, в результате отравления, некачественных ингредиентов или рядом некоторых болезней.
  2. Жгучие боли в желудке могут быть после использования пряных, горьких или соленых ингредиентов. Как правило, проявляется при гастрите.
  3. Тянущая боль на постоянной основе происходит в результате язвы, рака, перееданий или быстрого потребления блюд.

После трапезы боль может появляться в разных местах, а не только в животе, при этом ощущения будут усиливающиеся, но настоящая локализация происходит в подреберье и в подвздошной части. По локализации выделяют:

    Симптомы болей в желудке

Дискомфорт вверху посередине происходит в результате воспалительных процессов внутри. Болит желудок вверху через 30 минут или два часа после трапезы.

  • Дискомфорт в правом подреберье возникает при сбое работы или патологиях желчного. Характерны проявления на протяжении получаса, после еды, появляется горечь во рту.
  • Боль в левом подреберье после еды будет при язвенных заболеваниях, часто отдает в спину. Сопровождается этот недуг другими дополнительными симптомами.
  • Дискомфорт высоко «под ложечкой» будет при панкреатите, симптомы усиливаются в разные периоды, ощущения становятся острее и могут привести к болевому шоку.
  • Как избавиться от той или иной болезни знает врач, поэтому перед приемом нужно знать, как правильно описывать свои ощущения. Дополнительно могут быть еще симптом, когда живот вздулся, появилась тяжесть или тошнота, то желудочного сока становиться недостаточно для нормальной работы или питание было неправильным.

    На протяжении получаса после еды нередко появляется изжога и отрыжка с противным запахом, возникает проблема со стулом и метеоризмы – это признак обострения гастрита. Отрыжка кислыми или тухлыми яйцами говорит о панкреатите. Рвота, общая слабость, температура сопровождают человека при отравлении и инфекции.

    Лечение боли в желудке

    Невзирая на большое количество лекарств, заниматься самостоятельным лечением не нужно, лучше получить консультацию у врача. Лечение необходимо проводить по точному диагнозу. К примеру, при гастрите возможно два варианта лечения, в зависимости от кислотности. Диагноз будет поставлен при обследовании в клинике.

    За неделю до сдачи анализов необходимо сделать некоторые поправки в рационе, исключить кофе и острые продукты. Доктора советуют ограничиться приёмом молочной продукции. Перед сном каждый день принимается слабительное, за половину суток до начала обследования отказаться от еды, за 5 часов – перестать пить воду.

    Если человека мучают голодные боли в желудке, то потребуется:

    • Нормализовать работу всего ЖКТ при помощи «Церкукала».
    • Принимать обезболивающие средства.
    • Чтобы снизить выделение желудочного сока, доктора рекомендуют принимать перед пищей «Лансопразол» и прочие средства, что блокируют протоновую помпу.
    • Принять спазмолитические средства.

    Кроме всего прочего, голодные боли в желудке и при болях в желудке другого характера потребуется следить за питанием, усилить диету при необходимости и отказаться от вредных привычек. Когда болит желудок, но не получается отправиться к доктору, то можно использовать народные средства. Что делать в домашних условиях, описано ниже:

      Настой ромашки при болях в желудке

    Настой из крыжовника, облегчит симптомы в желудке при отравлении и других ощущениях. Для приготовления надо на стакан кипятка добавить 1 ст.л. ягод и поставить на огонь. Кипеть средство должно 10 минут. После чего пить каждые 4 часа по 50 мл.

  • Тошноту, урчание в желудке, отдающую боль в разные части тела можно снять чаем из ромашки. Готовится подобно обычному чаю, принимаемую порцию нужно пить через 30 минут после еды, на протяжении суток, в теплом виде.
  • Сильная боль удаляется 30 мл растительного масла. Такое средство нужно пить раз в 2 часа. Запивать нужно чаем из ромашки или мяты.
  • После еды причины неприятных ощущений могут быть разными, поэтому если бурлит в животе, появились боли в желудке при отравлении, симптом усиливается или есть тошнота, то рекомендуется разжевать черный перец горошком и запить его водой. Отлично подходит средство беременной женщине.
  • Любой метод из народной медицины не способен вылечить человека, но убрать симптомы на некоторое время можно будет. Этих рецептов будет достаточно.

    Профилактика болей в желудке после еды

    Если желудок болит, то следует проводить профилактику, чтобы проблема не появлялась и не возникал вопрос, чем лечить или как избавляться от симптомов. Изначально потребуется сделать для себя правильный рацион и отдавать отчет, что жареная, жирная или острая еда могут стать причинами дискомфорта.

    Кушать, надо дозировано, небольшими порциями, но часто, чтобы не появились боли на голодный желудок. Перед сном лучше не кушать, а спать ложиться через 2 часа после еды. Ужин у взрослых и детей должен быть легким, чтобы ингредиенты быстро усваивались. Есть надо не спеша, тщательно пережевывая продукты, тогда не можно будет избавиться от боли в желудке, поскольку крупные куски могут повредить слизистую и начнется воспаление.

    Недоедания и тяжелые продукты – основная причина многих заболеваний и дискомфорта в желудке во время и после трапезы. Через некоторое время после еды лучше не ложиться и не садиться на диван перед ТВ. Это можно делать спустя 20 минут. Если у ребенка после еды или у взрослого человека начались боли, то можно использовать средства из народной медицины, чтобы боль прошла, а потом незамедлительно отправиться к врачу, чтобы пройти осмотр и сдать все анализы.

    Болит живот после еды: что делать?

    Появление болей в животе после приема пищи может быть вызвано разными причинами, соответственно, лечение при таких состояниях будет зависеть от причины заболевания. Боль имеет разный характер, что также свидетельствует о ее различной этиологии. Поэтому при разработке терапевтической схемы на первый план выходит необходимость определения причины болевого синдрома

    Другие публикации:  Біль внизу живота це вагітність

    Какими могут быть боли в животе?

    Чаще всего причиной появления данного симптома является пища. Она может быть некачественной, острой, кислой, горячей. Такая еда вызывает раздражение пищевода. Чрезмерно жирные продукты провоцируют приступы желчной колики. Метеоризм и диарею на фоне болей в животе вызывает непереносимость некоторых продуктов.

    При этом могут быть:

    • Боли в животе, появляющиеся сразу после приема пищи. Они возникают при наличии язвенного процесса в верхнем отделе желудка, обычно через 3-60 минут. Могут усиливаться постепенно – в соответствии с увеличением концентрации соляной кислоты в желудке. Боли стихают где-то через 2 часа после возникновения, когда пища переходит в двенадцатиперстную кишку, а кислотность приходит в норму.
    • Голодные боли. Их можно наблюдать через 6 часов после последнего приема пищи. Чтобы их ликвидировать, нужно просто поесть, выпить молока.
    • Боли в животе в ночное время. Они проявляются также как и голодные боли, и являются признаком язвы двенадцатиперстной кишки. Локализуются обычно справа от срединной линии.
    • Поздние боли. Развиваются через 90-180 минут после еды и являются типичным признаком хронического панкреатита.
    • Боль с левой стороны живота может сигнализировать о язве желудка.

    Важно: боль в животе после еды может быть тревожным сигналом опасной патологии. Именно поэтому важно не заниматься самолечением, а обратиться за консультацией к квалифицированному специалисту.

    Характер болей в животе после еды

    Боль может быть:

    • колющей;
    • интенсивной;
    • тупой;
    • режущей;
    • слабой;
    • сверлящей;
    • ноющей;
    • умеренной;
    • схваткообразной.

    Нередко боли в животе после еды проявляются также в сопровождении следующих симптомов:

    • тошнота, может перейти в рвоту;
    • метеоризм, чувство распирания живота;
    • запор;
    • отсутствие или понижение аппетита;
    • урчание в животе;
    • диарея;
    • отрыжка воздухом или содержимым желудка.

    Они могут быть спровоцированы такими факторами:

    • поздний прием пищи (непосредственно перед сном);
    • неправильное питание;
    • алкоголь;
    • курение;
    • слишком сухая пища;
    • блюда с большим количеством острых специй;
    • нарушение режима питания;
    • еда «на бегу»;
    • врожденная непереносимость лактозы, когда пациенту противопоказано употребление молока и молокосодержащих продуктов;
    • переедание;
    • нарушение питьевого режима, когда взрослый человек потребляет менее чем 2 литра жидкости в сутки;
    • много белковой пищи животного происхождения (особенно если это жирное мясо, свинина).

    Патологии, при которых возникают боли в желудке после приема пищи

    Кроме элементарных причин развития болей в животе, болевой синдром также могут вызвать и патологии ЖКТ. Остановимся на основных болезнях, которые встречаются чаще всего. К ним относится:

    • пилороспазм;
    • диафрагмальная грыжа;
    • синдром раздраженного желудка;
    • патологии желчного пузыря;
    • пищевая аллергия;
    • обструкция желудка;
    • язвенная болезнь;
    • гастрит;
    • панкреатит;
    • заболевания двенадцатиперстной кишки

    Что делать при болях в животе после еды, спровоцированных пилороспазмом

    Пилороспазм являет собой спазм такой части желудка как привратник. Последний расположен в месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. Провоцируют эту патологию нарушения в функционировании нервной системы. Появляются такие боли через 20-30 минут после приема пищи, могут сопровождаться рвотой и тошнотой.

    Прекращаются после того, как желудок избавляется от всего содержимого. Лечение назначается врачом в виде спазмолитиков, препаратов, оказывающих влияние на нервную систему человека.

    Диафрагмальная грыжа

    В данной мышце – диафрагме, имеется отверстие, через которое проходит пищевод. Если оно увеличивается в размерах, то верхняя часть желудка выпадает, и происходит ее ущемление. Особенно часто это случается сразу после еды, так как увеличивается размер самого желудка.

    Лечение в данном случае оперативное.

    Что делать при болях в животе после еды при синдроме «раздражённого желудка»

    Синдром проявляется такими признаками:

    • тошнота после еды, без видимой причины;
    • отрыжка после пищи, которая имеет многократный характер и проявляется в течение 2 часов;
    • сразу после еды возникают спазмирующие боли;
    • изжога, которая появляется в независимости от типа и вида пищи;
    • без лечения вызывает снижение аппетита и уменьшение массы тела.

    Главная причина этого синдрома – употребление вредной пищи (острая, жирная, солёная, копчёная).

    Обратите внимание: в данном случае важно пересмотреть свой рацион, исключить из него все вредные продукты. Это в дальнейшем позволит избежать появления симптомокомплекса заболевания.

    Врачом могут быть назначены специальные ферментные препараты – Панкреатин, Мезим и пр. Они улучшают процесс пищеварения, способствуют физиологической работе желудка.

    Стеноз пищевода

    Он проявляется уменьшением просвета между желудком и пищеводом из-за опухоли, травмы, попадания инородного тела. Боль развивается сразу после еды, может также быть тошнота и рвота.

    Бля устранения заболевания и болей в животе после еды показана диета с преобладанием жидкой пищи, процедуры на восстановление нормального просвета пищевода.

    Патологии желчного пузыря

    Развивается болевой синдром поле еды, когда наполненный желудок начинает давить на желчный пузырь. Если в последнем есть камни, то это может также спровоцировать печеночную колику.

    Важно лечить имеющиеся болезни желчного пузыря, чтобы избежать осложнений. Терапевтическую схему подбирает врач.

    Обструкция желудка

    Она проявляется блокировкой части органа в результате его спазма из-за опухоли или полипа больших размеров. В итоге пища, поступившая в желудок, не может пройти в заблокированную его часть, что и вызывает боль.

    Стоит как можно скорее ликвидировать причину обструкции. Лечение, как правило, – хирургическое.

    Что делать при болях в животе после еды при непереносимости некоторых продуктов

    У определённой группы пациентов желудок не воспринимает те или иные продукты в силу того, что просто не может их переварить. Это проявляется болями сразу после еды. Нередко наблюдается подобная реакция на рыбные, молочные, мясные продукты. Чтобы выявить продукт, который вам не подходит, следует завести пищевой дневник, и записывают в него все съеденные продукты.

    Главное средство лечения в таких ситуациях – исключение пищевого аллергена. При необходимости, доктор назначит ряд ферментов, улучшающих пищеварение.

    Панкреатит

    Данная патология довольно серьезная и требует соответствующего лечения. Воспаление поджелудочной железы проявляется сильными болями режущего характера, наступают они где-то через 15 минут после еды. Боль захватывает область середины живота, левого подреберья, иметь опоясывающий характер.

    Для устранения патологии важно соблюдать очень щадящую диету, а в первые дни болезни – голод, и строго выполнять все назначения врача.

    Боли в животе после еды при отравлении: что делать

    Если после приема пищи прошло уже несколько часов и у вас развился болевой синдром –скорее всего, причина болей кроется в некачественной еде, а точнее – в отравлении. Для облегчения состояния необходимо сразу же принять сорбенты в виде Энтеросгеля, Атоксила, активированного угля, а затем – препараты для уменьшения интоксикации.

    Гастродуоденит

    Это воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке, при котором также бывают боли в животе после еды. Причина их появления кроется в неправильном питании.

    Для предотвращения развития болевого синдрома и купирования приступов стоит питаться согласно диеты, подобранной врачом, принимать седативные, антацидные препараты.

    Лечение болей при гастрите

    При данной патологии боли могут появляться после еды или даже питья воды. Основная причина гастрита – это наличие на слизистой желудка Хеликобактер Пилори.

    В терапевтическую схему включают строгую диету, правильное питание и антибактериальные средства.

    Язвенная болезнь

    Она поражает преимущественно слизистую желудка и 12-перстой кишки. Пища, особенно агрессивная, при этой болезни провоцирует сильные боли в животе.

    В лечение входит диета и ряд препаратов различных фармакологических групп (Алмагель, Омез).

    Профилактика болей в животе после еды

    Чтобы не допустить появление боевого синдрома со стороны желудочно-кишечного тракта после приема пищи следует придерживаться таких советов:

    1. Пищу принимайте часто, но небольшими порциями.
    2. Исключите переедание.
    3. Тщательно следите за тем, что вы едите, за качеством и свежестью продуктов.
    4. Сведите до минимума потребление жирных, солёных, острых блюд.
    5. Исключите из рациона фастфуд и полуфабрикаты.
    6. Употребляйте алкоголь в меру.
    7. Откажитесь от курения.

    При первых же болях в животе после еды, если только они не вызваны перееданием, обязательно обратитесь к врачу!

    Бецик Юлия, медицинский консультант

    48,840 просмотров всего, 13 просмотров сегодня

    Боль в желудке после еды

    Общие сведения

    Наиболее распространенной причиной боли в желудке является пища, которую мы употребляем. Интенсивность боли а желудке при заболеваниях желудка может быть различной. У больных хроническим гастритом боль мало интенсивна. Поэтому пациент на неё может не обращать внимания в течение длительного времени. Мало интенсивная боль может отмечаться и при язвенной болезни желудка, при раке желудка.

    Однако при язвенной болезни желудка, и особенно при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, боль бывает сильной, иногда очень сильной, вынуждающей больного немедленно принимать меры для облегчения состояния.

    Основные причины боли в желудке после еды

    Эта характеристика болевого синдрома имеет весьма важное диагностическое значение. Прежде всего, необходимо обратить внимание на связь боли с приемом еды и с характером принятой пищи.

    Другие публикации:  Диета и лечение заболеваний желудка и кишечника

    При хроническом гастрите обычно отмечается раннее появление боли – практически сразу после еды, особенно если пища грубая, кислая. В зависимости от уровня кислотности желудочного сока, может наблюдаться:

    отрыжка с неприятным запахом;

    Боли могут быть разного характера: тянущие, давящие, жгучие, режущи. Это, также, зависит от многих факторов: наполнение желудка, наличие спазмов, кислотности, индивидуальной реакции на продукты и других.

    Воспаление слизистой оболочки желудка и непосредственно отходящей от него 12-перстной кишки называется гастродуоденитом. Это заболевание длительное. Оно, то обостряется, то затихает. Для него характерны периодические боли, различные по силе и продолжительности, которые локализуются «под ложечкой» и вокруг пупка. Боли в животе, как правило, возникают после еды. К ним присоединяется чувство распирания и тяжести в верхней части живота. Отрыжка кислым, реже тухлым.

    При язвенной болезни желудка боль то же возникает после еды, но не позднее чем через 1-1,5 часа после приема пищи. Ранние боли в желудке характерны для язв верхних отделов желудка и возникают через полчаса-час после еды. Постепенно они усиливаются, поскольку в желудке нарастает концентрация соляной кислоты. С течением времени пища перемещается из желудка в двенадцатиперстную кишку, кислотность желудочного содержимого падает и через 1-2 часа боли в животе уменьшаются.

    При язве желудка боль локализуется с левой стороны или по средней линии живота, в верхней его части. Если у пациента язва двенадцатиперстной кишки – боли возникают справа от срединной линии. Иногда боли могут быть загрудинными, или отдавать в спину. Характер болей может быть самым разнообразным. У трети больных боли в животе бывают очень сильными. У большей части они тупые, ноющи или же сверлящие, колющие, схваткообразные. При язве канала привратника боль появляется через 1-1,5 часа после еды.

    Боль в желудке после еды характерна для рака желудка, однако следует принимать во внимание другие признаки онкологического процесса в организме:

    дискомфорт в животе выше пупка;

    чувство переполнения желудка после принятия малого количества пищи;

    тошнота и рвота;

    увеличение размеров живота

    нарастающая бледность кожи.

    Пища которая обладает большой щелочной буферностью (отварное мясо, молочные продукты, кроме кисломолочных), вызывает более позднее появление боли. Грубая растительная пища, овощные маринады, черный хлеб, консервы вызывают более раннее появление боли. Так называемые ранние боли могут вызывать у пациента страх перед приемом пищи. Больные начинают отказываться от еды.

    Иная картина отмечается у пациентов страдающих дуоденитом, язвенной болезнью двенадцатиперстной киши. У них боль носит «голодный», ночной характер и облегчается приемом жидкой (молочной) или мягкой (каши, картофельное пюре, мясной или рыбный фарш) пищи, приемом соды. Разобраться с данной проблемой сможет гастроэнтеролог, который посоветует необходимую диету для организма.

    Причины боли в животе после еды

    Наиболее частой причиной боли является состав нашей пищи. Как правило, при приёме слишком горячей или холодной пищи возникает дискомфорт. У вас наблюдаются подобные проблемы? Причины этого и как справиться с болью, расскажем прямо сейчас!

    Почему возникают боли?

    Боль в животе часто вызывается раздражением пищевода и обычно проходит достаточно быстро, хотя при гастрите возможны длительные боли, поскольку раздражение накладывается на гастрит и вызывает обострение. Слишком жирная, богатая холестерином либо же солёные продукты вызывают образование либо движение желчных камней, что приводит к коликам. Возможные причины боли в животе — индивидуальная непереносимость тех или иных продуктов. Возможен понос, спазмы живота.

    Ранние боли характерны для разного рода язвенных болезнейи возникают примерно через полчаса-час после приёма пищи. Они усиливаются с течением времени, потому что в желудке повышается кислотность и усиливается раздражение стенок. Постепенно содержимое проходит из желудка в кишечник, что сопровождается утиханием болей.

    Локализация помогает установить причины боли в животе, точное заболевание, их вызывающее. Боли справа, скорее всего, вызываются воспалением двенадцатиперстной кишки, если же боль возникает в левой части – велика вероятность язвы желудка или острого гастрита (воспаления желудка). Характер болей при данных заболеваниях самый разнообразный, поэтому диагностика зачастую затруднена.

    Причины боли в животе после еды. Поздние же боли возникают через полтора-два, а иногда и три часа после приёма пищи и характерны для хронического панкреатита.

    Голодные и ночные боли – по сути одно и то же. Они возникают через пять-восемь часов после последней еды и постепенно усиливаются. Ослабевают же они в процессе еды или питья густых, высококалорийных напитков (не содержащих алкоголь).

    Кроме язв и гастрита боли могут быть вызваны:

    • различными болезнями желчного пузыря и желчных путей,
    • спазмом пилоруса (перехода между желудком и кишечником),
    • а также панкреатитами.

    Кроме того, боли, сопровождающиеся повышенным газообразованием, вызываются раздражением кишечника и стихают после дефекации.

    Практически при всех вышеописанных симптомах, кроме самого первого или же голодных болей, следует обратиться к врачу – поскольку указанные болезни весьма опасны и могут привести к тяжёлым последствиям, а некоторые из них – и к летальному исходу (при прободении язвы).

    Как облегчить болевой дискомфорт после еды?

    На самом деле, определить, причины боли в животе после еды достаточно сложно, потому что их множество.

    Во-первых, источник боли стоит искать в тех продуктах, которые вы ели. Раздражение пищевода может вызвать соленая, горячая или сильно холодная пища, при этом появляются давящие болевые ощущения.

    Если вы съели что-то жирное и богатое холестерином, то это может вызвать желчные колики, такие продукты способствуют движению желчных камней (если такие имеются) или провоцирует их образование. Поэтому не стоит слишком налегать на жаренные жирные блюда. Если у вас острый приступ печеночной (желчной) колики после еды, надо положить под язык таблетку нитроглицерина, а внутрь принять две таблетки Но-шпы, если ее нет под рукой, то подойдут Доллак, Галидор, Триган.

    Плохо перевариваются такие продукты, как орехи, семечки, овес, мед, ячмень, бобовые культуры, брюссельская капуста, дрожжи. Поэтому после их употребления в пищу у человека может наблюдаться вздутие живота в результате повышенного газообразования, и, разумеется, боль. Часто после употребления молочных продуктов, молочных коктейлей, мороженого, сыра, творога, у человека появляется вздутие живота, специалисты объясняют это индивидуальной непереносимостью лактозы. То есть желудок не может переварить молочный сахар, который содержится во всех молочных продуктах, и поэтому появляются боли. Следите за своими ощущениями, чтобы облегчить боль в животе после еды, откажитесь от лактозы, если потребуется.

    У многих людей болит живот сильнее с возрастом, потому что уменьшается количество образовавшейся лактазы – это фермент, который необходим для того, чтобы лактоза переваривалась в желудке. Если ее количество недостаточное или же этот фермент вовсе не образовывается, то молочный сахар начинает бродить, в результате чего образуются газы. Все эти процессы и приводят к тому, что появляется вздутие живота и ощущение его переполнения. Поэтому ешьте меньше

    Если человек быстро ест, то вместе с пищей может заглатывать воздух, что приводит к вздутию живота. Практически во всех случаях человек ощущает дискомфорт и неинтенсивные боли в животе после еды. Чтобы облегчить боль, ешьте медленнее.

    Если же вздутие живота сопровождается сильными болями, то, скорее всего, это свидетельствует о заболеваниях тонкого кишечника. Боль имеет следующий характер – нерезкая, тупая, ноющая, чаще всего появляется после приема пищи и к вечеру. В таком случае обратитесь к специалисту.

    Видео: Причины боли в животе после еды

    Почему болит желудок после еды?

    Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей. Читать далее >>>

    Дискомфортные ощущения в желудке встречаются довольно часто. Этот орган является центральной частью пищеварения человека и отвечает за переваривание еды. Боль может быть следствием некачественной еды, вредных привычек, стрессов, медикаментозных средств. В некоторых случаях данное состояние является результатом опасной болезни. Что же делать, если после еды болит желудок?

    Как правильно распознать боль в желудке после еды?

    В брюшной полости находится множество пищеварительных органов. Любая часть этой системы может
    вызывать болевые ощущения при ущемлении или проблемах в работе. Дискомфорт в желудке зачастую связан с едой. Помимо боли, могут появляться другие признаки:

    Перечисленные признаки могут быть обусловлены патологиями или проблемами с питанием. Боли в желудке, возникающие после употребления пищи, зачастую связаны с наличием хронического гастрита. После еды объем органа может расширяться, что провоцирует сдавливание близлежащих органов и систем. Это тоже может вызывать болевые ощущения.

    Причины боли

    Существует довольно много факторов, которые влияют на появление болевого синдрома после приема пищи:

    1. Переедание. Это самая распространенная причина возникновения боли. При попадании большого объема пищи в желудок за маленький период его стенки не выдерживают, что влечет их растяжение. Именно поэтому возникает боль.
    2. Синдром раздраженного желудка. Причины этого состояния кроются в потреблении некоторых продуктов. Обычно данное нарушение развивается при повышенном употреблении жирных, острых, соленых блюд и копченостей.
    3. Диафрагмальная грыжа. Диафрагма, расположенная между брюшной и грудной полостью, обладает отверстием, через которую проходит пищевод. Если это отверстие увеличивается, верх желудка выпадает и защемляется. Особенно выраженные симптомы возникают после еды. Все это сопровождается болевым синдромом.
    4. Пилороспазм. Под данным термином понимают спазм привратника – отдела желудка, который находится в районе соединения органа с двенадцатиперстной кишкой. Это состояние обычно обусловлено проблемами в функционировании нервной системы. При данном диагнозе у человека спустя 20 минут после еды появляется выраженный болевой синдром. Затем возникает тошнота и рвота. Болевые ощущения исчезают только после устранения содержимого желудка.
    5. Стеноз пищевода. В этом случае существенно сокращается просвет. Причина может заключаться в наличие опухолевых образований, травматических повреждений, попадании чужеродного объекта в эту область. После наполнения желудка едой появляются выраженные боли, тошнота, а иногда и рвота.
    6. Обструкция части желудка. В этом случае определенная зона органа блокируется. Данное состояние связано с сильным спазмом, появлением опухолевого образования или полипа внушительных размеров. После наполнения органа едой она не может попасть в заблокированную зону. В результате появляется растяжение стенок и болевой синдром.
    7. Поражения желчного пузыря. Этот орган находится в верхней правой части брюшины. При воспалительном поражении пузыря или образовании в нем камней увеличенный желудок сдавливает орган, что спровоцирует сильную боль.
    8. Аллергические реакции. Некоторые продукты питания желудок может не воспринимать. Потому болевой синдром часто появляется после приема пищи. Как правило, подобные реакции возникают на рыбу и молочные продукты.
    9. Отравления. Если болевой синдром в органе появляется через несколько часов, нужно проанализировать качество продуктов. Для ускорения процесса выведения токсических веществ следует выпить сорбент и средства для нормализации пищеварения.
    10. Панкреатит. Под данным термином понимают воспалительное заболевание поджелудочной железы. Данное заболевание сопровождается выраженными болевыми ощущениями, которые появляются через 30 минут после еды. При этом они могут локализоваться в различных областях – в средней части, правом подреберье. В сложных случаях возможно возникновение опоясывающей боли. Причины этого нарушения бывают различными – травматические повреждения, инфекционные патологии, проблемы в работе двенадцатиперстной кишки или желудка.
    11. Гастродуоденит. Воспалительное поражение двенадцатиперстной кишки тоже может провоцировать боль в желудке. Зачастую причина данного нарушения кроется в неправильном питании. Чтобы справиться с проблемой, стоит придерживаться диеты и принимать лекарственные препараты.
    12. Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Это заболевание сопровождается появлением раневой поверхности на слизистой пораженных органов. При попадании желудочного сока или агрессивных продуктов появляется боль в органе. Справиться с язвой поможет диета и назначенные врачом препараты.
    13. Гастрит. Под этим термином понимают воспаление желудка, которое является результатом влияния бактериальных микроорганизмов – хеликобактер пилори. Иногда патология является следствием нарушений в питании. Чтобы справиться с недугом, выписывают антибактериальные средства и специальную диету.
    Другие публикации:  Резкие боли внизу живота после родов

    О чем свидетельствует болевой синдром?

    Чтобы определить причину появления боли, нужно проанализировать ее характер. Потому на приеме у врача пациент должен максимально точно описать собственные ощущения. В зависимости от имеющихся проявлений специалист сможет подобрать необходимые диагностические обследования.

    В зависимости от характера дискомфорта выделяют следующие категории:

    1. Острая боль высокой интенсивности. Этот признак бывает результатом пищевого отравления, заражения инфекцией, развития панкреатита. Также его провоцирует обострение гастрита, аппендицит, потребление некачественной пищи.
    2. Жгучая боль. Такой симптом обычно появляется после потребления кислых продуктов или пряностей и характерен для рецидива гастрита или панкреатита.
    3. Хроническая тянущая боль. Данный признак бывает результатом хронического гастрита, переедания, слишком быстрого потребления пищи. Также он иногда свидетельствует о развитии язвы или рака. При обострении язвенной болезни боль имеет постоянный характер, однако проходит после потребления легкой пищи.

    Локализация болевого синдрома тоже бывает разной. Настоящая боль в желудке ощущается в подреберье, а также в подвздошной зоне. Но дискомфорт после еды может появляться не только в этом органе. Нередко он ощущается в нижней части живота, спине и подреберье. Расположение боли тоже позволяет поставить диагноз:

    1. Боль в районе пупка и в верхней зоне живота является проявлением воспалительного поражения слизистой желудка. Данный симптом может возникать сразу после потребления некоторых продуктов или спустя полтора часа после приема пищи.
    2. Болевой синдром в подвздошной зоне, который распространяется на правое подреберье, сопровождает воспалительное поражение желчного пузыря, а также его путей. В данном случае дискомфорт может появиться спустя полчаса после потребления пищи.
    3. Дискомфорт в левом подреберье и средней части верхней зоны живота возникает при язве. Боль может иметь опоясывающий или загрудинный характер и ощущаться в спине. Болезнь нередко вызывает и другие проявления.
    4. Хронический дискомфорт в левом или правом подреберье свидетельствует о панкреатите. По мере прогрессирования недуга проявления нарастают. В данном случае болевой синдром имеет острый характер, может провоцировать шок и становиться опоясывающим.

    Чтобы заподозрить то или иное заболевание, стоит обратить внимание на дополнительные проявления:

    • ощущение тяжести, метеоризм, небольшая тошнота – свидетельствуют о нарушении в режиме питания, дефиците желудочного сока;
    • ощущение жжения, отрыжка, изжога, нарушения стула, вздутие живота – подтверждают рецидив гастрита;
    • отрыжка с тухлым запахом или кислым вкусом – свидетельствует о развитии панкреатита или гастродуоденита;
    • нарушение стула, слабость, увеличение температуры, рвота – подтверждают инфекцию или отравление.

    Время возникновения болевых ощущений

    В зависимости от времени появления болевого синдрома можно заподозрить то или иное заболевание. Если дискомфорт возникает сразу после еды, это, скорее всего, свидетельствует о наличии язвенного поражения желудка.

    При появлении боли через 1-1,5 после еды можно говорить о наличии язвенной болезни канала привратника. Поздний болевой синдром, возникающий спустя 1,5-2 часа, говорит о том, что он язва локализуется в двенадцатиперстной кишке.

    Как помочь при боле в желудке?

    Устранить боль в желудке помогают лекарственные препараты. Чтобы справиться с этим состоянием, врач может выписать альмагель или фосфалюгель. Помимо этого, могут быть эффективны такие препараты, как но-шпа, гастал, маалокс.

    В отдельных случаях вполне можно избежать применения медикаментозных средств. Если болевой синдром является результатом неправильного питания, его можно устранить с помощью полного покоя. Для этого рекомендуется прилечь после еды на 20 минут. После этого можно прогуляться – это поможет избежать застоя желчи и стимулировать процесс пищеварения.

    Иногда высокой эффективностью обладают народные средства. Наиболее простым составом считается настой ромашки. Чтобы приготовить это средство, нужно взять чайную ложку травы и залить 250 мл кипятка. Процеженное средство выпить. Как правило, для купирования болевого синдрома достаточно 100 мл состава.

    Также улучшить состояние поможет влажное тепло. Для этого кусок ткани следует смочить в теплой воде и приложить к животу на полчаса, обернувшись теплым одеялом. Если дискомфорт не пройдет или усилится, следует обратиться к врачу. Специалист поможет исключить серьезные заболевания, которые требуют неотложной помощи.

    Профилактические меры

    Чтобы не допустить появления болевых ощущений в желудке, рекомендуется выполнять такие действия:

    • есть часто, но маленькими порциями;
    • стараться не переедать;
    • контролировать качество продуктов;
    • отказаться от жирных и острых блюд, исключить соления, маринады, копчености;
    • отказаться от полуфабрикатов;
    • не употреблять большого количества спиртного;
    • исключить курение.

    Болевые ощущения в желудке довольно часто возникают после еды. Как правило, данный симптом является следствием нарушений в режиме питания. Однако иногда он свидетельствует о развитии серьезных болезней. Чтобы исключить опасные патологии, важно вовремя обратиться к врачу.