Аносмия: не чувствовать запахов

Цветочный аромат связывается с весной, запах свежескошенной травы ассоциируется с летом. Запахи сопровождают нас каждый день, хотя мы часто не обращаем на них внимание. Но что если человек не может больше чувствовать запах? Такое расстройство называется аносмией, то есть потерей обоняния. Кстати, слабое обоняние (гипосмия) имеют около 20% населения, а среди 50-летних это почти каждый четвертый.

На протяжении всей жизни человек теряет больше обонятельных клеток, чем получает новых. Поэтому, особенно часто от снижения обоняния страдают пожилые. Но с этим могут столкнуться и молодые люди.

Это ощущение проявляется через обонятельные рецепторные клетки, которые расположены в носу. 30 миллионов из них образуют обонятельный эпителий. Обонятельные клетки снабжены тонкими волосками, ресничками. Когда запах достигает ресничек, информация проводится через слои обонятельного нерва дальше к мозгу. Так человек может различать более десяти тысяч различных запахов. Кстати, по мнению ученых, у женщин более выраженное обоняние, чем у мужчин, потому что для женщин важнее различать ароматы.

Если человек страдает от аносмии, он не может больше воспринимать запахи или ощущает их очень слабо. Часто больной обращает внимание на то, что не воспринимает и вкус. Он чувствует только основные вкусы — сладкий, кислый, соленый, горький. Они связаны с сенсорными клетками на языке.

При аносмии вкус еды становится похожим на картон, потому что нос участвует непосредственно в сенсорном процессе: во время еды запахи поднимаются через горло в нос. Но здесь они сталкиваются с отсутствием обоняния, то есть не проникают в эпителий. Поэтому сопроводительным симптомом аносмии иногда является потеря веса. Кому не нравится вкус еды, тот ест меньше.

Потеря вкуса и запаха нередко сопровождается понижением качества жизни. Человек и не получает удовольствия от еды, и соответственно не участвует в застольях с друзьями. К тому же обоняние является формой социального общения. Даже выбор партнера частично контролируется обонянием.

Часто аносмия связана с небольшой депрессией. Некоторые постоянно страдают от того, что, возможно, не ощущают неприятного запаха пота или изо рта. В конечном счете, аносмия быть даже опасной. Запахи дыма и газа, канализационных газов и сточных вод не предупреждают об опасности; запах испорченной пищи тоже не ощущается. У этих пациентов чаще встречается пищевое отравление.

Очень редки случаи врожденной аносмии. Потеря обоняния может иметь несколько причин: механические – это блокирование обоняния из-за полипов, кривой носовой перегородки, отека слизистой оболочки при аллергии; в других случаях это может быть сильное воспаление, например, при простуде, которое разрушает обонятельные клетки. Причина может крыться и в головном мозге, например, при черепно-мозговой травм после серьезной аварии. При жестком воздействии на затылок обонятельный центр может быть поврежден. Из-за несчастного случая могут также порваться обонятельные волокна. Тогда перестают поступать сигналы от эпителия в мозг.

Аносмия иногда может быть симптомом более серьезных заболеваний: опухоли головного мозга или нейродегенеративных заболеваний.

В некоторых случаях обоняние восстанавливается, иногда помогает операция. Врачи удаляют полип или выпрямляют стенку перегородки.

Независимо от того, какова причина аносмии или гипосмии, человек должен обратиться к врачу. Врач почти всегда может помочь улучшить качество жизни и снова ощущать запах цветов.

Поделиться в соц. сетях:

Комментарии (1)

  1. Kinoman:

    много лет назад лежала в лор отделение,лечили ринит.анализы показали что обнаружили какой то микроб и тем самым делали промывание носа раствором формалина .я перестала чувствовать запахи вкус еды. доктор сказал что обоняние вернется.прошло уже 22 года ,а оно не возвращается.

    [Ответить]

Комментировать